工 业

 

 

    综述

  【概况】 2016 年,佛山市应对经济下行压力,贯彻“中国制造 2025”,实施工业转型升级攻坚战,推进供给侧结构性改革。

  工业经济运行平稳    全年全市完成规模以上工业总产值 21263.98 亿元,比上年增长 7.7%。完成规模以上工业增加值 4718.72 亿元,比上年增长 7.7%,增幅在珠三角九市中居第二位。

  工业投资保持较快增长    完成工业投资 1463.59 亿元,比上年增长 20.1%,增幅高于全省工业投资增幅(8.9%)。工业投资约占广东省工业投资总额的 13.2%,位居全省第一位。完成工业技术改造投资 553.6 亿元,比上年增长 43.4%,高出全省工业技改投资增速 10.6 个百分点,总量稳居全省首位。

  民营经济加快发展壮大    主营业务收入超千亿元企业有 2 家,主营业务收入超百亿元企业达到 16 家,超百亿元企业数量比上年增加 4 家。共有 7 家企业入围“2016 中国民营企业 500 强”,美的集团、碧桂园集团跻身福布斯“世界企业 500 强”。民营工业企业完成工业总产值 15058.24 亿元,比上年增长 8.3%,占全市工业总产值的比重达 70.8%,对全市工业增长的贡献率达 75.9%

  工业经济效益明显趋好    2016  12 月,佛山市工业经济效益综合指数为 311.98%,比全省高 58.22 个百分点,比上年同期提高 14.5 个百分点。是年,佛山市总资产贡献率、流动资产周转率、成本费用利润率等指标排在珠三角第二位。全市工业企业实现主营业务收入 20033.06 亿元,比上年增长 7.6%;工业企业实现利润总额 1532.82 亿元,增长 10.3%,工业企业利润总额占全省工业企业利润总额的比重达 19.1%,位居全省第二位。

  工业产品销售渐有起色    全年全市工业销售产值为 20533.84 亿元,比上年增长 7.8%;工业产品销售率为 96.6%。工业产品出口总体呈上升趋势,工业企业出口交货值为 2417.52 亿元,比上年增长 1.2%。内销占当年工业销售产值的 88.2%,比上年提高 0.8 个百分点。

  工业品牌建设成效显著 至年底,获批创建“全国知名品牌示范区”共计 9 个。佛山陶瓷、南海铝材、南海半导体照明等品牌入选全国区域品牌,入选区域品牌数量位居全国地级市第一位,其中佛山陶瓷以 430 亿元品牌价值位居“2016 年区域品牌价值百强榜”第七名。全年新增广东省名牌产品 177 个,总数累计达500 个,占全省总数(1960 个)的 25.51%,连续多年位居全省之首。

  重点行业发展势头良好    优势传统工业实现工业总产值 8369.33 亿元,比上年增长 5.1%。先进制造业实现工业总产值 8329.84 亿元,比上年增长 10.8%。先进制造业中,装备制造业实现工业总产值 6628.79 亿元, 比上年增长 11.7%,是拉动先进制造业增长的主要力量。高技术制造业实现工业总产值 1588.18 亿元,比上年增长 10.3%

  各区工业经济持续增长    禅城区实现工业总产值 2688.19 亿元,比上年增长 6.8%,占全市工业总产值的 12.64%。南海区实现工业总产值 5686.30 亿元,比上年增长 7.7%,占全市工业总产值的 26.74%。顺德区实现工业总产值 6825.64 亿元,比上年增长 7.9%,占全市工业总产值的 32.10%。高明区实现工业总产值2881.84 亿元,比上年增长 7.2%,占全市工业总产值的 13.55%。三水区实现工业总产值 3182.02 亿元,比上年增长 7.9%,占全市工业总产值的 14.96% 

  

  【产业结构调整】 2016 年,佛山市实现先进制造业总产值 8329.84 亿元,比上年增长 10.8%,增幅比全市工业总产值增幅(7.7%)高 3.1 个百分点。先进制造业占规模以上工业总产值的比重达 39.2%。优势传统工业共实现工业总产值 8369.33 亿元,比上年增长 5.1%。高技术制造业实现工业总产值 1588.18 亿元,比上年增长 10.3%

  优势传统工业加快改造提升    坚持以技术改造为重要抓手,推动优势传统工业转型升级,出台《佛山市工业企业技术改造事后奖补实施细则》,明确奖励标准和办理程序。扩充佛山市优质技改创新项目贷款风险补偿基金规模到 5500 万元,引导金融机构向优质技改创新项目提供资金支持。举办工业机器人应用创新对接会、工业机器人创新驱动研讨会等,贯彻各级扶持企业技术改造的政策措施,调动企业技术改造的积极性。全年全市完成规模以上工业投资 1463.59 亿元,比上年增长 20.1%。其中工业技术改造投资 553.6 亿元, 比上年增长 43.4%。佛山市工业投资和工业技术改造投资额保持在全省首位。广东富华工程机械制造有限公司通过技术改造,应用机器人及智能装备 19 台,劳动生产率提高三成。佛山海尔滚筒洗衣机有限公司通过技术改造,应用机器人及智能装备 22 台,劳动生产率提高 25%,单位产品成本下降 20%

  供给侧结构性改革“去产能”行动  以提高供给质量为方向,制订和实施供给侧结构性改革去产能行动计划,摸查“僵尸企业”情况并建立数据库,推动 106 家“僵尸企业”实现市场出清,其中工商注销 43 家、法院受理破产 63 家。加强对口帮扶云浮工作,落实佛山市对口帮扶云浮产业转移资金,引导和鼓励佛山市工业企业转移到佛山(云浮)产业转移工业园。引导企业增品种、提品质、创品牌,佛山市获工信部首批消费品工业“三品”战略示范试点城市。

  先进装备制造业规模  全市完成装备制造业增加值 1471.3 亿元,比上年增长 11.7%,比全市工业增加值增幅(7.7%)高 4.0 个百分点。完成装备制造业投资 611.6 亿元,比上年增长 28.7%,比全市工业投资增幅(20.1%)高 8.6 个百分点。工作母机类制造业完成增加值 316.8 亿元,比上年增长 21.7%。以构建全产业链为目标,开展市、区联动招商,引进一批优质项目,部分项目产品填补国内空白或处于国际、国内领先水平。科力远混合动力及传动系统总成项目总投资约 100 亿元,填补佛山市混合动力汽车产业的空白,并将带动一批大型新能源汽车制造商落户。中铁华隧盾构掘进综合装备产业基地项目总投资约 10 亿元,于 8 月开工。美盈森智慧包装工业 4.0 产业园项目总投资 18.88 亿元,建设美盈森集团技术研发中心、华南总部基地、国家级印刷包装检测检验中心等。千山药机大健康产业基地项目动工建设,主要生产超导核磁共振仪和可穿戴医疗设备,多项核心技术处于国际领先水平。

  

  【自主创新能力】 2016 年,佛山市以建设面向全球的国家制造业创新中心为目标,制订出台创新驱动发展三年行动计划。全年全市新增高新技术企业 671 家,总数达 1388 家,比上年增长 93.6%。建成新型研发机构30 个,省级重点实验室 17 个、工程中心 395 个、技术中心 150 个。规模以上工业企业研发机构、规模以上高新技术企业工程中心建有率分别达 20%85%。新增国家级科技企业孵化器 6 个,总数达 10 个。新增国家级众创空间试点单位 5 个,总数达 15 个。启动近 80 个企业和产业关键核心技术攻关项目。佛山科学技术学院引进中国科学院院士、千人计划专家等高层次人才 48 人,录用博士 109 人,新校区建设进展顺利。全市新增市级以上创新团队 19 个,拥有国家“千人计划”专家 41 人。科技型中小企业信贷风险补偿基金累计帮助企业获得贷款授信 20.46 亿元。

  

  【“中国制造 2025”规划落实】 2016 年,佛山市出台创建“中国制造 2025”试点示范企业的工作方案、评定标准和扶持政策措施,率先开展“中国制造 2025”试点示范企业创建工作,全年评审出试点示范企业 36 家。珠江西岸“六市一区”被工信部认定为创建“中国制造 2025”试点示范城市群。实施“百企智能制造提升工程”,引导企业应用工业机器人和智能装备,年内全市有 125 家规模以上工业企业开展“机器换人”,Science 机器人国际联盟大会落户佛山。佛山东鹏洁具股份有限公司的高度智能化卫浴整厂建设项目和佛山登奇机电技术有限公司的高端装备用伺服电机数字化车间项目入选工信部 2016 年智能制造综合标准化与新模式应用项目。佛山维尚家具制造有限公司的全屋家居大规模个性化定制试点示范项目入选工信部 2016 年智能制造试点示范项目。

  

  【制造业与互联网融合】 2016 年,佛山市贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,举办中国制造业与互联网融合发展高峰论坛暨 2016 制造业与互联网融合发展深度行(佛山站)活动。全市新增 46 家省级以上“两化融合”贯标试点企业,总数达 103 家。顺德区北滘镇入选广东省首批“互联网+” 创建小镇,禅城区张槎街道入选广东省首批“互联网+”培育小镇。

  

  【制造业转型升级综合改革试点方案出台】 继 2015 年年底成为制造业专项升级综合改革试点之后,佛山市于 2016  11 月印发《广东省佛山市制造业转型升级综合改革试点方案》,旨在贯彻落实《国家发展改革委关于同意中关村南通市台州市新乡市佛山市列为我委综合改革试点的复函》,推进佛山市制造业综合改革试点。该方案提出佛山的三大战略定位,即制造业体制机制改革先行区、“中国制造 2025”区域示范试点,以及民营经济创新发展试验田。

  

  【佛山市入选 2016 年消费品工业“三品”战略示范试点城市】 2016  12 月,工业和信息化部发布关于2016 年消费品工业“三品”战略示范试点城市名单的通告,佛山市入选 2016 年消费品工业“三品”战略示范试点城市。

  

  【佛山市入选国家产融合作试点城市】 2016  12 月,工业和信息化部、财政部、中国人民银行、中国银行业监督管理委员会联合发布关于同意北京市海淀区等城市(区)列为国家产融合作试点城市的通知,佛山市入选国家产融合作试点城市。

  (刘义超)

  

 

    装备制造业

  【概况】 2016 年,佛山市装备制造业完成工业总产值 6628.79 亿元,比上年增长 11.7%,占全市工业总产值的比重为 31.2%。全年装备制造业完成工业增加值 1471.3 亿元,占珠江西岸装备制造业增加值的 50.4%,位居珠江西岸珠海、佛山、中山、江门、阳江、肇庆和顺德等“六市一区”第一位,其中工作母机类制造业增加值 316.8 亿元,占珠江西岸工作母机类制造业增加值的 59.9%,位居珠江西岸“六市一区”第一位。

  

  【智能制造装备】 2016 年,佛山市依托国家(南海)高端装备产业园、顺德精密智能装备制造产业创业园等载体,推动珠江西岸先进装备制造产业带建设,通过实施“百企智能制造工程”和“机器引领”计划、开展机器人及智能装备生产应用“百千万工程”等措施,带动近千家企业实施机器人及智能装备应用。2016 年全市年产值超亿元智能制造骨干企业 24 家,开展“机器换人”的规模以上工业企业 125 家,初步形成以智能测控设备、关键智能基础装备、重大智能制造成套设备等为主导的智能制造装备产业基地。佛山维尚家具制造有限公司的全屋家居大规模个性化定制试点示范项目入选 2016 年工信部智能制造试点示范项目。佛山东鹏洁具股份有限公司的“以自主品牌工业机器人为核心的高度智能化卫浴整厂建设”项目和佛山登奇机电技术有限公司的“机器人等高端装备用伺服电机数字化车间”项目入选工信部 2016 年智能制造综合标准化与新模式应用项目。

  

  【第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会】 于 2016  9  29  30 日在佛山市的广东(潭州)国际会展中心举办。第二届珠洽会在展馆规模、参与企业、客商数量以及规格层次方面皆创新高。展会共设 5 个展馆,总面积达万平方米,其中展览面积达万平方米,比首届增长20%。共有参展企业(单位)278 家,观展人数 3.5 万人,参会客商 3100 余人。“七市一区”(含韶关市)签约项目 220 个,总投资额 2307.7 亿元,

  其中佛山市签约项目 77 个,投资总额达 859.5 亿元,签约项目数及投资总额均位居七市之首。

  

  【顺德区战略性产业项目联合动工现场会】 2016  7  22 日,顺德区战略性产业项目联合动工现场会暨千山医疗器械装备大健康产业基地(一期)奠基仪式在顺德高新区举行,涉及项目 13 个,涵盖先进装备、生物医药等产业领域,总投资额达 124.38 亿元。其中产业类项目 7 个(先进装备制造项目 5 个),计划总投资87.68 亿元,预计达产后年产值 171.17 亿元;平台类项目 6 个(其中先进装备制造平台项目 2 个),计划总投资 36.7 亿元。举行奠基仪式的千山医疗器械装备大健康产业基地项目计划投资 50 亿元,将于 2018 年底建成投产。

  

  【科力远混合动力及传动系统总成项目落户佛山】 2016  9  25 日,科力远混合动力技术有限公司年产100 万台(套)节能与新能源汽车混合动力总成产业化项目在佛山市禅城区举行动工仪式。该项目总投资超100 亿元,总用地面积 26.67 公顷,项目建成后将具备年产 100 万台(套)总成系统的能力。

  

  【盾构掘进综合装备产业基地项目签约】 2016  3  18 日,佛山市人民政府与广东华隧建设股份有限公司、中铁工程装备集团有限公司签订《盾构掘进综合装备产业基地战略合作协议》,三方将共建佛山盾构掘进综 合装备产业基地。中铁华隧盾构机生产基地项目总投资 10 亿元,生产制造盾构机及其关键结构件、其他地 下工程装备、特种掘进装备及衍生品等高端装备。

  (刘义超)

  

 

    汽车及零部件制造业

  【概况】 2016 年,佛山市汽配制造业实现总产值 718.07 亿元,比上年增长 13.1%,约占全市先进制造业总产值的 8.6%。至 2016 年,在“广州整车、佛山汽配”的产业布局下,本田、丰田、日产三大日系汽车零部件供应商汇聚佛山高新区,形成以南海区、禅城区、顺德区大良片区、三水区为主要集聚区,高明区起步发展的空间格局,初步形成涵盖整车、发动机、底盘、车身及附件、汽车电子、通用件、汽车磨具等相对完善的汽车及零部件产业链。

  

  【佛山汽车保有量突破 200 万辆】 2016 年,佛山市汽车上牌量为 28.2 万辆,佛山市 2016 年机动车保有量为 202 万辆,成为广东第四个“两百万汽车城”,佛山全市汽车 4S 店数量超过 250 家。

  

  【新能源汽车】 2016 年,佛山市新能源汽车产业发展取得一定进展。至年底,全市建成或在建的新能源汽车整车生产企业共计 5 家,其中佛山市路之友机械制造有限公司新能源车项目投产,北汽福田欧辉新能源客车广东公司、佛山市飞驰汽车制造有限公司等 4 个项目在建。全年新签约新能源汽车核心零部件生产项目共计个,总投资达 270 亿元,预计达产后年产值可达 339.7 亿元。

  (刘义超)

  

 

    家用电器制造业

  【概况】 2016 年,佛山市家用电力器具制造业完成工业总产值 2683.24 亿元,比上年增长 4.1%。佛山市家用电器业主要产品包括微波炉、空调、电冰箱、热水器、洗衣机等。2016 年全市家用电器产品产量不断增长, 市场份额不断扩大,其中微波炉产量 6073.91 万台,比上年增长 3.7%;空调产量 2170.14 万台,增长 6.5%, 占广东省空调产量比重达 38.5%;电冰箱产量 992.39 万台,增长 21.1%,占广东省电冰箱产量的 46.5%;热水器产量 814.87 万台,增长 8.7%;洗衣机产量 347.61 万台,增长 10.3%

  

  【美的集团收购德国库卡】 2016  7  20 日,美的集团首次进入《财富》“世界 500 强”名单。至年底,美的集团完成对全球领先智能自动化解决方案供应商德国库卡集团的要约收购。收购交割完成后,美的集团通过境外全资子公司 MECCA 合计持有库卡集团 3760.57 万股股份,约占库卡集团已发行股本的 94.55%,这是近年中国公司规模最大的海外收购交易之一。

  

  【慧聪家电城建成营业】 2016  4  17 日,慧聪家电城在顺德区北滘镇开业,该家电城历时三年建成,是由 B2B 上市公司慧聪网打造的中国家用电器行业线上、线下批发交易平台。同日,中国首届家电采购节及亚洲最大家电展在慧聪家电城开幕。

  (刘义超)

  

 

    建筑材料业

  【概况】 2016 年,佛山市建筑材料行业实现工业总产值 1805.93 亿元,比上年增长 7.7%。其中非金属矿物制品业实现工业总产值 1402.12 亿元,比上年增长 4.6%。佛山市是“中国建筑卫生陶瓷特色产业基地”“中国陶瓷名都”。佛山市禅城区是“中国建筑卫生陶瓷出口基地”和“中国陶瓷产业总部基地”,禅城区石湾镇街道是“中国陶瓷名镇”和“中国陶瓷之都”;禅城区南庄镇和石湾镇街道是广东省陶瓷专业镇。佛山陶瓷在产品质量、生产装备、市场营销、出口贸易、品牌建设、企业管理、环境保护、清洁生产、技术创新、产品设计、人才素质等位居全国前列,拥有佛陶集团、蒙娜丽莎、东鹏等大批龙头企业,抛光砖、仿古砖、微晶砖、内墙砖、外墙砖、广场砖、马路砖等品种一应俱全,出口 100 多个国家和地区,在国内的一级经销商达数万家。

  

  【佛山众陶联平台成立】 2016  3  1 日,佛山众陶联产业服务平台在佛山市政府小礼堂举行签约仪式。该平台由广东东鹏陶瓷股份有限公司、广东新明珠陶瓷集团有限公司、佛山陶瓷产业联盟投资有限公司、中国陶瓷城集团有限公司、蓝源资本投资集团等 15 家企业共同发起。该平台以互联网平台为支撑,将陶瓷企业的采购集中到一个公共的服务平台上,构建一个以“产业+互联网+金融资本”为核心的“B2B  O2O”陶瓷产业链的全球性的平台,消除中间环节,实现采购方与源头供应方的直接对接。

  

  【中国(佛山)艺术及日用陶瓷博览会】 2016  11  18  23 日,由中国陶瓷工业协会、南庄镇陶瓷产业促进会主办的 2016 中国(佛山)艺术及日用陶瓷博览会暨第三届生肖陶瓷大赛在佛山市禅城区南庄镇华夏陶瓷国际会议展览中心举行,吸引来自河北唐山、山东淄博、浙江龙泉、江西景德镇、河南宝丰等全国各地的近 200 家企业参展,展出种类丰富、风格各异的艺术陶瓷作品。

  (刘义超)

  

 

    食品饮料业

  【概况】 2016 年,佛山市食品饮料业实现工业总产值 903.4 亿元,比上年增长 10.3%,占全市优势传统工业总产值的 10.8%。佛山市食品制造业主要分布在高明区、禅城区和顺德区,其中高明区海天调味品生产基地是全国最大的酱油、调味品生产基地;顺德区水产品加工基地是国内重要的鱼类罐头生产基地。饮料制造业主要分布在三水区、南海区和顺德区,佛山市是“中国豉香型白酒产业基地”,三水区及其西南街道分别是“中国饮料之都”和“中国饮料名镇”。

  

  【食品饮料主要产品产量】 2016 年,佛山市食品饮料业主要产品包括酱油、啤酒和饮料。其中,酱油产量达307.26 万吨,比上年增长 15.7%;啤酒产量 16.36 亿升;软饮料产量 196.57 万吨。海天味业再次入榜“中国企业 500 强”榜单,在食品饮料行业排名中稳居前 20 位。在 2016 年中国品牌力指数排行榜中,海天酱油品类和海天食醋品类均为全国第一(分别连续 6 年、连续 5 年居全国第一位)。

  

  【佛山成为第三批国家食品安全城市创建试点城市】 2016  5 月,佛山市被列为第三批国家食品安全城市创建试点城市,成为广东省唯一一个纳入创建国家食品安全城市的地级市(广东省的国家级食品安全城市创建试点城市还有广州、深圳)。佛山市以创建工作为契机,出台《佛山市创建国家食品安全城市工作实施方案》,提出党政同责、市区同创、健全机制等要求,全面加强食品安全工作。

  (刘义超)

  

    生物医药业

  【概况】 2016 年,佛山市加快生物医药业发展,其中医药制造业保持高位增长、医疗仪器设备及仪器仪表制造业总产值不断扩大。全年医药制造业实现工业总产值 113.58 亿元,比上年增长 18.6%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业工业总产值达 145.45 亿元,增长 4.4%。佛山市生物医药业初步形成以顺德区、三水区为主要集聚区,以南海区为新兴增长极的发展态势。广东生物医药产业基地核心园区孵化项目近 50 个,覆盖生物制药、化学制药、医疗器械、诊断试剂、中药提取以及保健品领域。10 个产业化项目涵盖单抗药物、动物模型、新型药物制剂、生物材料、医疗器械等领域。依托各类基地等载体,佛山医药制造业涌现一批具有强劲竞争力的生物医药企业。

  

  【佛山市与深圳华大基因签订战略合作协议】 2016  5  18 日,佛山市政府与深圳华大基因科技有限公司签订战略合作协议,双方在基因存储产业化、精准医学、精准扶贫、基因人才培养等方面深化合作,推动经济、民生与科学探索融合发展。根据协议内容,佛山市将与华大基因合作建设国家基因库佛山分中心,对佛山珍稀物种进行基因研究和优良品种的定向选育及产业推广;共建精准医学佛山分中心,打造精准医学应用平台、健康民生工程及疾病基因诊断中心。另外,协议内容还包括华大基因学院与佛山科学技术学院在基因人才方面开展联合培养,打造基因产业人才高地等。

  

  【广东(顺德)国际生命健康创新创业示范区启动】 2016  6  15 日,广东(顺德)国际生命健康创新创业示范区启动仪式在北滘镇广东工业设计城多功能厅举行。广东(顺德)国际生命健康创新创业示范区由顺德区人民政府和广东千聚生物科技有限公司共同合作建设,是国内首个以生命健康产权交易为特色的创新创业示范园,其交易项目以政府为主导、专业化管理和市场化方式相结合运营。园区建设将面向生命健康国际市场,重点引进国内外的创新研发项目,并以产业基金为引导,以生命健康产业投融资平台为抓手,以产权交易为核心,通过搭建生命健康产业公共服务平台和建设“千人计划”生命健康联合研究院等,为在孵企业提供集技术、金融、人才、检测、评审和交易于一体的全链条孵化服务。

  (刘义超)

  

    家具制造业

  【概况】 2016 年,佛山市家具制造业实现工业总产值 504.4 亿元,比上年增长 5%。佛山市家具制造业主要分布在顺德区、南海区、三水区和高明区,其中顺德区乐从镇有“中国家具商贸之都”称号;顺德区龙江镇有“中国家具材料之都”和“中国家具制造重镇”称号,龙江家具产业集群升级示范区是广东省产业集群升级示范区。佛山家具制造业主要产品包括板式家具、实木家具、软体家具、玻璃金属家具、现代竹藤家具、绿色环保家具以及新型高分子塑料家具等多类产品,2016 年全市家具产量达 2226.2 万件,占广东省家具产量的 15.3%

  

  【第 32 届国际龙家具展览会 】 2016  8  12 日,第 32 届国际龙家具展览会、第 22 届亚洲国际家具材料博览会及顺德·龙江首届家居设计展同时开幕。来自国内和全球各地的家具业参展商、经销商、采购商齐赴盛会。第 32 届国际龙家具展览会分设民用展区、办公展区、材料展区、电商代工企业专区四大专区,共有参展企业 430 家。同期举办的第 22 届亚洲国际家具材料博览会,开设五大展馆、八大展区,展览范围涉及3D 打印家具、家具包覆材料、家具五金及配饰、办公家具及配件、家具填充及包装材料等。首届顺德·龙江家居设计展是龙江探索“家具+材料+设计”的产业模式的尝试,推动设计与制造对接,促进龙江家具产业转型升级。

  

  【维尚入选国家 2016 年智能制造试点示范项目 】

  2016  6  17  23 日,工业和信息化部对“2016 年智能制造试点示范项目名单”进行公示,佛山市维尚家具是全国家具行业唯一入选的企业。维尚成立于 2006 年,创立伊始便依托IT 技术创新实现“大规模定制” 先进模式。近年来又通过打造新居网在线设计服务平台、基于图形图像数据的虚拟现实云计算以及移动互联云设计技术,开始践行工业 4.0 思维及技术应用,实现个性化营销、柔性化生产、社会化物流的“C2B O2O”业务运作模式,迅速从传统家具制造企业转型为高速发展的现代家居服务企业。

  (刘义超)

  

 

    石化及精细化工业

  【概况】 2016 年,佛山市石油及化学制造业实现工业总产值 1098.27 亿元,比上年增长 6.7%,占全市先进制造业总产值比重的 13.2%,其中化学原料及化学制品制造业总产值 892.96 亿元,增长 9.5%。佛山市石油加工、炼焦和核燃料加工业主要分布在三水区、高明区和顺德区;化学原料和化学制品制造业主要分布在南海区和顺德区。佛山市石油及化学制造业具有多家业内知名企业,其中佛山市天安塑料有限公司聚合物新材料创新产业化基地是广东省民营企业(中小企业)创新产业化示范基地、广东联塑科技事业有限公司是中国最大的塑料管道及塑料挤出生产设备的制造企业之一、广东德美精细化工股份有限公司产品产销量历年来一直居于同行业前列且产品的质量达到国际先进水平、广东德美精细化工股份有限公司技术中心与广东联塑科技事业有限公司技术中心为国家级企业技术中心。

  

  【成品油市场管理】 2016  6 月,由佛山市安全生产委员会办公室牵头,组织市工商、经信、质监、消防等多个部门开展存储成品油行业专项执法监察联合行动,共抽查 5 个加油站,家成品油存储企业。同年,根据广东省经济和信息化委的通知要求,佛山市组织对 2015 年度在佛山市从事成品油零售、批发和仓储经营的企业进行年检换证工作,116 家成品油经营企业参加并通过年检,2015 年后领(换)证的 311 家企业不参加该次年检。

  (刘义超)

  

 

    新一代信息技术业

  【概况】 2016 年,佛山市新一代信息技术产业快速发展,电子及通信设备制造业工业总产值达 1200.54 亿元,比上年增长 9.6%。佛山市形成以集成电路、新型传感器、新型显示、新光源、高端软件、高端服务器等一批高端电子主导产品的研制能力。佛山群志光电有限公司是国内供应全球尖端信息与消费电子的主要客户, 是世界 TFT-LCD(薄膜晶体管液晶显示器)领导厂商,成为全球前三大液晶电视面板供货商。广东盛路通信科技股份有限公司是国内规模最大、技术最先进的(民用通信)天线和微波(通信天线)设备制造商之一。

  

  【佛企组团参加中国电子信息博览会】 2016  4  8  10 日,由工业和信息化部、深圳市人民政府共同举办的第四届中国电子信息博览会在深圳会展中心举行,佛山市 21 家电子信息先进企业参展,参展企业涉及智能制造与信息技术、北斗应用与无人机、云计算大数据等高精科技领域。在佛山专场电子信息新产品与 新技术发布会上,广东峰华卓立、广东希荻微、广东科立盈及佛山新芯微等佛企发布企业最潮产品、最新科技,引起关注。

  (刘义超)

  

 

    新材料产业

  【概况】 2016 年,佛山市加快新材料产业发展,扩大产业规模,全市新材料企业共计 150 家,占全省新材料企业数量比重为 7.5%。产品以玻璃材料、化工涂料、塑胶材料、建筑铝型材等为主。佛山形成以铝合金、不锈钢等金属结构为龙头,以电子信息材料、化工新材料、先进高分子材料等为代表,特色明显、优势突出的材料产业体系。拥有国家火炬计划佛山新材料产业基地、广东新材料产业基地等国家级、省级特色产业基地。

  

  【超材料技术产业研讨会】 2016  12  17 日,2016 年度“超材料电磁调制技术国家重点实验室”学术委员会暨超材料技术产业研讨会在佛山市召开,国家发改委、工信部和深圳市、佛山市专家、领导出席会议。该次会议旨在加快推进国家创新驱动战略实施,加强国内超材料及相关领域的学术交流,促进超材料技术从科学研究走向大规模应用。

  (刘义超)

  

 

    2016年佛山市入选“中国企业500强”企业

  【概况】 2016  8  27 日,中国企业联合会、中国企业家协会在长沙发布 2016“中国企业 500 强”榜单,佛山市企业有美的集团股份有限公司和广东格兰仕集团有限公司上榜,分别位居第 110 位和第 485 位。

  

  【美的集团股份有限公司】 美的集团股份有限公司(简称“美的集团”)成立于 1968 年,是一家消费电器、暖通空调、机器人及工业自动化系统的科技企业集团,提供多元化的产品和服务,包括厨房家电、冰箱、洗衣机及各类小家电的消费电器业务和家用空调、中央空调、供暖及通风系统的暖通空调业务,业务平台遍布全球。美的集团在世界范围内拥有约 200 家子公司、60 多个海外分支机构及 10 个战略业务单位,是德国库卡集团最主要股东。

  2016 年,美的集团首登《财富》世界 500 强,成为中国家电行业首个跻身世界 500 强的品牌。美的集团供给侧结构性改革成效显著,通过“产品领先、效率驱动以及全球经营”三大战略主轴,稳步推进“三去一降一补”,生产效率和供给质量显著提升。同时,以合作并购培育发展新增长点,与产业巨头开展合资合作,拓展业务成长空间。同年,美的集团收购日本东芝白电 80.1% 股权,获得东芝品牌 40 年的全球授权,超过5000 项白色家电相关专利,以及东芝白电在日本、中国、东南亚的市场、渠道和制造基地。进军机器人产业领域,与日本安川电机合资设立工业、服务机器人公司,成功跨国并购全球四大机器人公司之一的德国库卡, 持有库卡 94.55% 股权,持有国内工业机器人领域领先企业安徽埃夫特公司 17.8% 股权。

  

  【广东格兰仕集团有限公司】 广东格兰仕集团有限公司(简称“格兰仕”)创建于 1978 年,前身是一家乡镇羽绒制品厂。1992 年,格兰仕大胆闯入家电业。在过去 10 多年里,格兰仕微波炉从零开始,迅猛从中国第一发展到世界第一:1993 年,格兰仕试产微波炉 1 万台;1995 年,以 25.1% 的市场占有率登上中国市场第一席位;1999 年,产销突破 600 万台,跃升为全球最大专业化微波炉制造商;2001 年,全球产销量飙升到 1200万台,并让国人又开始从“光波炉普及风暴”中全面领略“高档高质不高价”的新消费主义。至 2006 年,格兰仕已经连续 12 年蝉联中国微波炉市场销量及占有率第一的双项桂冠,连续 9 年蝉联微波炉出口销量和创汇双冠。格兰仕集团是一家定位于“百年企业   世界品牌”的世界级企业,在佛山顺德、中山拥有国际领先的微波炉、空调及小家电研究和制造中心,在中国总部拥有 13 家子公司,在全国各地共设立 60 多家销售分公司和营销中心,在香港、首尔、北美等地都设有分支机构。2016 年格兰仕携手机器人巨头日本发那科,加快自动化、智能化工厂布局,推进工业机器人在微波炉、电蒸炉等行业的深入应用。2016 年年中投产的全球首条微波炉自动化装配生产线,生产效率比之前提高 38.89%,产品直通率超过 99%

  (市经信局供稿)