我市本月将开展扶贫领域专项巡察

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山日报讯记者刘阳通讯员佛纪宣报道:今年是精准扶贫精准脱贫的深化之年,为确保如期实现工作目标,取得实实在在的扶贫成效,昨日,我市召开全市扶贫领域监督执纪问责工作会议,研究部署扶贫领域监督执纪问责专项巡察工作。

  市委市政府高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,市委书记鲁毅专门作了批示,提出了具体要求。昨日,会议首先传达了中央纪委和省纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神。会议透露,我市将在本月对对口支援的西藏墨脱县、新疆伽师县,以及对口帮扶的广东云浮市、湛江市开展扶贫领域专项巡察。

  据介绍,“十三五”期间,我市需筹集省内外扶贫资金约40亿元。我市承担着多个地区的对口支援和帮扶任务,以“交支票”等模式为主,存在扶贫任务重、资金流量大、异地监管难度较高等特点,容易产生监管的盲点和空白地带,巡察很有必要性。

  市委常委、市纪委书记梅河清强调,务必要进一步提高思想认识,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,把加强扶贫领域监督执纪问责工作作为一项重要的政治任务抓实抓好。

  梅河清要求,各相关部门要深入落实中央和省市相关部署,按照谁主管、谁负责的原则,强化扶贫部门牵头抓总责任、职能部门主管责任。要针对当前扶贫人员、资金、项目、物资集中在外地的实际情况,制定更加务实管用的工作举措。要聚焦“六个精准”,打好产业扶贫、就业扶贫、安居扶贫、教育扶贫、保障扶贫、固本强基“六大攻坚战”,有力保障精准扶贫政策措施落实、资金项目管理规范、扶贫效益到户到人、贫困群众受惠脱贫。要建立健全纪委、检察、公安、审计、信访、扶贫办等单位共同参与的扶贫领域监督执纪问责工作部门协作机制。

  对于接下来将要开展的扶贫领域专项巡察,梅河清指出,要突出问题导向,深入援建项目和当地干部群众,发现扶贫领域真实存在的突出问题;要加强脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻实施情况的督促检查,重点查找是否存在扶贫政策、扶贫资金、扶贫项目落实不到位的现象。要切实发挥信访举报受理主渠道作用和派驻纪检组“探头”作用,加强对驻在单位落实扶贫任务各项工作的监督;要强化执纪监督,盯紧项目资金使用管理、扶贫项目审批验收、扶贫干部监督管理等环节。要强化问责,倒逼“两个责任”落实到位,以实实在在的扶贫成效增强群众的获得感。

  据了解,本次专项巡察的内容包括贯彻落实脱贫工作决策部署情况、扶贫资金使用管理情况和干部工作作风情况,将参照省纪委基层党员干部违纪违法线索排查结果异地复核和市委巡察组的做法,采取听取汇报、个别约谈、召开座谈会、实地走访、查阅资料、财务核查等6种方式,力争在比较短的时间内了解掌握更多的情况。