科学技术

 

综述  科技创新  科技推广与服务

 

  综述

  【概况】 2016年,佛山市把创新驱动发展作为核心战略和总抓手,提高自主创新能力,完善区域创新体系,构建适应创新驱动发展的制度环境和政策体系。是年,全市有国家高新企业1388家;全市省级新型研发机构总数达30个,居全省第二;省级新型研发机构孵化企业358家;省级新型研发机构成果转化和技术服务收入85亿元,居全省前列;省级以上创新平台396个,居全省第二;PCT国际专利申请量470件,每百万人发明专利授权451件,比上年增长54.45%;新增省级重点实验室2个。截至2016年年底,佛山市建有科技企业孵化器52个,其中国家级科技企业孵化器14个、国家级众创空间15个、省级众创空间16个。

  

  【政产学研合作】 2016年,佛山市推进与高校和科研院所的合作,以智能制造为切入点,加快推进佛山智能装备技术研究院建设,全年政产学研成绩显著。

  佛山市与高校科研院所合作.与哈尔滨工业大学、中国航天系统科学与工程研究院,以及深圳光启高等理工研究院建立合作关系。至年底,全市与中国科学院等全国50多所科研院校签订长期合作协议,有32所科研院校和研发机构在佛山市组建研究院,累计建成院士工作室39 个、博士后工作站59个、产学研结合示范基地 35 个,引进科技企业特派员超过800人次,累计开展产学研合作项目2000多项。

  产学研多种合作形式并存  以智能制造发展趋势为切入点,加快推进佛山智能装备技术研究院建设,实施机器人及智能装备应用“百千万工程”。通过“一院两司”,引进100多个科研人员进场研发,为20多家传统生产企业研究制订机器人应用整体解决方案,实现年产量超过2000台工业机器人的生产能力。同时,与国家数控系统工程技术研究中心、国家CAD支撑软件工程技术研究中心、新型电机技术国家地方联合工程研究中心合作建立3个国家重点实验室佛山分中心,获得国家“机器人等高端装备用伺服电机数字化车间”的立项。

  产学研新型研发机构建设  引导传统产学研创新平台向新型研发机构转变,至年底,全市建有各类新型研发机构50多个,获认定省级新型研发机构的30个(全省排名第二),参与新型研发机构建设的科研院校达40所。广工大数控装备协同创新研究院经过近 3 年发展,引进国内外高端人才160多人,孵化高端创业团队60多个,研发创新产品30多项,申请专利近300件,先后获批为国家级众创空间、广东省首批新型研发机构、广东省首批前孵化器试点单位、广东省众创空间试点单位。华南智能机器人创新研究院成功引进新加坡南洋理工大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等个机械装备和新材料创新科研团队近50人。中科院产业技术研究院充分整合中科院在佛山资源,引进德国史太白技术转移转化与双元制教育体系,着力打造中科院佛山育成中心创新创业生态圈。

  

  【知识产权工作】 2016年,佛山市完善知识产权领域政策。出台《佛山市知识产权质押融资风险补偿资金管理试行办法》和《佛山市促进知识产权服务业集聚发展资助试行办法》,通过知识产权质押融资风险补偿资金推动科技型中小企业知识产权融资困难的问题,并支持知识产权服务机构集聚发展,发展知识产权人才教育,推动知识产权金融融合。 同时,推进华南知识产权交易服务中心建设。重点建设创课中心、路演(展示)中心、孵化中心、培训中心、交易中心和传播中心等,为社会提供从知识产权创造到创业全过程的知识产权生态链上的专业服务。其中,创课中心于426日开设“创课讲堂”,以企业为核心,组织企业研发人员、专家等开展研讨交流,举办讲堂次数13次,累计近1000人次参与。全年全市专利申请总量56456件,比上年增长41.9%。其中,发明专利申请18273件,比上年增长58.84%;发明专利授权3348件,比上年增长55.72%PCT国际专利申请470件,比上年增长53.59%

  

  【佛山科学馆新馆建成开放】 2016829日,佛山科学馆新馆正式对外开放。佛山科学馆新馆 2009年立项,2011年正式动工建设,总建筑面积2.8万平方米,馆内设有“生命奥秘”、“儿童天地”“科技与未来”“探索与发现”四大常设主题展厅,每天容纳观众4000人次。截至20161231日,佛山科学馆共接待游客30余万人次,接待团体近60批次,成为全市普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想和科学方法的重要阵地。

(冯科湛)

 

  科技创新

  【高新技术企业培育】 2016年,佛山市高新技术企业培育工作取得较大进展,高新技术企业总数达1388家,比上年增长93.6%;推进高新技术企业培育入库工作,全年培育库入库企业898家;全市国、地税系统共有875家企业享受高新技术企业优惠。

  

  【自主创新能力提升】 2016年,佛山市通过推进企业研发机构全覆盖工程、组织实施核心技术攻关项目以及落实研发费用加计扣除、科技创新券等优惠政策等一系列措施,提高企业自主创新能力。

  规模以上工业企业研发机构全覆盖工程.新增省级企业重点实验室 2个,累计建有省重点实验室 17 个、省工程实验室 3 个。新增省级工程中心 106 个,累计建有省级工程中心 394 个,全省排名第二。新增市级企业研究院 6 所,累计建有市级企业研究院25 所。新增市级工程中心 164 个,累计建有市级工程中心 627 个。同时,佛山市开展企业自建研发机构备案工作,共收到备案项目 212 个。全市规模以上工业企业建有研发机构率达23.93%,规模以上高新技术企业建有工程中心率达 85%,主营业务收入5亿元以上工业企业研发机构覆盖率达52.62%

  核心技术攻关项目的组织实施.面向智能装备、高端新型电子信息、新材料、新能源、生物医药、节能环保等新兴产业领域启动核心技术攻关项目的申报工作,全年核心技术攻关项目入库209个、批准立项100个。

  政、企科技经费持续投入.地方财政科技投入总额达34.96亿元,占本级财政支出的5.02%。市科技局面向企业发放科技创新券,安排创新券资金 1000 万元,支持科技型中小微企业向科技服务机构购买研发设计、科技金融、知识产权、检验检测等科技创新服务。鼓励全市企事业单位有计划、持续地增加创新投入。全市承担省重大科技专项7项。获省级以上科技奖15项,其中,国家科技进步奖二等奖1项、国家技术发明奖二等奖2项;省科学技术奖12项,其中一等奖1项。此外,2016年佛山市还获得中国专利优秀奖25项、省专利金奖1项、省专利优秀奖11项。

  

  【珠三角国家自主创新示范区建设】 2016年,为响应广东省建设珠三角国家自主创新示范区(下称“自创区”)战略部署,佛山市建立“自创区”工作协调机制,成立由市主要领导担任组长的领导小组,并将“自创区”办公室设在佛山国家高新区。 同时,编制完成《佛山国家自主创新示范区发展规划纲要(20162025)》及《佛山市建设珠三角国家自主创新示范区实施方案》。 作为“自创区”核心项目,中国(广东)机器人集成创新中心启动建设。项目引进中国工程院高端创新资源,共同建设国产机器人行业内最大的研发中心、生产中心、应用示范中心,并通过机器人产业的带动,提升一批珠江西岸装备制造业龙头企业,把佛山高新区打造成为大型骨干企业成长区、高新技术企业培育区、机器人生产应用先行区。另外,“自创区”推进机器人及智能装备生产应用“百千万工程”,并于11 月启动科技创新小镇群建设,依托自身特色和优势,构建产业创新生态,建设智造小镇、IT 小镇、生命健康小镇、星光小镇和制造业创新小镇等5个特色小镇,致力将科技创新小镇群打造为水环绿绕的国家制造业创新中心核心区、“产城人”融合的科技创新小镇群、珠三角国家自主创新示范区的创新样板。

  

  【大众创业万众创新】 2016年,佛山市推动大众创业万众创新工作,推进“互联网+创新创业”示范市建设。10 20 23日,第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会在佛山顺德的广东(潭洲)国际会展中心举办,博览会展览面积达4.5万平方米、参展企业达613家、入场观众达31.9万人次;博览会的品牌效应逐步显现,期间举办高水平专题活动34场,包括“中国制造2025”对话德国“工业4.0”大会、中国制造业与互联网融合发展高峰论坛、中外高层次人才和项目洽谈会等七 大重点活动,为国内外产业界和学术界探究互联网与产业融合,特别是与制造业融合提供交流合作平台,并促成20个优秀项目在开幕式现场签约。

  南海区桂城街道被认定为广东省“互联网+创新创业”示范镇,成为全省第二个示范镇。全省被评定为国家特色小镇的6个镇中,顺德区北滘镇排名第一,也是佛山市唯一入选的镇。广东金融高新技术服务区、顺德区等成为全省首批“大众创业、万众创新”示范基地。佛山“互联网+”创新创业产业园挂牌,21 个项目进驻。华南创谷、祖庙丰收街、佛山石湾陶瓷创意谷等吸引一大批优质项目进驻。市级财政立项支持 6 个“互联网+”专业园区培育项目、个“互联网+”平台,支持金额1160 万元。推动实施科技企业孵化器倍增计划,全市有各类综合孵化器 52个,其中国家级科技企业孵化器10个、国家级孵化器培育单位21个、国家级众创空间15 个、省级众创空间16个,孵化场地面积180 万多平方米,在孵科技企业 1823 家,毕业企业208家,累计毕业企业达356 家。 通过扶持“互联网+”应用示范企业推动“互联网+创新创业”示范市建设工作,全年市级财政立项支持互联网+示范企业 9 家。

  各项创新创业活动精彩纷呈。7月,第五届中国创新创业大赛(佛山赛区)暨第三届佛山创新创业大赛启动。167家企业(团队)报名,20家进入复赛,25家进入市总决赛,家企业(团队)冲进全国总决赛。在 25 个进入市总决赛的项目中,最终评选出企业组一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,团队组一等奖1名、二等奖 1 名、三等奖2名。年内,佛山市还举办以“培育新动能、发展新经济”为主题的2016“大众创业万众创新活动周”,在华南创谷、新媒体产业园等地举办 8 场不同主题、各具特色的“双创”活动。

  

  【高层次创新人才引进培养】 2016年,佛山市以建设高水平理工科大学和引进各级创新创业团队为抓手,促进人才载体多元发展。探索“理工大学+龙头企业+科研院所”发展模式,推进佛科院高水平理工科大学建设。南海区开展“柔性”引才引智工作,形成科技镇长团、高校博士进企业、海外工程师等特色人才项目。佛山高新区、广东金融高新区、广东工业设计城等产业园区人才集聚效应明显。 至2016年年底,全市拥有国家“千人计划”专家41人、省“珠江人才计划”领军人才及团队9个、省“特支计划”人才11人、市科技创新团队59 个,市创新创业领军人才177人、博士2100多人。

   (冯科湛)

  

  科技推广与服务

  【概况】 2016年,佛山市科学技术协会(简称“佛山市科协”)及其属下学会贯彻落实《中共佛山市委办公室.佛山市人民政府办公室关于加强新时期我市科协工作的实施意见》,完成《借鉴泉州先行区经验.加快佛山“海上丝路”建设》《将佛山建设为世界“一带一路”陶瓷冶铁丝绸“大港”“名城”和“自贸区”》和《创建世界“一带一路”丝绸文化立体博览园》等调研成果;评出20142015年获奖论文(著作)335篇(部);全年完成中级、初级职称申报材料评审301份;举办第32届佛山市青少年科技创新大赛暨第九届动漫赛等科技比赛活动;2个社区申报为全国科普示范社区,获得2016年项目奖补;全年新增市级科普教育基地10个,3所学校通过第三批广东省青少年科学教育特色学校复查。至年底,佛山市科协所属学会中,获得5A等级的3个、4A等级的7个、3A等级的6个、2A等级的1个。2016年落实市财政扶持社会组织专项资金50万元,对护理学会、土木建筑学会、工程师协会等5个学会给予专项资金扶持。

  

  【科技智库为决策服务】 2016年,佛山市科协建设科技智库,为市委、市政府决策服务。

  佛山市科协系统贯彻《佛山市互联网+行动计划》,市科协成立专门工作团队,与广东省商业经济学会联合开展课题调研,邀请商务部流通领域专家和本地学会专家,先后调研禅城区新媒体产业园和顺德区龙江、乐从家具企业以及东莞虎门服装产业,召开2次互联网+传统产业研讨会,形成调研报告《佛山市互联网+家具产业实施方案》,报送市政府决策,得到市主要领导和分管领导的批示。后来,市经信局根据此项成果制订《佛山市运用互联网改造传统产业工作方案》,并具体实施。顺德区科协开展“2016年顺德企业互联网应用普及工程”系列活动。

  7月,佛山市科协联合市商务局、市发展改革局等单位,赴泉州考察交流“一带一路”建设工作。根据有关调研情况,佛山市科协完成调研报告《借鉴泉州先行区经验.加快佛山“海上丝路”建设》,提出“将海上丝绸之路和陆上丝绸之路及自贸区战略结合起来,提高佛山外经贸总量和水平”等多项建议,由市委办公室报市党政主要领导,得到市主要领导和分管领导的重要批示,要求市商务、发改、经信等部门跟进。该报告同时在市政府工作建议第29期上刊登。

  佛山市科协会同广东省珠江文化研究会、市文广新局等单位,联合开展“海上丝绸之路佛山定位”项目的实地考察和文献搜集等工作,并于20163月、6月举办2场以佛山陶瓷冶炼产业和丝绸产业为主题的高端论坛,树立佛山作为陶瓷冶炼、丝绸“第一港”的品牌,提升佛山在国家“一带一路”发展战略尤其是“21世纪海上丝绸之路”中的文化品牌和历史地位,得到市委、市政府的重视。在此基础上形成《将佛山建设为世界“一带一路”陶瓷冶铁丝绸“大港”“名城”和“自贸区”》和《创建世界“一带一路”丝绸文化立体博览园》两个调研成果,得到省委常委、常务副省长徐少华的2次批示。根据省领导和市政府的批示,佛山市科协会同各区政府及相关市直部门进行研究,征求意见,并形成工作方案报市政府。

  

  【科协工作为实施创新驱动发展战略服务】 2016年,佛山市科协面向经济建设主战场,为佛山市实施创新驱动发展战略服务。

  申报中国科协创新驱动助力工程示范市.2月,佛山市科协联合市政府研究室,到福州、杭州、苏州、济南和青岛等地调研,力求掌握中国科协实施创新驱动助力工程的第一手资料,了解这些城市的基本做法、主要成效及有关经验。3月,佛山市科协领导与广东省科协领导一起赴中国科协作专题汇报,得到中国科协的认可。之后,佛山市科协代拟申报中国科协创新驱动助力工程示范市的报告,得到市领导的肯定和支持。

  “海智计划”工作.佛山市科协依托中国科协和省科协“海智计划”工作平台开展一系列工作,调研佛山高新区、中德工业服务区、广东金融高新区等三大园区,了解科技园区对海智人才的需求;参加省科协的海外科技交流活动,与日本、韩国等国家科技社团建立合作联系;推荐佛山中德工业服务区、佛山高新区力合科技园为广东省“海智计划”工作站,对接广东省“海智计划”资源等,为企业发展提供智力支撑。顺德区南方智谷智能智造孵化器及双创城等海智计划孵化器基地的建设有新进展。

  院士专家企业工作站建设.佛山市科协联合广东省科技工作者服务中心开展有关调研,并于11月组织各工作站负责人召开调研座谈会,听取有关意见和建议。全年新申报省级院士专家企业工作站5个,至年底,全市院士专家企业工作站达19个,数量居全省前列。

  大众创业万众创新氛围的营造.11月,佛山市科协联合中德工业服务区、市外事侨务局举办中欧经济合作大讲堂第三期——企业“双创”微故事专题活动。该次活动以“互联网+”、智能制造、“一带一路”建设为主题,让企业以讲故事的生动形式宣传创新创业,并着重通过新媒体实现互联网传播。佛山市科协通过公开征集、学会推荐、甄选润色等工作,最后确定众陶联、圣理华、瀚蓝环境、华太投资等10个优秀企业为演讲单位。活动邀请央视网、《广州日报》、广佛都市网等众多媒体及有关学会和企业,聆听10位企业家的双创微故事,其中包括通过“互联网+”整合各类优势资源、促进转型升级的故事,还有响应国家“一带一路”战略的国际合作故事。除现场演讲外,还通过“网易直播”实现互联网直播,受众2.6万人,从而在更广范围内传播企业创新创业的精神风貌和成功经验。顺德区科协组织“创业顺德”大赛、顺德青年创新创业节、南方智谷创新论坛等活动。

  

  【科技工作者培养】 

  优秀科技工作者推荐.2016年,佛山市科协利用各种渠道推荐优秀科技工作者。其中,向市人才办推荐学会干部成为佛山市第三届创新领军人才,向市政协推荐多名学会干部和科技人员为新一届市政协委员候选人。佛山市科协还接受禅城区人社局的委托,做好《佛山市禅城区创新驱动发展优秀科研团队(人才)评选奖励暂行办法》的制定工作,并负责主持禅城区优秀科研团队和人才的评审工作。

  优秀学术论文评选表彰.2016年,佛山市科协根据《佛山市自然科学优秀学术论文评选奖励办法》,组织对20142015年度佛山市优秀学术论文(著作)进行严格评审,经过论文申报、学会初评和专业评审等各个环节,共评出获奖论文(著作)335篇(部)。其中优秀论文330篇,包括特等奖5篇、一等奖28篇、二等奖75篇、三等奖222篇;优秀著作5部,包括特等奖1部、一等奖2部、二等奖2部,在全市形成鼓励原始创新和学术交流的浓厚氛围。

  职称评审.2016年,佛山市科协及所属学会承接市人社局的职称评审职能,做好机械、纺织、陶瓷、化工等9个专业的职称评审工作。共完成对301份中级、初级职称申报材料评审,做到客观、独立、公正,保持零投诉的良好纪录。

  科技领域继续教育培训.2016年,佛山市科协提出的“互联网+传统产业培训”纳入2016年市委组织部、市委党校主体培训项目,并对全市政府机关、学会、行业协会、企业等单位的学员近100人进行为期5天的集中培训。该培训安排互联网政策、大数据、电商平台、云计算、中国制造2025等课程,并组织参观广州超算中心、佛山林氏木业等先进单位。同年,佛山市科协及所属学会举办5期技术创新暨职称公需课培训和150多场继续教育专业课培训,受众2万多人次。另外,佛山市科协联合市家具设计与制造学会举办家具电商培训班;机械工程学会、工程师协会、质量管理协会等多个学会开展本专业领域的继续教育培训。

  

  【全民科普服务】 2016年,佛山市推进全民科普服务,各种活动蓬勃开展。先后订购《公民应急灾难逃生指南》科普口袋书2000册、科普折页2000张、《危险来了快自救》(青少年版)1000本、科普剧图书175版,并刻录《科普大篷车电视栏目》DVD光盘601560张,免费配放给各区镇(街)、学校、社区、市级科普教育基地等单位开展科普活动使用。

  开展重点人群科学素质行动。根据中国科普研究所2016年年初公布的结果,佛山市公民具备基本科学素质的人口比例达9.4%,远远超过广东省6.91%、全国6.2%的平均水平。

  组织“2016年佛山市大手拉小手——科普报告希望行活动”,12位中科院老科学家科普演讲团专家和佛山市科普讲师团专家深入佛山市五区83个学校和单位,开展为期1周的科普巡讲,共完成科普报告86场,受众7.5万人次。佛山市科协被授予中科院“科普教育基地”称号(全国第11个,广东首个)。此外,长年开展“佛山科普快车”进校园活动,全年累计完成科普报告30多场次。

  在“广东科技进步活动月”期间,佛山市举行各个主题的科普教育活动。市、区两级科协结合佛山市生态文明建设和《佛山市创建国家森林城市工作方案》总体要求,联合举办多场以“创建国家森林城市,共享生态文明家园”为主题的群众性科普活动;在“全国科普日”期间的920日,佛山市科协、南海区科协承办在南海千灯湖市民广场举办的“2016年广东省全国科普日主场活动”;全市各科普教育基地开展多种形式科普活动,免费向市民开放;全市17所青少年科学调查体验活动示范学校开展青少年在线航天知识竞赛、北斗导航卫星青少年应用体验、青少年科学调查体验和全国青少年科学影像节、“家书载梦”航天科普教育主题实践等一系列科普活动。禅城区科协联合区文联举办“工匠精神·科普先行”禅城区第二届科普文学创作大赛。南海区科协委托佛山日报社开展了全区科普工作调研,举办“知识产权主题月”系列普法活动。高明区科协召开农村科技示范户经验交流暨种养技术辅导会,对优秀农村科技示范户进行奖励。

  举办第32届佛山市青少年科技创新大赛暨第九届动漫赛。全市200多所学校、5000多个项目参加各区选拔,择优选出200多个项目、近千名师生参加大赛;组织佛山市选手参加第31届全国、广东省青少年科技创新大赛并获得优异成绩:获得全国一等奖1项、二等奖4项、三等奖1项,获得省赛一等奖7项、二等奖14项、三等奖7项,成绩名列前茅。其中,市九小项目获得“全国十佳科技实践活动”称号。此外,组织参加广东省青少年机器人(实体和虚拟)竞赛,共获二等奖1个、三等奖10个、专项奖2个。南海区狮山石门高中1名学生的创新项目代表中国参加第九届国际可持续发展项目奥林匹克竞赛,获环境污染与治理类最佳荣誉奖(大赛最高奖),选手获得奖金以及莱斯大学、得州农工大学等大学的入学邀请,实现广东在该项目参赛奖项零的突破。

  全年举办“佛山市科技辅导员创新沙龙”8期,指导市青少年科技创新实验室开展多期面向全市中小学科技辅导员的培训活动,受众600多人次。举办“2016年佛山市青少年科技教育教师培训班”,对近百名来自全市中小学的科技教师参加培训。组织全市青少年科技教师和青少年科技活动组织工作者参加广东省、国家的各种培训班,全年累计30多人次。联合团市委、市教育局、市体育局共同举办2016年佛山市青少年航空模型、航海模型、车辆模型和建筑模型4项科技体育竞赛活动。

  组织佛山市33名师生参加中国科协、教育部主办的2016年全国青少年高校科学营活动。组织全市15所学校5197名学生参与“家书载梦”航天科普教育主题实践活动。组织参加第三届广东省科普剧大赛,获剧本赛一等奖1个。作为全省唯一地级市参加实施2016年广东省英才计划,佛山一中2名学生经过严格的笔试、面试,加入由中国科协举办的英才计划培养项目。禅城区、南海区科协联合广东科学馆举办“科普大篷车进校园”活动。南海区科协组织“走读佛山”南海青基金·科普夏令营活动和青少年3D打印创新设计竞赛。三水区科协组织科普巡展系列活动。

  实施中国科协“基层科普行动计划”和广东省“科普惠农兴村计划”,2个社区申报为全国科普示范社区,获得2016年项目奖补。组织开展第六批广东省科普示范社区创建活动,4个社区获得“广东省科普示范社区”命名,2个社区通过第二批“广东省科普示范社区”复评。

  举办全市科普教育基地经验交流会,全年新增市级科普教育基地10个。开展佛山市生态科普示范基地创建活动,年内认定命名20多个,助力佛山市创建国家森林城市。培育创建佛山市青少年科学教育特色学校,推荐符合条件的学校申报广东省青少年科学教育特色学校,3所学校通过第三批广东省青少年科学教育特色学校复查。

  (王月新)