图书 · 博物· 档案· 地方志

 

 

    图书

  【佛山市图书馆】 2016年,佛山市图书馆完成新馆专项项目建设的立项、招投标工作;报告厅、录音室、音乐馆、电影馆、电教室、专题活动室等多个场馆建设完毕;祖庙路分馆改造工程竣工验收;“新馆应用软件系统”项目完成“分包二”的招标工作;小额支付平台完成开发并于915日上线。全年的工作重点是建设“文化中枢”。一个体系是佛山市联合图书馆;另一个体系是佛山阅读联盟,即联合佛山市各类具备阅读推介功能的社会组织合作开展阅读活动,发动社会力量参与公共文化服务供给,共同推广全民阅读。自2016年“世界读书日”起,佛山市联合图书馆借阅证由每次最多可以借3本书升到10本,业务数据迎来暴发式增长。全年全馆办证量达5.7万个,流通量达255万册次,比上年增长54%。是年,佛山市图书馆图书购置经费共计1000万元,佛山市联合图书馆办证量达69万个,少儿文献外借册次占据全馆借阅量的54.9%。全年开展活动1361场、提供咨询服务39359人次、拥有文化志愿者1138人、获媒体报道共计531篇。

  读者活动.全年开展活动1361场,线上活动113场,阵地活动1248场,总参与达61万人次。“蜂蜂故事会”基本达到每周一场的新高度,并将活动带进校园、社区、联合图书馆;“南风讲坛”举办各类讲座31场;“南风学堂”开展摄影圈、养生堂、理财经、书法课、陶艺体验、亲子编程等系列主题活动近30场;“佛图群‘英’会”举办个性化英语沙龙活动超过70场,逐渐由“佛图群‘英’会”迈向“联合馆群‘英’会”新格局;“阅读·温暖”品牌开展面对面朗读、流动无障碍影院等各种文化活动,并针对社会受助人员开展“阅读·温暖,关爱救助”行动;关注地方特色文化活动,开展“民国前后的房契地契展”、李鸿定师生写生作品展、世界粮食日·梁子虾专题粮票藏品展等展览,还携读书会共同参与地方文化保护——活化古村落活动,让市民亲临古村落现场检验活化成果。

  另外,“斑比探索学园”“馆园合作”系列活动、“玩具馆”系列活动、“慢生活俱乐部”“皓首游新馆”“耆英畅游数字乐园活动”“科普小达人”系列活动、“暑期青少年电脑编程培训班”、古籍推广等活动深化与馆外社会资源的合作,“引进来”“走出去”相结合,拓展活动的深度与广度。

  图书服务平台建设.全年佛山市图书馆数据库采购经费总额高达278.17万元,采购数据库和相关产品设备26个。佛山市联合图书馆数字资源共建共享平台建成38个外购商业数据库、34个试用数据库、13个自建数据库,资源容量高达100TB,年访问量近100万人次,比上年增长2.15倍。佛山市联合图书馆成员馆发展至140家,馆藏总量达482万余册;佛山市图书馆与顺德图书馆共同推进“顺德图书馆集群加盟佛山市联合图书馆”项目;汽车图书馆升级为移动智能图书馆并正式投入使用,成为国内首个RFID移动智能图书馆。推动文化信息共享工程,建成市支中心1个、区支中心5个、基层服务点862个,比上年增加338个,实现城乡100%全覆盖。全馆公共电子阅览室有上网机239台,全年上机13033人,上机次数达35462次。在佛图微信公众号推出“数字悦读”固定栏目,提供电子图书、期刊、古典音乐的在线阅读、在线收听等服务,全年浏览量达40万人次。电视图书馆发挥平台优势,深化服务能力,全年页面总访问量超过57万,覆盖超过108万广电网络电视用户家庭。

  项目管理.“导师制”项目作为佛山市图书馆一项长期性的学术发展战略,旨在打造一支德才兼备、富有创新精神和实践能力的科研团队。至2016年,聘请全国知名专家12人,学员数量达54人,共同开展研究工作,从实践中提升理论,以理论促进实践。“导师制”的推进采取项目的方式运作,并制定项目定级标准。项目管理方法在阅读联盟、导师制项目的推进方面起着重要作用,全年全馆立项147个项目,累计立项486个,总参与8576人次,平均每人参与60次,参与率100%,成为推动全馆重大工作的动力,被佛山市文化广电新闻出版局评为“2016年度佛山市公共文化服务创新项目”。在行业协调、业务发展上,佛山市图书馆学会不断增进各成员馆的沟通、协调与合作。对内,组织举办5场专题学术讲座,繁荣佛山图书馆界的学术研究氛围;对外,开展跨区域合作,与广州、肇庆、清远、云浮、韶关等5市共同主办“2016年广佛肇清云韶六市图书馆联合年会”,承办中国图书馆学会阅读推广委员会图书馆讲坛与培训专业委员会工作会议,增强业内交流。是年,佛山市图书馆被授予“佛山市社会科学普及示范基地”称号, 并获广东省中心图书馆委员会颁发的“2015年度广东省文献资源共建共享服务贡献奖三等奖”。

  2016年,佛山市图书馆被授予“佛山市社会科学普及示范基地”称号。佛山市智能图书馆被广东省文化厅评为“2016年广东省公共文化研讨会优秀案例”;在广东图书馆学会、广东省立中山图书馆等单位联合主办的“第六届图书馆杯广东全民英语口语大赛”“第五届广东省英语电影配音大赛”中均获得“最佳组织奖”;在“佛山市第四届盲人诗歌散文朗诵暨第二届盲人散文小说创作比赛”“首届全省图书馆阅读推广案例大赛”中获得“优秀组织奖”;在中国图书馆学会阅读推广委员会、广东图书馆学会主办的2016年“阅读推广青年论坛”上,佛山图书馆推送的《“阅读报告第二发——最美的时光在佛图”佛山市图书馆2015年阅读报告》获评“最佳微文案”,《阅·历》系列海报获评“最佳海报”,视频作品《城市的善意》获评“优秀音视频”。另外,佛山市图书馆还获得广东省中心图书馆委员会颁发的“2015年度广东省文献资源共建共享服务贡献奖三等奖”。

  (柯.静)

  

  【佛山市新华书店】 2016年,佛山市新华书店坚守图书主业,以采购供应宣传党的理论和路线方针政策、弘扬社会主义核心价值观的重点出版物,以及有利于提高人民群众知识文化水平、满足人民群众精神文化需求的优秀出版物为主。全店全年总销售6572.5万元,比上年增长5.3 %,其中一般图书(不含教材)销售173.8万册、2781.6万元,比上年增加241.1万元,增长9.5 %。图书销售比例中哲学社科类为20%,文化教育类为39.1%,文学艺术类为21.5%,科学技术类为8.4%,少儿读物类为11.3%。非图书的文创产品的销售额为746万元,比上年增加12.7%。全年上缴税金29万元,并被佛山市禅城区文化产业协会评为2016年优秀单位。

  政治读物、重点出版物发行.配合上级党委部门,通过印发征订通知,利用网站、微信公众号等信息平台宣传推介,以及根据各时段热点在书城卖场设立各类党政、时政、重点读物专架专柜,扩大销售和影响。全年该类读物共发行1917个品种。其中零售433种,7479册、13.17万元;批销1484种,10.67万册、197.56万元。销量排前二十的书籍分别是:《2016习近平总书记系列重要讲话读本》(小字本)50960册、81.54万元;《中国共产党章程》13756册、48145元;《中国共产党廉洁自律准则中国共产党纪律处分条例》 7109册、42654元;《2016习近平总书记系列重要讲话读本》(大字本)4070册、15.47万元;《总体国家安全观干部读本》4012册、27.28万元;《在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》2292册、6876元;《中国共产党问责条例》1799册、4497.5元;《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议公报》1376册、4816元;《中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议文件汇编》1164册、9312元;《胡锦涛文选》(第一、第二、第三卷)1190套、16.54万元;《中国共产党的九十年》(全3册)985套、14.78万元;《中国共产党问责条例》951册、2377.5元;《中国共产党党员权利保障条例》859册、2577元;《中国共产党章程、廉洁自律准则、纪律处分条例、党员权利保障条例》816册、9792元;《“两学一做”学习教育手册》770册、21560元;《习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话学习读本》723册、26028元;《习近平谈治国理政》679册、54320元;《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》586册、8379.8元;《政府工作报告:在第十二届全国人民代表大会第4次会议上》580册、1740元;《做合格共产党员》574册、17220元。

  中小学教材、教辅图书供应.抓住教材、教辅销售这个龙头,每学期开课前主动密切与学校、教育部门的联系沟通,通过快捷的网络传送、核对书目订单,加快征订效率;坚持免费送书上门,提高配送质量,做好例行的一年两季的中小学课本发行工作,完成“课前到书,人手一册”这项政治任务。全年为区内115所中小学校征订、配送教材、教学辅导用书238万册,2123.46万元。出动汽车376辆次、电动单车82辆次,快递12批,出动人力724人次。同时,配合学校做好教材余缺调剂工作,及时解决学校因学生增减而产生的课本余缺,想方设法满足学校补订或追加课本的要求,保证学校正常的教学不受影响。此外,做好与教材配套的教辅图书的零售供应。在该店所属的书城和门店都设有教辅图书零售专柜,按小学、初中、高中分年级陈列,其中惠景书城陈列3546个品种、40550册、92.53万元,石湾书店陈列892个品种、4411册、8.04万元。

  书香社会、全民阅读活动推广.配合佛山的书香社会和全民阅读活动,先后组织作家签售暨读者见面讲座3场,作家进校园活动10场,少儿创意手工、粘土、涂画、绘画比赛的现场互动活动4场,主题图书展销促销活动54场并与其他单位联合举办文化宣传活动3场次。这些活动主要有:326日,“世界记忆大师”“最强大脑”选手郑才千携新书《最强大脑:“魔方墙找茬王”郑才千的学神秘笈》来惠景书城演讲签售;528日,《发现佛山》首发式暨读者见面签售会在惠景书城举行;73日,《舌尖上的中国·寻味顺德》在惠景书城与读者分享签售。同时,儿童文学作家“诺米姐姐”许诺晨的“书香点亮人生、阅读温暖心灵”阅读分享会也很引人注目。此外,还有各类主题图书展销促销活动,如“两学一做”、纪念中国共产党成立95周年、《胡锦涛文选》出版发行、红军长征胜利80周年、贯彻落实十八届六中全会、纪念孙中山诞辰150周年、中小学暑假“读一本好书”、曹文轩获2016年国际安徒生奖、著名作家陈忠实逝世、杨绛先生逝世、中国科幻作家郝景芳获第74届雨果奖等主题图书以及各主要出版社专场专柜的图书优惠供应促销活动;“我读一本好书”中小学生暑期征文比赛活动;等等。上述一系列读书宣传和文化推广活动,满足了市民日益增长的多样性文化需求,拉动了文化消费,促进了佛山市“全民阅读”活动和书香社会的文化建设。

  (梁金旺)

  

    博物馆

  【佛山市祖庙博物馆】 2016年,佛山市祖庙博物馆完成孔庙片区景观提升、市图书馆旧馆改造等重要项目,并全面恢复庆真楼父母殿的原有格局和展示内容,完成自备电房的整改工程。

  完成祖庙史上的第一个基本陈列——“佛山祖庙历史文化陈列”。完成展馆建筑工程、陈列大纲撰写和展品征集、整理等各项筹备工作。该陈列共分五大部分:真武崇信、圣域春秋、祖庙仪典、古建华章、艺宫寻珍,民众可从中全面了解祖庙乃至佛山的传统历史文化。

  庆真楼父母殿的复原和重新开放,不仅成为宣扬孝道文化的重要场所,也让博物馆功能与北帝文化相互融合、共同体现。

  “佛山文化”创意产品开发项目是根据文化部和省文化厅相关文件要求推出,分创意产品设计、评审、组织生产和开设文创产品旗舰店四个阶段推进。9月,佛山市首家文化创意产品旗舰店“佛山有礼”在新游客服务中心大厅向公众开放。

  参与市文广新局“佛山一网通”文化平台建设,配合做好文化信息宣传工作;完成官方网站和电子票务系统的等级保护项目申报工作及新办公楼的网络建设,包括机房与无线WIFI的启用;建立微信平台发布小组,通过公众微信订阅号等多种方式,向更广泛的社会受众推送最新信息。

  通过创新活动形式、丰富活动内容,使“三月三”北帝诞、“春秋谕祭”、孔诞等民俗活动品牌成为佛山乃至岭南地区极具影响力的历史文化品牌,成为佛山对外宣传的名片。在动态文化展示方面,继续为游客提供精彩纷呈的武术、醒狮及粤剧演出,全年组织黄飞鸿功夫展演781场、醒狮表演1127场次以及粤剧演出140场,并为7155位入学儿童完成学童开笔礼。全年推出“粤西木偶艺术展”“泽润天成——古代玉器精品展”等8个独具特色的临时展览。其中根据“古代玉器精品展”内容举办“粤桂两地藏友藏品交流会”,增加现场讲解,组织大、中、小学生参观展览,在广东省博物馆协会组织的“广东省开放服务最佳做法博物馆”评选活动中获“最佳展示推广奖”。

  全年为市民及收藏爱好者鉴定文物艺术品504件(套),为其他博物馆征集、修缮文物藏品92件(套)。完成文物流通业务门市部搬迁并扩大经营范围,除原有的古旧陶瓷、玉器、木器等主项外,新增旧家具、古钱币及现代书画等门类商品以满足多元化的市场需求。

  新游客服务中心启用后,为游客提供讲解、智能语音导览器租借、咨询、投诉等服务。全年讲解592批,导览器租用506台。祖庙博物馆获由佛山日报社组织评选的“2015年佛山口碑榜——旅游服务最佳口碑单位”称号。全年购票参观人数115万人次。

  (邹文平)

  

  【佛山市博物馆】 2016年,佛山市博物馆新馆建设有序推进,土建完成桩基工程;编制新馆建设三年计划,基本确定二装各专项及其预算与采购施工计划。各项重难点问题基本解决,降振减噪研究项目通过专家评审,新馆外立面设计明确方向,新馆陈列大纲编制有序推进。

  文化遗产保护联盟成立.1125日,在佛山市博物馆学会的基础上,新组建“守望乡愁·佛山文化遗产保护联盟”,首批52个成员单位加入,范围覆盖佛山全市国有或民办博物馆、非物质文化遗产保护传承基地(传习所)、非遗生产性保护示范基地等机构、团体、组织和个人,以及佛山市热心于文化遗产保护的其他单位、组织(例如学校等),并通过举办专题讲座和业务培训,落实与民办博物馆挂钩帮扶工作,提升行业整体服务水平。

  文物普查.承担市普查办的职责,负责统筹全市文物普查工作,组织市内文物收藏单位完成佛山市第一次全国可移动文物普查。5月,佛山市普查数据接受省普查办验收,获94.61的高分(总分95),数据优良率97.5%。联合各区博物馆,启动普查成果展览策划工作,其中“汾水遗珍——佛山市第一次全国可移动文物普查成果展”于811月在南海区博物馆和顺德区博物馆展出。

  文化遗产保护宣传月..牵头举办2016年佛山市文化遗产保护宣传月活动。该活动作为全市文化行业全年的重点活动之一,从“5·18”国际博物馆日至6月初中国文化遗产日期间,开展文博讲座、展览展演、古村落导赏、非遗体验等一系列主题活动共42场,包括“‘百年刘传’陶艺珍品回顾展”“承先启后——纪念刘传大师诞辰100周年研讨会”、文博讲座“西汉王侯的地下奢华——南昌西汉海昏侯墓考古取得重大收获”、佛山市非物质文化遗产图片展、佛山古村落图片展、非遗项目体验、传统文化进校园等。

  文博展演.在市内,举办“淼城春韵——佛山木版年画精品展”“迎春接福贺新年——佛山木版年画展”“佛山纪念抗日战争胜利70周年图片展”“佛山市民办博物馆建设成果展”“佛山市非物质文化遗产展”“保护城市根脉·推动文化繁荣——佛山市非物质文化遗产图片展”“守望祥和家园——佛山木版年画图片展”等,深入基层社区、学校及厂区,参观人数20万人。在省内,“佛山传统木版年画展”在从化博物馆、高要博物馆展出,参观人数达10万人;“石湾是个美陶湾”石湾陶展览还远赴浙江,35月在温州市、89月在湖州市,展出明代至民国的石湾陶人物塑像、动物造型、艺术器皿、瓦脊、微塑等共130件,有代表性地反映石湾陶塑的艺术风格和成就,参观观众达20万人。

  青少年文博活动.打造“博物坊”品牌活动,“小手拉大手.大城小工匠”活动结合佛山秋色巡游和非遗传承,面向社会和小学招收学员,组织学员接受传承人手把手的技艺传授,并组织评选活动,获奖作品及部分获奖人员参加11月举办的佛山秋色巡游。“成长体验营”则是利用寒暑假等时间节点邀请佛山狮头、石湾陶塑等非遗项目参与,通过体验营的方式,向中小学生介绍佛山非物质文化遗产等相关传统文化知识,丰富学生的假期生活,创造亲子互动空间。另外,组织“乐享中秋节”等节日活动和与市民间文艺家协会共同承办绿荫工程之“六一儿童节.快乐校园行”“传统文化进校园”活动等。

  (邝倩华)

  

 

    档案

  【概况】 2016年,佛山市有档案行政管理部门6个,国家综合档案馆6个,一市五区综合档案总馆藏335万卷、118万件,纸质照片档案12万张,数码照片57万张,底图6500张。2016年度,佛山市各级档案部门接收档案24万卷15.2万件;接待档案利用者11.55万人次,电话查档2878人次;全年办展10个。市档案局全年拍摄政务活动374项,共拍摄数码照片5.5万张。至2016年年底,佛山市各级档案部门累计接收文书类电子档案311万件,完成馆藏档案数字化处理超过5700万页。

  2016年,佛山市市、区两级地方志机构地方志资料年报、自然村落历史人文普查、地情资料搜集和开发利用、年鉴编纂与出版等工作有序开展。

  

  【档案服务与利用】 2016年,佛山市各级档案部门编写《资政参考》18期,主要编研内容涉及产业升级、党组织建设等方面,为党委、政府科学决策提供参考。各级档案部门较好地完成市、区两级重大活动拍摄工作,市档案局全年拍摄政务活动374项、共拍摄数码照片5.5万张,政务活动视频24小时,政务摄影照片被利用31次共2599张。围绕“百村升级”行动开展古村拍摄工作,其中市档案局重点记录30个古村落的村容村貌。

  市档案局编制全市档案事业发展“十三五”规划。组织做好“规划”起草、修订和完善工作,并经市政府批准后由市政府办公室正式印发。各级档案部门加强对市各级重大建设项目档案工作监督指导,对省重点项目“佛山市天然气高压管网一期工程”“佛山500千伏东坡输变电工程”“广佛线二期”等工程建设项目档案进行指导验收。各级档案部门贯彻实施《佛山市食品安全档案管理办法》,对15家医院、24所学校、幼儿园食品安全档案的建档工作进行指导,禅城区档案局对39个区直单位、90个居委会和7个食品安全档案建档试点单位进行实物补贴。各级档案部门参与农村承包地确权工作全过程,实现档案工作与承包地确权工作的“四同步”管理;高明区档案局与区农林渔业局共同印发《关于加强农村土地承包经营权确权登记颁证工作资料收集与归档的意见》;三水区土地确权档案通过市专家组验收,在全省土地确权工作会议上受到通报表彰。

  全年全市各级档案部门接待来馆查阅利用档案11.55万人次,利用19.93万卷次、2.62万件次,电话查档2878人次、复(打)印28.56万张。

  

  【档案馆库建设】 截至2016年年底,佛山市在建或计划新建的馆库面积达61635平方米。市档案馆建筑面积3.5万平方米,建筑设计先进,库房容量能满足将来相当长一段时期档案保管的需要,已投入使用;禅城区档案馆新馆坐落于南庄绿岛湖畔区行政服务中心大楼,面积为4435平方米,馆库建筑部分投入使用;顺德区档案馆新馆建筑面积3万平方米,主体工程完工;高明区推进区城市综合信息中心项目(即区国家综合档案馆、党史馆、方志馆、城建档案馆、国土档案馆、图书馆、科技馆和城市规划展馆构成的“八馆合一”)筹建前期工作,完成项目前期概念设计,设计规模18300平方米;三水区档案馆新馆位于三水新城核心区,采取“五馆合一”建设,包括区综合档案馆、城建档案馆、房产档案馆、地籍档案馆和城市展览馆,其中档案馆部分建筑面积8900平方米,该新馆项目处于主体工程建设阶段。

  

  【档案资源体系建设】 2016年,佛山市各级档案部门加强档案资源接收力度,全年全市接收档案24万卷15.2万件。佛山市档案馆接收市直原国有转制企业职工档案5600卷,以寄存方式接收禅城区法院诉讼档案2.5万盒,创新建立人名索引数据库并录入人名数据信息35万条;开展民生档案资源专题调研,先后走访市内各大医院、机动车辆管理等部门,了解全市涉民档案的现状、保管条件以及利用等情况,并以佛山市妇幼保健院病历档案为民生档案进馆试点,探索民生档案进馆及开发利用工作。禅城区档案馆在全区各单位开展《全宗卷》接收工作,2016年接收全宗卷55个;高明区档案馆大幅度接收包括高明区人民政府法制办行政复议档案、企业职工退休档案、人社局、社保基金局业务档案、婚姻档案等多种民生档案。市档案馆拓宽档案征集渠道,征集到画作、石器、陶瓷艺术作品、摄影作品等不同种类档案近200件;与佛山摄影家协会合作开展“佛山制造”照片征集活动,并组织广大摄影爱好者深入“福田汽车”等知名企业开展2次摄影采风活动,共征集各类照片134张;开展“寄存梦想”活动,收集600多份梦想寄存档案。禅城区档案局以购买服务的方式,与服务单位签订摄制佛山(禅城)醒狮纪录片影视购买服务,把民俗活动“佛山(禅城)醒狮”纳入档案征集范围。

  

  【档案信息化建设】 截至2016年年底,佛山市累计接收各级单位移交的文书类电子档案311万件,完成馆藏档案数字化处理超过5700万页。全市累计接收电子文件15.7万件。市档案馆累计公开文件达12万份,利用现行文件36.7万次。

  2016年,市档案馆全年审核并接收市直单位电子政务文件3.2万份,上网公开电子文件7000余份;检查修改已储存的电子政务文件1.6万份,公开筛选电子政务文件4535份,备份电子政务文件数据19.9万份。市档案馆在线采集佛山新闻等节目360个共180小时,声像库年增数据931.29GB。禅城区档案馆实现馆藏档案文件目录百分之百数字化;南海区档案馆对婚姻档案、公证档案等16种、150万页利用频繁的民生档案进行数字化处理;顺德区档案馆对新接收的文书档案、产权档案100%完成数字化;三水区档案馆聘请具有保密资质的公司对重点档案进行数字化处理。

  

  【档案安全体系建设】 2016年,佛山市各级档案部门把“档案安全”作为第一要务,以预防为原则,建立健全集“人防、物防、技防”于一体的档案安全体系,加强馆库消防安全、智能安保系统建设,加强安保队伍培训,举办消防演练,加大安全隐患排查力度,落实早晚登记并调控库房温湿度制度和档案、人员出入库房登记制度等。禅城区35个区直部门成立档案安全领导小组,签订档案保密安全责任书。高明区档案局投入重点档案抢救专项经费18万元,完成抢救档案225卷。三水区档案局将民国档案分批送汕头(粤东)档案修裱中心和广东省(肇庆)修裱中心进行抢救性修裱。各级档案部门开展涉密档案清查和档案行政执法检查,其中市档案馆组织市府办、市公路局等41个单位开展涉密档案清查,共完成1239312716件档案的清查工作。市、区两级档案部门组织开展专项或综合的档案执法检查活动,加大《档案管理违法违纪行为处分规定》执行力度,查处各类档案管理违法违纪案件,发现违法行为及时制发“档案执法监督检查通知书”,提升依法治档和档案规范化水平。

  

  【档案文化宣传】 2016年,佛山市各级档案部门打造档案政务微博、档案公众微信与档案政务网站相结合的“三位一体”宣传平台,传播档案事业“好声音”。市档案局政务微信推送图文信息46期,政务微博发布520篇图文信息,转发144篇,局政务网站发布信息1249篇。“佛山档案”微信公众号连续数月在全国同类平台中排名进入前20。南海区档案局建立“南海大观”微信公众平台,发布信息200多条,吸引粉丝2000多人。顺德档案史志官网、官博每日更新,官网新增《兰台悦读》等栏目。全市以“国际档案日”为契机开展内容丰富的宣传活动。市档案局深入扶贫对口联系村湛江市陈渔村陈渔小学开展“梦想寄存”活动,组织《南方日报》《南方都市报》40多名小记者到市档案馆参观采访。禅城区举办家庭档案讲座,30多名社区居民参加;南海区档案局主办“南海历史文化展”,宣传南海文化;三水区档案局开展以“爱国爱家,乡土文化宣传”为主题的爱国主义教育活动。全市各级档案部门组织动员干部职工在《中国档案报》《中国档案》《广东档案》《佛山日报》和市委办《信息与交流》等报刊上发表文章100多篇(条)。市档案局创新定制“名城佛山”版票和“佛山档案”四方联2种特色邮折,展现佛山档案事业风采。禅城区档案局通过佛山电视台、《佛山日报》、微博“禅城发布”、局网站等媒体对家庭档案进行专题报道。顺德区档案局在《珠江商报》开设“顺德档案”专版,打造顺德档案史志文化名片。高明区档案局在“今日高明”报纸上刊登档案工作宣传专栏,宣传档案法等相关法律法规。市规划城建档案馆与佛山市文联、佛山日报社联合主办《静观大千·随形赋彩》梅劲旅与毕惠华油画展。

  

  【档案员培训】 2016年,佛山市在全市范围举办“文件材料归档整理”技能竞赛、“档案人风采”摄影大赛和档案业务培训活动。市档案局组织“档案人员岗位培训班”“协作组档案员短训班”等培训共10期,培训人数达2000余人次。禅城区档案局在中山大学珠海分校举办为期2天的档案业务提升班培训,培训约390人次。南海区档案局举办食品安全档案工作培训班等5期培训班。

  (刘绮平..娟)

  

 

    地方志

  【地方志资料年报】 2016年,佛山市需完成2015年度资料年报工作任务。310日,市地方志办举办业务培训班,参加学员达120人;314日,市地方志办印发《关于做好2016年佛山市地方志资料年报工作的通知》;89月,组织市直部分承报单位赴江门、清远、韶关交流年报工作经验;1012月,各承报单位相继报送资料,各区也基本完成资料年报工作任务。

  是年,市地方志办创新启动《佛山图志——建设人民满意政府》一书的编辑出版工作,将年报资料中的图片进行筛选和编辑,并按栏目适当添加年报资料以外的图片资源。

  

  【自然村落历史人文普查】 2016421日,佛山市地方志办印发《佛山市自然村落历史人文普查工作实施办法》;524日,市政府办发文正式成立佛山市自然村落历史人文普查工作领导小组;62日,佛山市人民政府召开全市自然村落历史人文普查工作会议,动员部署全市自然村落历史人文普查工作,约120人参会;89月,市地方志办赴全市五区调研,开展督查调研工作;根据工作推进程度,1027日,对全市普查工作人员开展审查验收培训。

  市地方志办开展自然村落历史人文普查工作的重要意义及进展情况受到市内外众多媒体的关注。62日,市内媒体对普查工作动员会议进行报道;69日,佛山电台专访了普查工作的意义与要求;129日,市内外多家媒体到市地方志办进行采访,佛山电视台当日的采访录制片段于“六点半新闻”播出,总时长约140秒;12月,多家报纸媒体刊登自然村落历史人文普查工作的相关报道文章。

  至年底,佛山五区镇(街)普查工作进展顺利。其中,南海区运用航拍技术,在全市率先组织并于11月完成区内全部1294个自然村落的航拍工作;高明区完成《美丽高明百村行》书籍出版及电视栏目制作工作。

  

  【资政材料编研】 2016年,佛山市地方志办围绕市委、市政府中心工作,积极搜集资料,编好《资政参考》,全年共印发12篇,主要内容涉及党组织建设、产业转型升级等方面。年底前,市地方志办将近年编写印发的《资政参考》进行汇编,制作《资政参考合集》(第一卷)。

  

  【地情资料工作】 2016年,佛山市市、区两级地方志机构做好地情资料的搜集和开发利用,并做好以前年度广东省地方志资源开发利用立项项目的后续工作和已完成项目的结项工作。

  是年,市地方志办完成《中国工艺美术大师潘柏林资料专集》的编印任务,共计500本。《魏碑名家庞国钟资料专集》进入二次编辑环节。此外,《佛山史志》作为宣传地方志事业和宣传佛山悠久历史文化的平台,印发量达5000册,全年共编印出版2期。通过购买社会服务形式,完成《佛山武术历史文化研究》《佛山中医药历史文化》《佛山家训》3个课题项目初稿撰写。其中,《佛山中医药历史文化》和《佛山家训》项目被纳入市委宣传部规划项目,1125日,两书出版。

  禅城区地方志办组织人员搜集整理区内的民俗资料,编辑出版《禅城民风民俗辑录》;南海区地志办与佛山电视台南海频道联合打造《岭南印记》电视微纪录栏目,至2016年年底,已制作播出30多期;12月,《顺德风情》出版,主要介绍顺德地情文化;高明区地方志办指导区文化体育局开展编修专业志、部门志工作,12月,《高明区体育志》(续志)完成初稿;《英国人眼中的三水——18971938年三水海关税务司纪事》出版,全书约15万字,图片30张,对当时三水县政治、经济、文化、社会等相关情况做详细记述或统计。

  

  【年鉴编纂与出版】 2016年,佛山市及各区年鉴编纂工作稳步进行。325日,佛山年鉴社召开《佛山年鉴·2016》组稿大会暨年鉴撰稿人培训班,100多个供稿单位参加。此外,《佛山年鉴》还突破“年鉴只记载上一年度资讯”的传统,增设跨年度“图片专辑”,全书共120万字,400多幅图片。《佛山年鉴》获20152016年度全国年鉴编校质量检查评比一等奖。

  《禅城年鉴》全书约62万字,图片180幅,获20152016年度全国年鉴编校质量检查评比三等奖;《南海年鉴》获20152016年度年鉴编校质量检查评比特等奖;《顺德年鉴》于年底出版,为使年鉴方便携带和充分利用,顺德年鉴社还编辑《顺德年鉴·2015简本》;《高明年鉴·2016》于11月出版发行,内容主要反映高明区“十二五”期间的成果及新农村建设面貌;《三水年鉴·2016》共80万字,获20152016年度全国年鉴编校质量检查评比二等奖。

  

  【地方志信息化】 2016年,佛山市市、区两级地方志机构加快对各类志书、年鉴、地情书的数字化处理和数据上传,定期更新信息。

  至年底,禅城区共上传文章3734篇、图片3416张、地方志书2本、《禅城年鉴》3本及地情书籍4本,访问量69万人次。南海区按要求做好23本已出版年鉴数据的上传工作。顺德区结合工作实际,定期在相关栏目发布工作动态和村镇修志工作简报。12月,高明区完成《高明年鉴》(2003年、2008年、2015年、2016年)及《高明县志》的上传工作。三水区对“三水区地情网”进行全面升级改版,至12月,三水区地情网更新信息189条、文章107篇、图片90幅。

  (李泳欣)