民主党派·工商联

 

 

    民主党派

  【概况】 2016 年,佛山市各民主党派共有成员 3564 人,平均年龄 49.4 岁。分布在教育、科技、医卫、文化出版界 2244 人,大学以上文化 2752 人,高级、中级职称 2739 人。

  2016 年,佛山市各民主党派履行参政议政职能,全年向市“两会”提交提案 259 件、议案 32 件,其中获优秀提案 17 件(包括合并案)。年内,市各民主党派完成换届和政治交接工作。

  

  【中国国民党革命委员会佛山市委员会】 2016 年,市民革发展党员 15 人,共有党员 304 人,平均年龄 52 岁,大学以上文化 275 人,高级、中级职称 248 人。设有 6 个总支和 21 个支部。

  市民革全年向市政协提交提案 75 件,获优秀提案 7 件。民革佛山市委会被评为“民革全国机关工作先进集体”。民革市委会组织党员以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,开展“观故居,走多党合作之路”活动、创建组织工作先进支部、争做优秀基层组织工作者、伸出博爱之手——民革基层组织牵手困难群众等活动,学习宣传民革爱国、革命和不断进步的优良传统,加强自身建设,服务社会。

   31 日,市民革召开第十二次党员代表大会,选举产生第十二届市委会,唐冬生当选为主任委员,刘建华、渠铮、刘建萍当选为副主任委员。民革广东省委会副主委刘纪显,佛山市领导李雅林、霍伙、江楷 鑫、乔平、马亮照、朱娅丽等出席会议,李雅林代表中共佛山市委致辞,佛山市各民主党派、工商联的代表出席大会并致贺词。

  

  【中国民主同盟佛山市委员会】 2016 年,市民盟发展盟员 57 人,共有盟员 915 人,其中分布在教育界 505人。平均年龄 54 岁,大学以上文化 760 人,高级、中级职称 781 人。设有 1 个区委会(民盟顺德区委会)、个总支和 44 个支部。

  市民盟全年向市政协提交提案 57 件,获优秀提案 5 件。民盟佛山市委会获得民盟中央授予的“开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动先进集体”称号;市委会组织盟员与中山大学盟员专家联合开展了“大力发展佛山民宿旅游,促进佛山生活性服务业发展”联合专题调研。盟员李耀茂、吴文硕分别当选为南海区、高明区政协副主席。

   30 日,市民盟召开第十四次盟员代表大会,选举产生第十四届市委会,赵新文当选为主任委员,谭光明、方小兵、张枫、李耀茂当选为副主任委员。民盟广东省委会副主委罗远芳,佛山市领导李子甫、熊志翔、赵海、乔平、马亮照等出席会议,李子甫代表中共佛山市委致辞,佛山市各民主党派、工商联的代表出席大会并致贺词。

  

  【中国民主建国会佛山市委员会】 2016 年,市民建发展会员 26 人,共有会员 458 人,其中有 328 人分布在经济界、新的社会阶层。平均年龄 52 岁,大学以上文化 275 人,高级、中级职称 193 人。设有 4 个总支和17 个支部。

  市民建全年向市政协提交提案 18 件,获优秀提案 3 件。《当前影响企业降成本成效的问题反映》《我国营改增的存在问题及对策》《我国农村低保政策执行中存在的问题及对策建议》《大力培育新型农业经营主体促进农村产业融合发展》等 4 篇信息被全国政协采用,《关于应对民间投资增速下滑的对策建议》等 3 篇信息被民建中央采用,《对加强珠三角国家自主创新示范区建设的有关意见建议》得到广东省领导批示。会员林树茂、张卫红分别当选为禅城区、三水区人大常委会副主任。

   28 日,市民建召开第十三次会员代表大会,选举产生第十三届市委会,李应滔当选为主任委员,张卫红、梁永流当选为副主任委员。民建广东省委会主委李心,佛山市领导李子甫、熊志翔、黄喜忠、乔平、马亮照等出席会议。李子甫代表中共佛山市委致辞,佛山市各民主党派、工商联的代表出席大会并致贺词。

  

  【中国民主促进会佛山市委员会】 2016 年,市民进发展会员 25 人,共有会员 437 人,其中分布在教育、文化出版界 292 人。平均年龄 42 岁,大学以上文化 375 人,高级、中级职称 342 人。设有 1 个区委会(民进顺德区委会)、个总支和 28 个支部。

  市民进全年向市政协提交提案 29 件,获优秀提案 2 件。民进佛山市委会获“民进全国参政议政工作先进集体”和“民进广东省委 2012  2016 年参政议政工作突出贡献集体”。《“营改增”税制改革定位中应着重对金融隐性服务项目进行再次分配调整》《“营改增”对建筑行业的影响及对策措施》和《重视基层资源衔接是推进高效扶贫之路》篇信息被全国政协采用。《关于建立统一的特殊组织登记制度完善“城市猎人”社会关系网的建议》和《提高珠三角国家自主创新示范区知名度应积极推行智能化“三来一补”定制产业发展》篇信息被广东省领导批示,中共广东省委专门召开调研协商座谈会,反馈信息办理情况。会员武小文、舒悦、朱维礼分别当选为南海区、顺德区、高明区人大常委会副主任。

   26 日,市民进召开第八次会员代表大会,选举产生第八届市委会,武小文当选为主任委员,谭伟亮、陈东初、游斌当选为副主任委员。民进广东省委副主委李小琴,佛山市领导李子甫、林征、王玲、乔 平、马亮照、朱娅丽等出席会议。李子甫代表中共佛山市委致辞,佛山市各民主党派、工商联的代表出席大会并致贺词。

  

  【中国农工民主党佛山市委员会】 2016 年,市农工党发展党员 48 人,共有党员 570 人,其中分布在医药卫生界 259 人。平均年龄 51 岁,大学以上文化 475 人,高级、中级职称 468 人。设有 6 个总支和 28 个支部。

  市农工党全年向市政协提交提案 32 件,获优秀提案 5 件。信息《扩围后的营改增对生活服务业的影响 及建议》和《“营改增”在房地产业方面的影响以及对策建议》被全国政协采用,并得到国家领导人的批示。全年市农工党各级组织举办或参与各种社会服务 20 次。党员贺友生、龙启分别当选为禅城区、高明区政协副主席。

   29 日,市农工党召开第十一次党员代表大会,选举产生第十一届市委会,杨小晶当选为主任委员, 李薇、陈爱贞、苏锡波、陈忻当选为副主任委员。农工党中央委员、农工党广东省委会专职副主委刘启德, 佛山市领导李子甫、卢立湃、王玲、柳玉斌、马亮照、朱娅丽等出席会议。李子甫代表中共佛山市委致辞, 佛山市各民主党派、工商联的代表出席大会并致贺词。

  

  【中国致公党佛山市委员会】 2016 年,市致公党发展党员 21 人,共有党员 320 人。平均年龄 48 岁,高级、中级职称 232 人。设有 4 个总支和 14 个支部。

  市致公党全年向市政协提交提案 33 件,获优秀提案 2 件。发挥与海外侨胞和华侨华人社团有广泛联系的优势,市致公党接待 AEC 澳洲文化教育集团董事长李卓琦,澳洲佛山联谊总会名誉顾问、高明分会秘书长金紫微,菲律宾中国洪门致公党秘书长、菲律宾各界联合总会常委兼秘书长蔡国聪等一批来自海外及港澳地区的华侨华人;接待 300 多名来自美国纽约、费城等地的美洲至孝笃亲总公所第 33 届恳亲代表大会的代表及嘉宾。党员严俊、彭蘅分别当选为禅城区、三水区政协副主席。

   27 日,市致公党召开第六次党员代表大会,选举产生第六届市委会,乔羽当选为主任委员,朱新进、陈小霞、严俊、李建丽当选为副主任委员。广东省政协副主席、致公党广东省委会主委王珣章,佛山市领导李子甫、霍伙、麦洁华、乔平、马亮照、朱娅丽等出席会议。李子甫代表中共佛山市委致辞,佛山市各民主党派、工商联的代表出席大会并致贺词。

  

  【九三学社佛山市委员会】 2016 年,市九三学社发展社员 32 人,共有社员 560 人,平均年龄 52 岁,大学以上文化 484 人,高级、中级职称 524 人。设有 8 个基层委员会和 31 个支社。

  市九三学社全年向市政协提交提案 34 件,获优秀提案 3 件。月,九三学社佛山市委会召开争当“南粤·工匠”动员大会暨专委会成立大会,表彰获得首届“佛山·大城工匠”荣誉称号的刘一军、饶宝莲两位社员,并分别由他们分享获奖心得和介绍创新工作的经验,会议向全体社员发出“弘扬民主科学精神    争当 ‘南粤工匠’”倡议书。社员章成国、金铎、谭振东、罗俊宇分别当选为禅城区、南海区、顺德区、三水区政协副主席。

   27 日,市九三学社召开第七次社员代表大会,选举产生第七届市委会,章成国当选为主任委员,李景明、王蕴波、陈建良、罗俊宇当选为副主任委员,九三学社广东省委会专职副主委黄惊雷,佛山市领导李子甫、霍伙、麦洁华、乔平、马亮照等出席会议。李子甫代表中共佛山市委致辞,佛山市各民主党派、工商联的代表出席大会并致贺词。

  

  【民主党派负责人暑期座谈会】 2016  9  19 日,中共佛山市委召开佛山市民主党派工作座谈会暨 2016 年佛山各民主党派负责人暑期座谈会。中共佛山市委书记鲁毅出席会议并讲话,市人大、市政府、市政协有关负责人,市各民主党派主委、副主委、秘书长(办公室主任)和换届卸任的正副主委,以及市委统战部、各区区委统战部的有关领导 60 多人出席了座谈会。座谈会由中共佛山市委副书记李子甫主持。各民主党派市委会负责人在会上就佛山社会经济发展、加强政党协商,巩固发展和谐政党关系,加强党派自身建设、组织发展,加大党派工作宣传力度等工作建言献策。在座谈会之前,受中共佛山市委委托,市政协副主席、市委统战部部长马亮照于 8  22  26 日带领佛山市各民主党派负责人约 40 人分两批次赴云南昆明、保山,河南开封、兰考、林州,河北石家庄西柏坡等地学习考察。考察组了解当地城市建设和文化建设成就,并与当地统战部、各党派市委会就民主党派、党外干部工作进行交流。

  

  【2016 年佛山市党外领导干部培训班】 2016  12  11  17 日,中共佛山市委组织部、中共佛山市委统战部和市社会主义学院联合在无锡市举办 2016 年佛山市党外领导干部培训班。共有 39 名党外干部参加学习,其中民主党派领导 29 人。通过政策解读、专题讲座、现场教学、小组讨论和互动交流等形式,提高党外领导干部政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力和解决自身问题能力的水平。

  

  附:各民主党派正、副主委名单市民革(第十二届)

  主  委:唐冬生

  副主委:刘建华    铮(女)刘建萍(女)

  市民盟(第十四届)

  主  委:赵新文

  副主委:谭光明  方小兵    枫(女)李耀茂

  

  

  市民建(第十三届)

  主  委:李应滔

  副主委:张卫红  梁永流

  市民进(第八届)

  主  委:武小文(女)

  副主委:谭伟亮  陈东初    

  市农工党(第十一届)

  主  委:杨小晶

  副主委:李  薇(女) 陈爱贞(女)苏锡波      忻(女)

  市致公党(第六届)

  主  委:乔  

  副主委:朱新进  陈小霞(女) 严    俊李建丽(女)

  市九三学社(第七届)

  主  委:章成国

  副主委:李景明  王蕴波  陈建良  罗俊宇

  (涂   勇)

 

    工商联

  【概况】 佛山市工商联于 1953  4  20 日成立。2016 年,佛山市工商联 ( 总商会 ) 执行委员会共 246 人,截至 2016 年年底,全市工商联(总商会)组织网络由 5 个区级工商联(总商会)、34 个镇街(总)商会和126 个行业商(协)会、47 个综合商会、32 个异地商会构成,共有会员 53800 个,覆盖家电、五金、建材、家具、涂料等支柱产业。

  2016 年,佛山市工商联系统履行参政议政主体职能,全年全市各级工商联、商会共提交提案、议案 17份,向有关部门反映意见、建议 44 条。市工商联全面推动基层商会制度化、规范化建设,全年发展 12 家团体商会入会,指导佛山市化州商会等 5 个团体商会完成换届工作,协助佛山市农业产业商会等 8 家商会举办会员大会;帮助会员企业拓展合作空间,全年组织或参与各类经贸活动达 16 场次,促进产业合作金额达 56亿元。市各级工商联、商会共组织开展粤桂黔经济交流合作 9 批次,促进产业合作资金达 55.7 亿元。年内, 市工商联还在非公有制经济人士理想信念教育实践活动、企业家培训、构建新型政商服务环境等方面做出成绩,并组织上规模民营企业大调研活动、佛山优秀民营企业先进事迹报告会、粤桂黔暨珠三角商会合作交流会等重要活动和会议。

  

  【参政议政】 2016 年,佛山市工商联履行参政议政的主体职能,发挥民间智库作用。全年市各级工商联、商会共提交提案、议案 17 份,向有关部门反映意见、建议 44 条。佛山市工商联与佛山日报社、佛山科技学院组成联合调研组,重点做好佛山市上规模民营企业大调研活动,了解佛山民营企业生存状况、存在问题以及市委、市政府有关促进民营企业发展的 40 条政策措施的落实情况,形成《民营企业转型升级的佛山功夫》调研报告。

  年内,佛山市工商联配合中央统战部、工信部、全国工商联开展非公有制经济人才培养模式联合调研, 参与国务院督导组来佛山开展的促进民间投资专题调研工作,与佛山市“两新”党工委联合开展党建工作专项调研,进行《广东省环境保护条例》立法后评估实地调研等。通过一系列调研,为党委、政府提出许多较有价值的意见和建议,如通过开展青年民营企业家与导师结对子情况调研,提出以结对子形式,传承佛商传统,弘扬佛商精神的建议等。

  

  【商(协)会建设】 2016 年,佛山市工商联以指导商会改革发展为抓手,全面推动基层商会制度化规范化建设。共发展 12 家团体商会入会,指导佛山市化州商会等 5 个团体商会完成换届工作,协助佛山市农业产业商会等 8 家商会举办会员大会,使基层商会有序开展活动。按照全省工商联系统“优秀商会示范点”的推 荐资格和标准,加强对基层商会的考核,指导其按标准进行规范化建设,推荐佛山市民营女企业家商会等 6 家商会参加全省工商联系统“优秀商会示范点”建设及评选工作,推动全市商会的规范化制度化发展。推进“五好工商联”建设,高标准建设工商联机关,至 2016 年年底,佛山市有南海区、顺德区、三水区工商联获“全国五好工商联”称号,禅城区工商联获“广东省五好工商联”称号。南海区工商联还在各镇(街)总商会中推进“企业·创享·家”的平台建设,参照“五好工商联”的标准和做法以及“五星商会”的服务模式,打造星级商会,取得良好效果,为全市工商联(商会)规范化制度化建设提供样板。

  

  【工商联的经济服务】 2016 年,佛山市工商联以行业商协会为载体,推动商协会整合行业或区域资源优势, 开展上下游产业合作与交流,帮助会员企业拓展合作空间。推动成立陶瓷产业联盟发展,协助推动众陶联平台建设。市汽车行业协会举办汽车行业全产业链供需对接会,组织汽配、整车企业进行洽谈。市房地产行业商会联合南海区直属商会、桂城总商会举办“520 互联网+千企乐购节”活动,搭建商会供需采购平台,组织房地产采购分会成员举办广佛肇经济商圈采购供需对接交流会,把广佛肇三地房地产商与建材供应商有效整合起来,扩大产业链对接链条,强化产业合作,打造共享经济。年内,佛山市工商联共组织或参与各类经贸活动达 16 场次,促进产业合作金额 56 亿元。

  根据粤桂黔高铁经济带合作试验区建设的总体框架协议,佛山市工商联与南海区工商联共同推进设置“粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)各市(州)商务联络处”,把粤桂黔高铁经济带试验区建设落到实处。同时组织五区工商联部分企业家赴广西 3 个城市考察,加强与沿线 12 个市工商联、商务部门的联系、沟通,在合作框架协议的基础上,推进沿线城市的产业合作。年内,市各级工商联、商会共组织开展粤桂黔经济交流合作 9 批次,促进产业合作资金达 55.7 亿元。

  协调指导全市商会企业推进“互联网+”产业工作,组织系列“互联网+”产业活动。举办佛山市“互联网+地产”产业合作交流会,举行“佛联百度商汇天下”——佛山企业“互联网+”峰会,围绕互联网服务实业、服务产业链、服务创新等议题开展讨论,推动“互联网+”产业向全产业链方向整合延伸。组织召开“互联网+金融”产业联盟工作会议,企业家共同探讨“互联网+金融”产业未来合作发展方向。

  为吸引高层次人才到佛山市创新创业,佛山市工商联与佛科院、广东金融城商会组成联合考察组,到武汉国际千人智库考察,并就千人智库与佛山的合作进行商讨,达成有关平台、载体建设的共识。邀请国家  “千人计划”专家、千人智库创始人周怀北及其团队到佛山考察访问交流,推动高层次人才引进和储备的平台与项目建设。通过与佛山科学技术学院座谈,商定启动佛山科技学院应用科学研究院将作为千人计划高层次人才引进储备的载体,与佛山科技学院既有的南洋研究院、中科院研究院相衔接,与佛山市商会产业联盟相结合,打造产学研平台。

  

  【非公有制经济人士理想信念教育实践活动】 2016 年,佛山市工商联将“两学一做”学习教育实践活动作为非公有制经济人士理想信念教育实践活动的重要内容,在基层商会中开展,在非公有制经济人士中掀起一股“带头学党章党规、奉献爱心力量,争做时代楷模”的学习高潮。以“爱岗敬业、梦圆佛山”为主题,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线的“佛山敬业之星”活动,引导广大非公有制经济人士重视和支持构建和谐劳动关系,关心关爱员工。佛山市工商联推荐的广东美思内衣有限公司董事长吴艳芬等 8 名企业家获

  

  

  “广东省优秀中国特色社会主义事业建设者”称号。通过树立典型,形成标杆,打造一支听党话跟党走的中国特色社会主义事业建设者队伍。2016 年,佛山市非公有制经济人士获推荐担任各级人大代表、政协委员共221 名,获推荐进入各级工商联执委会班子成员有 665 名,获省级以上“优秀中国特色社会主义事业建设者”称号者 21 名。

  

  【企业家培训】 2016 年,佛山市工商联加大民营企业家,特别是产业领军人物的培训工作力度,并注重新生代民营企业家后备队伍的培养工作,全年举办专题培训班 2 期。加强青年企业家联合会班子建设,组织赴香港九龙总商会开展佛港青年企业家学习交流会,推荐叶永楷等 6 位新生代企业家参加广东省新生代非公有制经济代表人士的学习培训及文明使者的评选表彰。年内,佛山市各级工商联、商会共开展各类型培训、学习、讲座等 1015 场次,参与培训学习 50970 人次。

  

  【新型政商服务环境的构建】 2016 年,佛山市工商联宣传“亲”“清”政商关系,营造健康政商环境。组织召开民营企业家与工商联政府职能部门顾问工作交流会,探索新形势下构建“亲”“清”政商关系,并配合出台《佛山市政商关系行为守则》和《佛山市政商交往若干具体问题行为指引(试行)》,形成“‘亲’‘清’八条”“佛山样本”,对公职人员和民营企业的政商交往行为作出明确规范。将政商关系指引手册派送给各 区、镇(街)工商联、总商会和有关商协会,宣传、引导民营企业正常的政商交往。

  针对最高人民检察院出台的 18 条促进非公有制经济健康发展的具体保障措施,及时与省、市检察部门联合召开次民营企业家和有关商协会代表座谈会,听取意见、反映情况,从市级层面进行政策措施的细化, 形成佛山版的保障条文《检察机关服务民营企业指南》,发放给广大商协会企业。加强指导各级商会商事纠纷调解工作,发挥商协会参与创新基层治理体系建设,创新法律服务模式,启动法律体检进社区活动,了解小微企业法律方面存在的问题,有针对性地提供法律服务。至 2016 年年底,在市各级商(协)会中成立商会调解机构达 50 个。

  

  【上规模民营企业大调研活动】 2016 年,佛山市工商联与佛山日报社、佛山科技学院组成联合调研组,重点做好佛山市上规模民营企业大调研活动,活动深入 5 个区、32 个镇(街),听取各区工商联、各镇(街)总商会、经促部门负责人所作的情况介绍,召开座谈会 37 场次,与 200 多家民营企业代表进行交流,并实地走访民营企业近 40 家,收集调查问卷 200 多份,了解佛山民营企业生存状况、存在问题,以及市委、市政府有关促进民营企业发展的 40 条政策措施的落实情况,梳理出问题清单近 40 条和建议清单 30 条,形成《民营企业转型升级的佛山功夫》调研报告。调研报告得到市委、市政府的重视,市长朱伟主持召开佛山市上规模民营企业调研情况汇报会,要求市直各部门就调研报告提出的问题逐条梳理并提出解决方案。

  

  【佛山优秀民营企业先进事迹报告会】 2016  11  7 日,佛山市工商联召开优秀民营企业先进事迹报告会,会议对美的集团、碧桂园集团等 100 家优秀民营企业和 20 家转型升级标杆民营企业进行授牌表彰。优秀的民营企业家代表以“佛山民营企业转型升级新探索”为主题,分享在经济新常态下转型升级的成功经验。

  

  【粤桂黔暨珠三角商会合作交流会】 2016  11  1  2 日,以“聚焦珠三角    携手粤桂黔”为主题的粤桂黔暨珠三角商会合作交流会在佛山市南海区举行,来自粤桂黔高铁经济带沿线及珠三角城市 100 多名商会企业代表参加会议。会上,南海区委统战部副部长、区工商联党组书记谭国洪向与会商会及企业代表汇报粤桂黔高铁经济带合作试验区(广东园)和商务联络处的建设情况,指出“广东园”以佛山高新区“南海园”为主要载体,与广西、贵州两省(区)在科研、人才、金融、旅游产业等方面开展深度合作,未来将发挥“广东园”作为桥头堡的作用,夯实广东、广西、贵州三省(区)合作的根基,以政府引导、企业主导的方式推动广东、广西、贵州三省(区)更多的产业合作。广东外语外贸大学经济贸易学院副院长许陈生在交流会上就“一带一路”与粤桂黔高铁经济带发展的机遇与挑战进行分析,并建议沿线城市要找准自己的定位,找出自己的优势,深挖自己的潜能,因地制宜错位发展,要优化软硬件条件,完善基础设施的互通互联,建设法制化国际化的营商环境。

  (杨文婷)