佛山市工商行政管理局关于征求《佛山市创建放心消费城市专项扶持资金使用办法(征求意见稿)》意见的公告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市工商行政管理局关于征求《佛山市创建放心消费城市专项扶持资金使用办法(征求意见稿)》意见的公告

 

为贯彻落实《佛山市促进社会消费品零售总额稳步增长若干措施》精神,结合《佛山市扩内需促消费专项扶持资金使用方案》的有关安排,充分发挥消费在引领产业结构优化升级、拉动经济增长的基础性作用,支持放心消费城市创建,佛山市工商行政管理局起草了《佛山市创建放心消费城市专项扶持资金使用办法(征求意见稿)》。现按照《佛山市行政机关规范性文件管理规定》、《佛山市重大行政决策征求公众意见办法(试行)》的有关规定,向社会公众公开征求意见。

公众的意见或建议请于2018年5月25日前向佛山市工商行政管理局提交,具体途径如下:

1、邮寄至佛山市工商行政管理局消保科(地址:佛山市禅城区汾江中路219号,邮政编码:528000)

2、传真:83202128

3、电子邮箱:fsfxxf@foshan.gov.cn

4、电话:83369590、83380085

提交意见请留下姓名和联系方式,以便做进一步联系。

 

                               佛山市工商行政管理局

                                2018年5月11日

 

 

 

附件:

《佛山市创建放心消费城市专项扶持资金使用办法(征求意见稿)》

 

 

 

 

佛山市创建放心消费城市专项扶持资金使用办

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为贯彻落实《佛山市人民政府办公室关于印发<佛山市促进社会消费品零售总额稳步增长若干措施>的通知》(佛府办函[2017]629)精神,结合《佛山市商务局关于印发<佛山市扩内需促消费专项扶持资金使用方案>的通知》(佛商务内贸字[2017]79)的有关安排,充分发挥消费在引领产业结构优化升级、拉动经济增长的基础性作用,支持创建放心消费城市,规范扶持资金的使用管理,结合我市实际,制定本办法。

第二条  本办法所称创建放心消费城市专项扶持资金(以下简称专项扶持资金)是指市政府设立用于推进扩内需促消费、支持放心消费体系建设的专项扶持资金。

第三条  本办法所称行业协会是指依法在县级以上民政部门登记的、从事相同性质经济活动的经济组织,为维护共同的合法经济利益而自愿组织的非营利性社会团体。

第四条  本办法所称商标品牌消费集聚区是指在辖区一定区域内具有一定经营规模、较高影响力与知名度、经营的商品或服务商标注册率占有较高比例的城市综合体(场所)、大型专业市场、街区、产业聚集区和园区等。

第五条  本办法所称消费维权服务站是指是工商行政管理(市场监督管理)部门与辖区内符合一定条件的商场、超市、市场、企业、景区、平台经营者、行业协会等共同建立的,旨在指导和监督经营者建立健全消费纠纷和解、消费侵权赔偿制度,提高经营者消费维权自律水平的一种组织联系形式。

第六条  专项扶持资金管理使用应遵循以下原则:

(一)以公开公正的方式确定扶持对象。对于专项扶持资金的申请,由市放心消费创建工作领导小组办公室根据年度扶持方向,严格按照扶持条件和标准,确定扶持对象并予以公开。

(二)专项扶持资金管理使用,必须遵照国家有关法律法规,坚持公开透明、专款专用的原则,确保资金使用规范、安全和高效。

第二章  扶持对象和扶持标准

第七条  扶持对象

在佛山市行政区域内进行工商注册(或民政部门办理登记)和税务登记,取得经营范围相关的行政许可,并诚信经营的相关行业企业和行业协会;以及其他具有合法主体资格且符合扶持要求的有关经营机构(部门)或者市场开办者。

第八条  扶持类别、扶持条件和资金扶持标准

(一)扶持类别:

1支持消费市场诚信体系建设类别。

2支持生活服务业行业企业开展商品质量、服务水平、购物环境等内容的消费体验评价类别。

3支持开展打造消费示范街区、示范行业、示范企业、消费维权服务站、商标品牌放心消费集聚区等创建工作类别。

4、其他支持放心消费体系建设的类别。

(二)扶持条件:

扶持对象除需满足第七条要求外,同时应符合市放心消费创建工作领导小组办公室关于认定各支持放心消费体系建设类别的标准。

(三)资金扶持标准:

专项扶持资金总金额不超过500万元/年(除经批准提高扶持资金金额外),市放心消费创建工作领导小组办公室根据年度工作规划,确定资金扶持标准的年度预算计划(附件一),并报市政府审定同意后组织实施。

第九条  专项扶持资金的申报期由市放心消费创建工作领导小组办公室根据创建放心消费城市推进情况拟定,具体以通知文件为准。

第十条  市放心消费创建工作领导小组办公室可根据放心消费城市创建推进情况,对专项扶持类别或资金安排或其他进行适当的调整。

第十一条  鼓励各区根据实际情况配套扶持本区开展放心消费城市创建工作,切实优化市场消费环境、助力消费升级。

第三章  申报、审批程序

第十二条  由各扶持对象提出申请,经区放心消费创建工作领导小组办公室或主管部门初审同意后,由市放心消费创建工作领导小组办公室依照扶持条件审核,并依照资金使用计划审批专项扶持资金金额。

第十  扶持对象的申报材料要求

(一)《佛山市放心消费城市创建专项扶持资金申请表》(附件二)

(二)营业执照、组织机构代码证复印件(三证合一版本的工商营业执照不需要提供组织机构代码证复印件)或其他主体资格证明材料,提交时需携带原件核对。

(三)相关符合扶持要求的其他证明材料。

以上材料一式三份并加盖单位公章。

 

第四章  监督管理

第十四条  扶持对象有下列情形之一的,由市工商行政管理局责令改正,追回专项扶持资金,一年内不允许其申报创建放心消费城市专项扶持资金。

(一)提交虚假申请资料或采取其他非法手段获取专项扶持资金;

(二)发现获得的相关资质认证被取消;

(三)违反本办法或其他违反法律法规的。

第十五条  本办法第十四条所列违法行为,其他法律、法规等对其处理、处罚另有规定的,依照其规定。

第十六条  违法本办法,构成犯罪的,依法追究刑事责任,三年内不允许其申报创建放心消费城市专项扶持资金。

 

第五章  附则

第十七条  本办法自201881日实施,有效期至20201231日。

第十八条  本办法由市工商行政管理局负责解释。

 

 

附件:一、《佛山市支持放心消费城市创建专项扶持资金年度预算计划表

二、《佛山市放心消费城市创建专项扶持资金申请表》

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件一

 

佛山市支持放心消费城市创建专项扶持资金2018年年度预算计划表

 

扶持对象

扶持类别

数量

(家次)

额度

(万元)

总计

(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

佛山市放心消费城市创建专项扶持资金

申请表

 

单位(盖章):                                      日期:        

 

单位名称

 

单位地址

 

代表

 

联系人

 

联系电话

 

传真

 

单位开户银行

 

银行账号

 

申请扶持类别、项目

 

 

 

申请扶持金额

 

初审意见:

 

 

 

 

年  月  日

(盖章)

市放心消费创建工作领导小组办公室意见:

 

 

 

 

 

年  月  日

(盖章)