组织·宣传

 

 

    组织

  【概况】 2016 年,中共佛山市委组织部按照“重思想、抓日常、促作为”的总体思路推进“两学一做”学习教育,组织全市 28 万名党员开展学习,发放各类学习资料 43 万多册,设立党员先锋岗、示范岗、创优岗2231 个。推进市、区、镇三级换届,通过市委书记座谈、组织部长面谈、组织部专题调研等形式掌握领导班子和领导干部情况,严把人选审核关防止“带病提拔”,推选产生党代表、选举产生市人大代表、协商产生市政协委员,做好市、区两级“三会”(党代会、人代会、政协会议)选举各项工作,严肃换届纪律对违规违纪问题立项专办。推动领导干部日常管理监督常态化规范化,深化整治“为官不为”,推进突出问题专项整治,强化教育培训推动干部能力素质提升。推进“堡垒型+服务型”基层党组织建设,精准整顿 48 个软弱涣散基层党组织,深化完善以驻点联系制度为核心的联系服务群众体系,推动解决涉及群众切身利益问题,分类推进各领域党建工作。实施人才工作清单管理,增强全市人才工作合力。

  是年,佛山市委组织部坚持“重思想、抓日常、促作为”总体思路,组织全市 28 万名党员以多种形式开展学习。重思想,着力抓好党员思想教育,发放各类学习资料 43 万多册,制作电教课件 44 个、时长 2000多分钟,录制发放 1.35 万份“精品党课”光盘,市、区、镇三级通过各类讲师团送党课到基层 982 次,组织学习收看省“两学一做”巡回宣讲团党课课件 1500 场次,组织 24.4 万名党员参加全省“两学一做”网上考学,各单位均开展 3 次以上集中学习讨论。抓日常,着力规范党员日常教育管理,出台《关于进一步严肃党的组织生活严格党员教育管理的指导意见》,举办培训示范班对 5 万多名党支部书记、党务工作者进行培训, 推动排查失联党员、补缴党费、推进非公有制企业和社会组织“两个覆盖”(党组织覆盖、工作覆盖)等基 层党建重点任务落实,组建 10 个市委督导组开展 4 轮集中督导,共抽查基层党组织 635 个。促作为,着力引导党员讲奉献、有作为,全面排查整治农村土地突出问题、选好配强镇、村两级班子等重点任务,印发《关于组织引导全市党员立足岗位作奉献的通知》,推动业务研讨、优化业务流程、加强培训、业务竞赛、建言献策等系列活动,全市共设立党员先锋岗、示范岗、创优岗 2231 个,名党员分别被评为全国优秀共产党员、优秀党务工作者,名党员和 7 个党组织获得省委表彰。

  

  【市、区、镇三级换届】 2016 年,佛山市委组织部坚持把严肃纪律、严格程序贯穿换届工作始终,确保换届风清气正、平稳开展。加强筹备部署,提请市委常委会 3 次专题研究换届工作,成立以市委书记为组长的换届工作领导小组,召开全市党建暨换届工作会议和全市区、镇领导班子换届工作业务培训班,制定镇、区、市 3 个工作流程图细化 90 项任务,制定《关于认真做好镇领导班子换届工作的通知》细化镇换届工作要求。严把人选审核关防止“带病提拔”,通过市委书记座谈、组织部长面谈、组织部专题调研等形式掌握领导班 子和领导干部情况;通过组织部“ 6”核查(即“必”:干部档案必审,个人有关事项报告必核,纪检监察机关意见必听,有关信访举报必查;“排查”:《党政领导干部选拔任用工作条例》规定不得列为考察对象的 6 种情形),纪检部门廉情研判,共对 900 余名干部进行把关。突出正确用人导向,突出信念坚定、为民 服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁“20 字”好干部标准,注重基层一线导向,突出区域发展定位,突出全市干部“一盘棋”,2016 年区、镇两级共新提拔干部 144 名。推选产生党代表 500 名,选举产生市人大代表 387 名,协商产生市政协委员 366 名,报请省委批复同意市委委员 73 名、候补委员 14 名,报请省委批准同意市纪委委员 35 名。做好市、区两级“三会”(党代会、人代会、政协会议)选举各项工作。严明换届纪律,建立组织部长“直通车”制度,组建 5 个巡查督导组开展 7 轮巡查督导,建立“12380”举报电话、信访、网络、短信“四位一体”综合举报平台,抓好换届舆情监测防控。

  

  【领导干部日常管理监督】 2016 年,佛山市委组织部注重领导干部的日常管理监督,扎紧制度笼子,努力破解“重选轻管”“一任了之”的问题。深化整治“为官不为”,把整治重点从“显性不为”拓展到“隐性不为”,把问题线索来源从以体制内为主拓展到内外并重,把整治对象从机关党员干部拓展到基层干部,收集全市干部“不作为”问题线索 55 条,均办理完结。推进突出问题专项整治,审核干部档案 3 万余卷,复审涉及换届提名人选档案,召开 6 场专题培训会对全市市管干部、各区及市直单位组工干部共 1633 人进行个人有关事项填报工作培训,按照 10% 随机抽查比例抽取领导干部进行核实,严格开展“带病提拔”倒查。

    强化教育培训,出台《关于开展领导干部“上讲台”的通知》推动 527 名领导干部上讲台授课,引导干部登陆“广东省干部培训网络学院”自主选修,选派 45 名市直单位年轻科级干部到区直部门和 32 个镇(街)进行为期 1 年的挂职锻炼,选派援助四川凉山干部 8 名、第八批援藏干部 8 名、第八批援疆干部 26 名,安置第七批援藏干部 4 名。

  

  【基层党组织建设】 2016 年,佛山市委组织部按照“突出主线,统筹推进,党群共建,重在基层”思路, 推进“堡垒型+服务型”基层党组织建设,强化政治功能和服务功能。精准整顿软弱涣散基层党组织,出 台《佛山市精准认定软弱涣散村(社区)党组织办法》,提出直接认定、综合认定、动态认定 3 种方式 13 条量化标准,精准认定 48 个软弱涣散党组织并全部完成转化。完善以驻点联系制度为核心的联系服务群众体系,印发《关于进一步深化完善镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众制度的通知》,结合“ N  X”区域化党建,建立驻点联系和越级上访问题处置联动机制,增强解决问题合力,全年收集问题 30697 个,96.7% 的问题得以解决和回应,年内,到省集体上访继续下降 15%。推动解决落实历史留用地、被征地农民征地补偿款、征地社保滞留资金分配、农村土地“三乱”(乱占、乱卖、乱租)问题、农村“三资”(资金、资产、资源)管理、基层公共服务平台建设等涉及群众切身利益问题。做好 2017 年村级组织换届各项筹备工作,形成村(社区)“两委”领导班子结构分析报告,探索属地非户籍党员参与村级组织换届选举,排查换届风险点和重点难点村(社区)纳入软弱涣散党组织进行整顿。分类谋划统筹推进各领域党建工作,以园区党建为抓手强化对非公有制企业的政治引领,实施“强堡垒、强引领,重建设、重服务”推进社会组织党建,推动国有企业党建,实施党员民营企业家培养系列工程,深化党代表参与党内决策和民主监督工作。

  

  【人才工作】 2016 年,佛山市发挥组织部门牵头抓总职责,深化人才体制机制改革和政策创新,构筑创新 型产业人才支撑体系,全市人才资源总量达到 132.6 万人。制订人才工作清单任务 30 条,将工作落实情况纳入市对区领导班子年度考核内容,增强全市人才工作合力。发动全市高端人才申报人才工程,全市拥有国家“千人计划”专家 41 人,省“珠江人才计划”领军人才及团队 9 个、省“特支计划”人才 11 人。牵头制定涉及重点产业人才引育、金融英才激励等方面的人才新政策,完善产业人才扶持政策整体布局。举办中外高层次人才和项目洽谈会,组织 60 多个“千人计划”和高端人才项目与佛山企业洽谈对接,达成对接意向企业28 家、项目70个,签约扶持 16个新引进的科技创新团队。

  

  【全市组织部长会议】 2016  3  4 日,佛山市组织部长会议召开。会议学习贯彻全国、全省组织部长会议以及佛山市委十一届七次全会、 1 日佛山市委常委(扩大)会议精神,总结 2015 年组织工作,部署2016 年工作。佛山市委常委、组织部部长李雅林出席会议并讲话,强调各级组织部门要主动把握“四个全面”战略布局对组织工作提出的新要求,找准工作的切入点和着力点,坚持问题导向,发扬钉子精神,推动全市党的建设和组织工作创新发展,为佛山奋力夺取全面建成高水平小康社会新胜利提供坚强组织保证。会议指出,要按照佛山市委“重思想、抓日常、促作为”主线抓好“两学一做”学习教育;要围绕集中换届, 从严从实做好干部培养、选拔、管理、监督各项工作;要按照“突出主线,统筹推进,党群共建,重在基层”思路持之以恒大抓基层,发挥基层党组织战斗堡垒作用;要紧扣产业转型升级推进人才工作,激发市场创新创造创业活力;要坚持从严治部,深化模范部门建设。佛山市委组织部部务会成员、各科室负责人,市直各有关单位分管组织人事工作负责人、组织人事科室负责人,市“两新”组织(即新经济组织和新社会组织)党工委委员,各区委组织部长、综合科室负责人参加会议。

  

  【党的建设暨市、区、镇领导班子换届工作会议】 2016  4  15 日,佛山市党的建设暨市、区、镇领导班子换届工作会议召开。会议学习贯彻中央、广东省委“两学一做”学习教育工作座谈会和市、县、镇领导班子换届工作会议精神,研究部署佛山市党建工作。市委书记鲁毅出席并讲话,市委副书记李子甫主持会议并就贯彻落实会议精神提出要求,市委常委、组织 部部长李雅林对全市“两学一做”学习教育、基层党建和市、区、镇领导班子换届工作作具体部署。会议要求,要坚持党建统领、突出重点,推动全市党的建设和经济社会发展上新台阶,以“两学一做”学习教育为龙头加强思想建设,将思想的力量转化为推动改革发展的强大动力;以集中换届为契机加强干部队伍建设, 建设一支有勇气、有锐气、有朝气的高素质干部队伍;以构建大党建格局为保障加强基层组织建设,夯实改革发展稳定的基层基础。会议要求,各级党委要承担党建工作主体责任,党委书记要履行第一责任,班子成员要履行分管领域的责任;要统筹好党的建设与改革发展稳定各项任务,确保全市党的建设和经济社会发展“两促进、两提升”。市委常委、市政协主席、市人大常委会常务副主任、市政府副市长,市中级人民法院院长、市检察院检察长;市委党的建设工作领导小组成员;市直及省驻禅各单位主要负责人;各区、镇(街道) 党委、政府、纪委、组织部门的主要负责人,以及组织系统相关负责人等约 250 人参加会议。

  

  【党的群团工作会议】 2016  5  12 日,佛山市召开党的群团工作会议,贯彻落实中央党的群团工作会议精神和总书记习近平重要讲话精神,传达省委党的群团工作会议精神,研究部署会议当前和以后一个时期佛山群团工作。市委书记鲁毅出席并讲话,市委常委、组织部部长李雅林主持会议并对工作作具体部署。会议指出,全市各级群团组织要切实保持和增强群团工作的政治性、先进性和群众性,坚持问题导向,勇于自我革新,正视和解决群团工作存在的突出问题;要把加强和改进群团工作作为做好党建工作和群众工作的重要内容和关键抓手,坚持党建与群建同向发力,加快形成“党建引领、党群共建”的党群一体化工作新格局。会议要求,各级党委要切实加强对群团工作的领导,使群团组织和群团工作真正成为夯实党的执政基础的重要抓手。市领导朱伟、杨晓光、杨建华、区邦敏、黄志豪、林征、麦洁华等出席会议。会上,市总工会、团市委、市妇联等单位负责人作了发言。

  

  【全市人才工作推进会】 2016  10  13 日,佛山市委召开全市人才工作推进会,总结全市人才工作情况, 研究部署下一阶段工作。市委书记鲁毅出席会议并讲话,市长朱伟主持会议,市委常委、组织部部长李雅林对各区和佛科院人才工作情况进行总结点评,并对全市下一阶段人才工作作具体部署。会议要求以“三个舍得”加强人才工作,舍得投入,以前所未有的力度抓人才工作,在政策创新、高端平台建设和优化环境上 舍得投入;舍得时间,以水滴石穿的韧劲抓人才工作,牢牢把握人才工作的发展规律,加速产业转型升级集聚高端人才,营造爱才惜才的社会风尚;舍得声誉,建立科学务实的人才工作导向,树立“功成不必在我”的政绩观,树立柔性引才理念。会议指出抓好下一阶段人才工作,要完善党管人才工作机制,落实工作协 同制度、考核考评制度和创新评比制度,提升人才工作整体合力;要围绕“发挥企业主体作用”“城市·产业·人才融合发展”“金融·科技·人才融合发展”优化人才政策,促进产业与人才深度融合;要打造人才引进、扶持和荣誉“三大品牌”,增强人才集聚核心竞争力;要加强人才载体建设,拓展人才创新创业发展空间;要推动人才服务专业化、数据化和多元化,营造优才留才良好环境。市领导杨晓光、杨建华、区邦敏、黄志豪、蔡家华、郭文海、麦洁华、黄喜忠,五区党政主要领导及组织部长、佛科院党委书记以及市人才工作领导小组成员单位的主要负责人出席会议。

  (董彦兵)

  

 

    宣传

  【概况】 2016 年,佛山市坚持围绕中心、服务大局,主动策划、创新有为,全市宣传思想文化工作取得新进展、新成效,为佛山经济社会发展提供强有力的思想保证、舆论氛围、精神动力和文化条件。全年组织开展市委理论学习中心组专题学习 27 次,其中专题报告会 11 次。开展十八届六中全会精神、治国理政新理念新思想新战略等重大主题宣讲,市讲师团安排“菜单式宣讲”500 多场。推选、命名和表彰 30 名“佛山·大城工匠”。省级以上主流媒体报道佛山达 4000 余篇(条),其中中央主流媒体报道逾 1410 篇(条)。掌握网络舆论工作主动权,形成“ 10”网信工作制度体系,构建以“佛山发布”为龙头的政务新媒体矩阵,全市共有政务微信 500 多个,政务微博 1200 多个。“佛山:一座工业城市的生态文明之路”“粤建粤美”“经济活力看广东”等大型网络媒体采风活动纷至佛山。培育和践行社会主义核心价值观,打造“乐善之城”和“志愿者之城”,开展“宣传思想文化五进民企”活动,增强宣传思想文化工作在民营企业的覆盖面和影响力。建设美丽文明村居,推动文明创建向村居等基层延伸。实施重点项目带动,着力打造“文化佛山”。

  

  【理论学习宣讲研究】 2016 年,佛山市创新市委理论学习中心组学习形式,邀请美的集团董事长方洪波走上讲台。创新学习载体,编辑《学习》周刊,围绕中央和省的大政方针、各地发展先进经验、专家前沿理论观点等,为党员干部提供新鲜、权威、管用的学习资料和资政参考。深入开展治国理政新理念新思想新战略、十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育等专题宣讲,成立专门宣讲团,深入基层开展分众化、对象化、互动化宣讲,推动中央精神深入基层、深入群众、深入人心。持续开展“菜单式宣讲”,设置 236 个宣讲课题,在全市机关、镇街、村居、学校、企业等开展宣讲 500 多场,受到各区、各部门的热烈欢迎。组织编撰《学习习近平总书记系列重要讲话精神 100 问》读本送进民营企业,帮助广大企业职工更好地学习和理解习近平总书记系列重要讲话精神。组织开展佛山全面建成高水平小康社会指标体系等重点课题研究,为市委、市政府中心工作提供理论支撑。开展社科理论规划项目立项 131 个,出版第三批佛山市人文社科丛书,编制佛山“十三五”社科发展规划。

  

  【美的集团董事长方洪波为市委理论中心组讲课】 2016  7  13 日,佛山市委理论中心组举行专题学习会,邀请美的集团董事长方洪波向全市领导干部和企业家等 1000 多人讲授美的集团的供给侧改革经验和体会。市委书记鲁毅在学习会上号召全市党政干部和企业家向美的学习,向以方洪波为代表的美的集团管理层学习。强调全市要坚持创新驱动,推动产业走向高端化;发展智能制造,为“中国制造 2025”探路;推动企业做优做强做大,打造更多企业航母;营造关心企业、呵护企业家的氛围,为企业发展创造良好条件。中心组学习会传递佛山市委、市政府重视民营企业和实体经济发展,坚守佛山制造业之根,推进供给侧结构性改革的魄力与决心。《人民日报》《经济日报》、新浪网、网易、《南方日报》《南方都市报》等众多主流媒体关注和报道该次学习会,产生较大社会反响。

  

  【城市形象宣传】 2016 年,佛山市被省级以上主流媒体报道 4000 余篇(条)。包括中央主流媒体报道逾1410 篇(条),其中中央电视台 159 条(《新闻联播》《焦点访谈》报道 12 条)、《人民日报》98 篇(头版头条 1 次)、新华社 45 篇、《经济日报》59 篇;省级主流媒体报道逾 2400 篇(条);境外主流媒体凤凰卫视、《联合早报》《金融时报》、英国 BBC、彭博新闻社等报道逾 130 篇(条)。

    《山水之城  佛山——一座工业城市的生态人文之路》专题节目连续 2 天在凤凰卫视《筑梦天下》栏目播出,引起热议。“佛山供给侧结构性改革”主题宣传亮点频出,央视《新闻联播》连续 2 天在头条后推出《发力供给侧:佛山样本》报道;央视《新闻直播间》连续推出 6 期“发力供给侧”佛山专题;央视《新闻联播》头条用 4 分多钟时长聚焦佛山让农民工变新市民的经验做法;央视二套《经济半小时》聚焦关注佛山降成本“组合拳”。在中央电视台纪录频道和发现之旅频道播出有关佛山的纪录片 8  23 集。佛山的南狮、武术、花车作为岭南文化的重要代表,亮相央视春晚和元宵晚会,彰显佛山传统文化魅力。承办“世界主流财经媒体看广东创新发展”联合采访活动,吸引《纽约时报》等 30 多家国内外媒体聚焦佛山创新发展。南航《空中之家》杂志推出“佛山文化”专题,向南航 600 条航线约 1 亿名国内外高端旅客推介佛山。与央视合作拍摄的《佛山制造·中国功夫》城市形象宣传片亮相央视及广东卫视。《南方日报》连刊 10 天专版,全方位宣传“佛山制造·问策全球”的思路和举措。在白云国际机场举办“非一般的佛山”城市主题展,集中展示佛山深厚的传统文化底蕴和历史发展、产业转型、城市升级等经济社会建设成果。“我爱佛山”微影像征集活动组织开展吸引佛山、广州、北京、天津和港澳地区近 200 个团队和个人参与。

  

  【首届“佛山·大城工匠”评选和命名】 2016  6  21 日,佛山市召开大会命名首批 30 名“佛山·大城工匠”。30 名工匠中,有 13 年只为做好“一锅米饭”,用 2 吨米、试错成千上万次研发出一流电饭煲的美的集团工程师黄兵,有攻克 8 个世界难关、纺出全球最细纱线的溢达纺织有限公司高级工程师何小东,有六十年如一日追求极致精美的陶艺大师刘泽棉,等等。市委、市政府发文和市委书记鲁毅所作的讲话肯定“佛 山·大城工匠”为推动经济社会发展作出的贡献,要求大力弘扬“佛山·大城工匠”所体现出的一丝不苟、精益求精、敢于创新、追求卓越的工匠精神,推动工匠精神成为佛山人共同的精神家园。制定出台《“佛山·大城工匠”评选和命名管理办法》,建立起弘扬“工匠精神”的制度化、常态化机制,推动全市涌现出更多“大城工匠”。“佛山·大城工匠”评选和命名活动引起巨大反响,中央等各级媒体发稿 300 多篇(条),转载 20 多万次。(参见 253 页《首届“佛山·大城工匠”评选和命名》)

  

  【网络宣传】 2016 年,佛山市成立市网信办并建立健全网信工作制度体系,成立市新闻舆情应急处置领导小组。构建以“佛山发布”为龙头的政务新媒体矩阵,全市有政务微信 500 多个,“粉丝”700 多万人;有政务微博 1200 多个,“粉丝”2000 多万人。“佛山发布”拥有微博“粉丝”近 200 万人;微信“粉丝”近 70 万人,年阅读量 6000 多万人次,点赞量 60 多万人次,居全省政务微信第一,综合影响力居全国副省级以下城市政务微信前三,并入选“全国微信 500 强”。佛山上榜《人民日报》首次发布的《中国移动政务影响力榜单》“2016 移动政务影响力十佳城市”。开展“佛山:一座工业城市的生态文明之路”网络媒体采风活动,人民网、新华网等 30 余家中央和省、市主流网络媒体聚焦、点赞佛山的生态文明之路,刊发原创稿件 100 多篇,国内外网站转发近 1000 条次,微博阅读量超 4000 万人次。省网信办组织的“粤建粤美”“经济活力看广东”等大型网络媒体采风活动纷至佛山,聚焦宣传佛山城市升级、环保治理、供给侧结构性改革等重点领域创新。“微家书”“微电影”等“微”系列和佛山网宣工作室等成为全国知名网宣品牌。“微家书·传家风”“微家书·传祝福”活动有近 10万人参加,100 万人点赞,1000 万人浏览,获评中央网信办指导举办的“五个一百网络正能量”精品评选活动全国第二名。

  

  【“宣传思想文化五进民企”活动 】 2016 年,佛山立足实体经济大市、制造业大市、民营经济大市的实际,面向全市数十万家民营企业和 300 多万名产业工人,创新开展“习近平总书记系列重要讲话精神”“党和政府声音”“社会主义核心价值观”“文化艺术”“新闻宣传培训”等“宣传思想文化五进民企”活动,努力扩大和增强宣传思想文化工作在民营企业的覆盖面和影响力。全市共建设市级示范点 10 个,区级示范点 29 个,推出重点活动项目 171 个。市、区两级宣传思想文化系统投入约 700 万元,组织开展进企业园区政策联合宣讲及理论宣讲约 780 场次,文化艺术进企业约 860 场次,图书服务进企业约 430 场次,送电影约 300 场,新闻宣传培训活动约 50 场次,各类文艺培训超过 320 场。组建 300 人的文艺家志愿者服务团进企业“结对子”“建圈子”。配齐职工书屋、免费无线宽带、文体活动室等基础文化设施,建立核心价值观主题景观(厂区、车间、花园、厂道)20 余处。推动以“敬业、诚信”为重点的核心价值观融入企业生产和员工生活,鼓励企业做诚信企业、质量企业、建“百年老店”,通过设立“岗位之星”标兵岗、组织技能比武大赛等鼓励广大工人争当“工匠”,打造“敬业之城”。

  

  【“美丽文明村居”建设】 2016 年,佛山市组织开展“我心中的文明村居大讨论”活动,提炼形成佛山特色的文明村居建设标准。打造禅城区南庄镇紫南村等 20 个“美丽文明村居”示范点,以点带面引领“美丽文明村居”建设。全省文明村居建设工作会议在佛山召开。制订印发《佛山市文明镇街创建提升暨镇容街貌集中整治专项行动方案》《关于在全市开展美丽文明村居建设工作的意见》《佛山市美丽文明村居建设百村行动方案(2017  2018 年)》,拉开全市镇容街貌整治和“美丽文明村居”建设的序幕。

  

  【“文化佛山”建设】 2016 年,佛山市召开全市文艺工作座谈会,为进一步繁荣发展佛山文化文艺事业指明前进方向。编制《“文化佛山”三年行动计划(2017  2019 年)》,明确建设“创新创造活跃、岭南风韵突出、城乡服务均等、城市形象鲜明、人文素养丰厚”的“文化佛山”,推出十大重点创新工程和若干示范项目。涌现出广播剧《闯广东》、话剧《满庭芳》、雕塑《中国文化名人》系列、淮海戏《林道静》、粤剧《梦红船》等一批文艺精品力作。以詹天佑主持筑建京张铁路的历史故事为题材,创作大型话剧《铁血道钉》。在全省率先成立地市级网络作协,推出一大批知名网络作家和大量有影响力的网络文学作品。组织佛山文化德国行、友好城市行、长篇小说《闯广东》全国巡讲、话剧《康有为与梁启超》第二轮全国巡演等“文化走出去”活动。举办红军长征胜利 80 周年音乐会、“中国梦·我的梦”、佛山首届优秀原创歌曲征集发布等重大文艺活动。

  

  【《佛山历史文化丛书》(第一辑)出版】 2016 年,佛山将《佛山历史文化丛书》的编撰和出版作为一项重要的文化工程大力推进。丛书由市委书记鲁毅和市长朱伟同时担任编委会主任,并由鲁毅作序。丛书第一辑10 卷(种)编撰完成并由广东人民出版社正式出版。丛书以佛山历史文化发展为脉络,从经济、人物、中医药、粤剧、状元文化、古建筑、风俗、铸造等多方面入手,系统、全方位、多角度展示佛山丰富的历史文化。

  (雷郎才)