对外经济贸易

 

 

    对外贸易

  【概况】 2016 年,佛山市实现外贸进出口总额 4130.8 亿元,比上年增长 1.1%。实现出口总额 3105.4 亿元,比上年增长 3.6%;实现进口总额 1025.4 亿元,下降 5.8%

  一般贸易进出口  佛山市一般贸易进出口 2147.1 亿元,比上年下降 3.5%,占全市进出口总值的 52%。其中:出口 1638.5 亿元,比上年下降 6%;进口 508.6 亿元,增长 5.9%

  出口商品结构优化    佛山市机电产品出口 1660.6 亿元,比上年增长 5.5%,占全市出口总值的 53.5%。其中,机械设备出口 541.8 亿元,增长 4.8%;电器及电子产品出口 540.7 亿元,比上年增长 0.4%;金属制品出口 185.7 亿元,增长 4.6%;仪器仪表出口 117.4 亿元,增长 7.3%。高新技术产品(与机电产品有交叉)出口 228.9 亿元,比上年增长 9.5%,占全市出口总值的 7.4%

  

  【“一带一路”市场开拓】 2016 年,佛山市开拓“一带一路”沿线市场成效显著,依托佛山市在伊朗设立佛山泛家居品牌产品体验馆契机,拓展佛山市与伊朗及中东贸易合作。组织企业参加俄罗斯建材展,德国汉诺威工业展,俄罗斯、保加利亚、罗马利亚经贸活动,以及美国、加拿大的展会和经贸活动等国际知名展会及重点经贸活动,组织千家企业参加 119 届、120 届广交会。全年与“21 世纪海上丝绸之路”沿线国家实现进出口总额 1125.9 亿元,比上年增长 15.9%;与“丝绸之路经济带”沿线国家实现进出口总额583.9 亿元,增长 9.7%

  

  【众陶联平台成立运营】 2016 年,佛山市以陶瓷行业为试点,由广东东鹏控股股份有限公司、蓝源投资集团等 16 家发起人企业,构建起以“产业+互联网+金融资本”为核心的 B2B  O2O 陶瓷产业链的全球性平台——众陶联,推动陶瓷行业在降成本、降能耗、降污染、助融资等方面取得突破性进展。平台于 3  1 日成立,10  20 日启动运营全球交易平台。至年底,该平台上的企业产值达 1200 亿元,销售总流量达 113 亿元。

  

  【第六届中国服务贸易年会】 2016  12  15  17 日在佛山市召开。年会首次对国际开放,吸引韩国、日本等国家代表,中国香港、中国台湾等地区代表,以及 15 个国家的服务贸易创新试点城市负责人和 13 家跨境电商综试区负责人等 1000 余人参加。年会期间举行“服务贸易如何实现 2030 可持续发展目标任务”“我国服务贸易再评估”等主旨演讲和“服务贸易创新试点城市峰会”“中国跨境电商 50 人论坛供应链管理”“国际服务贸易研究”“服务贸易企业创新发展论坛”“服务业双向开放与服务贸易”等专题论坛。举办“第六届服务贸易年会暨中外对接会”,大韩贸易投资振兴公社、HiCross 跨境电商供应链服务平台、如水商事株式会社等 37 家国外知名企业(机构)在现场设立项目对接洽谈区,与佛山市零售商场和跨境电商企业进行对接。

  (吴晓荧)

  

  

    利用外资

  【概况】 2016 年,佛山市新批外商直接投资项目 229 个,比上年下降 3.78%;合同外资金额 22.28 亿美元,下降 23.13%,完成全年任务的 74.63%;实际吸收外资金额 14.72 亿美元,下降 38.09%,完成全年任务的61.91%。是年,共引进 6 个世界 500 强项目,其中新批 1 个、增资 5 个;累计共有 60 个世界 500 强企业在佛山市投资 115 个项目,涉及投资总额 94.8 亿美元,合同外资 38.9 亿美元。

  

  【超千万大项目引资】 2016 年,佛山市签约投资额超千万美元的外资项目 67 个,比上年下降 5.63%;投资总额 41.66 亿美元,下降 13.78%2016 年完成商务部门备案的 39 个,投资总额 25.49 亿美元,比上年下降15.63%

  

  【招商引资重点活动】 2016 年,佛山市组织企业参加国内外招商活动。月,组织 18 家企业参加在东莞市举办的 2016 年中国加工贸易产品博览会。月,组织佛山市代表团赴日本、韩国进行系列经贸活动,并参加第六届韩国─广东发展交流会、广东─韩国先进装备制造业对接洽谈会、广东─日本先进装备制造业对接洽谈会等;同月,佛山市还组织市代表团参加 2016 粤港经济技术贸易合作交流会。月,在第二届珠江西岸先进装备制造业投资贸易洽谈会上,举办佛山市投资环境推介会。10 月,组织 15 个参展企业参加 2016 广东 21 世纪海上丝绸之路国际博览会。

  

  【服务外包产业】 2016 年,佛山市承接服务外包合同金额 6.2 亿美元,比上年增长 30.81%;执行金额 4.9 亿美元,增长 31.16%。其中:承接离岸服务外包合同金额 4.7 亿美元,比上年增长 36.78%;离岸执行金额 4 亿美元,增长 33.64%,完成全年目标任务的 102.93%。至年底,佛山市在商务部服务外包系统中登陆的企业新增 132 家,总量达到 552 家。

  (吴晓荧)

  

    对外经济合作

  【概况】 2016 年,佛山市新增对外直接投资企业(含机构)52 家,比上年增长 24.4%;新增中方协议投资总额 8.37 亿美元,增长 79.5%。是年,佛山市共签订对外并购项目 17 个,累计中方协议投资额 5.32 亿美元。如美的集团收购日本东芝白色家电业务、广东东方精工收购意大利 EDF 有限责任公司等。

  

  【超千万美元对外投资项目】 2016 年,佛山市企业在对外投资中,新增(含增资后)中方协议投资额超千万美元的项目 11 个,累计中方协议投资总额 9.85 亿美元,占佛山市新增(含增资)中方协议投资总额的 93.28%

  

  【投资区域多元化】 2016 年,佛山市企业“走出去”的重要国家是美国、地区是中国香港,分别有 9 家和 22 家企业,占新增对外投资企业总数的 17.6%  43.1%。其他项目分布在印度、印度尼西亚、马来西亚、加纳、肯尼亚、塞内加尔、南非、英国、安道尔、澳大利亚等国家和地区。

  

  【对外经济交流合作平台多样化】 2016  1  12 日,佛山市商务局组织举行 2016 年外商投资企业新年恳谈会。恳谈会特别安排城市升级成果参观环节,邀请外资企业代表、外国驻穗商协会、香港驻穗机构及与佛山市合作的招商中介机构负责人等参观广东金融高新区、岭南天地、佛山新城滨河景观带等城市升级的代表性地点,感受佛山日新月异的变化,共享城市升级成果。

  同月,马来西亚成功集团投资的中国─东南亚海丝路物流商贸城在佛山市商务局举行招商推介会。佛山市商务局组织佛山机械装备行业协会、佛山家具行业协会、佛山福建商会、佛山亚洲国际家具材料商务中心、佛山中国陶瓷城、佛山瓷海陶瓷市场、顺联国际机械城、罗浮宫家居集团、佛山家博城等商(协)会和企业的代表参加推介会。

  同月,泰国投资促进委员会广州办事处举办“泰国投资环境与机遇”研讨会,佛山 30 多家行业协会及企业参加研讨会,促进佛山企业与泰国企业之间开展经贸投资合作。

  (吴晓荧)


    对外贸易促进

  【概况】 2016 年,佛山市贸促会加强“一带一路”沿线国家工商机构联系,带领外贸企业稳份额、增订单,服务企业“走出去”。至年底,佛山市贸促会累计与境外 160 多个商务机构建立联系网络。是年,全市贸促系统组织和参加境外各类展会 67 次,参展观展企业达 535 家次,参展摊位面积 3079 平方米;全市贸促系统出证认证业务总量达 118925 份。

  

  【对外经贸联络网络】 2016 年,佛山市贸促会以接待商务团组、境内外经贸交流对接活动为切入点,强化对外联络工作,为开展对外交流合作建立良好沟通基础。全年接待印度古吉拉特邦、吉尔吉斯、卡塔尔、南非、“发展中国家机械行业主管部门官员”研修班等的工商及政府代表团共 9  117 人次,建立起良好的对接交往渠道。与古吉拉特邦工商会,伊朗、厄瓜多尔等多国广州总领事馆,中国机电产品进出口商会、中以交流中心等合作举办多场的推介交流活动,参与活动企业人数超 1000 人次,推动企业“走出去”和“引进来”,加强国际经贸合作。组织老挝─韩国─日本、肯尼亚─南非、新西兰─斐济─汤加、约旦─以色列等个境外经贸交流系列活动,组织 101 家企业出访“21 世纪海上丝绸之路”沿线国家及太平洋诸岛国,举办场佛山投资营商环境推介会及双边企业商务配对洽谈活动,宣传佛山整体形象和第二届“互联网+”博览会,推介佛山名优产品、优势产业和优质产业载体。与韩国安养创新产业振兴院、新西兰广东总商会等 4 个境外机构签订友好合作协议。

  

  【国内外市场开拓】  2016 年,佛山市贸促会组织企业赴境外参展观展 6 批次,参加企业 305 家次,参展摊位 面积 513 平方米。范围涵盖机械装备、建材、纺织、家具、金属制品、照明等行业,涉及非洲、南太平洋等“一带一路”新兴市场及港澳等地区的知名展会。

  在探索境内办展方面,配合完成市政府承办的第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会的组织工作,组织以色列、香港展团共 9 家企业设立专区参展,展示智能产品和先进技术。展会期间,与中(中国)以(以色列)交流中心联合举办“以色列创新生态系统和先进制造技术发展趋势论坛”,向 300 多名企业代表和科技人员分享最新技术和创新发展模式,并促成以色列创新技术发布中心和中以交流中心代表处落户佛山。此外,与省不锈钢材料与制品协会联合主办第 10 届华南不锈钢、金属材料展览会。

  

  【出证认证服务】 2016 年,佛山市贸促系统贯彻“存量业务提质增效、增量业务全面拓展”的要求,巩固传统业务优势,全面提升业务水平,出证认证业务与佛山市外贸发展趋势基本保持一致。其中,佛山市贸促会签证点出证认证业务量为 49229 份,具体为:一般原产地证 31795 份、FOB 货值 178356 万美元;单据认证97 份;国际商事证明书 14318 份;代办领事认证 906 份;ATA 单证册 5 份;优惠原产地证 2108 份,有业务发生的注册企业 1242 家,新增注册企业 78 家。针对新政策宣讲和实操讲解,定期组织培训,推动 ECO ATA 业务开展。优惠原产地签证工作助享减税优惠,为企业减免关税 249 万美元。落实国家减负政策,免除企业申办原产地证书和 ATA 单证册手续费金额 118 万元,减轻企业贸易成本负担。

  

  【商事法律及经贸信息服务】 2016 年,佛山市贸促会带领出证认证、法律咨询等服务团队,走访联系佛山多家进出口企业,宣讲推介优惠新政;开展对原产地证书的数据分析工作;组织政企双方举行出口退税、非洲市场“走出去”等座谈会,收集企业意见,搭建沟通桥梁。市贸促会还开展商事法律服务工作,举办培训班,邀请香港与佛山本地知名专家、法律工作者为企业授课,增强企业在海外贸易中的法律意识、风险防范和应对能力。对市贸促会政务网站进行全新改版,为企业传递实效经贸信息。全年通过网站、信息平台累计发布资讯 150 篇、商贸信息 91 条,并结合佛山市产业特点编辑出版《佛山市贸促会 2016 年展览计划》《国际贸易投资动态》,丰富企业掌握国际市场信息的渠道,方便企业及时捕捉商机,规避贸易风险。

  (关立涛)

  


    口岸管理

  【概况】 2016 年,佛山市有经国务院批准对外开放的一类口岸 4 个,分别是:佛山铁路客运口岸、南海港口岸三山港区、顺德港客运口岸、高明港客运口岸。有经省政府批准对外开放的二类口岸 11 个,分别是:禅城区的新港装卸点、澜石装卸点、滘口装卸点,南海区的九江装卸点、平洲装卸点、北村装卸点,顺德区的容奇装卸点、北滘装卸点(含勒流作业码头),高明区的高明装卸点(含食出作业码头),三水区的三水港装卸点、西南装卸点。是年,全市口岸进出境人员 71.83 万人次,比上年下降 17%。其中:入境人员 36.62 万人次,比上年下降 16%;出境人员 35.2 万人次,下降 18%。进出口货运量 2357 万吨,比上年增长 4%。其中:进口 939.5 万吨,比上年增长 7%;出口 1417.5 万吨,比上年增长 2%

  

  【中国(广东)国际贸易“单一窗口”率先在佛山上线试运行】 2016  12  28 日,中国(广东)国际贸易“单一窗口”试点推广暨佛山国际贸易“单一窗口”上线试运行启动仪式在佛山市南海港口岸三山港区举行。中国(广东)国际贸易“单一窗口”首期率先在佛山试点推广项目包括“电子口岸数据交换平台”“统一用户管理平台”“进出口货物申报系统”“广东保税加工管理辅助系统”“广东海关查验配套交互服务系统”“信息查询”等应用项目。

  

  【“互联网+易通关”改革实施一周年】 2016 年,是“互联网+易通关”改革在佛山市复制推广一周年,为企业降低通关成本、提升通关效率、优化了通关环境。据海关统计,企业因此项改革受惠的报关单综合平均通关成本,2016 年每票通关费用比上年降低 59.6 元;佛山海关进口平均通关时间由改革前的 19.7 小时缩短为改革后的 15.7 小时,进口通关效率提升 20%;出口平均通关时间由改革前的 0.6 小时缩短为 0.5 小时,出口通关效率提升 8.3%

  

  【口岸安全联防】 2016 年,佛山口岸坚持落实口岸安全长效机制,贯彻“安全第一、预防为主”的方针,督促各级口岸单位建立和完善安全生产管理机制;加强节假日期间的口岸现场值班报告制度,做好节假日期间口岸的通关服务;做好寨卡病毒疫情口岸防控工作,协调有关口岸部门配合检验检疫部门做好口岸联防联控工作,严把国门关;深入口岸现场开展口岸通关检查,确保各项措施落到实处。

  (黄海欣)

 

 

    海关

  【概况】 2016 年,佛山海关关区监管进出口货物 2357 万吨,货值 427.2 亿美元,报关单 77.4 万份;监管进出境人员 85.8 万人次,运输工具 14.7 万辆(艘、节),进出境快件 113.7 万票;制作加工贸易手册 1231 份,加工贸易实际进出口 1284 亿元。佛山关区共有注册企业 11516 家,其中高级认证企业 80 家、一般认证企业308 家、一般信用企业 11067 家,全年共实施稽查作业 114 宗。

  

  【海关口岸贸易便利化改革】 2016 年,佛山海关以“互联网+易通关”和口岸查验配套服务费改革为抓手, 深入佛山“板块”区域通关一体化区区联动,打破区域壁垒,实现佛山企业在全国各口岸进口货物的通关均可在佛山申报。是年,佛山关区查验报关单 9923 票,其中查验正常报关单 8670 票,为企业免除查验费482.8 万元,受惠企业 5374 家。同时做好参与全国通关一体化改革准备,特别是做好广州税收征管中心启动后的对接研究;推进“单一窗口”“三互”大通关,通过打改革“组合拳”“攻坚战”,为外贸企业降成本、减负担、增效能,提升佛山口岸贸易便利化水平。是年,共有 49 万多票货物通过“互联网+易通关”方式实现网上报关,万多票货物在企业不用到场的情况下实现查验放行,全年为佛山企业直接节省通关成本约4704 万元,受惠企业 4502 家,还争取到“互联网+易通关”改革专项补助经费,并纳入地方年度预算形成长效机制。

  

  【海关工作推动新型贸易业态发展和促进外贸动能转换】 2016 年,佛山海关引导“旅游购物”规范管理,构建企业守法准入准出机制,旅游购物出口对佛山外贸稳增长起到关键作用,全年佛山旅购出口 664.4 亿元, 直接推动佛山外贸进出口增长 8%,对佛山外贸贡献度达 753.5%。鼓励跨境电商发展,将广州跨境电商综合试验区政策延伸到佛山,全年佛山跨境电商贸易方式进出口总值 154.1 万元,比上年下降 87%;支持佛山申请开展泛家居市场采购试点,加强对佛山市泛家居市场采购贸易方式运行实施方案的研究,提出建设性建议意见;促进“佛货回流”,全年异地企业代理佛山货物出口 162 亿元,比上年下降 9.1%,遏制佛货外流扩大, 佛货回流明显。支持培育佛山外贸综合服务企业,配合地方引入“一达通”等全国龙头集团落户佛山。

  是年,佛山市进出口结构有所变化,机电产品出口增长,稳占出口半壁江山,劳动密集型产品出口增幅明显。机电产品出口 1660.6 亿元,比上年增长 5.5%,占全市出口总值的 53.5%。其中,机械设备出口 541.8 亿元,比上年增长4.8%;电器及电子产品出口540.7 亿元,增长0.4%;金属制品出口185.7 亿元,增长4.6%; 仪器仪表出口 117.4 亿元,增长 7.3%。高新技术产品(与机电产品有交叉,下同)出口 228.9 亿元,比上年增长 9.5%,占全市出口总值的 7.4%。陶瓷产品出口 163.7 亿元,比上年下降 9.9%,占全市出口总值的 5.3%。劳动密集型产品出口 736.8 亿元,比上年增长 17.6%,占全市出口总值的 23.7%。其中,服装及衣着附件出口 254.9 亿元,比上年增长 22.7%;家具及其零件出口 188.5 亿元,增长 11.8%;纺织纱线、织物及制品出口96.4 亿元,增长 10%。贵金属及包贵金属首饰出口 214.8 亿元,比上年下降 22.5%

  是年,佛山市外贸进出口总值为 4130.8 亿元,比上年增长 1.1%,占全省外贸进出口比重从 2015 年的6.4% 上升到 6.6%。其中,出口 3105.4 亿元,比上年增长 3.6%;进口 1025.5 亿元,下降 5.8%。为广东外贸发展作出积极贡献。此外,佛山海关完善企业信用管理体系建设,实施 AEO 企业认证,培育 85 家高级认证企业,以及提供定制的海关监测预警个性化服务。

  

  【海关助推民营企业“走出去”】 2016 年,佛山海关配合佛山市政府实施的提振民营企业家信心、促进创业创新的若干措施,通过开展政策宣讲、推广便利措施等多种渠道,让利企业,提振民营企业信心。是年,佛山市民营企业进出口 2421 亿元,比上年增长 6%,占全市进出口总值的 58.6%;外商投资企业进出口 1681 亿元,下降 4.7%,占全市进出口总值的 40.7%;国有企业进出口 28.6 亿元,下降 24.2%,占全市进出口总值的 0.7%。单 12 月,佛山市民营企业进出口增长 4.3%,外商投资企业进出口增长 10.2%,国有企业进出口下降 0.9%

  

  【海关履职能力提升】 2016 年,佛山海关围绕海关职能定位,促进外贸稳增长,在促进发展中发挥作用,巩固区位优势、提高整体效能。

  政策研究水平提升 倡导崇学尚研,注重年轻干部的培养,落实学习和基层跟班制度,办好“业务大讲堂”。年内,针对保税领域扶持外贸发展、防范“旅游购物”虚假贸易、车检场整合、“互联网+制造”以及关区人力资源调研等课题开展研究,尤其是佛山关提交的《口岸查验配套服务费及“互联网+易通关”改革调研情况报告》,得到肯定。为上级和地方科学决策建言献策,全年报送《佛山海关专报》25 篇。

  监管通关 创新职能实现方式,通过职能优化、搭建平台、建立载体、规范流程等确保职能发挥到位。年内,先后专项跟进“跨境电商新系统上线后续工作”“跨境电子商务税收新政策”“新快件通关系统切换”“口岸查验配套服务费免除范围问题”“进出口货物报关单填制规范修订后的宣传和培训”等事项,以及专项跟进滘口码头口岸搬迁到顺德新港、国通公司拟设立快件监管场所、禅城车场开展跨境电商 BC 进口等工作。

  

  【海关稽查业务改革】 2016 年,佛山关区实施稽查作业 114 宗,办结稽查作业 127 宗,稽查部门补税入库8527.41 万元(包括稽查补税和其他补税),稽查作业移交缉私部门案件线索 30 条,保税中后期核查作业 215宗。优化整合资源,提升稽查合力,推动关区常规稽查“双随机”改革,常规稽查随机率达 60%;统筹推进专项稽查,开展关区汽车零配件、电子产品生产企业特许权使用费专项稽查行动,办结关区专项稽查作业 34 宗,专项稽查作业有效率达 85%;建立佛山海关稽查作业随机调审工作机制,加强稽查审核业务职能管理, 提高稽查业务执法水平;统一绩效考核,完善关区企业稽查绩效考核工作机制,每月对绩效考核指标进行评估、通报,强化对“稽查部门作业管理系统”进行运行监控,发挥绩效考核在改革中的监督引导和质量控制作用。

  

  【海关助力打造“不是自贸区的自贸区”】 2016 年,佛山海关统筹各办事处开展“互联网+加工贸易”,实现所有加贸企业和加贸业务环节的“双覆盖”,节省企业费用、提升办事效率;支持佛山市建设“全国制造业转型升级综合改革示范城市”,全程跟进国通保税物流中心运作发展和升级为综合保税区,制订《佛山海关复制推广自贸试验区海关监管创新制度工作实施计划》,在佛山地区全面复制推广 14 项自贸区创新制度,支持地方打造“不是自贸区的自贸区”和促进产业转型升级。

  

  【海关税收和打私】 2016 年,佛山海关强化税收征管动态监控,坚持“日监控、旬统计、月分析和季评估”制度,统筹推进关区综合治税,全面推行“汇总征税”,共编发税收分析简报 12 篇,实现税收正增长,全年佛山关区税收入库 125.6 亿元,比上年增长 1.7%,超进度 5.4 亿元。建立常态化联动机制,实现缉私、监管、稽查、风险等部门的“互联互通”,对“两废”、农产品等重点高风险商品,以及虚假贸易、出口骗退税等重点渠道进行严厉打击;规范“两简”案件办理,以开展统计、分析和监控为抓手,协调、督促 3 个分局,提升缉私业务指标,落实“狠打、稳打、联打、协同打”要求,推进“国门利剑 2016”专项行动。

  (王   庆)

  

 

    检验检疫

  【概况】 2016 年,佛山出入境检验检疫局受理报检37127 批次,货值16.5 亿美元。其中出口货物10974 批次,货值 3.6 亿美元;进口货物 25607 批次,货值 12.9 亿美元。签发各类原产地证书 28569 份。

  

  【检验检疫业务综合改革】 2016 年,佛山检验检疫局参与佛山市“单一窗口”建设,提出“单一窗口”建设意见和建议 11 条;佛山检验检疫局快件办事处被列为佛山市“单一窗口”试点单位。结合自身实际探索完善无纸化申报,先后组织多次内部专题研究及对辖区企业的无纸化报检培训,根据企业信用状况和货物风险分析,改变原来核验纸质单证受理报检的方式,直接对企业申报的电子报检数据进行无纸化审核。至年底,无纸化报检覆盖率为 95.29%

  建立进口摩托车闭环监管制度。以企业分类评定、第三方检测采信、实施动态监管等环节形成一条可追踪、可溯源的闭环监管链条,并在闭环监管各环节收集进口摩托车质量安全风险信息,评估进口摩托车的风险程度,从而对存在质量安全隐患的进口摩托车启动包括风险警示、主动召回等在内的快速反应措施。

  

  【检验检疫质量监管】

  质量监管针对性  2016 年,佛山检验检疫局组织开展 2015 年重点商品质量分析,综合得分位居广东检验检疫局所有分支机构第一名。组织开展目录外进出口商品抽查检验 70 批次,其中发现不合格商品 27 批次, 均实施有效处理。对危险化学品、涂料、刹车片等重点敏感商品开展专项抽查,并针对发现的问题刹车片, 对丰田汽车公司及其销售商启动约谈程序,要求其停止进口、销售,同时对已销售问题刹车片采取措施,防止出现质量事故。

  质量监管权威性  2016 年,佛山检验检疫局推进进口注册类和进口有机产品认证监管工作,全年检出不合格有机产品 3 批次,均实施销毁处理。引入技术评估和核查方式两大元素,减免现场技术审核流程,采信工作质量和效率得以提升。帮扶指导辖区 4 家符合“同线同标同质”条件的企业上线国家认监委信息公共服务平台,上线率为 100%

  质量监管完整性 2016 年,佛山检验检疫局通过检企合作,建立“广东进出口汽车质量安全风险监测中心佛山分中心”,成为全国首个在地级市和第一个在汽车销售服务企业设立的进出口汽车质量安全风险监测和数据处理分中心,搭建起检验检疫部门与企业、消费者之间的进口汽车质量安全风险信息通道。针对监管过程中发现的进口摩托车存在可能导致液压回路故障的质量安全隐患,及时上报广东检验检疫局及国家质检总局确认,发布风险预警,并实现全国首次召回进口摩托车。

  

  【检验检疫法制稽查】 2016 年,佛山检验检疫局开创“定期核查+专项督察+在线纠正”的模式,并将 CIQ 异常数据核查与业务专项督察相结合、督察结果与强化职责相结合、业务督察与综合改革相结合,推动全局业务质量的提升。严惩违法违规行为,强化法律尊严,全年办理行政处罚案件 18 件,其中简易程序 15 件、一般程序 2 件、移送涉刑案件 1 件。及时处理举报投诉和司法协助调查工作,全年处理举报投诉案件 1 件、司法协助调查案件 3 件。

  

  【重点商品检验监管】 2016 年,佛山检验检疫局落实进出口危险化学品及其包装检验监管要求,突出抓好安全、环保、反欺诈等项目监管。严格落实废物原料检验监管要求,运用“互联网+”技术,开发“进口废物原料现场检验平台系统”,使现场检验功能与后台汇总、统计、查询及分析功能对接,提升检验的效率和精确度。同时,依托“移动互联”技术,率先实现对进口重点敏感商品“双随机”检验模式。全年查出环保项目不合格废物原料 20 批,均移交海关处理。对重点敏感进口食品采取加强验证、口岸查验、抽检、监控的“四加强”措施,引导进口企业采购符合国家食品安全标准的进口食品,督促进口企业及时完整地做好进口食品的进口记录和销售记录,确保进口食品质量的可追溯性。全年检出不合格进口食品 594 批,其中对 4 批法国牛奶因包装破损作销毁处理、对 3 批来自日本核泄漏污染地区麦片作退运处理。

  

  【进出境动植物检疫】  2016 年,佛山检验检疫对照口岸动植检规范化建设验收标准开展口岸建设,加强入境动植物检验检疫力度,全年截获进境有害生物 5060 种次,其中检疫性有害生物 54 批次。起草《出境中药材检疫工作规范》,统一、规范中药材检疫措施;帮助中药材出口企业建立自检、协检的质量安全控制体系, 严格控制出口中药材品质,全年办理出口中药材 17972 吨,未发生被国外通报等质量安全事件。快速反应,上下联动,在口岸成功退运处理 500 吨泰国进口不合格碎米,国家检验检疫总局据此发布了警示通报。

  

  【口岸疫情疫病监控防控】 2016 年,佛山检验检疫部门从火车站入境大厅中央空调检出嗜肺军团菌 7 型,并责令口岸经营单位整改,消除安全卫生隐患。多次从装载废旧物品的集装箱中截获医学媒介生物及排泄物, 并从中检出 16 种致病菌,其中 8 种为首次检出;另从口岸捕获的老鼠样本中检出汉坦病毒,为佛山检验检疫局首次从病媒生物检出汉坦病毒。开展水源水监测工作,在辖区河道采集的水样中检出非 O1O139 群霍乱弧菌、铜绿假单胞菌、赫氏埃希菌,后两者为佛山检验检疫局首次在口岸水源水中检出的致病菌。

  

  【检验检疫政策促进地方发展】 2016 年,佛山检验检疫局出台 16 项检验检疫创新措施,率先复制和推广国内各个自贸区政策,被写入《佛山市人民政府关于率先复制推广自由贸易试验区改革创新试点经验的实施意见》,进行推广。报送的《关于促进外贸回稳向好工作措施的报告》《关于推进佛山市进口维修再制造产业发展的报告》《关于支持佛山市创建国家食品安全卫生城市工作措施的报告》等报告均得到佛山市政府主要领导批示。同时,建设国际贸易“单一窗口”、检验检疫业务综合改革等多项检验检疫重点工作首次列入佛山市“十三五”规划。扶持辖区内冷链查验和储存一体化设施的建设,促成《佛山市禅城区人民政府办公室关于张槎大江冷库建设项目协调会议备忘录》签订,保障佛山口岸进口肉类业务健康发展。

  

  【检验检疫助力佛山制造业转型升级】 2016 年,佛山检验检疫局为佛山制造业转型升级综合改革试点城市建设提供 4 条意见,汇总编入《佛山市转型升级行动计划材料》上报广东省及国家发改委。通过对不同类型的企业进行帮扶,帮助 2 家辖区内企业开展机械设备的进口维修再制造业务,积累监管经验,探索进口维修再制造产业发展的管理办法,并加强与地方政府沟通,建议佛山市推进进口维修再制造产业发展,建立产业示范区,引起市、区两级政府的高度关注。

  

  【检验检疫促进出口经济发展】 2016 年,佛山检验检疫局建立以地方政府为主导的“佛山出口陶瓷(省级) 质量安全示范区”,助推佛山的优质产能走出去,初步形成进出口商品质量安全共治的格局;向地方农业部门推荐农产品出口示范基地企业,并指导企业准备申报材料,辖区内 2 家出口企业获“广东省农产品出口示范基地”称号。

  检验检疫部门依托评议基地,加强佛山陶瓷产品技术性贸易措施研究评议基地和陶瓷自平台的建设。开展 TBTSPS 通报评议,先后组织开展对沙特 921 号、澳大利亚 PS363Add6 和印度 SPS135 通报进行评议;组织专门应对小组跟进应对埃及贸工部发布第 43 号令,携手法国必维国际(广州)检验集团召开出口埃及陶瓷产品政策宣贯及质量培训会。

  佛山检验检疫局开展原产地签证业务改革,推出签证敏感清单,增设签证工作点,在降低风险的同时, 最大程度简化企业办事流程;向辖区企业宣传输墨(墨西哥)瓷砖价格承诺原产地证书的签发办法,并签发全国首份输墨瓷砖价格承诺原产地证书。

  

  【进出口汽车检验监管】 2016 年,佛山市通过检企合作,建立“广东进出口汽车质量安全风险监测中心佛山分中心”,成为全国首个在地级市汽车销售服务企业设立的进出口汽车质量安全风险监测和数据处理分中心。中心将负责进口汽车质量安全风险信息的采集、汇总、分析、研判、建议、预警等工作,并运用好风险监测结果,为及时调整进口汽车检验监管措施提供有力依据。对存在质量安全隐患的进口摩托车建立闭环监管制度,启动包括风险警示、主动召回等在内的快速反应措施,实现全国首次召回进口摩托车。

  

  【进口肉类指定口岸的查验设施建设】 2016 年,佛山检验检疫局针对辖区内进口肉类定点监管冷库的现状, 向地方政府反映情况,争取支持,指导禅城区重新建设一个具冷链物流配套业务的综合性现代化大型冷库, 并派专家全程参与规划、选址、设计、技术支持、制度建设等工作,确保冷库符合建设要求,保障佛山口岸进口肉类业务持续发展。

  (杨   珊)