民营经济

 

 

    综述

  【概况】 截至 2016 年年底,佛山市有私营企业和个体工商户 51.14 万户,占全市各类市场主体的 95.5%。是年,全市规模以上民营工业企业完成工业总产值 15058.24 亿元,比上年增长 8.3%。民营工业占全市工业总产值的比重为 70.8%,对全市工业增长的贡献率达 75.9%

  

  【全省民营经济工作现场会在佛山召开】 2016  6  28 日,广东省政府在佛山召开全省民营经济工作现场会,贯彻落实中央和广东省委、省政府关于促进民营经济发展的决策部署,总结推广佛山、江门、深圳等市经验,分析当前民营经济发展面临的新形势、新要求,对促进民营经济更好、更快发展进行再动员、再部 署。会上通报《广东省促进民营经济大发展的若干政策措施》。会议强调,要牢固树立发展新理念,适应和引领经济发展新常态,着力加强供给侧结构性改革,以提高发展质量和效益为中心,以促创新、降成本、活融资、拓市场、优服务为工作重点,推动各项政策落地见效,引导民营经济加快转型升级、创新发展。

  

  【广东省委书记调研佛山民营经济】 2016  4  7 日,广东省委书记胡春华赴佛山调研稳增长和民营经济发展工作,深入百合医疗科技、广特电气、精达里亚特种漆包线、柏克新能科技、众陶联产业平台及东鹏集团、慧聪家电城、美的全球创新中心开展调研,并召开调研座谈会,听取佛山市工作情况汇报和美的集团、南方增材科技、东方精工科技、中盈盛达融资担保投资、德冠薄膜新材料、欧神诺陶瓷等民营企业代表的意见、建议。胡春华肯定佛山市稳增长和民营经济发展各项工作取得成效。胡春华强调,要着力推动民营企业做优做强做大,抓住创新发展这个关键,支持企业掌握自主核心技术,培育壮大更多大型民营骨干企业,打造具有深厚技术人才文化积累和持续发展能力的“百年老店”。要切实保护民营企业合法权益,推动各项扶持政策落地、落细、落实,营造民营企业发展的良好环境。

  

  【2016 年佛山民营企业发展调研报告发布】 2016  10  12 日,佛山召开全市发展民营经济和促进民间投资座谈会,会上发布《2016 年佛山民营企业发展调研报告》。该报告首次系统梳理发掘佛山民营企业转型的八大特点和五大问题,并总结提炼出民营企业转型升级的“佛山功夫”,共有“六招十二式”。

  (刘义超)

  

 

    民营骨干企业

  【概况】 2016 年,佛山市民营骨干企业发展态势良好。全年全市规模以上民营工业完成工业总产值 15058.24亿元,比上年增长 8.3%。民营工业占全市工业总产值的比重为 70.8%,对全市工业增长的贡献率达 75.9%。全市超 100 亿元企业 16 家,比上年增加了 4 家。全市年主营业务收入 10 亿─ 50 亿元(不含 50 亿元)企业97 家,比上年增加 15 家。全市共有 17 家企业入选 2016 广东省百强民营企业。

  

  【大型骨干企业跨越发展工作方案出台】 2016  6  24 日,佛山市印发《佛山市进一步加快推动大型骨干企业跨越发展工作方案》,在原有《佛山市推动民营企业跨越发展实施方案》和《佛山市推动民营企业跨越发展扶持办法》的基础上,提出推动骨干企业发展的目标、主要路径、扶持政策及工作措施,实施“一企、一策、一方案、一机制”,推动骨干企业发展壮大。

  

  【制造业2025发展战略专题研修班】 2016 年,为贯彻落实“中国制造 2025”战略部署,推动佛山市大型骨干企业转型升级和提质增效,佛山市经信局联合相关部门,分别于 6  26 日至 7  1 日、11  12  17日在清华大学举办两期 2016 年制造业 2025 发展战略专题研修班。学员来自市有关部门、各区政府及经科局、相关行业协会和重点企业,学习“中国制造 2025”战略概念、“工业 4.0”概念及国内外制造业发展现状、重点领域发展方向及发展路径、“互联网+”、大数据与未来社会发展、工业设计先进理念融入智能制造等相关课程。

  

  【美的集团首登《财富》“世界 500 强”】 2016 年,美的集团首登《财富》“世界 500 强”榜单,成为中国家电行业首个跻身世界 500 强的品牌。是年,美的集团收购日本东芝白电 80.1% 股权,与日本安川电机合资设立工业、服务机器人公司;跨国并购全球四大机器人公司之一德国库卡;持有国内工业机器人领域领先企业安徽埃夫特公司 17.8% 股权。美的集团供给侧结构性改革成效显著,通过“产品领先、效率驱动以及全球经营”三大战略主轴,推进“三去一降一补”,生产效率和供给质量显著提升。

  

  【碧桂园跻身《福布斯》“世界 500 强”】 2016  5  26 日,美国《福布斯》杂志发布 2016“全球上市公司2000 强”榜单,中国有172 家企业上榜,其中碧桂园排第444 名,跻身500 强。碧桂园2016 年业绩报告显示,截至 2016  12  31 日,碧桂园集团连同联营公司实现合同销售 3088.4 亿元,合同销售面积 3747 万平方米,分别比上年增长 1.20 倍和 74%。集团总收入 1530.9 亿元,毛利 322.4 亿元,核心净利润 119.8 亿元,分别比上年增长 35.2%41.0%  22.3%

  (刘义超)

  

 

    中小微企业

  【概况】 截至 2016 年年底,佛山市有规模以上中型企业 1033 家,规模以上小型企业 4479 家,合计占全市规模以上工业企业数量的 97.2%。是年,全市规模以上中型企业完成工业总产值 6035.55 亿元,比上年增长7.2%;规模以上小型企业完成工业总产值 7413.54 亿元,比上年增长 7.7%。中小企业工业总产值占全市规模以上工业总产值的比重达 63.2%

  

  【“佛山政企通”APP 上线】 2016  4  26 日,专门为中小微企业服务的“佛山政企通”APP 举行上线仪式。“佛山政企通”是佛山市经济和信息化局等部门根据企业发展需求开发的公共服务平台,能够及时将政府的扶持政策精准地推送到企业家手里。该APP 主要有政策精选、热点关注、企业心声、服务机构、企业地图五个模块。其中的企业政策“精准送”功能,可以有针对性地加工形成政策精华版、解读版、申报版,按企业规模、行业类别精准推送给企业的法人、董事长、总经理、办公室主任以及人事、财务、技术、销售总监等 8 类不同岗位人员。该 APP 还可以通过“企业心声”模块收集企业诉求,对接“12345”暖企热线,实现简单问题直接回答,复杂问题立即响应,疑难问题限时回复。至年底,全市有 5 万多个用户下载使用政企通 APP,共有 1.3 万家企业(其中 9700 家为规模以上企业)注册在线和共享信息。

  

  【2016 年“企业暖春行动”】 2016 年,由佛山市委、市政府领导带队组成 10 个工作组,深入企业了解企业经营状况和困难,倾听企业政策诉求和相关政策建议,并努力帮助企业解决,收集企业诉求和问题 261 个, 企业问题的答复归档率为 98%。在已表态的企业中,对处理结果持满意态度的占 98%

  (刘义超)

  

 

    个体私营经济

  【概况】 2016 年,佛山市民营主体整体平稳增长,民营主体 51.25 万户,其中民营企业 20.11 万家、个体工商户 31.11 万户、农民专业合作社 292 个,占佛山全市市场主体的 95.69%。全年新登记企业 3.87 万户,比上年增长 18.78%。新登记民营企业 36350 户,比上年增长 18.48%

  

  【个体经济】 2016 年,佛山市个体工商户共有 31.11 万户,比上年增长 7.11%。个体工商户行业分布为:批发零售业 196867 户,制造业 41141 户,住宿餐饮业 28430 户,居民服务、修理和其他服务业 25725 户。

  推进个体工商户转型升级,2014  2016 年共督促 18 个单位落实 42 条扶持政策,核发政府补贴经费634.6 万元,引导 6432 户个体户升级为企业。

  

  【私营经济】 2016 年,佛山市私营企业共有 20.03 万家,比上年增长 17.63%,注册资本(金)4687.74 亿元, 增长 29.40%

  修订《佛山市企业及个体工商户登记程序暂行规定》,从 3  1 日起,申请冠市级以上(含市级)行政区划名称的有限责任公司的设立、变更、注销业务,可以直接由其公司所在辖区的区市场监督管理局办理相关业务,且不受注册资本的限制。

  

  【政策服务民营企业】 2016 年,佛山市工商行政管理部门推进个体工商户转型升级工作。在市场准入、动产抵押、商标培育、送法服务、行政指导、执法维权等多方面提供“绿色通道”服务,扶持骨干企业不断做大做强。

  2014  2016 年共核发政府补贴经费 634.6 万元,引导 6432 户个体户升级为企业,超额完成三年帮扶计划任务,并指导民营企业学会用活扶持政策。佛山市个体劳动者协会、佛山市民营企业协会获评全国个私协会系统先进单位。2016 年佛山全市新设立个体企业 36350 户(占各类新设立企业 38684 户的 93.97%),增长21.14%;注册资本(金)689.15 亿元,比上年增长 68.91%

  (卢泰山)