信 息 化

 

 

  信息化建设

  【智慧城市建设】 2014年,佛山市累计光纤接入用户 67.4万户,增幅77.8%,光纤入户率为34.7%,比上 年增长 15个百分点,光纤覆盖用户能力达 300万户,光缆线路总长度达 10.7万公里,互联网普及率74.6%。佛山市成功入选第二批国家“信息消费”试点市,成为广东省唯一的入选城市。“三网”融合推进良好。全市共有高清交互业务户数 70.7万户,数字电视用户 212万户,广电高清互动系统已融合了电子政务、智慧社区、便民信息、互动教育等服务。

  2013年下半年佛山全面推进“智慧菜篮子”提货柜选点布点工作,为群众提供平价、安全、放心蔬菜。截至 2014年底,全市共设置智能提货柜 663个,覆盖社区点 147个,其中机关单位 74个,住宅小区 54个,企业单位 19个,发展用户 4万多人。企事业单位智能货柜的使用率高峰期达80%,平均使用率 50%左右,社区日均使用率在 30%左右,市民对“智慧菜篮子”工程表现出普遍的认可和浓厚的兴趣。

  2014年,佛山获“中国智慧城市规划与实践奖”“中国城市信息化(智慧城市)50强”等荣誉。

  【“两化”融合】 2014年,由佛山市经济和信息化局主导打造的“中国在线制造”公共服务平台累计有 100多家龙头企业正式上线,30多家龙头企业体验试用,带动约 2万家中小企业上线。该平台由 B2B模式向B2B2C模式深化,成立了泛家居产业联盟,建设以“实体体验店 +移动网店 +传统网店 +微信店”四位一体的反向 O2O云营销模式。

  开展工业化和信息化“两化”融合管理体系贯标试点,2014年佛山共有 9家企业获批“全国‘两化’融合管理体系贯标试点企业”,13家企业获批“省‘两化’融合管理体系贯标试点企业”。

  【电子政务】 2014年,佛山市网上办事大厅共进驻市、区两级行政审批事项 3379项,事项进驻率达100%,其中网上办事深度一级以上 3379项,网上办理率达100%,进驻社会服务事项 1501项,事项进驻率达100%。市民个人网页已完成与 12个市直单位的数据共享工作,实现了市、区 5000余项政务事项查询、办理和在线申报服务。全市政务网站建设不断完善,佛山市政府网在第13届中国政府网站绩效评估中位列地市网站第一名,连续四年稳居该项评估榜首。

  【电子商务】 2014年,佛山市电子商务市场规模继续保持快速扩张的发展势头,对全市经济增长的贡献度逐步提高,作用日益突出。在广东省“广货网上行”活动及佛山市“万企触电”系列活动带动下,2014年佛山电子商务交易额突破 2800亿元,其中年交易额超亿企业约 50家,超千万企业约 250家,超百万企业约 900家。全市共有 27家企业获评“2013 2014年度广东电商 100强企业”,上榜企业数仅次于广州,远远高出排名在后的深圳、东莞等地。成功举办“佛山市‘千企万人’培训系列活动”等培训推广活动近 10场,覆盖企业约 2000家,参与人数达 1万人次。

  (何志珊)

  信息产业

  【集群化发展】 2014年,佛山市形成了以群志光电、国星半导体等企业为龙头,覆盖平板显示器、电视设备、光电元器件等领域的产业聚集区。其中,平板显示产业是以 TFT-LCD液晶面板模组、终端液晶显示器为主的特色产业链,产值超过 200亿元,通过产业链招商,共引进 8家上下游配套企业落户园区,主要为奇美公司提供电子元件、表面贴装、外壳冲压设备等相关配套。另外,朝野科技、生之源电子等民营企业都已进行产品转型,由原来的 CRT逐步向平板液晶电视生产转移。

  【新光源产业】 2014年,佛山市南海区以打造广东新光源产业化示范项目为抓手,采用“园区引导、民资为主”的建设模式,形成集生产、研发、检测为一体的产业链条。聚集了照明产业及配套企业 572家,产值超过 1000万元的企业超过 90家,2014年产值突破 100亿元。国家半导体照明工程研发及产业联盟华南分中心、赛宝实验室、广东省半导体照明产业联合创新中心、香港科技大学 LED-FPD工程技术研究开发中心等公共服务平台也相继落成。

  【物联网产业】 2014年,佛山市初步形成完整的物联网产业体系,部分领域已形成一定市场规模,产业链趋于完善。其中禅城区依托广东省无线射频识别(RFID)产业(佛山)基地,发展以无线射频识别为代表的物联网产业,进一步加强产业基础建设,构建完整的物联网产业链,开展公共管理、民生服务和生产管理各个领域的智能应用。南海区依托广东省物流信息化试点镇,将物流作为物联网应用的重点领域,推动物联网技术发展。顺德区以华南家电研究院、顺德区信息化与工业化融合创新中心等公共服务机构为依托,以一批骨干企业为应用载体,加快物联网的技术应用和产品开发,加速产业化进程。三水区、高明区依托通信天线产业集群,重点发展了电子标签、读写器等物联网相关的硬件研发制造产业,推进物联网产业共性技术研究和产业应用推广。

  【软件信息服务业】 2014年,佛山市云计算、移动互联网、物联网、大数据等新兴领域发展迅速,成为佛山软件服务业发展的主要亮点。一是云制造公共服务平台取得初步成效。基本实现平台核心功能建设和产业云生态系统建立,至年底,平台上有近 2万家企业上线开展协同设计、协同采购、协同服务业务。行业范围覆盖汽车、电子、机械装备、纺织服装、陶瓷、卫浴、建材、铝加工、铸造、有色金属等领域。二是车载移动互联网产业取得突破。广东翼卡车联网公司融合了智能人工、语音数据传输、智能模糊搜索算法、电话本优化、隐私保护等核心技术,创新基于物联网的软硬件一体化车载智能应用及原有的电子商务平台相结合,形成创新的车载移动互联生态系统。盛路通信收购深圳合正电子,组建了车载移动互联网应用服务开发团队,开发出汽车智联APP,将着力拓展和研发移动互联网车载信息服务,并将陆续推出适用于车载环境的 APP应用。三是云计算、大数据产业正在兴起。禅城区政府和中国电信广东公司、世纪互联签署战略合作框架协议,在“华南智慧新城”建设下一代绿色节能云计算数据中心项目;佛山联通建立五星 IDC数据中心,并投产;中国移动建成华南三水工业园华南大区物流中心暨大区数据中心;佛山新媒体产业园建立鹏博士华南云计算数据中心;世纪互联云计算南中国总部基地也落户佛山。

  (何志珊)

  无线电事业

  【移动通信基站管理】 2014年,佛山针对制约通信基站发展的基站管理职责不清、行政审批程序过多等难题,修订了通信基站设置管理办法,印发《佛山市公用移动通信基站设置管理办法》和《加快通信基础设施建设推进新一代移动通信网络发展实施方案》,明确基站建设纳入城乡规划,简化设置审批流程,提出基站共建共享、景观美化要求,推动开放公有物业设置移动通信基站,解决多年制约通信基站发展问题。

  基站年度建设计划修编制定。2014年,佛山市根据《佛山市移动通信网络基站“十二五”专项规划(2011 2015年)》,修编年度计划。全年全市通过修编新增基站站点 2558个,通过整合优化调整基站站点619个、共建共享站点 839个,促进了全市通信网络建设健康合理发展。同时,组织开展 2015年专项规划修编工作,对各区上报资料进行审核调整,编制 2015年基站年度建设计划。

  无线电管理相关审批工作。2014年,佛山市审批办理无线电相关事项共计 445件,包括广东省无线电一体化管理平台 259件,市通用审批业务办理系统 173件,纸质材料申请 13件。核发电台执照 4702个,其中基站电台执照 4031个,用户单位手持对讲机执照 645个,业余无线电执照 26个。全市合法公用移动通信基站 17013个,其中 2G基站 5550个,3G基站 6932个,4G基站 4531个。

  打击非法设置伪基站。2014年,佛山市按照广东省的工作部署和要求,开展打击整治非法生产销售和使用“伪基站”违法犯罪活动。市无线电管理部门组织成立打击伪基站无线电工作小组,加强对GSM900DCS1800TDSCDMACDMA2000WCDMA等在用公众移动通信频段的监测和分析。同时加强与公安部门和移动通信运营公司的联系,派出代表 3次参加由公安局召开的全市打击伪基站联席会议,配合公安部门做好非法设置“伪基站”的取证工作,对 4台(套)疑似伪基站设备进行无线电发射频率及功率等技术性能指标测试,出具 4份设备测试报告。

  贵广铁路、佛肇城际铁路 GSM-R系统电磁环境保护工作。2014年,根据广东省要求,佛山市组织部署了保护贵广铁路、佛肇城际铁路 GSM-R系统电磁环境安全的工作任务。要求全市各级无线电管理部门高度重视,加强与其他部门的沟通协调,对贵广铁路、佛肇城际铁路沿线 GSM-R系统电磁环境进行清理,建立和完善保护铁路专用频率的长效机制,做好铁路沿线 GSM-R拟设台站电磁环境保护工作,保障贵广铁路、佛肇城际铁路的安全运行。

  【公共场所 WLAN建设】 2014 5月,佛山市印发《佛山市关于加快推进公共场所无线局域网(WLAN)建设的意见》和《佛山市关于首批公共场所无线局域网(WLAN)试点建设实施方案》,首选禅城区作为佛山市首批公共场所 WLAN试点区,通过试点带动,推动全市深入开展公共场所 WLAN建设。佛山市无线电管理部门通过统筹协调,并加强与各单位的沟通联系和实地调研,推动全市有序开展无线局域网建设工作。全年新增 4G基站 8322个,全市移动互联网用户数达 1500万户。首批公共场所无线局域网(WLAN)试点建设已建成 43处,接入点 1400个。

  【重大活动无线电安全保障】 2014年,佛山各级无线电管理部门加强与公安、通信运营公司等相关单位的沟通合作,及时启动通信保障应急预案,加大对重要无线电业务频段的监测和干扰查处力度,切实保障重要业务、重要地点的无线电通信安全。特别是确保在“春节”“行通济”“五一”“佛山秋色欢乐节”等重大节庆活动和防汛、防御强台风等重要时期的公众无线电通信安全畅通。同时,配合教育、司法、公安等部门,在国家、广东省各类重大考试中利用无线电监测定位和压制技术,及时遏制作弊信号传播,确保考试公平、公正和良好秩序。2014年全市各级无线电管理机构共参加全国高考、公务员等重大考试保障工作 16次,共 28天,派出人员 344人次,投入车辆 163辆次,启用技术设备 258套(台),较好地完成各项工作任务,有效保障考场考试秩序。

  (何志珊)