商贸流通

 

 

    综述

  【概况】 2016 年,佛山市累计实现社会消费品零售总额 3017.76 亿元,比上年增长 11.6%,平均增速比广东省平均增速高 1.4 个百分点,在珠三角九市中排名第五位。从城乡地域来看,城镇市场实现零售额 2393.69 亿元,比上年增长 11.6%;乡村市场实现零售额 624.07 亿元,增长 11.4%。从行业分类来看,批发和零售业零售额 2707.41 亿元,比上年增长 11.9%,占全市社会消费品零售总额的 89.7%,拉动社消零总额增长 10.6 个百分点,增长贡献率为 92.2%;住宿和餐饮业零售额 310.35 亿元,增长 8.9%

  

【佛山市五区商贸情况】 2016 年,佛山市禅城区累计实现社会消费品零售总额 747.29 亿元,比上年增长13.3%,增速比工作任务高出 3.3 个百分点,排在佛山市各区之首;南海区和顺德区在高基数的前提下分别保持 10.7%  11.2% 的增速,分别累计实现 967.88 亿元、975.45 亿元,此两区为佛山市的消费品市场运行工作作出较大贡献;高明区和三水区分别累计实现社会消费品零售总额 117.65 亿元、209.49 亿元,分别比上年增长 10.9%  11.1%,都较好地完成全年任务。

  (吴晓荧)

  

    拍卖业

  【概况】 2016 年,佛山市拍卖成交额 44.08 亿元,比上年增长 83.67%;拍卖场次 853 场,下降 42.80%。从拍卖标的分类来看,土地使用权拍卖成交额最高、增幅最大、占比最多,成交额 30.26 亿元,比上年增长609.58%,占总成交额的 68.65%。从拍卖委托部门来分,法院委托拍卖为拍卖业务主要来源,拍卖场次 632 场,占全年拍卖场次的 74.09%,成交额 39.05 亿元,占总成交额的 88.59%。从拍卖标的来看,房地产拍卖仍占据主导地位,共拍卖 607 场次,占全年拍卖场次的 71.16%,成交额 10.13 亿元,占总成交额的 22.99%

  

  【土地使用权成交额】 2016 年,佛山市土地使用权拍卖虽然仅 18 场次,占全年拍卖场次的 2.11%,但其成交额为 30.26 亿元,占总成交额的 68.65%。并且,年度最大单项标的佛山市南海区狮山镇华涌村土名“苦草岗”地段土地使用权,成交额 14.25 亿元,单项标的成交额突破 14 亿元大关。

  (吴晓荧)

  

    会展业

  【概况】 2016 年,佛山市依托广东(潭洲)国际会展中心、佛山国际会议展览中心、中国陶瓷城、龙江前进汇展中心等,举办陶瓷、家电、家具、机械、花卉、钢铁等 26 个大型知名展会。

  会展场馆建设主要为广东(潭州)国际会展中心,至年底,该中心总计建筑面积约 20 万平方米,其中一期工程总用地面积 9.8 万平方米,已投入使用。

  

  【第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会】 2016  10  20  23 日,在佛山市潭洲国际会展中心举办。博览会设有七大展区,总展示面积 4.5 万平方米,613 家企业参展。不仅有“BAT”巨头,还有海外知名组团,以及智能机器人展、VR 互动体验区等,现场展示互联网与传统产业跨界融合发展领域的前沿、先进技术和成果。为期 4 天的展会,34 个系列主题及论坛活动、20 个重大项目现场签约。其中,中国制造业与互联网融合发展论坛、2016 中德企业投资与并购论坛、第二届中国制造 2025 对话德国工业 4.0 大会、“互联网+”新动能新经济高峰论坛、中外高层次人才和项目洽谈会、中德工业城市联盟第二次全体会议、第七届国际仿人机器人奥林匹克大赛、2016 中德职业教育国际合作论坛等系列主题及论坛活动,深受广大企业及市民的关注;同时,增加 2016 佛山新城中欧文化嘉年华、武术文化节、亚洲龙舟赛等“接地气”的活动。展会期间吸引国际国内专业观众 31.9 万人次。

  (吴晓荧)

  

    现代物流业

  【概况】 2016 年,佛山市社会消费品零售总额 3017.76 亿元,比上年增长 11.6%,与社会消费品相关的商贸物流需求呈现平稳增长态势。全年全市货运量达 2.94 亿吨,比上年增长 5.4%;货物周转量达 271.81 亿吨千米,增长 10.3%;公路运输占 71.2%、水路占 28.8%

  

  【物流龙头企业培育】 2016 年,佛山市出台《佛山市智慧物流腾飞计划工作方案(2016  2020 年)》,扩大智慧物流试点范围和规模,推动佛山市物流行业向信息化、专业化、标准化、智能化发展。至年底,全市有级物流企业 14 家,其中 AAAAA  1 家、AAAA  7 家、AAA  5 家、AA  1 家。2011  2016 年间, 智慧物流腾飞试点企业中有 32 家共 50 个项目分别获得省、市两级财政 3159.59 万元资金的扶持,试点企业的综合竞争力明显增强,共新增获国家驰名商标企业 1 家,广东省著名商标 2 家,高新技术企业 1 家;新增国家 A 级物流企业共 9 家,其中 AAAA 级企业 6 家、AAA 级企业 2 家、AA 级企业 1 家。

  

  【冷链物流发展】 2016 年,佛山市培育一批颇具佛山特色的冷链物流项目,涌现一批设施先进的冷库,建设一套管理规范、标准健全的服务体系,形成冷链物流加速发展、创新发展的新格局。至年底,全市有冷库54 个,登记在册的冷链运输车 670 辆,从事农产品冷链物流的企业 55 家,年运输量上万吨的企业有 20 家, 以广东何氏水产有限公司、粤泰冷库物业投资有限公司等企业为代表,佛山市冷链物流龙头企业实力不断增强。

  (吴晓荧)

  

    电子商务

  【概况】 2016 年,佛山市电子商务数据统计系统显示,全市电子商务交易额约 5050 亿元(其中第一季度约1080 亿元、第二季度约 1134 亿元、第三季度 1168 亿元、第四季度 1668 亿元),比上年增长 31.6%B2B 交易额约 3788 亿元,约占总交易额的 75%;网络零售市场交易额 960 亿元,约占总交易额的 19%。顺德区电子商务交易总额 1565.5 亿元,占全市电子商务交易总额的 31%;南海区为 1414 亿元,占全市 28%;禅城区为 1262.5 亿元,占全市 25%;三水区为 505 亿元,占全市 10%;高明区为 303 亿元,占全市 6%。全年全市以跨境电商贸易方式进出口货物总值达 34.16 亿元,比上年增长 55.49%

  

  【佛山市跨境电子商务发展白皮书发布】 2016  6  14 日,佛山市跨境电商发展办公室发布《2016 年度佛山市跨境电子商务发展白皮书》。白皮书内容包括佛山跨境电子商务发展工作建议、构建完整强大的产业链、培养壮大市场主体、树立示范标杆、推动传统企业跨境电子商务化改造、加快跨境电子商务公共服务平台建设、培育跨境电子商务园区、完善物流体系建设、建立高效便捷的监管体系、完善跨境电子商务扶持政策、落实国家进出口税收政策、构建跨境电子商务合作与交流圈、推进跨境电子商务通关建设、加快跨境电子商务金融支付体系建设、完善产业支撑服务体系、培养和引进跨境电子商务人才、加强信用体系建设、建立跨境电子商务统计监测体系、发展跨境 B2B 业务、多方合作推进跨境 B2B 建设、推动跨境电子商务平台建设、加快建设跨境电子商务海外仓、尝试政企协作发展模式等。按白皮书计划,至 2016 年年底,佛山市力争实现跨境电子商务交易额年增长额 30% 以上,跨境电子商务企业数量增长 30% 以上。

  

  【电商嘉年华】 2016  12  16  18 日,2016 华南电商博览会暨佛山第三届电商嘉年华(简称电商嘉年华) 在禅城区绿岛湖广场举办,来自佛山本土和全国各地的近百家企业参与。活动包括电商展示专区、智能生活体验、电商名人堂、乐购嘉年华和电商交友嘉年华等五大部分。百度、东鹏、华耐家居等电商界专家到现场进行专题演讲和经验分享。与以往两届不同的是,该届嘉年华活动新增设跨境电子商务展区和农村电子商务展区,水果和蔬菜纷纷“上线”。

  (吴晓荧)

  

    粮食流通

  【粮食安全责任制考核】 2016 年是国家开展粮食安全省长责任制考核的第一年,省考核办法印发以后,佛山市主要领导多次指示,要求有关单位开展粮食考核各项工作。佛山市市长朱伟要求全市做好“迎考”准备, 抓紧补短板工作。副市长蔡家华明确要求市发改局(粮食局)确保佛山市粮食安全责任考核工作成绩优异。同时,按照国家和省的任务安排,佛山市及时把粮食考核 6 项指标任务分解到各个成员单位和各区,将粮食安全责任层层分解,层层落实。经过全市各有关单位的共同努力,是年佛山市粮食安全责任考核的自评总分为 99 分(满分 100)。

  

  【粮食流通基础设施建设】 2016 年,佛山市按照“合理布点、分类推进、分步建设、多渠道投入”的原则,对粮食仓储资源进行整合升级,制订粮库建设规划及实施方案,各区建成 1 个或以上集粮油储备、加工、物流、质检等于一体的粮油储备加工物流中心(或园区),作为佛山市粮食安全保障的重要载体。佛山市纳入中央投资补助仓储项目共有 3 个,分别是佛山市粮食储备库项目、高明区粮食储备库项目和泰五丰粮油有限公司仓储项目。至年底,市级粮食储备库项目累计完成投资 60.6%;高明区粮食储备库项目累计完成投资73.3%,主体工程基本完工;泰五丰仓储设施项目第一期工程总有效仓容 3 万吨的粮库基本建成,第二期工程通过争取,已纳入 2015 年第二批中央预算内投资计划,并获得国家建库资金补贴 553 万元,工程累计完成投资 93.1%,工程建成后总仓容将达 7.9 万吨。

  

  【粮油质量安全监管保障】 2016 年,佛山市按照“省级指导、市级组建、共同使用”的原则,依托粮油库存检查专业人才库,在全市粮食系统择优选取精干力量,于 6 月组建成立佛山市粮食流通监督检查应急队伍。该队伍由领队、副领队和粮油库存实物检查、会计账检查、统计账检查、仓储管理检查、质量安全检查等专业检查人员组成,为粮食流通检查提供人员保障。佛山市各级粮食部门按照国家、省粮食局关于做好粮食安全质量重点工作的要求,开展粮食收购、储存环节及政策性粮食购销活动中的质量安全监管工作,并通过加大检验设施投入,提升粮油检测能力、加强质量抽检排查、严把粮油出入库质量关等措施,保证储备粮油质量安全。是年,佛山市共抽检政策性粮食样品 1197 份,其中稻谷 387 份、小麦 212 份、大米 598 份。检测结果表明,储备粮均符合国家食品安全标准的要求。

  

  【粮食产销合作】 2016 年,佛山市市、区两级粮食部门以及企业代表赴江西省宜春市开展粮食产销合作活动,市、区两级粮食部门分别与当地粮食部门签订“粮食产销合作协议书”,构建起佛山市与产区粮食部门长期、全面、稳定的产销合作关系,建设畅通的粮食购销渠道和稳定的对接模式,实现粮食产销地区优势互补, 为佛山市粮食供给提供一份坚实的保障,保障辖区粮食安全。

  (梁汝钰)