社会科学

 

综述  社科研究  党校教育科研  党史研究

 

  综述

  【概况】 2016年,佛山市社会科学界联合会有团体会员43个,有省级社科普及基地2个、市级社科普及示范基地10个。此外,还与佛山市委党校联合主办《佛山研究》刊物。20165月,市社科联第七届三次全委会暨主席团第四次会议召开。会议听取、审议市社科联工作报告,并按照市社科联章程进行选举。选举产生市社科联第七届委员会专职副主席及增补第七届委员会主席团成员。年内,在全国大中城市社科联第27次工作会上,佛山市国学研究会、市演讲与口才学会、市孔子学说研究会3个单位获“2016年度全国社科工作先进单位”称号。市社科联郑文静、市国学研究会会长陈宪年、广东东软学院教授陈万里3人获“2016年度全国社科工作先进个人”称号。在全国第18次社会科学普及工作经验交流会上,顺德区社科联主席沈涌获“全国优秀社会科学普及专家名单”称号。

  

  【社科普及】 20169月,佛山市社科联根据基层单位对图书的实际需求,由市新华书店提供书目清单后,选择基层党建、农业科技、卫生健康、文学艺术、种植、养殖、经济、政治、历史等类型的图书1200余册,在三水区大塘镇连滘村开展送社科图书下基层活动。组织市及各区图书馆、博物馆等单位,开展向中小学校、农家书屋、社区书屋捐赠科普图书、发放科普读物、举办读书交流会及图片展览等活动共计21场。围绕习近平总书记系列讲话,根据《广东省社会科学普及条例》、党章党规、佛山地方历史文化等展开社科知识竞赛活动,使市民更科学地认识世界和了解地方文化。在禅城区铂顿城广场举行主题为“爱党.爱国.爱社会主义”的社科普及周启动仪式暨社科咨询活动,市社科联所属20多个学会(协会、研究会)在现场摆摊设点,为市民提供社科知识普及宣传等服务。举办社科普及系列讲座,组织市内各高校、市社科联下属各学会、协会、研究会和社科普及示范基地在社科普及周活动期间举办多种形式的报告会、基层巡讲及社科活动,其中社科普及讲座活动15场,扩大社科普及周活动的社会影响。1025日,由佛山市社科联和广东省社科联、广州市社科联联合编撰的《社会科学普及读本》,在全国第18次社会科学普及工作经验交流会上,获“全国优秀社会科学普及作品”称号。

  

  【社科类社会组织建设】 20163月,佛山市社科联对市心理辅导协会、市小记者协会、市家庭教育研究会等13个社会组织开展调研。调研主要通过实地考察、召开座谈会和收集相关资料等方式进行,加强与各社会组织之间的交流和沟通。11月,根据《佛山市社科联社会组织资助实施方案》的要求, 完成2016年市社科联社会组织资助资金申报、评审工作。经专家评审,市家庭教育研究会、市老年学学会、市长寿学会、市国学研究会、市演讲与口才学会等5个社会组织成为2016年佛山市社科联社会组织资助资金的资助对象,扶持社会组织的发展与壮大,调动社会组织参与社会服务的积极性,发挥社会组织在创新社会管理中的积极作用,引导社会组织围绕市委、市政府的中心工作履行社会责任。完成2016年市级社科类社会组织发展专项扶持资金绩效考核工作。组织专家考评组围绕各考核项目的工作内容、达到预期目标情况、财务决算等考评指标,经过材料审阅、集中评审、独立评分等环节,最终确定5个资助项目的绩效考评等级均为优等。开展2017年市级社科类社会组织发展专项扶持资金的申报工作。经过资格审查、材料初审,市社科联组织专家对申报材料进行评审,并将评审结果报送市民政局。12月,加强与社科类社会组织的互动,推进社会组织开展活动。与市青年联合会主办,由市演讲与口才学会协办的佛山市首届“魅力演说家”演讲大赛举办。大赛以社会主义核心价值观建设为根本,以理想信念教育为核心,以爱党、爱国、爱社会主义为主题,旨在唱响主旋律,传播正能量,推进社会主义核心价值体系建设,传播佛山好声音。与市教育局、市国学研究会一起,在佛山市民俗博物馆举办市中学国学教育现状与对策研讨会,共同探讨中国传统文化在当下的教育问题。与市外语学会一起在顺德区伦教街道翁祐中学举办首届佛山市小学英语教育论坛。

  

  【社会科学普及示范基地建设】 20167月,为做好第一批“佛山市社会科学普及示范基地”的宣传和管理工作,佛山市社科联联合佛山电台等宣传媒体,举办社科普及节目上线活动。通过节目宣传、组织市民体验团参观社科普及示范基地、新闻报道等方式宣传介绍第一批社科普及示范基地。同时向第一批佛山市社科普及示范基地收集年度总结及工作计划,加强对社科普及示范基地管理。10月,组织完成第二批“佛山市社会科学普及示范基地”评选工作。通过组织专家组赴实地调研、考察,经专家组综合评审、独立评分、网上公示,并得到市委宣传部和市社科联研究同意,认定佛山市图书馆、广东石湾陶瓷博物馆、三谭革命事迹展览馆、三水区博物馆等4个单位为市第二批“佛山市社会科学普及示范基地”。

  

  【新型智库建设】 2016年,佛山市社科联完成对佛山市多所高校和社会组织的智库建设的情况调研,通过实地考察、召开座谈会和收集相关资料等方式,基本摸清佛山理论研究和决策咨询等机构的基本情况,并撰写《关于加快佛山中国特色新型智库建设的构想》。与市委党校、佛山科学技术学院就建设佛山中国特色新型智库达成初步意向。

  

  【“佛山社科”微信公众号开通】 2016年,为促进社科宣传普及,佛山市社科联和广佛都市网共建“佛山社科”微信公众号。利用移动互联网和社会化媒体平台,构建以佛山市社科联工作信息发布为重点,集活动预告、社科普及、互动交流于一体的平台化公众微信,展现佛山社会科学工作成果,助力佛山社会科学研究和普及事业的发展,扩大市社科联的社会影响力。

  (淦述卫)

  

  社科研究

  【概况】 2016年,佛山市哲学社会科学规划项目收到申报的课题材料359份,比上年增长13.2%;正式立项共计131项,增长2.3%。推进第四辑人文社科丛书的编撰工作,完成第五辑7本人文社科丛书的立项工作。改变社科丛书的编撰形式,采用图文并茂的形式编撰《佛山地理》系列丛书。全年编撰社科类书籍共计13本。在市首批社科专家库的基础上成立“佛山市社科专家委员会”。以《佛山科技学院学报(增刊)》上、下册的形式,推进社科成果转化。

  

  【社科规划立项】 20162月,佛山市社科联向全市征集选题并征求有关部门的意见和建议,结合佛山实际确定2016年社科规划课题重点项目和一般项目的选题。4月,佛山市哲学社会科学规划项目向社会公开招标,收到申报的课题材料359份,比上年申报项目增加42个。其中,顺德职业技术学院申报项目达107个、佛山科学技术学院申报项目达78个,均创历史新高。此外,还吸引包括中山大学、华南理工大学等在内的市外高校社科工作者的参与。按“项目选题内容及意义”“研究基础及能力”“研究思路及提纲”等指标,并按“经济”“社会管理”“教育文化”3个学科小组由市内外9名专家进行评审,经公示后,正式立项共计131项,比上年增加3项。其中《佛山武术文化传承发展的机制与路径研究》等10个项目(比上年增加2个)以“重点项目”进行立项,《金融科技融合推动佛山制造业升级的影响机制研究》等19个项目(比上年减少1个)以“一般项目”进行立项,《佛山市流动人口心理状况和社会融合问题研究》等22个项目(比上年增加2个)以“青年项目”进行立项,《佛山市农业现代化发展的财政支持体系优化研究》等80个项目(与上年持平)以“共建项目”进行立项。立项项目经费共计81.1万元,比上年增长33.4%,其中重点项目每项3.5万元、一般项目每项1.5万元、青年项目每项0.8万元、共建项目不予资助。

  

  【人文社科研究丛书】 2016年,佛山市社科联推进佛山市人文社科丛书的研究工作,《佛山北帝崇拜习俗研究》《佛山诗歌三百首评注》《佛山私伙局研究》等第三批5本专著于2016年年初完成出版并与各有关单位和个人进行交流。2015年年底立项的《佛山历史村落》《佛商文化研究》《佛山家风家教研究》《佛山木版年画研究》和《佛山养生文化溯源》等第四批人文社科丛书进入收尾阶段。6月,为扶持佛山人文社科研究,擦亮佛山岭南文化名城品牌,启动第五辑“佛山市人文社科丛书”的编撰工作。经书目征集、专家评审和公示,确定对《佛山粤剧发展史》《佛山文苑传辑注》《佛山冶铸文化研究》《陈启沅评传》《佛山幼儿教育实践与探索》《佛山政府互联网+社区治理与服务》和《烟草大王简照南研究》等7部作品进行立项。

  

  【《佛山地理》系列丛书编撰】 2016年,佛山市社科联与佛山日报社联合制作出版《佛山地理》系列丛书,分别为《佛山地理·古村落》《佛山地理·古建筑》《佛山地理·博物馆》《佛山地理·非遗》《佛山地理·美景》,并于10月正式出版。该丛书图文并茂、评叙结合,不仅具有社科普及的现实作用,还具有岭南特色文化传承的历史价值。11月,该丛书被省社科联评为2016年“广东省优秀社会科学普及作品”。

  

  【社科专家委员会成立】 201612月,佛山市社科联在市首批社科专家库的基础上成立“佛山市社科专家委员会”。该委员会首批专家委员共23人,由市内外社科界有一定影响的代表组成。其主要职能是为全市社科事业的繁荣发展出谋划策,对全市社科工作规划、重大活动项目进行论证、咨询和指导,组织开展对经济、社会、文化等热点问题的调研,接受党政部门等单位委托,开展课题研究,提供研究成果。

  

  【社科成果转化新平台建立】 20167月,佛山市社科联加强与佛山科技学院联系,借力《佛山科技学院学报》平台,建立社科转化新平台,将2015年社科规划项目结项成果的重点项目、一般项目、青年项目及部分优秀的立项不资助项目成果,以《佛山科技学院学报(增刊)》的形式推进社科成果转化。成果分为上、下两册,共计107万余字,出版后分发给相关课题负责人及有关单位和部门,供交流使用。 

  (淦述卫)

  

  党校教育科研

  【概况】 2016年,中共佛山市委党校举办各类培训班252期,培训学员58900人次(含公务员全员培训29000人次)。其中,计划内主体班81期,培训学员35410人次;计划外办班171期,培训学员23490人次。全年开展“两学一做”学习教育宣讲290场次,参与听讲学员33255人次;党的十八届六中全会精神宣讲93场次,参与听讲学员17350人次。全年全校形成科研成果248项,公开发表学术论文和调研报告81篇;全年申请立项课题34项,在研课题37项。

  

  【干部教育培训】 2016年,佛山市委党校通过学员“一课一评”评教制度、“一班一评”评价制度、班委汇报会制度和召开学员学习成果交流座谈会,以及不定期召开各区组织部干部培训科负责人座谈会等形式,了解培训效果及需求,做好需求调研,提高培训精准度。突出主业主课,重点抓好教学内容。2016年新开发《马克思主义的思想魅力》《习近平总书记治国理政新理念新思想新战略》《不忘初心,继续前行》《学习贯彻“四个全面”战略》《全面从严治党迈向新时代——学习贯彻党的十八届六中全会精神》等5个理论课程;组织开发《守纪律,讲规矩,做政治上的明白人》《为全面从严治党立德立规》《解读问责条例和党组工作条例》等5个党内法规的解读新专题;探索党性教育规律,挖掘和用好包括红色教育资源在内的地方特色教学资源;在“两学一做”学习教育和党的十八届六中全会精神宣讲工作上,成立宣讲团,及时研发课题,做到早布置早准备早宣讲。创新完善培训方式,培训组织形式灵活多样。落实《关于开展领导干部上讲台工作的通知》要求,全年领导干部到校授课79人次;在条件成熟的禅城区南庄镇、南海区丹灶镇、顺德区陈村镇、高明区明城镇和三水区白坭镇建立首批5个基层党员干部培训基地,推动优质培训资源向基层倾斜,扩大干部教育培训的覆盖面;全年围绕五大发展理念和佛山发展实际,共开展专题类培训52个班次;用好现代培训方式,开辟教学双向互动新途径,使体验式教学成为党校党史党建理论学习、党建专题调研和开展党性分析活动“三位一体”的党性锻炼教学法。完善培训管理方式,优化学员管理服务,突出升华实践经验,把行之有效的做法固化为常规工作;严格学员考核,营造良好的学风校风;加强对外沟通协调,与各区和委托单位形成培训合力;加强对内计划协调,落实市委关于各类班次尽可能在党校举办的要求。

  

  【党校科研咨政成果】 2016年,佛山市委形成科研成果248项,其中咨政研究类180项,占72.6%;理论学术类14项,占5.6%;教学研究类13项,5.2%;媒体宣传类41项,占16.6%。公开发表学术论文和调研报告共81篇,其中在省级以上刊物发表40篇、市级报刊41篇。全年入选省级以上研讨会论文18篇,其中国家级研讨会入选论文3篇。全年申请立项课题34项,在研课题共37项,农业部立项课题1项,教育部结项课题1项。在科研工作中,通过重点推进咨政研究,学校的党委政府思想库作用显现;推动科研开放合作,学术活动规范有活力;全年编辑出版《佛山研究》6期,共发表文章124篇;《调研快报》突出服务市委、市政府决策的宗旨,全年出版8期;图书情报为教学科研提供良好服务,承担省委党校“中共广东地方党史与人物研究专题数据库”和“广东省情研究专题数据库”建设,获全省“党校图书馆工作进步奖”。

  (谭文锋)

  

  党史研究

  【概况】 2016年,佛山市党史研究室组织《佛山改革开放实录》专题和《中国共产党佛山历史大事记20112016》《中国共产党佛山市第十一次代表大会及全会文献汇编》两书的编撰工作。

  5月,召开全市党史工作会议,传达学习全国、全省党史研究室主任会议精神以及习近平关于党史工作的一系列重要讲话精神、栗战书在中央党史研究室调研时的讲话精神。落实向市委常委会会议汇报工作制度。年内,对《中共佛山市委党史研究室20162020年工作规划》(讨论稿)做多次修改和完善,定稿后,以佛山市党史研究室文件形式印发至各区党史部门,为各区开展制订20162020年党史工作规划提供参考和指导。

  

  【党史专题编撰】 2016年,佛山市党史研究室开展改革开放实录专题编撰工作。组织指导市直有关单位和五区党史部门撰写《佛山改革开放实录》专题,经过反复审稿、修改,完成18篇,共23万多字。同时,完成省委党史研究室《广东改革开放实录》撰稿任务,撰写《高新技术在佛山工业中的发展》(1.8万字)、《佛山在全国率先推行社会保险一体化改革》(约1万字)2篇专题,报送省委党史研究室。禅城区、南海区、三水区分别完成《佛山改革开放实录》专题1篇。南海区启动《南海改革开放实录》专题撰写工作,指导区直有关单位开展专题编写工作。

  

  【党史书籍编纂】 2016年,佛山市党史工作围绕《中国共产党佛山历史大事记20112016》《中国共产党佛山市第十一次代表大会及全会文献汇编》两书的编纂工作,共征集文件、报刊资料90多万字。写出《中国共产党佛山历史大事记20112016》征求意见稿,并送市直各有关单位征求意见,进行修改、补充,形成送审稿(共43万字);完成《中国共产党佛山市第十一次代表大会及全会文献汇编》(共33万字)一书的整理、编辑工作。上述两书书稿已送中共党史出版社审核,并提出审核意见。禅城区征集2016年党史大事记、中共佛山市禅城区历次党代会及全会的原始材料共60万字。三水区征集2015年党史大事记、中共佛山市三水区历次代表大会的原始材料共46万字。高明区编撰出版《革命“世纪松”——谭天度传》。

  

  【党史三卷编纂】 2016年,佛山市在禅城、顺德两区在2015年启动党史三卷的编纂工作的基础上,继续推进该项工作。禅城区写出第三章初稿共5万字,并征集第四章的历史资料;南海区制定党史三卷编写大纲,并征集历史资料7.5万字,拟出24篇专题稿;顺德区对党史三卷初稿进行修改补充完善,形成修改稿;高明写出第一章初稿3万多字。

  

  【党史宣传教育】 2016年,佛山市党史研究室部门做好党史宣传教育工作。一是在纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年活动中加强党史宣传工作。向《佛山日报》提供党史资料文章4篇,向《佛山市直机关党建》杂志供稿并刊登佛山党史人物文章共2篇。二是做好《中国共产党的九十年》的宣讲工作。9月,与市委组织部、市委宣传部、市教育局党组联合发文,把对《中国共产党的九十年》的宣讲与市委“两学一做”宣讲教育活动、市委党校干部培训有机结合起来,并对市各有关单位开展学习《中国共产党的九十年》作出部署和安排;10月,与市直属机关工委联合举办《中国共产党的九十年》专题辅导报告会,邀请省委党史研究室专家向市直机关单位党员干部共100多人作专题辅导。同时,派员参加省党史研究室组织的《中国共产党的九十年》宣讲培训。三是做好红色军事文化遗产的普查登记工作。组织各区党史研究室做好普查登记工作,按时按质完成普查材料的填报工作,全市13处红色军事文化遗产均通过省委党史研究室的审核。四是做好党史咨询服务工作。为有关单位拍摄的文献纪录片《破冰——习仲勋在广东》和《理想照耀中国之周文雍陈铁军》介绍有关情况,提供史料或线索,并为有关单位讲授部门大事记的编写方法,查找、提供党史资料。

  (何燕玲)