科学技术

 

  概况

  【综述】 2015年,佛山市大力实施创新驱动发展战略,扎实推进国家创新型城市建设各项工作,通过重塑创新体制机制,营造创新环境,集聚创新资源,推动企业创新,以“互联网+”行动计划和博览会为重点,着力做好高新技术企业培育、创新载体建设、研发机构建设等工作,积极构建创新链、资本链和产业链的深度融合,全力营造有利于“大众创业、万众创新”的良好氛围。

  2015年,佛山市实现规模以上高新技术企业产品产值2887.86亿元,规模以上高新技术企业产品增加值693.09亿元;有国家高新技术企业716家;全年全社会研发投入217.36亿元,占地区生产总值比重2.72%;PCT国际专利申请量306件,百万人发明专利1565件,专利申请量和授权量增幅都在30%以上。市级企业工程技术研发中心新增126家,增幅高达162.5%,省级重点实验室新增5家,增幅高达400%;省级科技企业孵化器4家,增幅高达200%。

  【科技服务企业】 2015年,佛山市科技局联合市财政局、市国税局、市地税局建立“佛山市落实科技创新税收优惠政策联席会议制度”,统筹协调政策落实工作中的问题,研究制订政策落实激励措施。市科技局全力推进大科室制完善创新工作流程,通过流程再造、分权制衡形成公平、公正、公开的办事机构。在园区设立服务点,将服务前移,加快信息处理速度,使信息传递更有效、更及时,及时解决企业急需问题。

  【科技、金融与产业紧密融合】 2015年,佛山市充分发挥科技型中小企业信贷风险补偿基金的拉动作用。至10月底,科技基金实际到位资金1.2亿元,共计为84户科技型企业贷款提供增信服务,帮助企业累计获得贷款授信6.22亿元,是两期基金的6.35倍;其中企业根据自身需求提款66户,累计提款4.41亿元,是两期基金的4.5倍。84户增信企业中,41%为保证担保企业、28%为初创型企业、34%为成长型企业、21%为首次在银行融资企业,7家企业已在“新三板”挂牌。另有2家企业(希荻微电子和艾乐博机器人)通过基金项下贷款撬动社会资本,成功引入战略投资者及产业基金,企业的估值也因基金的增信大幅提高。这两家企业都是轻资产企业,其中一家为半导体集成电路设计企业,另一家为企业员工平均年龄只有28岁的机器人生产企业。

  推进科技保险试点工作。佛山市作为广东省科技保险的试点城市之一,推进科技保险、加强创新保障是科技金融工作的重点工作。1月,出台了《佛山市科技保险试点方案》,市、区联动建立科技保险制度,引导鼓励企业增加研发投入。在佛山五区范围内先行选择条件成熟、措施完善的区域,根据各区特点开展科技保险试点。建设佛山科技金融服务机构,加强企业与金融机构的对接。经过紧锣密鼓的建设,9月23日,佛山科技金融综合服务中心正式启用。该中心与全市多家金融机构、创业投资机构和行业协会达成合作,并积极开展科技型企业登记备案管理和企业信用评价体系建设等方面的工作。12月,经省科技厅批复同意,在广东金融高新区股权交易中心建设广东省科技金融综合服务中心广东金融高新区分中心。

  【知识产权战略】 2014年佛山市获批成为“国家知识产权示范城市”,2015年,佛山围绕构建知识产权价值生态链,深入实施“鲲鹏”“繁星”“乘龙”“英才”和“清风”五大计划,扶持大中小企业提高知识产权创造、运用和管理能力;大力激活知识产权交易等创新平台;积极推进知识产权服务机构建设,实现全市五区知识产权协会全覆盖;开展专利特派员工作,选派一批特派员,深入企业和园区创新一线,提供“一对一”专业化服务。1~11月,佛山市实现专利数量和质量双提升。专利申请量35155件,其中发明专利申请量9684件,同比增长72.04%。专利授权量24160件,其中发明专利授权量1856件,同比增长85.6%。全市百万人口发明专利申请量1317件,万人有效发明专利拥有量9.27件(注:人口数按2014年常住人口数),超额完成年度省下达的考核指标。

  (曲军恒)

  

  科技创新

  【科技创新政策】 2015年,为更好贯彻落实广东省政府《关于加快科技创新的若干政策意见》和全省科技创新大会精神,佛山市科技局结合本市科技发展和产业需求,扎根基层,进行了广泛的调查研究,制定并提请市政府出台《佛山市人民政府贯彻落实〈广东省人民政府关于加快科技创新的若干政策意见〉工作方案》。“工作方案”共16条措施,包括引导企业普遍建立研发准备金制度、对企业研发实施普惠式财政补助、多方位扶持科技企业孵化器建设、全面实施“互联网+”行动计划、激励科研机构和科研人员创新积极性等。同时,印发《佛山市加快培育高新技术企业专项行动方案(2015~2020年)》《佛山市推进规模以上工业企业研发机构建设专项行动方案(2015~2020年)》《佛山市“互联网+”行动计划》《佛山市科技企业孵化器后补助试行办法》《佛山市科技创新券实施方案》《佛山市科技企业孵化器创业投资风险补偿资金实施细则》和《佛山市科技企业孵化器信贷风险补偿资金实施细则》等系列配套扶持方案。

  【科技创新宣传】 2015年,佛山市科技局按照宣传工作服务于各项科技业务的思想理念,充分借助各类传播媒介,为全市科技创新工作营造良好的舆论氛围和社会环境。积极向市委、市政府报送有关信息材料,使市领导及时掌握科技局重点工作进展和成效。做好日常新闻宣传工作,与《科技日报》《南方日报》《佛山日报》开展战略合作,全年共推出10.5个宣传专版。积极运用新媒体,全年在新浪微博“佛山科技”发布信息 442条,微信公众号发布信息400条。通过举办“科技进步活动月”活动,推动科普进校园、科普进社区,大力弘扬科学精神、提高全民科学素养,在全社会营造良好的创新舆论环境。

  【创新载体建设】 2015年,佛山市实施科技企业孵化器倍增计划,进一步加强创新载体建设,营造全市良好的创新创业环境。

  制定科技企业孵化器扶持政策。2015年7月,佛山市出台《佛山市科技企业孵化器后补助试行办法》,对孵化器新增孵化面积、公共技术平台建设、大学生创业、众创空间和聘任创业导师服务企业等给予扶持。引导社会资本参与科技企业孵化器建设,加紧出台“完善科技企业孵化器建设用地”政策。至年底,佛山市共有各类综合孵化器34家,其中国家级科技企业孵化器4家、国家级孵化器培育单位(省级孵化器)13家、省级众创空间9家,孵化场地面积达126万平方米,入孵科技企业超过1142家,累计毕业企业达233家,涉及电子信息、生物医药、新材料、新能源、工业设计、高新技术服务等领域,培育出高新技术企业50家、上市公司9家。科技企业孵化器已形成各类创新要素与资源汇集、融合的高地,成为佛山市高新技术产业发展和创新能力提升的重要载体。

  科技企业孵化器倍增计划。2015年,佛山市科技企业孵化器的运作呈现以独有的“互联网+”特色,形成“新载体”特色,初步形成“平台+孵化+产业基地”的运作模式。市科技局继续引导和鼓励民营企业发挥市场和产业优势,搭建行业研发设计中心、检验检测平台、中试基地等技术研发和服务平台,利用自有物业或新建物业围绕产业链投资建设专业孵化器,力争到2017年,全市各类科技企业孵化器数量达到40家、国家级科技企业孵化器达到8家、国家级科技企业孵化器培育单位(省级孵化器)超过13家;国家级孵化器 50%以上具有天使投资和持股孵化功能、80%建有公共技术服务平台、90%形成创业导师辅导体系。

  “众创空间”等小微型载体建设。至2015年年底,佛山市已探索建立起一批“创课俱乐部”,开办了 100多次创新创业课程,受到广大企业、创业者的欢迎。创课俱乐部多设置在科技企业孵化器内部,占地面积小,是轻量级的载体,主要提供知识产权保护和投融资服务。

  【“互联网+”行动计划】 2015年,佛山市积极响应国务院、广东省人民政府号召,快速部署“互联网+”行动计划。“互联网+”创新创业市建设。2015年,在广东省科技厅的指导和支持下,佛山市在省内率先出台《佛山市人民政府办公室关于印发佛山市建设互联网+创新创业示范市实施方案(2016~2020年)的通知》,并召开“互联网+”创新创业示范市启动大会,在全市范围内推进大众创业、万众创新,激发全社会创新创业活力。

  实施“互联网+”试点示范。至2015年年底,佛山市部署各镇(街道)筛选出30家拟扶持示范企业,开展“互联网+”应用推广,至此,全市拟扶持示范企业约有1000家。其中,省、市共同支持10家重点示范企业,佛山市五区政府各负责扶持10~20家重点示范企业。建立“互联网+”规范统计制度,做好“互联网+”应用的投入、产出相关数据统计工作;通过美的、维尚、爱斯达等“互联网+”标杆企业的示范作用,带动 1万家佛山传统企业与互联网企业实现跨界融合。

  【首届中国(广东)国际“互联网+”博览会】 2015年9月10~12日,经过半年时间的筹备,博览会在佛山新城中欧中心举办。博览会设置九大展区及一个分会场,共有456家企业参展,包括国内互联网三大巨头“BAT”(百度、阿里巴巴、腾讯)、世界机器人“四大家族”(瑞士ABB、日本发那科公司、日本安顺川电机、德国库卡机器人)等互联网领域和智能制造领域的龙头企业,成功将“互联网+”相关资源引入佛山。博览会现场共有21个优秀“互联网+”战略合作项目签约,包括百度、汉诺威、IBM等;参展观众共24.6万人次,其中专业观众12.8万人次。

  2015年年初,佛山市决定申请创办首届中国(广东)国际“互联网+”博览会。佛山市科技局作为统筹协调单位,乘势而为、主动作为、全力协作,争取各方支持、调动各方资源,有力地推进了博览会各项筹办工作。市科技局代拟了向省政府提请创办博览会请示, 3月23日由市政府、省科技厅正式报省政府。该项工作得到了工信部、科技部、中国工程院和广东省人民政府等的大力支持。

  佛山计划通过3至5年的努力,将“互联网+”博览会永久落户佛山,成为中国经济转型升级的一个会展平台和中国转型发展的会展品牌,并通过线上线下联动,打造一个永不落幕的博览会。

  【新型研发机构】 至2015年年底,佛山市共建有省级新型研发机构25家(全省排名第二),参与研发机构建设的科研院校达30多家,其中仅中科院与佛山市各级政府、高新园区、重点行业和龙头企业就共建有育成中心1家、专业中心7家、各类科技创新平台15家、院市合作产业园区和基地6个。例如,广工大数控装备协同创新研究院自2013年运作后,成功孵化国际高端创业团队和高新科技企业40个(家),申请发明专利超过200个,帮助100多家传统企业实现智能化改造,开发创新产品超60个,其中网络式运动控制器等多个产品的性能达到国际领先水平,填补了国内多项行业空白,有力推动“佛山制造”转变为“佛山智造”,成为全省创新驱动的示范典型。

  2015年9月,佛山智能装备技术研究院成立。该院由佛山市科学技术局与武汉华中数控股份有限公司按照“311”运营模式(3个机器人专业技术平台,1个机器人企业孵化器,1个机器人云服务网)合作共建,旨在着力突破国产工业机器人关键核心基础零部件和整机核心技术。该研究院及其下属两家企业注册成立,并正式投产使用,人才队伍搭建、场地装修、设备采购等工作均进入实质性建设阶段。同月,广东省委书记胡春华、省长朱小丹专程前往研究院了解项目建设的思路、举措和进展,强调智能装备制造产业要充分依托国内数控龙头企业的技术优势,使产品具有完全的自主知识产权,使得产业具有良好的起点。

  2015年5月29日,华南智能机器人创新研究院在顺德成立。该院由美的集团牵头,联合西安交通大学、哈尔滨工业大学、华南理工大学等多家科研院所共同建设,主要面向珠江西岸相关产业及中小企业提供公共技术服务和智能化解决方案。项目建设完成后,预计每年将新增产值约100亿元,其中生产工业机器人1.5万台,产值超过50亿元。至年底,该研究院已完成办公场地一期(共计6000平方米)的建设,能满足行政办公、创新研发和公共服务的需要。同时,该研究院已按要求成立第一届理事会,并完成1.5万平方米中试基地的选址,作为设备调试、中试基地、小批量生产及部分项目的孵化园区。经过努力,华南智能机器人创新研究院已完成高性能总线型工业机器人专用伺服控制系统、工业机器人精密RV减速机等技术的研发和测试,并在产业协同、公共服务、国际合作、技术和产业联盟等方面取得一定成效。

  【企业研发机构建设】 2015年,佛山市科技局贯彻落实广东省委书记胡春华关于抓住高新技术企业“牛鼻子”、推动更多的规模以上企业建立研发机构等指示精神,积极推进企业研发机构建设。

  为更好地推进企业研发机构建设,市、区科技管理部门深入区、镇了解企业组建研发机构现状、需求和存在的困难,帮助企业申请组建研发机构。因地制宜地采取相应的鼓励措施,如针对符合市级工程中心申报条件的高新技术企业,开启“绿色通道”,简化企业申报流程,提高企业申报积极性;通过发放科技创新券的方式,鼓励科技中介服务机构深度参与到企业研发机构建设工作中,为企业研发机构建设提供培训、指导和辅导服务,帮助企业提升和完善研发机构建设。

  规模以上高新技术企业和创新型企业研发机构全覆盖工程。加快企业研发机构认定,通过创新券资助等形式支持中介服务机构帮助和辅导企业建立研发机构。出台《佛山市推进规模以上工业企业研发机构建设专项行动方案(2015~2020年)》。按照“行动方案”,到2015年年底,佛山市实现规模以上高新技术企业建有研发机构率达到70%以上,规模以上工业企业建有研发机构率达到15%以上;预计到2020年年底,实现大中型工业企业普遍建有研发机构,建有率达到95%以上,规模以上工业企业建有研发机构率达到40%以上。至年底,佛山市共建有各级工程中心1310家,其中省级工程中心287家、市级工程中心463家、区级工程中心560家;省级工程中心总数排名全省第二。全年全市企业申报省、市级工程中心的热情持续高涨,省级工程中心申报93项,同比增长50%,获批84项;市级工程中心有效申报数142项,同比增长69%,获批126项。

(曲军恒)

  

  科技推广与服务

  【综述】 2015年,佛山市科学技术协会(简称“佛山科协”)按照“增强信心、实干求效、协同努力、创新发展”的科协工作理念,认真贯彻《中共佛山市委办公室佛山市人民政府办公室关于加强新时期我市科协工作的实施意见》,积极履行科协职能,开展科技服务、科学普及和科技推广工作,努力开创科协工作的新局面,大力营造大众创业、万众创新良好社会氛围。

  【科协组织参与科技活动】 2015年,佛山市科协发挥科协组织智力优势,组织参与各项科技活动。2015年6~8月,佛山市科协联合团市委等有关部门成功举办“第二届佛山青年创新创业大赛”,组织185个青年创新创业项目中的优秀团队与投资机构进行对接,助推全市形成“大众创业、万众创新”的浓厚氛围。年内,佛山市科协组织佛山市多个科技社团到深圳深港产学研基地等多个地方进行实地调研,重点走访家具、纺织、陶瓷等佛山传统产业的企业,调研企业发展现状和“互联网+”应用情况,召开“互联网+”传统产业研讨会,完成《推进“互联网+”家具产业建议》调研报告并向市政府提交,成为科学决策依据。联合广东省珠江文化研究会开展“佛山在海上丝绸之路中的定位”项目,研究佛山陶瓷、丝绸、冶炼的历史脉络和产业发展状况,厘清佛山在“一带一路”建设中的定位,树立佛山“第一港”的品牌。联合广东园林学会举办以“佛山绿化再升级”为主题的市领导与院士专家座谈会,组织院士专家为佛山绿化建设、城市升值建言献策。配合广东省科协开展“珠江西岸先进装备制造业发展”调研,并完成调研报告。

  【科技服务助推企业转型升级】 2015年,佛山市科协融入和实施广东省科协“千会万企金桥工程”和“海智计划”,为企业提供科技服务。会同广东省科协共同调研了中德工业服务区、金融高新区、佛山高新区等重大战略平台,了解科技园区引进海外人才方面的需求与建议,为建立“海智计划”工作站、工作基地,运用“南粤海智网”收集和发布人才需求打下基础。依托省科协院士联络中心,积极为院士工作站提供有关技术服务,2015年新申请建站企业10家,至年底,有8家通过审批。新增省、市共建学会科技服务站2个,共计建成学会科技服务站6个。支持佛山市茶花协会、机械工程学会的科技服务站开展科技服务。支持市纺织丝绸学会开展中压蒸汽集中供热状况调研,为中小纺织企业提供环保、经济的发展思路。支持市标准化协会开展“联盟标准促进佛山市传统产业集群转型升级的研究”项目,为企业的创新发展提供科技服务。指导市高新技术应用研究会与有关单位签订3D打印技术培训、技术研发等服务协议。实施佛山版“学会能力提升计划”,组织自然科学类扶持社会组织发展专项资金的申报评审和绩效考核工作,使用财政资金50万元重点扶持5个学会开展科技服务和科学普及活动。指导市高新技术应用研究会完成“高分子材料3D打印等技术的科技服务及教学平台”项目,举办10场以上面向企业科技人员的技术培训班,建立高分子材料3D打印技术网络教学平台,受益人数约1000人,参与项目的科技人员公开发表论文7篇。指导市机械工程学会调研工业机器人发展状况,撰写“加快珠江西岸先进装备制造业发展六市一区协同创新机制研究”报告。

  【基层科普行动计划实施】 2015年,佛山市科协实施“基层科普行动计划”,促进科技惠农益民。完成“千会服务千村”行动年度工作及优秀项目申报组织工作,高明区蔬菜协会和三水区芦苞镇养猪协会获全国科普惠农兴村计划奖补资金,禅城区丽银社区及顺德区振华社区获全国科普益民计划奖补资金。

  【青少年科普工作】 2015年3月,佛山市科协组织佛山市师生参加第30届广东省青少年科技创新大赛,获得一等奖13个、二等奖17个、三等奖18个,再次蝉联全省冠军。8月,组织参加第30届全国青少年科技创新大赛,参赛项目获得一等奖3个、二等奖5个、三等奖3个。11月,市科协和市教育局、科技局联合举办第31届佛山市青少年科技创新大赛,全市共240所学校2000多个项目参加了基层选拔,各区选送的市赛项目200多项。此外,市科协还组织佛山市各区中小学参加第15届省机器人大赛、第3届全省科技创新能力实践赛,成绩喜人;联合有关部门主办2015年全市青少年海模、车模、空模及建模比赛,吸引数千名学生及辅导员参加。

  开展“大手拉小手”科普报告巡回演讲活动,邀请中科院老科学家科普演讲团的8名专家在佛山市各区大中小学及图书馆等公众场所举办科普报告演讲活动78场,受众达2万多人次。举办2015年全市青少年科技辅导员培训班,邀请清华大学高云峰教授为113名科技辅导员进行培训。举办10期“佛山市青少年科技创新沙龙”,利用2个青少年科学创新实验室组织科技辅导员培训,总计受众达600多人次。组织50位优秀学生参加中国科协、教育部主办的全国高校科学营活动。

  【农民、居民科普和公众主题科普活动】 2015年,佛山市科协组织“第17届中国科协年会——科学家科普报告行”活动3场,包括邀请中国工程院院士王陇德到市机关大礼堂给公务员做慢性病防治和自我保健科普报告;邀请中国科学院院士杨元喜分别为佛科院学生和广大市民做北斗导航科普报告。2015年“科技进步活动月”期间,组织4场共200多人次专家送科技到基层活动,免费提供健康义诊、农技咨询、农业种子及化肥领用等一系列服务,免费派发新品种蔬菜种子价值1万多元,发放《食品安全宣传手册》等各种科普读物2万多份(册),举办多个专题的科普挂图宣传。在“全国科普日”期间,联合各区科协、全国科普示范社区、市级科普基地、科学特色学校开展以“万众创新,拥抱智慧生活”为主题的系列科普活动,组织200多名市民代表参加“佛山科普基地一日游”等活动;同济小学等11家中小学开展青少年科学调查体验活动,共有11510名学生参与其中。依托科技社团,组织动员佛山市一批优秀科普志愿工作者组建佛山科普报告团,开展“佛山科普快车”公众科普活动60场次,举办动漫画、科学DV比赛等活动。

  【科普示范区建设】 2015年,佛山市科协结合工作实际认真开展创建全国文明城市活动宣传,夯实全市的科普资源建设,联合各区科协在所有镇街建立科普活动室,充实科普展示内容,顺利通过创建全国文明城市国检复评。指导海天调味食品股份有限公司、高明盈香生态园及佛山科学馆成功申报并获批全国科普教育基地,建立市级科普特色学校4所。积极推进“2016~2020全国科普示范区”创建活动开展,禅城区、高明区获得“2016~2020全国科普示范区”称号。委托广东省科普中心开展全市公民科学素质调查,为制订“十三五”时期佛山市公民科学素质行动规划提供参考。

  【科协学术建设与交流】 2015年5月,顺德区科协承办以 “‘机器换人’与智能制造”为主题的中国科协年会分论坛活动,佛山市科协组织有关人员参加中国科协年会开幕式活动及相关的国际科学大师论坛、两岸四地论坛、智能社会大师论坛活动。在广东省科协第13届广东省科协学术活动周期间,佛山市科协组织动员 10多个学会举办17场次高层次学术活动。此外,市科协还支持市陶瓷学会、信息协会、纺织丝绸学会、中西医结合学会等举办多场高层次学术活动。

  【科技人员职称评审及继续教育】 2015年,佛山市科协统筹安排各类专业技术人员培训班139期,向全社会发布《2015年佛山市科协系统专业技术人员继续教育计划》,其中技术创新暨职称公需课培训班6期、300学时以上基础理论培训班3期、工程及综合类培训班64期、医学类培训班71期。认真做好职称申报材料的受理工作,共接收材料160多份,组织职称评委于12月召开机械、工艺美术、纺织、轻化等4场职称评审会议。

  【科技人员交流】 2015年,佛山市科协多次组织所属学会赴深圳、中山、珠海等地,学习当地科协及所属学会的先进经验,指导学会的改革与发展。联合东莞市科协在佛山召开学会工作交流会,近40个学会参加交流,围绕如何争取政府职能转移、扩大学会经费收入、与行业协会的竞争合作等问题,进行探讨研究。组织科技人员参加首届中国科协发展理论研讨会,并撰文交流。

  (王月新)