佛山市人民政府关于2017年度法治政府建设工作情况的报告

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  

  

省人民政府:

  2017年,佛山市人民政府全面贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话和省委、省政府关于深入推进依法行政、加快建设法治政府的部署要求,深刻变革政府服务理念、治理理念和监管方式。全市各级行政机关主动适应新常态,佛山法治政府建设、依法行政工作在市法治政府建设工作领导小组统筹下,呈现出上下联动、蹄疾步稳、次第开花的良好局面。在中国政法大学法治政府研究院组织的法治政府评估(2017)中,佛山在广东省全部参评城市中名列第三,仅位列深圳、广州之后。点面结合,突出先行先试的典型引领性,以创建法治政府示范区为契机推动法治政府关键环节的突破,围绕先行先试任务及我市法治政府建设具体实际情况,树立标杆,推进法治政府示范区建设。

  一、2017年法治政府建设工作回顾

  (一)政府职能转变进一步加快。

  “放管服”改革工作推动以来,我市以简政放权、放管结合、优化服务为主线,深入推进政府职能转变,深化行政体制改革,取得良好成效。

  一是建立健全政府工作部门权责清单制度。建立全省首个市、区、镇(街道)三级权责清单统一管理制度,2017年通过佛山市职能综合管理系统对市直47个部门共3736项权责目录和全市(含各区)146个部门共13487项实现动态调整(含新增和取消)。二是深化行政审批制度改革。我市行政审批标准目录化、编码化管理成效初显,梳理形成市、区两级41个部门775项行政许可通用目录,南海区完成全省审批标准化试点。全面推进标准管理系统与业务系统、网上办事大厅、自助终端的数据同步,实现标准数据“一处配置、处处应用”。三是加强政府服务公开。以“电子政务4.0”为基础,市行政服务中心继续牵头推进“互联网+政务服务”暨“一门式一网式”政府服务模式改革,项目入选国家发展改革委“互联网+政务服务”示范工程。2017年9月,第二届全国政务服务博览会授予佛山市行政服务中心“中国政务服务突出贡献奖”。目前,我市行政许可事项网上全流程办理率达97.95%,上网办理比率达100%,网上办结率达91.94%。85%的公共服务许可事项和98%的业务均下沉到基层办理。四是以信息云平台建设为重点,政府监管模式进一步转变。按“一张网”要求,市工商局对外向社会提供查询企业信息的“一站式”服务,对内搭建全市市场监管平台,逐步构建起我市事前、事中、事后全链条监管体系。市公共信用信息平台截至2017年底共归集和公示了5个区及42个市有关部门报送的164万条“双公示”信息,全量数据已推送至省信用信息服务平台,实现全省首个省市平台对接和信用互查。五是顺利完成承担行政职能事业单位改革试点任务。出台《佛山市承担行政职能事业单位改革试点实施方案》,我市纳入改革试点范围42个事业单位的职能和机构调整工作已基本完成。2017年11月,中央编办到我市开展评估验收,对我市开展改革试点的做法和成效给予高度评价,我市顺利通过试点验收。

  (二)全面深化改革的法制环境不断完善。

  一年来,我市立法工作硕果累累,为改革发展稳定大局做好法治服务和保障。完成地方性法规草案《佛山市排水管理条例》和《佛山市住宅物业管理条例》在政府阶段的审查,其中《佛山市排水管理条例》已通过市政府常务会议审议并报送市人大常委会。完成地方政府规章《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》《佛山市寄递物流安全管理办法》和《佛山市违法建设查处暂行办法》的审查,已经市政府常务会议审议通过并向社会公布。截至2017年年底,我市已出台地方性法规5部、政府规章4部,法规立法数量在我省新取得地方立法权的城市中排名第一,规章立法数量排名第二。

  在立法过程中,政府法制机构坚持阳光立法、开门立法,不断扩大立法宣传,积极探索“互联网+”思维在立法工作中的运用,充分利用报纸、微信、微博、APP客户端和网站等媒体平台,通过深入基层调查、实地调研、走进社区、举办政民互动论坛等方式,畅通市民参与立法工作的渠道,广泛听取民意吸纳民智,营造良好的法治氛围。据统计,2017年市内外主流报业刊载我市政府立法报道60多篇,佛山电台录制立法专题节目5次,佛山电视台播放立法报道10次,各大微信公众号推送政府立法相关文章20多篇,组织召开各类立法调研会、座谈会60多场,收到公众立法意见建议7000多条。

  在编制市政府2018年度立法计划过程中,政府法制机构还创新群众意见收集方式,与佛山电台、佛山市社情民意咨询中心合作,通过街头访谈、网络问卷调查、佛山电台政民互动平台热线等方式向市民征集立法建议,在1个月内收集了2287份有效数据,包括1450条具体建议。为了科学立项,政府法制机构还委托市律师协会对其中几十项较为成熟的立法建议项目进行论证。目前,规章立法计划已经市政府常务会议通过并印发,法规立法建议已以市政府名义报告市人大常委会。

  抓实规范性文件清理,结合省对规范性文件的清理要求,分别开展对“放管服”改革和生态文明建设涉及规范性文件、市政府及市政府办公室名义制发文件、市政府及部门规范性文件等专项清理。清理范围内文件总数1031件,各单位报送清理意见的文件总数482件,最终对150份市政府规范性文件和227份市部门规范性文件提出废止、保留、修改以及退出管理的清理意见。

  (三)重大行政决策机制建设扎实有序。

  我市着力完善行政决策机制,总结出重大行政决策“7+1+1”模式:出台七个办法,从制度层面上规范重大行政决策行为。其中,《佛山市重大行政决策目录管理办法》的出台有力推动我市重大行政决策目录管理工作,把市、区政府及其部门的重大行政决策事项和听证事项纳入目录管理。建立一个重大行政决策专家库,为重大行政决策提供智囊服务。创新阳光决策模式,建立一个重大行政决策信息互动平台,为公众及时公开政府及其部门重大行政决策信息,逐步实现公众参与决策常态化。以重大行政决策四大目录及绩效考评为抓手,积极推进全市政府及部门重大行政决策工作,实现重大行政决策目录动态调整,2017年度政府重大决策事项目录16项、听证目录3项,部门重大行政决策目录10项、听证目录2项。

  从实践来看,“7+1+1”重大行政决策管理模式取得一定的成效,各区各部门重大行政决策规范性进一步提高。南海、顺德、高明和三水区人民政府,以及市教育局、交通运输局、住建管理局、卫生计生局、环境保护局、民政局、质监局7个部门的重大行政决策项目,完整包含了重大行政决策程序要求的征求公众意见、专家咨询论证、社会风险评估、合法性审查及集体讨论等全部环节。

  (四)推进政府法律顾问服务规范化、专业化发展。

  法律顾问方面,一是贯彻落实法律顾问制度公职律师公司律师制度,市委、市政府联合印发《关于佛山市推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的实施方案》。二是设立全市统一的法律顾问团,市委办公室印发《关于设立佛山市法律顾问团的实施方案》。三是组建佛山市轨道交通建设法律顾问团,致力于推动我市轨道交通建设的发展,探索符合我市实际需求的轨道交通建设新模式。四是举办全市法律顾问PPP事务业务培训会和政府法律顾问实务专题讲座,提升法律顾问队伍能力和水平。五是办理具体涉法事务。市政府法律顾问室累计全年共处理政府及部门重大涉法事务260余件,标的额超过7300亿元。各区法律顾问室全年处理政府及部门重大涉法事务2772件。

  (五)政务公开工作有力拓展。

  2017年,我市以强化政府信息公开组织领导体制和工作机制为保证,推进政务公开常态化。一是加大主动公开,突出重点领域。围绕促进经济发展,民生改善等领域,推进减税降费、环境保护、教育收费等信息公开。二是加强互动沟通,回应社会关切。通过多种形式进行政策解读,加强政务舆情监测和研判。2017年上半年,我市在举办新闻发布会总次数、单位主要负责同志参加新闻发布会总次数、发布政策解读稿件总数3项指标均排名全省第一。三是改革办案机制,做好“被动”公开。2017年以来,市政府共收到政府信息公开申请129宗,全部交由相关单位跟进,得到了省府办政务信息处领导的大力支持与肯定。四是紧抓载体建设,强化沟通渠道。佛山市政府网在第十六届中国政府网站绩效评估中获地级市政府网站总分第一,收获“七连冠”。“廉洁佛山”微信公众号在“新媒体指数(GSDATA.CN)”显示多次位居全国纪检监察类微信公众号前10位。“12345”政民互动平台,全年共收到市民咨询诉求423.7 万人次,群众对12345平台服务的满意度达99.02%。

  同时,我市以“电子政务4.0”建设为依托,不断加强政务公开载体建设,打造具有佛山特色的全方位、常态化、便民化的“一厅五页”政民互动大平台。禅城区入选全国基层政务公开标准化规范化试点。

  (六)积极探索建立行政执法大监管模式。

  创新开发全省首个市场监管服务信息化平台。2017年8月,我市正式在全市上线了佛山市市场监管服务信息化平台,是全国首个建设覆盖市、区、镇(街道)三级各监管服务职能部门的市场服务监管平台。平台按照深化“放管服”改革要求,集成35项应用和六大监管服务功能模块,突破性实现对“双随机”、“双告知”监管职能的精准履行,建成了大数据、全覆盖式“一户一档”,实现政府监管部门对市场主体的全生命周期监管,为服务政府决策,服务行业、企业风险分析等提供依据,促进形成具有佛山特色的新型市场监管机制。截至目前,市监管服务平台已归集整合市相关65个部门、222个数据主题、60.8万市场主体、75.7万许可审批信息总计3728.7万条数据。平台创新研发技术已申请国家专利;新华社、经济时报专题采访我市平台建设情况,将我市平台作为全国“放管服”先进典型推广经验。

  全面推广“双随机、一公开”制度。依托市监管服务平台建立的“双随机”抽查功能模块提供跨部门、部门内两种“双随机”抽查模式和两种抽查比例算法,实现符合条件下的随机抽查对象与执法检查人员的随机搭配,高度契合我市多种监管实践需求。本年度,依托“双随机”监管功能模块和业务系统,市直部门已投入随机抽查人数达到13404人次,随机抽查达到12080户次。2017年8月份以来,由市工商局、质监局、安全监管局、食品药品监管局牵头,已开展多次跨部门联合“双随机”抽查,涉及市场主体经营、职业卫生执法、特种设备制造、食品安全卫生等多个检查领域,抽查经营单位共4063户。

  行政执法规范化水平进一步提高,行政执法全过程记录制度新突破。高明区人民政府和市公安局、环境保护局、安全监管局、食品药品监管局在优化执法记录仪等科技信息手段在行政执法过程中的应用有了新的探索。其中,高明区推进“一门式”综合执法改革,在全省作了经验介绍。开展规范行政执法自由裁量权工作,目前市法制局已审查5个单位提交的约3000项行政处罚裁量标准,此外,共有发展改革局等8个单位直接适用广东省的自由裁量权标准,报市法制局备案。

  (七)依法化解行政争议效果显著。

  我市全面铺开构建公共法律服务体系推进基层社会治理法治化工作。目前全市建立三级公共法律服务实体平台766家,覆盖率100%。运用大数据,助力行政监管,为创新社会治理提供科学依据。禅城区构建区、镇(街道)、村(居)、网格四级涵盖城市管理、社会管理和应急处置的社会治理综合云平台,社会治理网格化标准建设走在全国前列。全区7个镇(街道)274个社区按照定格、定人、定责、定点的“四定”标准。南海区实现社会治理网格化全覆盖。2017年,全区火灾伤亡事故同比下降85%,工矿企业伤亡事故同比下降40%,刑事警情同比下降29.7%,越级进京上访人次同比下降43%,工作成效明显。2017年,我市继续深化行政复议体制机制改革创新,截至2017年12月10日,全市共收到行政复议申请2653件,同比增长16.7%。我市推行行政负责人出庭应诉试点工作得到省政府充分肯定。2017年,我市行政机关作为被告的行政诉讼案件共1686宗,实际开庭1084件,行政机关负责人法院通知出庭应诉率为98.4%。我市行政机关负责人出庭应诉已呈新常态,2017年11月,副市长赵海同志作为市政府负责人代表佛山市政府出庭应诉,此外,2017年我市五区政府负责人均有出庭应诉。

  (八)依法行政能力建设务实有效。

  我市严格落实政府常务会议学法制度。市、区政府建立完善政府常务会议学法制度,每年坚持完成两次以上政府常务会议学法。政府法制工作队伍不断壮大,市、区两级政府法制机构共有工作人员96人,平均年龄34.7岁,本科及以上学历占98.9%,司法考试通过率46.9%。全市32个市直部门,共有21个部门独立设置法制科室,有64名专职法制工作人员。同时,为加强基层政府法治队伍推进依法行政的能力保障,贯彻、落实法治政府示范区的创建工作,我市禅城区在南庄镇紫洞村设“法治政府建设基层联系点”,进一步夯实基层法治环境的建设土壤。

  加强执法人员培训工作。运用信息化手段进一步加强和改进行政执法人员的培训管理,统筹指导全市行政执法人员综合法律知识培训。培训系统常年开通,有力地推进了佛山市行政执法人员“先培训,再考试”的执法证申领机制。2017年,我市应用行政执法人员法律知识培训管理系统组织行政执法人员1178人参加通用法律知识培训。

  二、2018年依法行政重点工作安排

  法治是全面建成小康社会决胜阶段必须要实现的目标,并将在“十三五”规划的实施期间发挥引领、调节、规制、保障作用。目前,我市开展改革重点项目30项;承接国家级和省级改革试点项目44项,改革越往纵深越需要法治护航。目前,我市法治政府建设取得了重要进展,也存在着不足,例如立法质量有待提高、重大行政决策的程序制度还需进一步落实、行政执法规范化建设水平还需进一步规范、行政机关执法队伍的建设有待完善等。下一阶段,我市将切实将法治政府建设放到党委和政府中心工作上去谋划、部署和推动,充分发挥法治政府建设基础性、综合性、保障性作用,努力提高服务党委和政府中心工作的能力及水平。

  (一)以创建法治示范区为抓手,全面推进法治政府建设。主动适应法治政府建设形势的新变化和新要求,勇于探索先行先试,用改革的理念和创新的思维去谋划推动工作。通过树立先进典型,推广先进经验,发挥示范单位的引领和带动作用,推动全市法治政府建设水平整体提升。

  (二)以约束权力为价值取向,规范行政权力运行。深入推进科学民主立法,提高社会管理的法制化水平。推进重大行政决策程序规范化,完善相关配套制度。加强政府法律顾问机制建设,深化政府法律顾问工作。发挥法制监督指导作用,促进执法机关公正文明执法。

  (三)以体制机制创新为突破口,健全矛盾纠纷多元化解决机制。加强行政复议案件受理、审理、归档等办案流程的规范化建设。推动全市行政机关负责人出庭应诉工作制度化、规范化、常态化。打造与佛山地方经济社会发展相适应的商事仲裁服务中心,树立公正高效及具有公信力的佛山仲裁品牌。

  (四)以培育法治文化为基石,加强法治政府宣传。开展建设法治政府宣传工作,加强正面宣传引导,通过多种形式,广泛宣传法治政府建设目标、工作部署、先进经验、典型做法,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好社会氛围。

  特此报告。

  

  

  

                                                  佛山市人民政府

                                                   2018年1月31日