地方军事

 

 

    中国人民解放军佛山军分区

  【概况】 2016 年,佛山军分区全面贯彻落实国防动员部和省军区的决策部署,围绕“着力固本培元、聚力应急应战、强力正风塑形、奋力开新图强”的工作思路,聚焦主题主业,聚力强军实践,主动转换“新频道”,适应新常态,平稳推进,主动作为,各项建设取得明显成效。

  年内,佛山军分区着力思想政治建设,加强党风廉政建设,开展改革强军主题教育活动和“五个当好” 调研活动,做好军事斗争准备,开展军事战备、军事训练和完善军事设施,加强部队安全管理,加强国防 动员工作,开展“双拥”共建活动,做好军队综合保障等工作。年内,佛山军分区还注重整合军地资源抓兵役,参照“佛冈试点”和征兵“正规化”现场会做法,实施全程监督、全时监控的“阳光征兵”措施,圆满完成夏秋季新兵征集任务。

  

  【思想政治建设】 2016  3  23 日,佛山军分区召开党委第一书记任职大会,佛山市委书记、市长鲁毅被任命为佛山军分区第一书记。广东省委常委、省军区政委黄善春与会并宣读《中共广东省军区委员会关于增补鲁毅同志为佛山军分区党委第一书记的决定》并颁发《任职证书》。在书记鲁毅带领下,佛山军分区全面加强思想政治建设。

  党风廉政建设    定期组织党员干部学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于加强省军区部队师团主官权力监督措施》等廉政法规制度,紧抓反腐倡廉警示教育,严格落实党组织生活制度,14 个党支部召开专题组织生活会,284 名党员人人承诺践诺,党员执行六项纪律更加严格正规。

  改革强军主题教育活动和“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育    军分区部队统筹推进“两项教育”,成立专门领导小组,月开展为期一周的集中教育,规范学习笔记,督导党支部活动,严格抓好学习教育“四落实”。“两项教育”围绕 4 个步骤 21 个环节 12 项配合活动,编印学习资料 5 册,应知必会知识点考核 1 次,组织官兵职工集中讨论 4 次,师、团两级授课 14 次,其中 2 篇优秀授课提纲被广东省军区评为优质党课。组织“廓清思想迷雾、明辨是非标准”讨论和民主评议党员活动,全面彻底肃清郭徐流毒影响。“七一”期间开展重温入党誓词、缅怀革命先烈、观看红色影视作品、参观现代工业园区、党的知识竞赛和全区性文化体育比赛等系列活动,丰富官兵生活,活跃官兵思想,提升部队的凝聚力。

  “五个当好”调研活动    3  9 月,各级党委机关分别围绕“如何转观念、破瓶颈,建设‘四铁’参谋机关执行机关服务机关”“如何当好应急应战指挥部”“如何当好地方党委的军事部”“如何当好同级党委的兵役部”“如何当好后备力量建设部”“如何当好军民融合发展协调部”“如何提升老干部生活品质”等 7 个课题组织调研。10 月,军分区组织各单位交流调研成果。调研活动为军分区系统调整改革、转型升级奠定思想政治和建设理论基础。

  

  【军事斗争准备】 2016 年,佛山军分区通过抓好战备工作,强化军事训练及完善各项军事设施,做好军事斗争准备。

  军事战备工作    3  5 月,围绕所担负的任务,深化、细化重难点问题研究,修订完善作战、应急处突、日常战备三类方案,组织开展重要目标现地勘察活动,召开动员部署会暨业务知识培训,及时更新作战数据库,修订防卫作战计划,提升遂行作战任务能力。 5 月,抓好全市民兵整组工作,在抓好人武部正规化建设的基础上,将标准规范向基层武装部和民兵营(连)延伸,形成军分区帮、带、抓、建基层武装部,人武部帮、带、抓、建民兵营的格局。

  军事训练    各区人武部组织民兵营连长、专武干部集训和民兵轻舟分队训练,提高各级各类人员的军事技 能。月,组织全区参谋人员进行为期一周的军事技能集训,并挑选 4 名优秀参谋进行强化训练,在省军区比武竞赛中取得较好成绩。此外,组织进行值班执勤专项培训,对各级作战值班秩序、各类情况的掌握和处置进行规范和要求,规定每天 2 次不定时查岗、每周 1 次战备值班讲评、值班缺岗人员大交班会上作检查等项制度,规范战备值班秩序。

  军事设施完善 抓好电视会议系统和通信机房标准化整治以及地方应急平台、社会治安监控、交通道路监控等地方信息的协调接引。贯彻落实省军区反恐工作会议精神,抓好方案计划、安防设施、器材配备、指挥通联、情况处置的完善落实。

  

  【部队安全管理】 2016 年,佛山军分区以“学法规、严法纪、正秩序、促稳定”为抓手,着重整治“灯下黑”,着力规范“四个秩序”,非军事化倾向得到有效治理。坚持安全知识常学、安全形势常议、安全工作常抓。全年围绕营院正规化管理、车辆派遣审批制度落实情况、保密工作、消防安全检查、民兵武器装备仓库安全管理等问题和“四个秩序”的落实情况等,先后开展 4 次拉网式排查,共清理整治问题 50 余个,确保部队的安全稳定。

  

  【国防动员】 2016 年,佛山军分区组织全市国防动员潜力调查,完成上万条动员潜力数据,在解决动员法规难落实、力量建设难统筹、潜力调查难更新等问题上取得突破。推动佛山市各区、镇(街)把武装工作纳入地方绩效考评体系,促进党管武装工作的抓实落地。整合军地教育资源优势,加大国防教育力度,军分区、人武部领导和机关干部进党政机关、社区、院校、企业、乡村讲国防教育课形成新风尚。

  

  【“双拥”共建】 2016 年,佛山军分区协助地方党委和政府开展“双拥模范城区”创建活动,佛山市再次被评为全国“双拥模范城市”,实现全国“双拥模范城”八连冠。其中,禅城、南海、顺德、三水被评为广东省“双拥模范区”。

  军转安置    加强军地协调,落实中央新的转业安置政策,下发《佛山市军队转业干部安置工作领导小组关于部分正营级和技术级别计划分配军转干部职务安排的通知》,改变营以下转业干部“一刀切”安排普通科员的局面。重新修订正团职军转干部评分办法,正团职干部安排实职率达 47 %

  精准扶贫 军分区与佛山市民政局、市残联共同挂钩帮扶云浮市郁南县千官镇旺玖村,人武部与各区政府相关部门共同帮扶 5 个扶贫村,先后投入 100 多万元,20 余次走村入户开展精准扶贫、兴教助学和送医送药等活动,赢得群众好评。

  

  【军队综合保障】 2016 年,佛山军分区拓展物资采购制度改革,完善物资采购工作实施细则,落实被装、油料、药品和物资集中采购规定。做好经济适用住房收尾工作,抓好住户统一整修工作,制订专项方案,聘请地方物业管理公司。财务开支、固定资产管理和违规住房清理清查工作得力,开展清理整治公务用车、报废超编自购车辆、收回违规占用住房、收回不合理出租房、停止有偿服务项目、清理不合理开支等专项活动。对机关公寓房进行维修改造,改善官兵生活条件。

  (曾玉勇)

 

 

    武警佛山市支队

  【概况】 2016 年,武警佛山市支队按照抓部队先强班子的思路,以能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,加强党委班子自身建设,科学统筹部队各项建设,推进重点工作落实,部队建设呈现出稳步发展的良好态势。

  政治工作    围绕“四个牢固立起来”,用改革强军主题锤炼官兵,推进“红色基因代代传工程”,建设实体警史馆和网上警史馆,开展“读书铸魂、投身强军”读书活动、“投身改革强军实践”主题演讲、“点赞改革强军先锋”故事会、强军书法美术作品展、“禅城卫士杯”篮球联赛等活动,自主创作微动漫《突击》参加武警总部评比获三等奖,树立 15 名“平凡岗位铸忠诚”强军典型人物,激发官兵强军兴军的政治热情。

  年度任务完成 坚持中心居中,推进“五防一体化”和五区看守所 AB 门建设,组织勤务,固定执勤目标安全稳定,三水区中队、三中队先后成功处置有碍目标安全事件受总部、总队通报表扬。组织新兵、预提指挥士官、教练员集训,开展“大练基本功”活动,增强遂行任务能力。完成“互联网+”国际博览会、西樵半程马拉松赛、春运执勤、武装巡逻、等级警卫、迎春花市和“行通济”安保等任务。

  基层建设 始终把抓基层打基础当日子过,加强基层干部力量,减轻基层工作压力。采取参观见学、比武竞赛、以会代训、结对帮带等形式,提高基层干部按纲抓建能力。组织南海区中队开展士官队伍“因事设岗、以岗促能”试点活动,探索提高士官队伍履职尽责能力建设经验,落实股队挂钩机制,基层建设内涵有所提升。一中队被评为“标兵中队”,二中队、三水区中队、南海区中队被评为“先进中队”。

  后勤保障 落实“后勤变前勤”要求,优化战备物资储备结构,建立后勤战备物资储备专库,与地方单位签订各类保障协议,抓好野战食品、油材被装和药品器械调整补充。协调地方政府建设战备车库、基层训练场配套设施,拓展深化双重保障效益。开展农副业生产,开展“伙食精细管理年”活动,开通远程医疗会诊系统,实现基层卫生室网上巡诊,综合保障作用发挥明显。

  党委凝聚力增强  坚持把“两学一做”专项教育和作风纪律整顿活动作为正风气、刹邪气、提士气的重要途径,贯彻落实民主集中制,公平公正公开处理各类敏感事务,部队上下普遍满意。狠抓党风廉政建设, 组织“读书思廉”活动,组织党员干部参观红色教育基地和到反腐教育基地接受警示教育,完善规章制度措施,实施干部“暖心工程”,帮助各中队解决大龄官兵婚恋、整治执勤隐患等难题,部队政治生态环境持续优化。

  

  【“春运”执勤】 2016  1  26 日至 2  7 日,武警佛山市支队官兵完成佛山火车站“春运”执勤任务。

  执勤中,支队领导靠前指挥,执勤官兵依法文明执勤,先后协助火车站工作人员疏导旅客 20 万余人,化解危机 17 次;协助公安机关抓获盗抢人员 4 人,收缴违禁物品 13 件,救助旅客 106 人次,为旅客扛行李、扶老携幼等 446 人次。

  

  【“迎春花市”安全保卫】 2016  2  7  19 时至 2  8 日凌晨 1 时,武警佛山市支队官兵完成佛山市2016 年“迎春花市”现场安全保卫任务,帮助群众化解危机 7 次,执勤官兵良好形象受到市民好评。

  

  【“行通济”安全保卫】 2016  2  22  19 时至 2  23 日凌晨 1 时,武警佛山市支队官兵完成佛山市2016 年“行通济”安全保卫任务。执勤中官兵发扬不怕苦不怕累的精神,连续 8 个小时战斗在执勤第一线, 以过硬的素质、文明的语言和优良的作风赢得佛山市委、市政府和人民群众好评。

  

  

  【第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会安全保卫】 2016  10  20  23 日,2016 年第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山市广东(潭州)国际会展中心举行,武警佛山市支队完成博览会安全保卫任务。全体执勤官兵恪尽职守,高标准、高质量完成该次安保任务,展示武警部队威武之师、文明之师的良好形象,受到地方领导及现场观众的赞扬。

  

  【“四有”革命军人主题演讲比赛】 2016  7  19 日,武警佛山市支队组织开展“投身改革强军实践、争做‘四有’革命军人”主题演讲比赛活动,基层选派 10 名选手参加。勤务中队、禅城区中队和二中队选手分别获前三名。

  

  【国家烈士纪念日系列活动】 2016  9  30 日,在国家烈士纪念日来临之际,武警佛山市支队官兵与驻地党政机关、人民群众和在校中小学生代表一起,分别到高明区“三潭”革命纪念碑、禅城区铁军公园等地, 举行敬献花篮和宣誓仪式,瞻仰革命烈士纪念碑,重温革命英雄历史和传统,缅怀革命烈士。

  (杨   军)

  

 

    人民防空

  【概况】 2016 年,佛山市人民防空办公室推进各项人防建设,完成佛山市人防建设“十三五”规划的报批和印发程序,成为全省率先完成“十三五”人防规划编制工作的地级市;出台《佛山市人民防空工程建设质量检测管理规定(试行)》,率先在全省人防系统引入第三方检测机构在人防工程防护设备生产、隐蔽验收、竣工验收等关键环节进行检测;开展“关于人防工作服务地方经济、促进改革发展、走融合发展道路”专题调研和撰写调研报告等。多项工作走在广东省前列并被推广,树立人防工作与佛山社会经济发展地位相适应的良好形象。月,被广东省人民防空办公室评为“人防目标考核达标先进单位”和“年度工作创新单位”;月,被广东省国防动员委员会评为“广东省人民防空先进单位”,佛山市被评为“广东省人民防空先进城市”。

  

  【人防行政审批】 2016 年,佛山市人防办从目录标准、要件标准、流程标准、裁量标准、制度规范等 5 个方面进行梳理明晰和流程再造,编制办事指南和业务手册,完成全市 15 个人防行政审批事项标准的设定编制、上报审核和录入市行政审批标准化管理系统。按《佛山市人防工程业务集体审核例会制度》组织召开 12 项人防工程审核例会及形成会议纪要,发挥集体审核把关作用。

  

  【人防质量抽查考评】 2016 年,佛山市人防办按《佛山市人防工程建设质量抽查(抽检)制度》成立专项检查组,通过随机抽样、交叉检查、属地回避的方式,抽查(抽检)21 个人防工程报建审批项目、个竣工结建防空地下室工程和 32 个样品;按《佛山市人防工程防护设备生产安装质量考评暂行办法》成立专项考核组,对在佛山市人防办登记和本市行政区域承接业务的 11 家人防防护设备生产安装企业进行专项考评。将检查(考评)结果书面通报给各区政府、各区人防办、市人防协会和各相关单位,并在佛山市人防办门户网站公布。

  

  【人防基层服务】 2016 年,佛山市人防办在《佛山市人民防空办公室关于进一步加强人防工程建设管理的指导意见》基础上,补充出台《佛山市人民防空办公室关于人防工程建设管理若干问题的指导意见》,明确和规范相关人防事项,指导基层开展工作。同时,从统一标准、简化流程和业务指导、督促检查等方面去服务基层和群众,通过“走下去”或“请上来”方式,对市职能部门或区政府过问的市、区重点项目,及时组织业务人员研究讨论,提供咨询指导。

  

  【人防服务地方经济】 2016 年,佛山市人防办会同佛山市经信局联合下发《佛山市经济和信息化局   佛山市人民防空办公室关于招商引资过程中涉及人防相关事项的通知》,明确和规范招商引资工作,并协助区政府和有关市职能部门处理好苏宁等项目的“瓶颈”问题;经与审计部门协商后,专门下发《佛山市人民防空办公室关于城镇保障性安居工程涉及人防易地建设费事项的通知》,明确并落实城镇保障性安居工程人防易地建设费的减免政策。

  

  【人防训练和演练】 2016 年,佛山市人防办制订 2016 年佛山市人民防空训练工作计划,组织“人民防空训练规定”和“人民防空训练与考核大纲”专题讲座,召开专题会议研究落实措施,举办训练骨干培训班。成立由市政府分管领导为组长、各区分管领导和市相关职能部门分管领导为成员的佛山人防训练领导小组。在做好省下达的短波、视频会议、卫星等常规科目训练任务的同时,分别组织开展全市警报控制系统、超短波通讯系统、4G 通讯系统配合单兵作战以及全省第一组协同等 5 项训练演练。

  

  【人防警报试鸣】 2016 年,佛山市人防办组织市、区两级联动的“9·18”防空警报试鸣,全市警报器以及电台、电视台同步播报警报试鸣音响信号,中心城区音响覆盖率和鸣响率均为 100%。同时,结合警报试鸣开展系列宣传教育活动,如在佛山电视台连续 8 天播放《居安思危备战人防》科教片;在《佛山日报》及其官方微信、佛山电台、佛山在线、广佛都市网、《珠江时报》等媒体连续 2 周同步播放警报试鸣公告;召开警报试鸣新闻通气会;通过佛山市突发事件预警信息发布中心发布警报试鸣手机短信 600 多万条;等等。

  

  【人防宣传教育】 2016 年,佛山市人防办继续落实人防知识进“党校(行政学院)”长效机制,人防办机关党委书记张启平、主任赖洪健先后为佛山市 2016 年初任公务员培训班、第二期正处领导干部进修班的学员作人防知识专题讲座;召开全市人防宣传教育与信息工作会议,建立通报“倒逼”机制;结合“9·18”警报试鸣、“5·12”防灾减灾日,市、区人防部门联动开展人防知识宣传教育和防空疏散演练等系列活动,强化人防宣传教育进学校、进社区的常态化。全年共有 2 篇文章在国家级、篇在省级、23 篇在市级媒体公开发表;刊发《佛山人防信息》18 期、《佛山人防简报》期,佛山人防办门户网站发布信息、公告、通报等 408 篇(条)。

  

  【人防试点工作】 2016 年,佛山市开展一系列试点等探索性人防工作。一是完成省下达的“智慧人防”试点任务。月,完成人防工程业务管理系统、人防基础地理信息支撑平台以及数据机房等项目的建设;制订佛山市人防办 2016 年度人防信息化工作计划,并被省人防办在全省推广。二是在南海区实施村村通喇叭工程,利用人防电声警报发放灾害预警信息的做法,被省人防办以“积极拓展防空警报应用  主动融入政府应急管理”为题在全省推广。三是推进承接的探索人防工程维护管理试点任务,制定有效的维护管理办法(送审稿)。该工作在全省人防工程维护管理试点工作座谈会被给予高度评价。四是完成省人防办交办编制《广东省防空地下室施工图设计文件审查技术指南》的任务,并通过专家论证评审和按时上报,走在全省 10 个专题的前列。

  

  【人防工程业务网上管理系统上线运行】 2016 日,佛山市人防工程业务网上管理系统正式上线运行。该系统对接市和各区行政服务中心的报建窗口,是落实以“科技+制度”监管人防工程的重要载体,把监管防控工作前移到事前、事中环节上来,实现对全市人防工程审批的实时监控和规范管理,被省人防办在全省推广。全年市本级通过系统受理并完成办结的审批事项共 18 项,各区通过系统受理并完成办结的审批事项

  共 255 项。

  

  

  

  【佛山市人民防空协会成立】 2016  1 月,佛山市人防办牵头指导成立人防行业自律组织——佛山市人民防空协会。协会主要业务范围:开展人防调查研究、对会员组织交流培训、开展行业管理以及为会员服务等。月,协会抽取专家库专家配合市人防办 2016 年上半年人防工程建设质量抽查(抽检)工作;月,抽取专家库专家参加市人防开展的人防工程防护设备生产安装质量考评专项检查。

  

  【人防知识(技能)进校园】 2016 年,佛山市人防办联合印发《佛山市人民防空办公室     佛山市教育局佛山军分区司令部关于加强中小学生人防宣传教育工作的通知》和《佛山市人民防空办公室  佛山市青少年军校关于在“佛山市青少年军校”设立“佛山市人防教育基地”的通知》,率先在广东省将人防知识(技能)教育纳入中小学生军训必修科目。组织开展“五个一”规定动作(即上一堂人防知识课、举办一次人防实操演示、组织一次疏散逃生演练、观看一部人防专题片、发放一册人防知识读本),全市发放《广东省人防知识读本》11 万册、防化器材 15 套、宣传短片 6 套。同时,举办全市人防知识教育师资培训班,并组织印发《人防知识普及教育教案与讲义》示范教材发至各中小学。

  (郑   铭)

  

 

    国防教育

  【概况】 2016 年,佛山市印发《2016 年佛山市国防教育工作要点》的通知,落实联席会议和检查督促等制 度,坚持以《中华人民共和国国防教育法》和《关于加强新形势下国防教育工作的意见》为依据,国防教育工作紧贴国家安全形势,创新方法手段,狠抓工作落实,着力形成新机制、打造新平台、开创新路子。利用“国防教育日”等有利时机,由市国防教育办牵头,联合各国防教育委员会成员单位,定期组织国防教育学习、广泛开展各种形式的国防宣传教育活动,利用报刊、广播、电视等各类大众媒体和电子屏幕、公共交通设施、建筑围挡等公共传媒,开辟国防教育专题栏目,开展国防教育宣传普及工作,增强干部群众的国防观念,为促进经济建设和国防建设协调发展提供思想保证和精神动力。

  

  【“关注国防安全共筑钢铁长城”国家安全专题学习会】 2016  9  15 日,佛山市国防教育办组织举办“关注国防安全共筑钢铁长城”国家安全专题学习会,邀请市委常委、佛山军分区政委李玉林作辅导报告,剖析当前国内外安全形势,增强佛山市领导干部的国家忧患意识,增强关心国防、支持国防的思想自觉和行动自觉。来自市委理论学习中心组成员及学习秘书、市人大、市政协、市国防教育委员会成员单位、市委各部 委、市直副局以上单位、市各人民团体、中央和省驻禅等单位的领导干部以及驻禅部队 250 余人参加专题学习会。

  

  【青少年国防教育普及】 2016 年,佛山市结合自身实际,组织开展各种形式的国防教育活动,培养青少年的国防观念。 27 日至 4  10 日,在全市未成年人中开展“我们的节日·清明”网上祭英烈活动,组织网上签名寄语,引导未成年人铭记历史,缅怀先烈,推进未成年人国防意识的提高。各区根据实际,分别举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班会、团日活动,组织学生慰问帮扶困难复退军人和烈士家属,到烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓等线下教育活动,表达对先烈先辈的感恩怀念,培养爱国情感。在国庆节期间, 组织全市中小学生开展“向国旗敬礼”活动,组织网上签名寄语以及网下教育实践活动,宣传弘扬爱国主 义、集体主义、社会主义思想,引导未成年人积极培育和践行社会主义核心价值观。10  11 月,市国防办联合市司法局、市中级人民法院、市教育局、团市委、市少工委在全市范围内共同举办“精彩人生  与法同行”2016 法治知识课堂系列活动,运用中小学生喜闻乐见的形式在全市中小学宣传法律知识,理解国家法治的意义,使青少年理解法治的道德底蕴,尊崇公序良俗,牢固树立规则意识和契约精神,提高公民责任感, 提升法治意识、国防意识。

  

  【清明节祭英烈活动】 2016 年清明节期间,佛山市国防教育办利用各类烈士纪念建筑物和革命战争中重要战役、战斗纪念设施等爱国主义教育基地,组织广大干部群众为革命先烈扫墓,开展各类祭奠活动,引导人们不忘传统、开拓进取。各区按照全市统一部署组织开展网上签名寄语活动,同时组织网下祭奠活动,培育和践行社会主义核心价值观,引导干部群众增进爱党、爱国、爱社会主义情感。

  

  【“国防教育日”系列活动】 2016 年,佛山市开展形式多样的全民国防教育系列活动。一是以纪念红军长征胜利 80 周年为主题,开展系列主题宣传教育活动。禅城区开展美术家协会会员纪念长征胜利主题作品展、南海区开展纪念红军长征胜利文艺晚会、顺德区组织长征主题书画名家作品邀请展、高明区开展大型国防教育宣讲和“革命初心,矢志不渝”——纪念谭平山诞辰 130 周年座谈会、三水区组织纪念长征胜利 80 周年 暨全国绿色长征公益健走冲关赛等,精彩纷呈。二是国防教育日前后组织机关、企业、社区、学生观看系列国防教育电影。各区根据全市统一安排开展电影放映活动,结合实际,自主开展红色电影放映计划,使广大群众、青少年学生接受爱国主义教育,培育爱国主义情操,增强忧患意识和国防观念。三是组织开展“南粤长城杯”系列活动。以“弘扬长征精神,决胜全面小康”为主题,在全市中小学组织第四届“南粤长城杯” 演讲比赛,选拔优秀选手参加由省举办的“南粤长城杯”青少年电视演讲总决赛。在总决赛中,佛山选手获得一等奖 2 个、二等奖 1 个,佛山市成为该届比赛中获奖最多的地级市,在活动中有效激发青少年学生和干部群众爱党、爱国热情。

  

  【红军长征胜利纪念日主题宣传活动】 2016  8  11 月,佛山市各地以纪念红军长征胜利 80 周年为契机, 开展诗歌朗诵、画展、摄影展、文艺晚会等各类主题宣传活动。市委宣传部、市文联、市国防教育办在琼花大剧院联合举办“共圆中国梦——佛山市纪念红军长征胜利 80 周年”音乐会,市领导干部和 1000 多名群众一起观看演出,共同回望红色光辉岁月,学习新时代下的长征精神。市国防教育办联合各区国防教育办,组织纪念红军长征胜利 80 周年“电影进企业”活动,将红色经典带进“车间里的价值观”主题实践活动市级示范点企业,活跃企业员工的文化生活,和企业员工一同回顾红色峥嵘岁月,深化企业员工的爱国主义、集体主义教育,提高企业员工的国防安全意识。

  

  【国防教育宣传】 2016 年,佛山市加强国防教育宣传力度,利用报刊、广播、电视等各类大众媒体,开辟国防教育专题栏目,抓好国防教育宣传和舆论引导;发挥户外公益广告作用,利用电子屏幕、公共交通设施、建筑围挡等公共传媒宣传和普及国防知识,扩大国防教育的覆盖面和影响力,营造有利于国防教育的良好环境。

  (何伟军)