市政府常务会议原则通过《佛山市旅游局促进全域旅游发展扶持办法》等文件

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  12月22日,市长朱伟主持召开市政府常务会议,传达学习了习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,听取了法治政府建设等工作情况汇报,专题学习《中华人民共和国监察法》,研究部署全域旅游发展、污染防治等工作,原则通过《佛山市旅游局促进全域旅游发展扶持办法》等文件。 

  会议传达学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,并强调,要进一步增强支持民营经济发展的自觉性和坚定性,结合佛山实际,进一步落实习近平总书记在会上提出的大力支持民营企业发展壮大6个方面政策举措,落实全市民营企业家大会精神,推动民营经济高质量发展“1+3”政策体系落地见效,让广大民营企业切实地享受到政策带来的红利和实惠,推动民营经济更好发展。 

  会议传达学习贯彻全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,并强调,要结合我市实际,继续做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作,继续排查“大棚房”问题整治整改工作,坚持做好水利基础设施工作,按时做好高标准农田的建设工作,确保灌溉水质安全。 

  会议专题学习《中华人民共和国监察法》,并强调,各级各部门特别是党员领导干部要带头提高政治站位,深刻理解和把握监察法的立法目的、指导思想和监察原则,深入推进政府系统党风廉政建设,严格落实“一岗双责”责任制,严格督促政府工作人员坚守正道、依法用权、严以用权,坚决守住底线、不越红线、不碰高压线。 

  会议听取了全市推行河长制湖长制工作进展情况汇报,并强调,要切实落实好河长责任,全面实施“5+2”专项行动,继续加大督查督办及考核力度,加强沟通协调推动协同治水,推进“让广东河更美”大行动和广东万里碧道工程在我市落到实处,坚决打好水污染防治攻坚战。 

  会议听取了佛山市火灾形势及防控工作情况汇报,并强调,要持续健全消防安全责任体系建设,着重抓好重点区域场所专项整治,推进“智慧消防”建设,强化公共消防设施建设,不断提升应急救援处置综合能力,切实落实消防安全工作责任,确保我市火灾形势平稳可控。 

  会议指出,要贯彻落实国务院、省政府关于深化“放管服”改革、优化营商环境的统一部署,提高工程建设项目审批效率,研究出台《佛山市工程建设项目审批制度改革实施方案》,进一步优化审批流程、减少报审材料、简化审批手续,大幅度压减审批时限,着力构建统一规范、系统协同、便捷高效的工程建设项目审批体系。到2019年9月底前,基本形成政务服务、部门审批、中介服务、投资建设各类主体活动公开、规范、协同、高效的格局。 

  会议要求,要认真贯彻落实国务院、省政府关于发展全域旅游的部署,原则通过《促进全域旅游发展扶持办法》,制定出台《佛山市民宿管理暂行办法》,坚持“政策引导、全市统筹、部门监管、体现特色”的原则,放宽市场准入,加强事中事后监管,规定民宿应在建筑、消防、治安、卫生、食品安全及环保等方面达到的基本要求,明确开办民宿相关程序和日常监督管理制度,促进我市民宿业健康发展。 

  会议明确,要加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举住房制度体系,原则通过《佛山市利用集体建设用地建设租赁住房管理办法(试行)》。集体租赁住房建设遵循“政府主导、规划先行、村民自愿、只租不售”的原则,确立市区镇村四级服务体系,建立申请认定机制,构建多层次多主体供应体系,优化项目审批程序,加强项目全程监管,完善公共服务等配套机制,稳慎有序开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。 

  会议认为,要强化非道路移动机械排气污染防治,改善大气环境质量,保障市民健康安全,原则通过《关于划定高排放非道路移动机械禁止使用区域的通告》。非道路移动机械是指工程机械和材料装卸机械,该通告对禁用对象、禁用区范围、具体要求、处罚措施、实施时间等内容进行了明确。 

  会议提出,为深入实施“健康中国”战略,建设医、教、研、管理与国内省内一流水平相当的高水平医院,拟出台《关于实施佛山市高水平医院建设“登峰计划”的意见》,提出到2020年,“登峰计划”建设单位在自身综合管理、医疗护理服务、医疗质量与安全、高层次人才数量、医学教学和科研、服务辐射带动等方面能力显著提升,以建设单位为龙头的医联体率先取得明显成效,力争至少1家医院进入广东省高水平医院。到2022年,全市力争建成10个国家级重点专科、55个省级重点专科、150个市级重点专科(特色专科),形成一个覆盖全市的高水平优质医学专科群。“登峰计划”重点建设单位综合实力力争进入全国同类医院排名前100名、2家进入前50名;培育建设单位新增市级重点专科(特色专科)20个,力争4家医院(或医学专科能力)进入省内同类医院前5名。全市构建优质高效的整合型医疗服务体系,医疗服务综合实力、区域竞争力和影响力显著提升。 

  会议还研究了其他事项。