信 息 化

 

 

    信息化建设

  【概况】 2016 年,佛山市光纤覆盖用户累计超 1100 万户,光纤接入户累计超过 180 万户,公共区域无线局域网 AP 接入点累计建成 3 万个,4G 基站累计建成 6.18 万座。达到省级以上“两化整合”贯标试点企业累计 103 家,全年全市电子商务交易额约 5050 亿元。电子政务“一窗通办”累计实行 6460 个事项。根据《中国互联网+指数(2016)》,佛山市多项指标位居前列,其中“互联网+智慧城市”分指数位居全国第四,并先后获“中国城市信息化 50 强”“2016 中国智慧城市建设 50 强”等称号。

  

  【信息基础设施建设】 2016 年,根据广东省宽带普及提速工程领导小组办公室的通报,佛山市宽带网络建设发展综合排名历史性跃居全省第一。全市光纤覆盖用户累计超 1100 万户,光纤接入用户累计超过 180 万户,光纤入户率超 80%,位居全省第三。光缆线路长度 14.1 万皮长千米,基本形成覆盖全市的高速光纤网络。公共区域无线局域网 AP 接入点累计建成 3 万个,基本实现政府机构、商业广场、酒店、高校、机场及候机楼等公共区域的热点全覆盖,公众能够随时随地享受便捷的无线网络服务。4G 基站累计建设 61836 座, 站址 8076 个,基本实现 4G 信号覆盖全市 95% 以上的区域。“三网融合”推进良好,全市高清交互业务试点用户数达 110.36 万户,宽带数据业务用户数达 52.74 万户,广电数字电视用户数达 165.49 万户。

  

  【两化融合】 2016 年,佛山市新增省级以上“两化融合”贯标试点企业 46 家,累计达到 103 家,数量位居全省第三。其中 19 家企业通过国家“两化融合”管理体系贯标评定。是年,顺德区北滘镇入选广东省首批“互联网+”创建小镇,禅城区张槎街道入选广东省首批“互联网+”培育小镇。在2016 第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会期间,举办“中国制造业与互联网融合发展高峰论坛暨 2016 制造业与互联网融合发展深度行(佛山站)”,为国内外产业界和学术界探究互联网与制造业融合创新发展提供交流合作的平台。参加人员有来自国内、省内的经信部门领导和企业信息化主管等,参加人数 500 多人。

  

  【电子商务】 2016 年,佛山市顺应制造业与互联网融合发展趋势,致力提升传统产业的竞争力,推动本地 企业“上网触电”。全年全市电子商务交易额约 5050 亿元,比上年增长 31.6%。其中应用电子商务年交易额超亿元的企业 8 家、超千万元的企业 90 家、超百万元的企业 5000 家。全市传统企业转型电商新增 1340 家,电子商务服务企业新增 100 家。是年“双十一”当天,佛山市企业在天猫的交易额约 42 亿元,占广东省交易额的 28.4%

  

  【电子政务】 2016 年,佛山市推进“一门式一网式”改革,创新政务服务建设。推行“综合服务、受审分离”,实现政务服务“一窗通办”,全市累计实行“一窗通办”事项 6460 项,群众平均等待时间压减 15%。 推行“标准运行、电子流转”,搭建统一的“一门式一网式”综合受理和申办流转平台,实现跨部门、跨区 域、跨行业的政务服务资源共享、数据交换、业务协同,部分事项试点实现政务服务“同城通办”。推行“两厅融合、同城通办”,实现政务服务“一网通办”,市、区 100% 的事项接入网厅,38.6% 的事项可实现全流程网上办理,基本实现进一个网厅可以办理所有审批服务事项。

  

  【信息惠民】 2016 年,佛山市推进信息消费示范城市建设,提高公共服务智能化水平。全市“市民之窗”自助服务终端数达到1179 台,实现52 个便民服务事项和个公安服务事项自助服务。发布“佛山车来了”APP,市民掐点等公交,节省出行时间。截至 2016  12 月,“佛山车来了”用户量突破 260 万,日活量超过 32万。商事登记改革初见成效,实现“三证合一(营业执照、组织机构代码证、税务登记证)、两证一章(营业执照、社保登记证明、公章)”同发。打造不是自贸区的自贸区。推进投资审批便利化,企业经营许可实现“一窗进,一窗出”综合服务模式。深化“互联网+易通关”改革,提升通关便利化水平。建成佛山市数字城管统一平台,初步形成全市“一盘棋”格局,并实现城市管理问题“一键上报”。

  

  【“互联网+”融合创新】 2016 年,佛山市推进“互联网+”领域的交流与合作,推动互联网融合创新,激发“互联网+”大众创业、万众创新活力,发展新业态新技术新经济,打造全国互联网经济发展重要基地、网络民生应用服务示范区、网络创业创新集聚地。10  20  23 日,第二届中国(广东)国际“互联网+” 博览会在佛山举行,博览会设置智能家居生活展、“互联网+”前沿技术展、智慧城市展、互联网金融展、电子商务展、创新创业展和智能制造展等七大展区,以“世界互联,智造未来”为主题,打造展示、交易、交流、招商、合作五大平台,既为互联网企业提供创新解决方案的展示推广平台,也为制造业各行业联接互联网、实现转型升级拓展交流合作渠道,推动互联网与制造业融合创新,促进互联网与实体经济深度融合发展,推进供给侧结构性改革。

  (刘义超)

  

 

    信息产业

  【概况】 2016 年,佛山市信息产业保持平稳发展。全市电子及通信设备制造业实现工业总产值 1200.54 亿元,比上年增长 9.6%。其中电子器件制造业总产值 635.40 亿元,比上年增长 14.7%。广东省(佛山)软件产业园及佛山创意产业园获“国家级科技企业孵化器”称号,广东福能大数据产业园(禅城区大数据产业园)入选省级大数据产业园。

  

  【大数据】 2016 年,佛山市出台《佛山市大数据发展“十三五”规划》,建设全市统一的人口、法人、空间地理等公共信息资源库,为各区、各部门建设一个共建共享的大数据库,开展数据银行的构建工作。根据《公共数据资源共享(数据银行)规划方案》的工作部署,完成目录管理、数据可视化、数据质量分析和数据总线等关键子系统的开发工作,并对各子系统进行整合和定制化改造,突出以数据可视化为切入点。佛山数据银行在中国智慧政府发展年会上入选获第二届(2016)中国“互联网+政务”优秀实践案例 50 强。11 月,禅城区社会综合治理云平台入选(2016 年)“互联网+政务”全国优秀实践案例 50 强。

  (刘义超)

  

    无线电视业

  【公共场所无线局域网建设】 2016 年,佛山市落实《佛山市 2016 年公共场所无线局域网(WLAN)建设实施方案》,推动公共场所无线局域网建设,提升网络覆盖能力和上网服务质量,实现 WLAN 建设惠及民生。至年底,公共区域无线局域网 AP 接入点累计建成 3 万个,基本实现政府机构、商业广场、酒店、高校、机场及候机楼等公共区域的热点全覆盖,使公众能够随时随地享受便捷的无线网络服务;广佛地铁内三大通信运营公司 4G 网络信号实现全覆盖。

  

  【移动通信网络建设】 2016 年,佛山市支持通信运营商实施 4G 移动通信网络建设,加快 4G 业务的全面部署和应用,推进 3G4G 基站建设。至年底,4G 基站累计建设 61836 座,站址 8076 个,基本实现 4G 信号覆盖全市 95% 以上的区域。

  (刘义超)