当前位置:首页>政务公开>督查工作

市领导巡查顺德水道河长制工作落实情况

来源:市府办 发布时间:2018-03-30 09:10 字号: 分享至
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者谈飞洋报道:昨天,市委副书记、政法委书记、顺德水道市级河长区邦敏率队巡查顺德水道,强调顺德水道流经的各区各部门要加大力度推进沿线内河涌、支涌截污工作,确保明年底前完成污水管网建设任务。 

  顺德水道属北江水系,全长约50公里,流经禅城、南海、顺德三区,水质长年稳定为Ⅱ类,现状水质满足或优于目标水质,是广佛两地重要饮用水源。 

  昨天上午,区邦敏率队从禅城海事处南庄执法码头乘船一路巡查,途经罗格围、樵桑联围龙湾基等河段,涉及禅城、南海、顺德三区。区邦敏一边巡查水道水质、河面保洁、岸线整治成效等,一边认真听取各区各镇街有关负责人介绍当地的水资源保护、污水处理、岸线整治规划等落实河长制工作情况。区邦敏对顺德水道的水环境治理措施和成效表示肯定,并对巡河途中发现的滩涂地占用、废旧船舶停泊等问题,逐一提出下一步工作要求。 

  “不能光做岸线美化,关键是要做好岸上截污工作,确保水清才能真正实现美化。”区邦敏高度关注各地的截污工程建设进度和未来两年的规划,强调要“先截污后美化”,整个水道的治理要从源头做起,尤其是勒流、龙江截污难度较大,要尽快制定计划表,其余镇街也要同步发力,力争在2019年底完成目标任务,形成三区齐抓共管的局面。