人民团体

 

 

    佛山市总工会

  【概况】 佛山市总工会于1950 月成立筹备会,1954 12 月正式成立佛山市工会联合会,1983 年地市合并,成立新的佛山市总工会。2016 年,市总工会内设办公室、组织部、权益保障部、经济工作部、宣传教育部、财务事业部、教育工会等 7 个工作部门,另有市工人文化宫、市工会职业技术学校、市工人康复医院三个下属事业单位。至 2016 年年底,全市累计基层工会 42220 个,涵盖法人单位 57467 个,工会会员近 261 万人,其中农民工会员 210 万人。

  2016 年,市总工会履行工会维权服务职能,增强职工群众获得感,引领职工在率先基本实现社会主义现代化新征程上建功立业。在把握工会工作正确发展方向、开展群众性建功立业活动、构建和谐劳动关系、服务增强职工群众获得感、搭建线上线下工会工作平台、培育具有佛山特色的职工文化和工会组织改革迸发体制机制活力等方面取得新成果。

  

  【劳动关系】 2016 年,佛山市总工会突出主业主责,构建维权、服务、帮扶“三位一体”的工会工作体系, 促进劳动关系和谐稳定。

  职工诉求表达有新渠道    通过“互联网+”形式的微博、微信、网站等解疑释惑及投诉回馈,实现与信访职工的零距离对接。全年接待职工信访咨询 2456 件次,信访办结率近 90%

  工会法律服务有新机制    对职工合法的劳动经济权益诉求建立零门槛援助服务制度,全市 429 名工会特约律师共为 1825 名合法权益受损的职工群众提供免费法律服务,受理承办法律服务个案 378 件,涉及金额1750 万元。

  工资集体协商有新成效    全年签订集体合同 3974 份,集体协商建制企业 38594 家,覆盖职工 171.8 万人,已建工会企业集体协商建制率 85% 以上。

  厂务公开民主管理有新发展  推进非公有制企业职工各项权益得到落实,全市已建工会非公有制企业49729 家(含覆盖),推行厂务公开民主管理 22091 家,公开率达 91.9%,创建市级厂务公开民主管理示范单位 13 个。

  职工普法教育有新实践    推进“七五”普法工作,全市各级工会共开展职工法制宣传教育讲座、培训班、知识竞赛等活动 1000 多场次,参与职工 100 多万人次。

  

  【职工服务】 2016 年,佛山市总工会构建服务职工工作体系,发挥各级工会组织服务职工的主阵地作用。推进精准帮扶解困,开展元旦春节送温暖、金秋助学、春风行动等系列帮扶活动,全年帮扶困难职工 48060 人次,帮扶资金 1000 多万元。开展职工互助保障计划,全年参加职工 22.6 万人次,2975 人次共获得 1055.5 万元互助保障金。拓展“服务职工十件实事”,推进工会会员服务卡推广、免费健康体检计划、工友驿站建设、爱心妈妈小屋建设,市总工会全年为全市 15000 多名职工提供免费常规体检服务,并为 1000 多名女职工实施免费宫颈癌筛查项目。加强劳模关爱服务,向全市劳模发放“三金”(生活困难补助金、特殊困难帮扶金 和慰问金)104.9 万元,让劳模群体感受到党和政府的关怀及工会的温暖。

  

  【线上线下工会服务融合发展】 2016 年,佛山市总工会运用“互联网+”工作思维,在加快建设工会服务实体平台的同时,拓展网上功能,实现线上线下工会服务融合发展。一方面,强化工会线下实体服务平台建设。创建完善 46 个外来工维权中心、职工服务中心,按照“工会+社工+义工”模式,聘用专门的社工机构,提升工会服务职工的能力和水平。建设佛山新城职工服务中心,推进行业工会、区域工会、楼宇工会等工会组织建设,完成市政府“2016 年佛山十件民生实事”之一的市工人文化宫建设项目。另一方面,搭建工会线上“职工家园”。运用“互联网+”和服务职工的各种要素,加大全市五区工会网站、微博和微信公众号的推广工作。至年底,市、区、镇(街道)三级总工会共开设工会网站 38 个、官方微博 20 个、微信公众

  号 25 个,打造形成富有社会影响力的工会新媒体群。“佛山工会”微信公众号获 2016 年度“佛山十大政务微信(市直)”称号。

  

  【职工文化】 2016 年,佛山市总工会围绕佛山创建国家公共文化服务体系示范区发展战略,以“匠心制造佛山·劳动创造幸福”为主题,举办 2016 年职工文化节(产业工人文化节)。以社会主义核心价值观为引领, 以培育和弘扬工匠精神为主线,开展“寻最美”“竞风采”“乐佛山”三大系列活动,带动各级工会开展文体活动 2000 多场次,参与职工 120 多万人次。“寻找最美劳动者”“制造力量·唱响佛山”职工合唱大赛、“好声音·佛山造”职工歌手比赛、职工集体婚礼、“三进五送”工会文化服务、职工文化竞投、万名职工文化游等文化活动品牌凸显、深入人心。文化活动开展与职工文化阵地建设互相促进,发挥职工文化大舞台、职工教育培训平台、职工心灵驿站等作用,推进职工群众公共文化服务均等化发展。

  

  【劳动模范和先进工作者】 2016 年,佛山市总工会做好劳动模范和先进工作者的推荐评选工作,推荐评选全国五一劳动奖章 5 名,“工人先锋号”个;全省五一劳动奖状 5 家,奖章 9 名,“工人先锋号”个;创建市工人先锋号 100 家,职工创新标兵示范岗 100 个。同时,佛山市总工会搭建创新创造平台,推动劳模创新室和企业创新基地建设,截至2016年年底,创建达标劳模创新室 112 个,创新基地 7 个,培养凝聚创新型骨干人才 3000 多名。

 

  【劳动竞赛活动】 2016 年,佛山市总工会开展劳动竞赛、技能比赛、“安康杯”竞赛等活动 190 多项,参赛企业 1.2 万家,参赛职工近 200 万人次,通过技能比赛晋升技术等级 480 多人。重点开展“2016 年职工科技节”,包含职工优秀发明创新创意大赛、职工创客论坛、机器人竞赛、互联网应用开发技能竞赛等 11 个子项目,带动全市 100 多万名职工参与其中。

  

  【工会组织改革】 2016 年,佛山市总工会落实中央和省委、市委党的群团工作会议精神,围绕党政中心工作大局,坚持强“三性”(政治性、先进性、群众性)、去“四化”(机关化、行政化、贵族化、娱乐化)。强化作风建设,突出建机制、强功能,在转职能、转方式、转作风上持续用力,强化改革创新,夯实基层基础, 增强工会活力,着力建设“学习型、创新型、和谐型、服务型、法治型”工会。强化基层组织建设,按照 市委“ N  X”区域化大党建格局的总体部署和要求,推动“堡垒型+服务型”基层工会组织建设,深化工会干部直接联系职工群众制度,打通服务职工群众“最后一公里”。至年底,全市有基层工会 42220 个,涵盖法人单位 57467 个,工会会员 261 万人。推动基层工会干部职业化、社会化和专业化发展,加快建设“专兼挂”结合的工会干部队伍。

 

  【首届“佛山·大城工匠”评选命名】 2016  6  21 日,佛山市总工会召开首届“佛山·大城工匠”命名大会,推荐评选 30 名“佛山·大城工匠”,给予贡献突出、技能高超、专注制造的工匠人物最高礼遇,对全市各行各业能工巧匠致以最崇高的敬意,在全社会营造尊重工匠、崇尚工匠精神的良好风气。这 30 名“佛山·大城工匠”中,有六十年如一日创作精美绝伦的陶艺作品的陶艺大师刘泽棉;有 13 年只为做好“一锅米饭”,为研究电饭煲新技术耗费 2 吨大米的美的集团工程师黄兵;有参加世界技能大赛获铜牌,实现中国在世界技能大赛奖牌零的突破的南海技师学院教师谢海波;有攻克 8 个世界难关,纺出全球最细纱线的溢达纺织公司工程师何小东;有为测试微波炉数据 2 年烤炙 6000 多只鸡,获世界工业设计顶级大奖德国“红点奖”的格兰仕集团工程师黄醒民;有研制大型船用柴油机电控共轨单元项目,打破国外技术壁垒、填补国内空白的中南机械公司高级技师胡建武等。会上,市领导对 30 名“佛山·大城工匠”颁发证书,来自美的集团的工程师黄兵、溢达纺织公司的工程师何小东、中南机械公司的高级技师胡建武分别作事迹报告。

  (陈欣然)

  

  

    共青团佛山市委员会

  【概况】 共青团佛山市委员会机关内设三部一室,包括办公室、组织部、宣传部和志愿者部,下属一个公益二类事业单位佛山市青少年文化宫。截至 2016 年年底,佛山市共有基层团委 471 个、基层团工委 57 个、团总支 469 个、团支部 6156 个;共青团员 192063 名、团干部 9866 名,其中专职团干 241 名。

  2016 年,佛山共青团加强团的基层组织建设,在全市实施“向心力工程”,至年底,全市有 100 余个优秀市级团青组织与村(社区)结对共建;在全省率先采用专、兼、挂、聘相结合方式配齐配强镇(街)团委班子,全市各镇(街)全部配备专职团干部,村(社区)全部设立团支部书记;拓展“青年坊、亲青家园、青年活动中心、青商之家”等基层阵地,至年底扩充至 38 个。促进青年创新创业,承办“创青春”广东青年创新创业大赛;推动中国青年大学生创业板首个项目示范区落户佛山;发起成立佛山创业联盟;帮助省青创赛获奖项目落户佛山;培育青年高新技术企业;等等。做好青年人才工作,实施青年民营企业家培养工程; 在全省率先建立市、区、镇(街)三级架构的青年商会体系;承办全国海外学人回国创业周活动;继续实施 圆梦计划。推动“志愿者之城”建设,联合发起成立“志愿服务发展基金”和社区志愿者培训基地等;至年底,全市实现在线注册志愿者 74 万余人,年均服务时长超过 1400 万小时。是年,佛山共青团工作在全省共青团工作考核中以全优成绩位列第一。

  

  【基层团组织建设】 2016 年,共青团佛山市委在全市实施“向心力工程”,整合市、区两级团青资源,对口全市 60 余个团建基础比较薄弱的村(社区)团组织,重点解决基层团组织在信息、项目、资金等方面资源匮乏的问题。至 2016 年年底,全市有 100 余个优秀市级团青组织与村(社区)结对共建,撬动社会资金 80 余万元。

  结合“两学一做”“三严三实”主题民主生活会等党建工作要求,在全市团组织推动团干部直接联系青年“ 100”(即一个团干部联系 100 名青年),推动团干部下基层“ 4”和“ 1”(即团的机关干部每年抽 4 个月下镇、街,每周抽一天下基层)。在全省率先采用专、兼、挂、聘相结合的方式,配齐配强镇(街)团委班子;采用委托社工、派遣志愿者、培训大学生“村官”等方式,补充基层团工作力量。至 2016 年年底,全市各镇(街)全部配备专职团干部,村(社区)全部设立团支部书记。佛山在强化基层团组织工作力量方面的探索,被团省委列为全省示范典型。

  借助市青少宫新宫优秀师资及运营团队,与北滘、西樵等 6 个镇(街)政府合作,采用联合共建、委托承接、独立运营、逐年递减等方式,建立多个具有辐射功能的镇(街)和社区青少宫,服务覆盖 10 余万名青少年,盘活政府物业,减轻财政负担。拓展“青年坊、亲青家园、青年活动中心、青商之家”等基层阵 地,至 2016 年年底扩充至 38 个,禅城、南海、顺德实现镇(街)全覆盖。建立“青媒俱乐部、青年之声、i志愿”等信息化平台,为基层提供“网上共青团”阵地。承接全省首批“青年之家”试点,探索将共青团服务窗口植入行政服务中心。

  

  【青年创新创业】 2016 年,共青团佛山市委聚焦青年创新创业,服务创新驱动发展。

  青年创新创业大赛 承接“创青春”广东青年创新创业大赛(连续 3 年主动向团省委申请承办该赛事, 累计吸引 12000 余个青创项目在佛山市参与培训、路演和考察,并由全省知名创投机构的数百名投资人担任赛事评委导师,累计引入风投资金近 2 亿元,初步形成佛山青创赛事品牌效应和资源聚集)。赛后,通过该赛事所选送的项目在全国青创赛获 3  3 银(全国共设金奖 5 个、银奖 15 个)的好成绩。

  中国青年大学生创业板首个项目示范区落户佛山 主动向团中央申请,推动中国青年大学生创业板首个项目示范区落户佛山。该板集聚团中央、青少年发展基金会、全国青年企业家协会等方面青创人才、项目和资金资源,为青创项目落户佛山提供挂牌融资、配套支持等综合服务。

  佛山创业联盟成立 发起成立佛山创业联盟,搭建优质项目常态化交流组织平台,并与政府部门、孵化机构、创业园区进行资源对接,提供项目落地配套服务。联合市经信部门,帮助优秀项目登陆佛山中小企业云服务平台,并搭建链接产业引导基金的渠道。

  省青创赛获奖项目落户佛山 联合市人社、经信、科技等部门,促进场地资金、扶持政策等落实到位, 帮助比逗网络科技、安齿科技等省青创赛获奖项目落户佛山。

  青年高新技术企业培育    为市内准高新企业提供培训调研等服务,其中,组织 50 余名青年企业家特别是符合申报高新技术企业条件的企业负责人开展专题培训,并联合佛山日报社对青年企业家申报高新技术企业的现状和意愿展开调研,走访近百家企业(其中 55 家正在申报高新技术企业认定、25 家已获得高新技术企业认定),在培育青年高新技术企业上实现新突破。

  

  【青年人才工作】 2016 年,共青团佛山市委面向四类重点青年群体,做好青年人才工作。

  联合市委组织部实施青年民营企业家培养工程(连续 2 年实施该工程,每年组织近百名青年企业家到国有企业、上市公司和大型民企挂职担任总经理助理或中层正职,组织 156 名青年企业家与社会各界成功人士结对子)。推进青年商会建设,把企业家组织联动起来,在全省率先建立市、区、镇(街)三级架构的青年商会体系,共建立青商会、精英促进会等组织 31 个,吸纳近 4000 名会员。

  推动成立佛山市海外留学青年联谊会,承办全国海外学人回国创业周活动,吸引500 余名海外留学人才、近百个海外留学团队携高新技术项目参展,推动“海外留学人员创业园”“欧美同学会留学报国基地”和 “粤港澳青年创业社区”落户佛山。

  开展广佛学生领袖交流培训、粤港澳大学生暑期交流营等活动,开办的返乡大学生夏令营,每年帮助数百名佛山籍在外大学生了解家乡发展成果。

  实施圆梦计划(连续 6 年实施该计划,每年帮助 1000 名新生代佛山产业工人圆大学梦)。承办全国青年产业工人文学大奖评选活动,组织青年朗诵协会、青年作家协会等优质社团进厂区,开展南粤会亲关爱留守儿童、小候鸟夏令营、青春情暖关爱外来务工青年等专题服务活动。

  

  【“志愿者之城”建设】 2016 年,共青团佛山市委引导青年崇德向善,推动“志愿者之城”建设。

  依托佛山市慈善会和市志愿者联合会共同发起成立“志愿服务发展基金”,向社会多方筹集资金。

  推进志愿者学院建设,联合佛山电大成立社区志愿者培训基地,建立志愿者导师库,启动编写志愿者培训教材及志愿服务标准体系,整合市、区、镇(街)三级志愿者培训资源,构建一学院多中心的培训运作模式。

  打造集注册登记、活动招募、时数统计、表彰激励等于一体的信息化平台,促进志愿服务规范化管理,搭建供需对接平台。至 2016 年,全市实现在线注册志愿者 74 万余人,年均服务时长超过 1400 万小时。佛山市信息化平台率先并入全省志愿服务信息系统,并成为全国志愿服务信息化试点及全国志愿服务信息大数据存储中心(地址设在佛山新城中欧中心)。

  推动志愿服务信用体系建设,率先加入全国青年志愿者守信联合激励系统(由团中央联合国家发改委等单位于 2016 年建设,以信息平台注册志愿者数据为基础,与全国信用信息共享平台联通),推动志愿服务时长转换为信用加分,帮助志愿者在金融、就业等方面获得便利。

  打造志愿服务品牌。举办“益苗计划”志愿服务项目系列大赛佛山赛,在全市 5000 个项目中筛选 80 余个优秀志愿服务项目推荐至省和中央,其中,11 个佛山志愿服务项目获得省级扶持。承接青年志愿者海外服务支援文莱项目,10 名青年志愿者完成任务返回佛山。开展暖冬志愿行动,向新疆、西藏等地捐赠衣物、玩具等物资 40 余万件(套)。

  

  【团青工作服务社会治理】 2016 年,共青团佛山市委围绕社会治理,引领青年展现佛山担当。

  联合市司法部门开展青少年社区矫正教育帮扶工作,探索建立“向阳计划”社矫帮扶新模式,设立社矫督导专员,建设社矫志愿服务队,以个案追踪的方式,帮助 180 名青少年社区矫正对象。联合市法院、检察院开展“护航行动”“彩虹计划”,对特殊青少年群体提供建档帮扶、庭前教育、心理疏导等服务。联合市禁毒办开展禁毒法制宣传教育活动,被授予全省唯一一个共青团系统“禁毒工作先进集体”。

  联合云浮、湛江两地团委制订《共青团助力精准脱贫攻坚三年行动方案》,以服务青年致富带动青年脱贫和重点帮扶特困青少年群体为工作思路,开展“领头雁”青年农村电商人才服务计划,获得团省委重点项目资助。发动佛山青年企业家及志愿者募集数十万元资金、图书及电脑,设立爱心基金和爱心书屋,为当地贫困青少年成长提供帮助。

  

  【团青工作改革探索】 2016 年,共青团佛山市委贯彻中央和省委、市委党的群团工作会议精神,推进共青团改革攻坚,努力开创团青工作新局面。

  共青团改革  为贯彻落实中央、省委和市委群团改革工作系列会议精神,团市委推动全市共青团工作改 革,组织开展市委党的群团工作会议精神传达会,在全市20 个镇(街)开展40 场,覆盖基层青年7000 余人; 围绕“强三性、去四化”,指导各区完成市直团组织的换届,指导各区理清团组织架构、完善团干部、团员档案信息,夯实基层团建工作;推动全市开展团员统计和团费收缴,实施团员发展调控计划,控制团青比例,确保高质量完成发展团员工作,2016 年度佛山市学校发展团员名额采取逐级分配的方式进行数量调控, 学校新增团员控制在 3000 人以内,着力提升团员队伍先进性,各团区委也设定吸纳团员上限指标,严格把控团员人数;在中职、中学实施“强基固本”工程,成立佛山市中职校共青团工作联席会议制度,市、区两级团委及教育部门定期召开重点工作研讨、经验分享会议,形成长效沟通协作机制;在禅城区祖庙街道行政服务中心探索将共青团服务窗口植入政府行政服务中心的有效路径,促进服务青年的直接性、便利性。

  团干部直接联系服务青年 团市委制定并实施《佛山市团干部直接联系青年制度》,号召团干部走进基层一线、直接联系青年;下发《“ 100”团干部直接联系青年制度十问》《团干部直接联系青年工作参考路径》《“+ 100”数据库操作手册》等手册 5 万余册;在全市范围内开展活动 2505 场,团干部直接联系青年 1.4 万人,获得青年点赞 2 万次。其中,开展“学讲话,话改革,谋发展”团的领导机关专题开放日活动15 场,参与基层青年 1.6 万人;以“走进青年、转变作风、改进工作”大宣传大调研为载体,在全市范围内开展“全市基层团组织建设调研”“全市企业团干培训”等活动 30 余场,通过优秀团干和“五四”优秀青年代表带头开展“万名团干讲团课”等活动,参与干部 120 余人,平均授课时长达到 35 小时,覆盖 5000 余人; 与“ 4”“ 1”常态化下基层制度紧密结合,推动“驻校蹲班”活动制度化、常态化,全市范围内参与开展“驻校蹲班”的干部中处级干部 1 人、科级及以下干部 8 人,分别在全市中职、中学共 7 所学校驻校,利用开展主题团日活动、四点半课堂等活动契机,访谈近 120 名普通学生、20 名学生干部和 40 名青年教师,与 250 名学生及青年教师建立经常性联系。

  共青团和青联组织的代表性和广泛性    根据团省委改革文件的相关要求,落实市、区共青团代表大会、全委会、常委会中,除团市委、团区委机关干部外,其他全部人员来自村(社区)、医院、学校、企业等一线青年代表,增强各方面青年的代表性;各团区委探索从村(社区)、学校、企业等领域选拔优秀青年兼任团区委兼职副书记,拉近团组织与各战线青年的距离;落实上级青联改革的相关要求,经过调整,各项数据均达到上级青联改革有关要求。

(团市委)

  

  

    佛山市妇女联合会

  【概况】 1953  11  25  27 日,第一次佛山市妇女代表大会在佛山大戏院举行,正式成立市民主妇女联合会。1973  11  10 日启用“佛山市妇女联合会”印章。2016 年,佛山市妇联内设办公室、维护妇女儿童合法权益部、组织宣传教育部、儿童少年工作部等 4 个科(室),另有一个工作机构佛山市妇女儿童工作委员会办公室挂靠市妇联,合署办公。下属事业单位有市儿童活动中心、市儿童活动中心幼儿园 2 个。2016年,全市有市、区妇女联合会 6 个,镇(街)妇女联合会 32 个,村、社区妇女联合会(妇代会)734 个,市、区、镇(街道)、村(社区)妇女组织组建率达 100%

  2016 年,佛山市妇联继续强化妇女儿童服务阵地政治功能,全市共建立妇女儿童服务党群共建阵地 7个。多措并举推进妇女创业就业服务,全年为 145 名妇女发放小额担保贷款 1124 万元,并完成第四批巾帼创业示范基地命名。在实现镇街家庭服务中心建设全覆盖的基础上,出台《佛山市妇联系统关于购买社会工作服务资金管理的工作指引》,推出家庭服务建设项目新举措。利用“三八”妇女节等重大节假日,开展“平安家庭”创建、寻找佛山“最美家庭”等活动,促进家庭文化建设。继续开展困境妇女儿童帮扶,“姐妹情深 10 元”行动募得善款 14.88 万元;“母亲健康快车”救助孕产妇 71 例、危重病婴 64 例;等等。妇女儿童权益保障工作多措并举,全市三级妇联维权工作站达 38 个、专职人员 51 人;开展广东广播电视台节目《和

  事佬》大讲堂 2016 年进佛山巡讲活动,举办系列活动 37 场;开展户外普法活动 170 多场;每月 10 日和 20日分别举办人大代表、政协委员接访日活动和妇联主席接待日活动,全年处理信访 2480 件;等等。同时,佛山市妇联开展家庭教育发展、妇联改革、关爱儿童成长、“两纲”迎检、妇女儿童发展规划等工作。

  

  【妇女儿童服务阵地建设】 2016 年,佛山市各级妇联推动“妇女之家”、儿童活动园地(儿童友好社区)、社区家长学校、家庭服务中心与党员活动室、职工活动室等阵地和平台的建设和整合,实现阵地资源优化。在各区分别建立 1  2 个党群共建阵地,并将此项工作打造成为 2016 年“书记项目”,让各阵地在凝聚妇女群体力量、团结党群关系发挥重要作用。其中,三水区妇联主动联系区委组织部到区妇联各党建示范点中实地指导工作,对工作进行优化提升,促进党群工作在内容上相互衔接、步骤上相互协调、目标上相互统一。三水区妇联党建带妇建工作得到市委认同,并在全市大党建工作会议中作先进典型介绍。

  

  【妇联改革探索】 2016 年,佛山市各级妇联贯彻落实全国妇联改革动员大会精神,部署全市妇联改革工作。

  月,市妇联主席曾颖带领各区妇联主要领导先后赴全国妇联改革工作试点重庆市、上海市,考察学习改革工作经验,从最基层开始,在优化组织设置、改进干部管理、健全管理模式、创新工作方式、加强综合保障等方面,触摸重庆、上海妇联改革的每个点和面。此外,市妇联启动 7 项课题研究工作,为下一步的妇联改革工作提供决策参考。

  

  【妇女创业就业服务】 2016 年,佛山市各级妇联多措并举推进妇女创业就业服务。支持高明区、三水区做好妇女小额担保贷款财政贴息工作,组织基层妇联干部赴茂名市交流学习,全年为 145 名妇女发放贷款 1124万元。开展妇女创业创新及增收致富送课活动,全年送课 10 场,帮助妇女提高科学文化素质、种养技能和经营管理水平。与市农业局联合举办 2016 年佛山市妇女增收致富支持行动工作交流会暨参观学习活动,完成佛山市振如鱼苗养殖有限公司等佛山市第四批巾帼创业示范基地(种养类)命名。

  

  【家庭服务建设】 2016 年,在实现镇(街)家庭服务中心建设全覆盖的基础上,佛山市妇联出台《佛山市妇联系统关于购买社会工作服务资金管理的工作指引》,开展项目管理培训班,推出家庭服务建设项目新举措。先后组织市级家庭服务中心项目团队到全市 27 个家庭服务中心进行经验交流,并组织专家到各区输送督导服务;制定区级服务项目评估指标体系,明确职能定位;全年开展 26 个第三方项目评估,促进各家庭服务中心项目规范化、服务优质化;举办第二期创特色服务项目,指导 4 个具有妇联特色的优质服务项目落地实施;继续鼓励有条件的村(社区)建立家庭服务中心。2016 年,全市由妇联主导的家庭服务中心及其同类社会服务机构共 39 个,其中包括禅城区 3 个(含张槎街道妇女儿童之家和张槎海口村家庭服务中心)、南海区 24 个(含小候鸟驿站 6 个)、高明区 4 个、三水区 8 个;服务覆盖 317 个社区(村),服务总人数 230 万人,其中常住人口 134 万人、流动人口 96 万人。至 12 月底,全市家庭服务中心共跟进个案 169 件,服务 782 人次;开展小组活动 320 个,服务 1.75 万人次;社区活动 1793 场,服务 17.59 万人次。此外,顺德区妇联深化“3861”公益服务项目,全年为 34 个优秀妇女儿童公益项目共提供资金支持 185 万元,并在往年短期(年) 的基础上,增设长期(年)项目,为更多的妇女儿童提供优质服务。

  

  【家庭文化建设】 2016 年,佛山市各级妇联以家庭成员为主体,以社区为依托,利用“三八”妇女节、“6·26”国际禁毒日、“12·4”宪法日等重大节假日,开展“平安家庭”、寻找佛山“最美家庭”等系列活动。发动 532 个“妇女之家”组织开展“最美家庭”系列活动 132 次,约 1 万户家庭、万多名群众参与各类“晒、讲、秀”活动;“晒出”家规家训 216 条、“最美家书”140 多篇,参与活动的网民留言、互动 1.3 万次。征集到 124 户佛山“最美家庭”候选家庭,命名 30 户为 2016 年佛山市“最美家庭”。佛山市梁志豪家庭、李健芳家庭等 2 户家庭获 2016 全国“最美家庭”称号;吴主刚家庭等 1 户家庭获第十届全国“五好文明家庭”称号;梁志豪家庭等 1 户家庭被评为 2016 广东十大“最美家庭”;李健芳家庭、黎娜卿家庭、严伟生家庭、戴杏娥家庭、黄金好家庭、陆贤昌家庭等 6 户家庭被评为 2016 广东百户“最美家庭”;张喜洋家庭等 1 户家庭被评为第十一届广东“十大优秀书香之家”。与市文明办、佛山电视台联合开展“世界因你而有爱—— 2016 漂亮妈妈”选拔活动,倡导广大女性发挥在家庭美德建设中的独特作用。南海区成立融爱婚俗文化馆,打造广东省妇联系统首个婚姻家庭文化教育阵地。

  

  【困境妇女儿童帮扶】 2016 年,佛山市各级妇联做好春节期间“情暖母亲 爱润孩子”援助单亲特困母亲家庭活动。响应2016 年“广东(佛山)扶贫济困日”活动,召开共青团、妇联系统爱心人士座谈会,发出“姐妹情深 10 元捐”行动倡议,共募得善款 14.88 万元。2016 年,“母亲健康快车”救助孕产妇 71 例,危重病婴 64 例;开展新婚夫妇围婚期保健和孕前保健知识培训 22 场,受益 1566 人;开展义诊咨询、保健知识宣传、二孩优生宣教指导等培训 23 场,培训 1480 人。开展困难儿童结对和重症儿童慰问活动,组织留守儿童庆“六一”活动,举办困难儿童、流动留守儿童夏(冬)令营,全年结对扶贫助学 211 名困难儿童、慰问重症儿童15 名,支出善款共计 67.51 万元。开展“书香暖童心——关爱留守儿童捐赠图书”活动,收到捐赠图书 30705 册。常态化开展贫困妇女“两癌”救助工作,为佛山市 2 名特困妇女争取获得全国“贫困母亲两癌救助专项基金”项目救助,为每人提供 1 万元医疗救助。做好“助力援爱——佛山市女企业家协会救助乳腺癌、宫颈癌贫困妇女”项目、佛山市妇女“两癌”医疗救助项目,全市 93 名妇女成功向市慈善会申请医疗救助金共 89 万元。

  

  【家庭教育发展】 2016 年,佛山市妇联推进家庭教育发展工作。开展“幸福家动力”—— 2016 年佛山市家庭教育公益行活动,完成巡回讲座 18 场次,上万名家长近距离聆听全国家庭教育专家的讲座。在全市范围内开展“家庭教育大讲堂进社区(村)”工作,全年为基层免费送课 30 多场、举办户外现场咨询 5 场。开设家庭教育微信公众号服务平台,开展家庭教育普及宣传。举办“与孩子的心灵对话”论坛 10 期,“心手相牵共同成长”家庭教育活动 41 场,提供家长 Q 群在线咨询服务,与儿童家长探讨、交流家庭教育问题。开展“爱在像一首歌”好妈妈成长小组和“生命教育    亲子沙游”家庭教育项目,探索面向社会提供低龄儿童家庭教育支持服务。编印首本《佛山社区家长学校参考教案》,为基层家庭教育工作提供优质教材。与市教育局联合编印《家庭教育好案例》《好指导个案》《好活动设计方案》丛书,为开展家庭教育提供指导教材和参考案例。开展家庭教育现状调查研究,完成《“新佛山人”家庭教育现状调查与服务指导策略》等 6 个课题调研。市家庭教育指导中心接待群众上门、现场、来电等咨询、求助 186 人次,开展家庭教育个案指导 92 件。

  

  【妇女儿童权益保障】 2016 年,佛山市妇联多措并举开展妇女权益保障工作。一是建立健全维权服务载体。

  至 2016 年,全市三级妇联维权工作站 38 个、专职人员 51 人,全市妇女儿童权益维护工作网络全面形成。二是健全队伍集聚普法维权资源。借助志愿者优势,打造“幸福沙龙”“从心关怀”等深入民心的服务品牌;链接主流媒体资源,携手广东广播电视台《和事佬》栏目组,开展《和事佬》大讲堂 2016 年进佛山巡讲活动,将服务送到社区、学校,送到妇女群众身边,全年举办系列活动 37 场次,服务群众 6350 人次。三是丰富载体促进普法维权成效。通过组织策划“三八”维权周暨无邪教家庭创建宣传活动、“6·26”禁毒暨反邪教宣传教育活动、“幸福佛山,向家庭暴力说不”反家庭暴力宣传活动等,共开展户外普法活动 170 多场,派发服务指南、反家暴、女职工权益保护、“12338”妇女维权热线、禁毒、反邪教等各类宣传单张91970 份,受益群众约 52700 人次。四是拓展阵地强化普法维权服务。每月 10 日组织人大女代表、政协女委员接访日活动,每月 20 日举办主席接待日活动,全年处理信访 2480 件,服务 2894 人次,处理率达 100%。此外,还首次引入专业社会工作机构服务,完成深度个案 36 个,跟进服务 211 次,服务 209 人次;开展 3 个小组活动15 节,合计服务 124 人次,帮助求助妇儿解决困难。五是强化人民调解纠纷的维权实效,重新整合调解委员会成员,通过“社工+律师+心理专家+婚姻咨询师”组合开展调解服务和个案辅导,强化妇联在婚姻家庭纠纷调解工作方面的优势和实效,全年全市各级人民调解委员会共受理调解个案 55 件。举办市妇联系统家事调解小组成员和人民调解员培训班,提高三级维权站工作人员调解实操技能,维护妇女儿童的合法权益。

  

  【“三八”妇女节纪念活动 】 2016 年“三八”妇女节期间,佛山市妇联多形式组织开展“三八”纪念活动。召开佛山市各界妇女代表纪念“三八”国际劳动妇女节 106 周年座谈会。举办 2016 年佛山女性创业创新风采展示活动,采用“图片+实物”形式,从不同行业、不同领域展示佛山市极具代表性的优秀女性在创业创新方面的成就。联合佛山电台推出“出彩人生·俏佳人”优秀女性系列专访,邀请 2015 年度省、市“三八红旗手(集体)”代表分享各自精彩故事,弘扬巾帼正能量。与市委组织部、市委党校联合举办佛山市 2016年妇女干部培训班,市妇联主席曾颖为女干部们讲授“在党的引领下如何做好新时期妇女工作”。开展“巾帼心向党”群众性主题教育活动,向广大妇女群众传递性别平等意识。

  

  【关爱儿童成长】 2016 年,佛山市妇联关爱儿童工作创新发展。举办首届“佛山小当家”评选系列活动,组织捐赠图书、亲子植树手拉手、童眼看佛山、小当家集训营等活动,搭建儿童参与社会实践平台;通过综合竞赛的方式,从300 多名选手中评选出10 名“佛山小当家”。开展庆祝2016 年“六一”国际儿童节系列活动, 举办“童心·童梦·有爱佛山”2016 年第二届佛山市儿童环保创意作品展,收集并展示来自全市五区 69 所幼儿园的 3000 多件作品,营造儿童健康成长良好氛围。市妇联、市儿童福利会共同启动“呵护花蕾”女童安全保护项目,开展关爱女童安全保护工作。

  

  【国家“两纲”中期评估】 2016 年,佛山市妇儿工委办做好“两纲”(《中国妇女发展纲要》《中国儿童发展纲要》)迎检准备工作,以 2016 年省妇儿工委工作电视电话会议为契机,协调部署各区、各成员单位开展迎检准备工作。先后组织市检、省检、回头看、国检备检等检查 14 次,协调 20 多个部门,检查教育、卫生、企业、福利机构、村(社区)等相关考察点 80 多个。 6  7 日,佛山市代表广东省接受国家“两纲”中期评估督导检查。南海星辉学校校长高凯健被评为全国实施妇女儿童发展纲要先进个人,并作为广东省唯一的先进个人代表赴京参加第六次全国妇女儿童工作会议。

  

  【妇女儿童发展规划】 2016 年,佛山市召开全市妇儿工委工作会议,总结佛山市妇女儿童发展规划中期评估工作情况和部署下一阶段的工作。开展 2015 年度妇女儿童发展规划监测评估工作,撰写 2015 年度《佛山市妇女儿童发展规划统计监测报告》。编印《佛山市妇女儿童工作委员会成员单位 2015 年工作总结和 2016 年工作计划汇编》。举办 2016 年佛山市妇儿工委成员单位联络员和“两个规划”统计监测组成员培训会议,研究解决佛山市在妇女儿童发展规划监测统计中发现的问题,解读妇女儿童发展规划监测评估系统,提高与会人员的相关业务能力。

  

  【基层妇女组织建设】 2016 年,佛山市妇联固基础,重培训,提升基层妇女组织服务能力。抓好全市村、社区“妇女之家”工作,评选 2016 年佛山市“妇女之家”特色活动。南海区桂城街道东区社区“凤凰之绣” 合作社项目获选广东“基层妇联社会工作创新示范点”项目之一,并得到省妇联考察组肯定。开展送服务项目进偏远欠发达地区“妇女之家”工作中期评估,对高明区 2 个项目进行督促检查。完善市直单位妇工委组织管理,创新妇委会培训和交流方式,提升市直单位女性人才素质。做好社会组织妇女组织工作,先后举办2016 年市社会组织妇工委工作交流会、“心手相传·健康同行”送服务进基层活动、“提升能量·联谊共融” 妇女组织领袖培训班、“爱心相传·亲子同行”公益活动。组织市女企业家协会换届、“秋之韵”年会工作。开展 2016 年度市优秀儿童活动园地申报和考评工作,共评选市级优秀儿童活动园地 23 个,创建省儿童友好示范社区 4 个。

  (莫宏谦)

  

    佛山市残疾人联合会

  【概况】 1989  12 月,佛山市残疾人联合会经佛山市政府批准正式成立,是全市性残疾人事业团体,具有“代表、服务、管理”的职能:代表残疾人的共同利益,维护残疾人的合法权益;团结教育残疾人,为残疾人服务;履行政府委托的部分行政职能,管理和发展残疾人事业。2016 年,佛山市残疾人联合会机关内设办公室和综合业务科 2 个科(室),直属事业单位有:佛山市残疾人综合服务中心、佛山市重度残疾儿童少年康复教养学校、佛山市新希望康复门诊部、佛山市听觉语言康复中心、佛山市残疾人用品用具供应服务站。据第二次全国残疾人抽样调查推算,佛山市有残疾人 20.76 万人,占全市总人口 5.8%2016 年,全市持二代残疾人证 6.2 万人。

  2016 年,市残联推进残疾人康复、教育、就业、维权信访、组织联络、文化体育等各项工作,成绩显著。市残疾人职业康复服务中心项目落成启用;将残疾人专职委员纳入公益性岗位,落实人员待遇;开展康复救助 12 批,接受康复救助 955 人;做好严重精神障碍患者救治救助工作和举办自闭儿童康复机构师资培训班;做好适龄重度残疾儿童少年送教上门服务;残疾人职业能力评估系统得到优化改进,为 189 名残疾人提供评估服务;开展订单式职业培训,培训 1009 人次;唯健坊农村合作社获佛山市优秀创业项目,并获 20 万元扶持资金;编制《佛山市残疾人事业“十三五”发展规划(2016  2020 年)》;完成全国残疾人基本服务状况和需求专项调查;开展信息交流无障碍环境建设;开设“佛山残联”微信公众号;参加第九届全省残疾人艺术汇演,获组织奖、金奖各 1 次和银奖 2 次;在第 15 届残奥会上佛山残疾运动员取得 2 金、铜的优异成绩; 成立“佛山市残疾人成长成才基金”。

  

  【扶残助残】 2016 年,佛山市残联落实省政府民生实事,实施“将残疾人专职委员纳入公益性岗位,落实人员待遇”,会同市人社局制定出台政策,佛山市残疾人专职委员工资参照社会工作专业人员员级薪酬 3500 元标准进行发放,各区残疾人专职委员待遇达公益岗位待遇标准,并落实困难就业人员社会保险补贴、岗位补贴。

  

  【残疾人康复】 2016 年,佛山市残联向社会购买残疾人康复服务,开展康复救助 12 批,接受康复救助残疾人 955 人。南海区抓好孤残、自闭症儿童“康教结合”项目的政府购买服务;高明区推进残疾人社区康园中心建设,引入社工机构提供专业服务。年内,市残联通过机构自查、实地检查相结合,组织全市 8 个孤独症(自闭症)儿童定点康复机构开展检查工作。组成督导组对高明区开展严重精神障碍患者救治救助工作检查 督导,实现“走访排查对象的人口覆盖率、患者在卫计系统的建档管理率、三级以上重性患者在公安机关的列入管控率”100%;推进社区康复站建设,全市建成工疗站37 个,除三水区云东海和顺德区乐从、均安、伦教等 4 个镇(街)外,其他各镇(街)都建成社区康园中心,顺德区精神残疾人机构托养服务中心建成揭牌,2016 年全市精神障碍患者在工疗站康复约 240 人;举办自闭儿童康复机构师资培训班,邀请南京特殊教育师范学院王辉、广东省残疾人康复中心张惠贤、唐木得等专家授课,两期累计培训 200 人。

  

  【残疾人教育】 2016 年,佛山全市未入学适龄残疾儿童 6 岁以下的有 193 人, 18  173 人,根据佛山市残联提供的调查名单,市教育局按计划落实送教上门服务;集合多方面提供的残疾考生信息,做好“南粤扶残助学工程”助学金申请上报,对秋季学期入学的佛山市户籍残疾人大学生一次性发放助学金,符合条件的 19 人。

  

  【残疾人就业服务】 2016 年,佛山市残联开拓创新就业形式,促进残疾人就业。残疾人职业能力评估系统得到优化改进,残疾人岗前能力得到提升,为 189 名残疾人提供评估服务,建立个案跟踪制度,掌握就业动向; 采取市场、企业、残疾人“三结合”方式,开展岗前订单式培训,提供岗位技能晋升培训,开展针对性创业 培训,全市培训 1377 人次,其中市本级 524 人次;举办多场就业援助月活动及助残日残疾人专场招聘会,根据用人单位需求适时举办专场洽谈会,全市新增残疾人就业 497 人;选拔项目参加“广东省众创杯残疾人公益赛”活动,获铜奖、优秀奖,推举唯健坊农民合作社参加市人社局主办的“优秀创业创新项目遴选”,获一等奖及扶持资金 20 万元。

  

  【残疾人维权】  2016 年,佛山市残联委托佛山科学技术学院起草《佛山市残疾人事业“十三五”发展规划(2016  2020 年)》,征求各区政府、市直相关职能部门意见并作出修改;做好全国残疾人基本服务状况和需求专项调查佛山市数据的申请提取、查询分析、研究开发,开展信息数据动态更新工作。完成残疾人登记59704 人,其中入户调查 56262 人、电话调查 3442 人,入户率 94.23%,是全省首个符合要求的数据上报市; 做好全国、全省残疾人工作先进单位、先进个人推荐评选工作,报送7个集体和个人,其中受全国表彰个人1名、受全省表彰集体 3 个、受全省表彰个人 3 名;加强残疾人基础管理数据库建设,协调有关部门批准增加镇(街)办理残疾人证管理系统业务员,提高办证效率,全市核发残疾人证 61937 个,发证率 28%;组织盲人参加省盲人歌手大赛、肢残人观摩省肢残人龙舟邀请赛和坐式排球邀请赛、智障人参加省“牵着蜗牛去散步”大型社会公益活动等活动,并结合“国际聋人节”“国际盲人节”等节日举办活动;开展信息交流无障碍环境建设,协调交通部门开放公交 GPS 信息开发接口供公交导盲系统使用,配合省做好佛山市 400 辆公交车导盲系统运行评估督导;禅城区被评为“十二五全国无障碍建设示范市县”(在全省县级是第一个),南海、三水、高明、顺德区被评为“十二五全国无障碍建设市县”。

  

  【残疾人文化艺术生活】 2016 年,佛山市残联加大文化助残力度,增强对残疾人群体的人文关怀。举办“梦幻黄山·乐善佛山”山鹏慈善画展;成立“佛山市慈善会残疾人成长成才基金”;组队参加第九届全省残疾人艺术汇演,获金奖 1 个、银奖 2 个,市残联获组织奖;举办全市第四届盲人诗歌散文朗诵暨第二届盲人散文小说创作大赛,选拔选手参加省第六届盲人诗歌散文朗诵暨第二届盲人散文小说创作大赛,获一等奖 1 个、二等奖 2 个、三等奖 3 个,并获组织奖,是全省获奖最多的市;组织其他艺术作品参加全省各类比赛,获二等奖 3 个和三等奖 2 个;举办残疾人书画培训班。

  

  【残疾人体育】 2016 年,佛山市残联结合“全民助残健身工程”等项目推进残疾人体育工作。在第 15 届夏季残疾人奥林匹克运动会上,佛山市林福荣、林萍 2 名运动员取得金牌、铜牌各 2 枚,打破残奥会纪录 1 项和亚洲纪录 1 项;会后,南海区残联被省人民政府记集体一等功,游泳运动员林福荣、林萍被省人民政府记一等功,教练员李克华被省人民政府记二等功。2016 年佛山市聋人篮球、聋人足球锦标赛在禅城区举行,来自禅城、南海、高明、三水等 4 个区的 9 支队伍共 85 名运动员参赛,提高残疾人体育工作水平,发现一批年轻有潜力的运动员。年内,市残联组队参加省残疾青少年田径锦标赛,佛山市残疾运动员梁燕芬夺得金牌2枚;加强“全民助残健身工程示范点”运作管理,佛山市祖庙街道永安康园中心等 4 个点被省残联、省体育局授予“广东省全民助残健身工程示范点”称号;注重推进“残疾人康复体育关爱家庭计划”。

  

  【佛山市残疾人职业康复服务中心启用】 2016  12  10 日,佛山市残疾人职业康复服务中心正式启用。该中心总投资 1.09 亿元,建筑面积 3 万平方米,建设规模地上 12 层,地下 2 层,从 1 层到 11 层都设有无障碍通道。该中心按计划将设重度残疾儿童少年康复教养学校、托养机构、文化体育培训基地及残疾人职业能力评估体系等多项功能场所(其中,文化体育培训基地及残疾人职业能力评估体系建成并试运行),是集残疾人康复、特殊教育、就业、托养、文体等于一体的综合性大楼。该工程建设项目是 2014 年市政府的重点民生工程,于 2014  1 月立项,2015  3 月开工,2016  11 月竣工。

  

  【佛山市慈善会残疾人成长成才基金成立】 2016  7  28 日,佛山市慈善会残疾人成长成才基金成立,并于 12  10 日成立基金理事会。该基金是佛山市残联在佛山市慈善会账户下设立的专项冠名基金,其中佛山市残联为运作主体,市慈善会为监管主体。该基金宗旨是发动热心残疾人事业的社会组织以及社会各界人士发扬人道主义精神,扶残济困,捐赠财产;受赠财产将主要用于帮助佛山市内在文化艺术才能、技术技能、发明创造等方面具有发展潜力但因资金不足而存在发展困难的残疾人,促进残疾人成长成才;保护捐赠人、受赠人或受益人的合法权益;开展残疾人文艺和技术才能方面的慈善公益活动,宣传弘扬慈善文化,塑造助残扶残的慈善理念,推动佛山市慈善福利事业发展,体现社会的文明进步和发展。

  (吴新来)