收入与消费

 

  【概况】 2016年,佛山市在保持经济平稳增长的基础上,出台一系列促就业、惠民生的政策,社会民生事业不断发展、居民收入稳步提高,实现“十三五”规划的平稳开局,为全面建成高水平小康社会奠定良好的基础。佛山城乡一体化住户调查数据显示,2016年佛山全体常住居民人均可支配收入和生活消费支出分别突破4万元、3万元大关,城乡居民实现收支双增长,民生福祉不断改善。佛山全体常住居民人均可支配收入41941元,比上年增长8.9%。其中,城镇常住居民人均可支配收入达43120元,比上年增长8.5%;农村常住居民人均可支配收入达24159元,增长9.5%。佛山全体居民人均生活消费支出首次突破3万元大关,达30562元,比上年增长10.3%。其中,城镇、农村居民人均生活消费支出分别为31303元、16736元,分别比上年增长10.2%11.2%,城镇和农村居民消费支出增速均比收入增速高1.7个百分点,消费增长快于收入增长。

  

  【常住居民人均可支配收入平稳增长】 2016年,佛山全体常住居民人均可支配收入41941元,比上年增长8.9%。其中,城镇常住居民人均可支配收入比上年增长8.5%,达43120元;农村常住居民人均可支配收入增长9.5%,达24159元。全体常住居民人均可支配收入、城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入的绝对值和增长速度均高于全国和全省平均水平。佛山农村居民人均可支配收入增速比城镇高1个百分点,城乡居民收入倍差由上年的1.80缩小为1.78,城乡收入差距继续缩小。从收入四大类构成来看,一系列实实在在的惠民政策,如城市升级、“古村落活化”、“降成本”各项举措、社会保障和社会救助力度提升等,均有效促进城乡居民的工资性收入、经营净收入、财产净收入和转移净收入平稳增长。

  

  

  工资性收入平稳增长.就业形势平稳向好,全市人社系统发放创业担保贷款2.4亿元,带动3.4万人就业,全年登记失业率大大低于3.5%的控制目标。全体居民人均工资性收入达27381元,比上年增长7.5%,占可支配收入的比重为65.3%,其中农村居民人均工资性收入增长快于城镇,表明农村转移劳动力就业态势较好。

  经营净收入较快增长.各级政府出台多项“降成本”的举措,效果明显,全年为各类企业减负超过280亿元,促进居民经营净收入稳定增加。全体居民人均经营净收入达5760元,比上年增长11.5%,占可支配收入的比重为13.7%,其中城镇居民人均经营净收入增幅达12.0%,二次、三次产业降成本效果比较显著。

  财产净收入快速增长.城市升级继续推进,并推动“古村落活化”工作,促进城乡同步“升级升值”,城乡集体经济分红增加、房屋出租价格上涨,带动居民财产收入快速增长。全年全体居民人均财产净收入达6192元,比上年增长12.5%,占可支配收入的比重为14.8%,城镇和农村居民的人均财产净收入均保持两位数的增长。

  转移净收入稳步增长.社会保障和社会救助力度提升,其中企业职工退休金待遇实现“十二连涨”,城乡低保标准上调,平均涨幅均超过6.5%;大病医保范围扩大,门诊和住院报销比例整体上升。2016年全体居民人均转移净收入为2608元,比上年增长9.9%,占可支配收入的比重为6.2%,城镇居民和农村居民的人均转移净收入增幅分别为9.9%9.7%,城乡居民收入的二次分配得到合理增长。

  

  【常住居民人均消费支出平稳增长】 2016年,佛山市全体居民人均生活消费支出首次突破3万元大关,达30562元,比上年增长10.3%。其中,城镇、农村居民人均生活消费支出分别为31303元、16736元,分别比上年增长10.2%11.2%,城镇居民和农村居民消费支出增速均比收入增速高1.7个百分点,消费增长快于收入增长。从消费结构变化看,城镇和农村居民消费增长趋势整体相似,呈现出物质刚需类消费增速平缓、生活品质提升类消费较快增长、个人健康和个性化消费类快速增长态势,表明城乡居民生活水平不断提升。

  以物质刚需为主的“衣食住用”消费增速平缓.全体居民人均食品烟酒、衣着支出分别为10169元、1331元,均比上年增长8.7%;人均居住(含虚拟房租)、生活用品及服务支出分别为6163元、1418元,分别增长2.4%4.7%。这4类消费支出的增速均低于人均生活消费支出整体增速,但合计占人均消费支出总额的62.4%,大部分是居民的刚性消费支出。

  以生活品质提升为主的交通通信和教育文化娱乐支出较快增长.成为国内第18个步入200万辆汽车保有量的城市,4G网络发展迅猛,全体居民每百户家庭拥有家用汽车70.8辆、接入互联网的移动电话201.6部,分别比上年增加5.1辆、33.4部,带动全体居民人均交通通信消费支出增长18.3%,达5562元,占人均消费支出总额的18.2%。居民子女教育投入增加,外出旅游持续火爆,人均教育文化娱乐类消费3985元,增长15.3%,占人均消费支出总额的13.0%。在刚需类消费得到较充分满足的前提下,这两大类消费支出成为居民提升生活品质的热点项目,持续保持较快增长。

  以个人健康和个性化消费为主的医疗保健和其他用品服务消费支出快速增长.由于医疗报销比例提高,城乡居民更注重身体健康,患病能及时就医,人均医疗保健支出(包含社保报销的医疗费)1210元,比上年增长20.6%,医疗支出占人均消费支出比重为4.0%;人均其他用品和服务支出724元,增长20.1%,主要以珠宝首饰、美容美发等个性化消费支出为主,占人均消费支出的比重为2.4%