对外交往

 

  【概况】 2016 年,佛山市对外交往工作从服务国家总体大局、服务地区中心工作、服务社会民生出发,参与“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家交流合作;提升官方交往的广度与深度,全年接待外宾62 批、860 人次,其中副部级以上外宾 10 批、139 人次;发挥友好城市资源优势,在文化、教育、经贸等领域的交流合作成效显著;举办“中德对话论坛”2016 年会议;成立广东省首个预防性领事保护宣传教育基地; 做好外国人来华邀请确认函办理,全年全市邀请确认函共送审 1297 份、1725 人次;全面启动因公出国(境) 网上申报审批系统,提高申报审批效率。

  

  【外事接待】 2016 年,佛山市做好国家、省安排的重要外事团组接待工作。全年接待外宾 62 批,860 人次, 其中副部级以上外宾 10 批、139 人。高规格接待包括瓦努阿图总理、格林纳达总督、加拿大环境与气候变化部部长、吉尔吉斯斯坦奥什州副州长等在内的国家首脑及政要。把握南南合作、中非合作论坛的契机,推动对非合作交流,接待 2016 非洲大联欢活动联合考察团、南非非国大妇联代表团等多批次非洲国家考察团, 同时配合广东省对非投资论坛举办,协助接待埃塞尔比亚总理顾问阿尔卡贝博士一行、马拉维驻华大使等高级别外宾。在接待活动中突出高层交往的带动作用,促进对外交流与合作,提高佛山国际化城市知名度。

  

  【与“一带一路”沿线国家交流合作】 2016 年,佛山市参与“一带一路”建设,加强与“一带一路”沿线国家的交流与合作。一是完成“一带一路”沿线沿岸国家的外事接待工作。接待斯里兰卡统一国民党干部考察团、印度尼西亚东爪哇省议会议长等 36 批“一带一路”沿线沿岸国家外宾,共计 478 人。二是探求与吉尔吉斯斯坦多领域合作共赢。吉尔吉斯斯坦地处中亚,是古代“丝绸之路”和“丝绸之路经济带”沿线的重要国家。 19 日,佛山市外事部门参与主办吉尔吉斯共和国(佛山)经贸投资交流会。双方政府代表、企业家 100 多人出席交流会,多家企业现场达成合作意向。三是以瓦努阿图为重点,推进与“21 世纪海上丝绸之路”南线国家的友好交流合作。月,佛山市副市长麦洁华访问瓦努阿图,增进相互了解,推进务实合作。月,佛山外事部门再次访问瓦努阿图,开展文化交流活动并赠送图书和非遗礼品。

  

  【友好城市交流合作】 2016 年,佛山市发挥友城资源优势,创新开展各类友好交流活动,在文化、教育、经贸等领域的合作成效显著。一是邀请俄罗斯纳罗福明斯克区、韩国抱川市、吉尔吉斯斯坦奥什市、瓦努阿图维拉港市 4 个友好交流城市代表出席“佛山秋色城市形象展示活动”,其中俄罗斯纳罗福明斯克区还组织演出队伍参加秋色巡游,为“佛山秋色”增添丰富的国际元素,增强活动的国际影响力。二是与瓦努阿图首都维拉港市签署友好交流合作备忘录。三是与友好城市日本伊丹市开展师生团交流活动。月,伊丹市教育委员会教育规划课长春名润一一行 10 人到访佛山,受到佛山市副市长麦洁华的会见,并与禅城区惠景中学和南海区石门实验学校代表进行教育友好交流。月,佛山市第一中学、第三中学师生代表受邀对日本爱知县进行友好访问,体验当地文化教育、经济产业和历史文化。四是与友好城市德国因戈尔施塔特市保持良好互动。月,佛山市校园足球队首次走出国门访问德国,与因戈尔施塔特市开展丰富多彩的足球及教学交流;11 月,因戈尔施塔特市 04 足球俱乐部一行 3 人到访佛山,与佛山市体育局达成初步合作意向,在佛山组建青少年足球训练营;7 月,佛山市民走进德国图片展在佛山伊丹友好交流中心举行,展示佛山与因戈尔施塔特两市结好以来友好交往、合作交流的精彩瞬间,增强佛山市民对德国友城的直观了解。五是与友好城市澳大利亚汤斯维尔市进行传统文化、经贸合作、媒体宣传交流,先后组织佛山舞狮队、武术队、企业媒体代表团赴澳交流。六是与美国罗得岛州克兰斯顿市、加利福尼亚州长滩市等外国城市建立联系,就开展友好交 往,建立友城关系达成共识。

 

 

  【APEC 商务旅行卡推介办理】 2016 年,佛山市推进 APEC 卡服务点下移,开发 APEC 卡网上申报系统,探索运用商会平台设立 APEC 卡服务点,让更多企业在“走出去”过程中享受便利,更好地拓展海外市场。全年受理 APEC 卡申请 40  57 人次,总办卡量居全省前列。

  

  【对外经济交流合作】 2016 年,佛山市立足构建现代化国际化大城市的战略定位,拓展、盘活、整合优势资源,合力提升对外经济交流合作水平。一是深化对德合作。月,邀请友好城市德国因戈尔施塔特市政府及经贸代表团访问佛山,两市共同举办佛山─因戈尔施塔特市投资经贸对接洽谈会。佛山中德工业服务区与德国巴伐利亚州中国中心签署友好合作意向书,双方将在双边投资、产业合作、技术引进等多个方面展开合作。二是盘活驻穗领馆资源。 18 日,接待波兰驻穗总领事一行,探讨以金融产业、人才政策、智能制造等发展契机促进企业转型升级等议题,寻求佛山与波兰在“互联网+”、信息技术、科技创新等领域的合作前景。 26 日,邀请厄瓜多尔、哥伦比亚等南美国家的 5 位驻穗领事官员出席“南美农产品网上展览会” 开通仪式。 17 日,佛山外事部门与广州市外办在南海区共同举办“话中秋,促友谊”领团中秋活动,来自美国、德国、印度、阿联酋等 10 多国驻穗总领事馆官员及家属参加活动,加强佛山与各驻穗总领馆的沟通联系,宣传佛山良好城市形象。三是聚集国际国内高端智库资源,为佛山转型升级和人才引进建言献策。

    13 日,佛山外事部门和中德工业服务区管委会联合举办中欧经济合作大讲堂“人才”专场活动。活动聚集国内外企业人才资源专家、学者,引导企业树立转型升级发展的人才观,促进企业在全球范围引进、培养所需的市场营销、技术研发、资本运营、管理决策等方面的人才。

  

  【2016 中德对话论坛在佛山举行】 2016  6  30 日至 7  2 日,中德对话论坛 2016 年会议在佛山市举行。中德对话论坛是中国和德国两国间的高级别非官方交流平台。2016 中德对话论坛在佛山市的举行,是中德对话论坛首次在中国华南地区举行,也是首次在中国国内的地级城市举办。论坛中方主席、第十届全国政协副主席徐匡迪与德方主席、巴斯夫公司董事会副主席薄睦乐共同主持会议。来自中德两国政治、经济、文化、学术、新闻等领域的 25 位代表围绕“中德在环保领域的合作以及德国发展低碳经济的经验”“中德两国在城镇化领域的合作与互相借鉴”“中德两国人口老龄化问题现状及经验交流”和“就业问题”等 4 个议题进行探讨,为加强中德全方位战略伙伴关系提出具体建议。其中,佛山市委书记鲁毅和佛山市民政局局长张敏良应邀以正式成员身份出席会议,分别就“就业”“老龄化”个议题发言。佛山作为论坛承办方,主要 负责落实会议期间的会务、接待、宣传、安保及后勤等工作,确保论坛顺利召开。论坛期间,佛山组织媒体见面会,邀请中外媒体 30 余名记者在会议结束后采访论坛双方主席,聚焦佛山与德国的合作前景及机会;组织“德国媒体看佛山”大型采访活动,家德国媒体走进佛山企业、文化街区,感知佛山工业发展、文化内涵,让更多德国民众认识、了解佛山。论坛中方主席徐匡迪、德方主席马丁·薄睦乐以及中国外交部、外交学会、广东省政府的有关领导对佛山会议筹备和组织协调工作表示肯定。

  

  【广东省预防性领事保护宣传教育基地(佛山)成立】 2016  4  28 日,广东省预防性领事保护宣传教育基地(佛山)揭牌仪式暨“出国第一课”启动仪式在佛山市伊丹友好交流中心举行。该基地是全省首个重点面向普通市民、留学生群体的预防性领事保护宣传基地。基地的建立和“出国第一课”活动的举办是增强佛山人员、企业出境旅游、留学、投资经商的风险意识和防范能力的新举措、新尝试。基地的建成有效推动预防性领事保护宣传工作常态化开展。年内,基地“出国第一课”活动共举办场,分别邀请外交部领保中心、省外办涉外安全处领导和加拿大侨领作为主讲嘉宾,为佛山师生宣传预防性领事保护知识。

  

  【“中国制造 2025”对话德国工业 4.0 大会】 2016  10  20 日在佛山市举行,中国工程院院长周济,工业和信息化部党组成员、办公厅主任莫玮,德国前总理洛塔尔·德梅齐埃,佛山市委常委、常务副市长蔡家华,佛山市委常委、顺德区委书记区邦敏,以及相关的中国两院院士、德方专家、企业高管等近千名嘉宾出席。大会以现场对话、演讲的形式,为与会嘉宾带来关于“中国制造 2025”与德国工业 4.0 最权威的解读,并对两国智能制造产业最新的变化和发展趋势进行分析、研判。大会还进行中德智能制造灯塔园区、中德智能制造灯塔企业授牌仪式,中德工业服务区和美的集团分别获授“中国智能制造灯塔园区”和“中国智能制造灯塔企业”牌匾。大会作为第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会的专场活动之一在潭州国际会展中心举行。

  (周倩云)