民主党派·工商联


民主党派
【综述】 2006年佛山市各民主党派共有成员2249人,平均年龄52.7岁。分布在教育、科技、医卫、经济、文化出版界1462人,大学以上文化1523人,高、中级职称1835人。在这一年里,以换届进行政治交接为主线,各项工作围绕这一重点顺利开展,取得新成效,开拓新境界。

【市民革】 当年发展17人,2006年有党员190人,平均年龄52岁,大学以上文化168人,高、中级职称152人。设有4个总支和13个支部。2006年向市政协提交提案25件,其中获优秀提案3件。根据台湾局势发展动态撰写的《对二度“胡连会”及两岸经贸论坛的反应》、《对台湾当局领导人强行“终统”、“急独”动向的几点看法》等信息被全国政协采用,彰显了民革参政议政的界别特色。召开纪念我国伟大的民主革命先行者孙中山先生诞辰140周年座谈会和举行佛山民革成立50周年纪念大会,了解历史,继承传统。参与接待美国旧金山和平统一协会副会长刘永康、美国退伍军人华人协会会长潘伯虎一行,开展海外联谊工作。民革市委会获民革全国参政议政工作先进集体称号,李蕾被评为民革全国参政议政工作先进个人,张志先被授予广东省黄埔军校同学会先进会员称号。刘建华聘任为特约监察员,唐冬生任佛科院医学院院长。

【市民盟】 2006年发展23人,至年底有盟员663人,其中分布在教育界401人。平均年龄51.7岁,大学以上文化494人,高、中级职称589人。设有1个区委会(民盟顺德区委会)、8个总支和44个支部。向市政协提交提案22件,其中获优秀提案2件。盟市委会将2006年定为“自身建设主题年”,目标是努力把佛山民盟建设成为与中共佛山市委亲密合作、致力于建设富裕和谐佛山的高素质参政党地方组织。民盟省委会授予市民盟“盟务工作优等奖”称号。谭钦德获中共中央统战部、各民主党派中央、全国工商联联合授予的“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献先进个人”光荣称号。周晓山被省委会评为优秀盟务工作者称号;何文、马周周、李晖、张先楠评为先进个人称号。陈建红获享受国务院颁发的政府特殊贡献津贴。黄漱流聘任为特约监察员。邓矢平、潘佩光、张枫分别当选为禅城、南海、高明区政协副主席。

【市民建】 当年发展8人,2006年有会员295人,其中有214人分布在工商业、新的社会阶层。平均年龄55岁,大学以上文化122人,高、中级职称124人。设有4个总支和17个支部。向市政协提交提案15件,其中获优秀提案2件,《促进我市外向型民营发展的几点建议》获得好评。会刊《佛山民建》优化调整,在宣传方针政策、推动理论研讨、报道会务动态、展示会员风采等发挥积极作用。举办纪念佛山民建成立50周年座谈会,回顾走过50年奋斗历程,激发“爱党、爱国、爱会”的热情。调研报告《对农村居民基本医疗保险问题提几点意见》、《关于进一步加大我市农田水利建设力度的建议》等,报送政府部门决策参考,得到肯定和采纳。陈德明、白兆敏聘任为特约监察员。增补李应滔为副主委。李应滔、林树茂、朱艺斌分别当选为三水、禅城、顺德区政协副主席。

【市民进】 2006年发展16人,至年底有会员313人,其中分布在教育、文化出版界223人。平均年龄52.3岁,大学以上文化112人,高、中级职称259人。设有1个区委会(民进顺德区委会)、2个总支和27个支部。向市政协提交提案10件,其中获优秀提案1件。建立参政议政网络,强化参政议政功能,就教育改革、法制建设、环境保护、发展文化产业等提出具有参考价值的建议,多次得到市委书记黄龙云的高度赞扬,认为“意见很有见地、很有参考意义,体现了民主党派的参政议政水平”。撰写信息《普及数字电视应重视社情民意》被中共广东省委内部信息刊物采用并上报中共中央办公厅,被民进中央副主席罗富和赞誉为“广东民主党派信息工作的一个突破”。成立高明区支部。岳红波聘任为特约监察员。潘淑仪当选为南海区人大常委会副主任,俞宙虹当选为高明区政府副区长,朱维礼当选为高明区政协副主席。

【市农工党】 当年发展15人,2006年有党员322人,其中分布在医药卫生界222人。平均年龄56岁,大学以上文化254人,高、中级职称275人。设有3个总支和19个支部。向市政协提交提案11件,其中获优秀提案1件。市委会建立了政治信息、组织生活、培训宣传制度,促进机关开展工作。组织成员学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决策》,明确建设和谐社会的重大意义和战略任务。在市政协九届四次会议上的大会发言《加强对农村土地建设的规划,努力构建和谐农村》中,提出加强对“空心村”的改造、对农村住宅建设的管理的建议,受到社会广泛关注。成立了农工党三水支部。梁祥提被农工党中央授予全国社会服务工作先进个人称号。梁祥提、潘爱珍聘任为特约监察员。梁祥提、龙启分别当选为禅城、高明区人大常委会副主任,黄祖星当选为禅城区政协副主席。

【市致公党】 2006年发展7人,至年底有党员161人。平均年龄50.2岁,大学以上文化122人,高、中级职称131人。设有3个总支和9个支部。向市政协提交提案23件,其中获优秀提案2件。徐福源在省人大十届四次会议上的建议案《关于进一步改善治安环境,保障人民群众生活平安的建议》,被省人大作为社会综合治理重点建议。向致公党中央提交了《发挥本地传统文化优势和作用,进一步加强海外联谊工作》的调研报告,推动了海外联谊工作。接待到访的加拿大咸美顿华侨联合总会主席、中美加国贸易集团总公司总裁董事长伍志方先生,中国洪门民治党多伦多支部副主委余炳华夫妇等,密切与海外华侨、华人社团的联系。陈紫芸、李建丽聘任为特约监察员。届中补选刘海生为市委会主委。彭蘅当选为三水区政协副主席。

【市九三学社】 当年发展17人,2006年有社员305人,其中分布在科技、新的社会阶层84人。平均年龄51岁,大学以上文化251人,均为高、中级职称。设有5个基层委员会和18个支社。向市政协提交提案26件,其中获优秀提案2件。在市十二届四次会上,陈梅兰领衔提出《关于制定禅桂交汇地带一体化改造规划的建议》的议案受到媒体广泛关注。李景明撰写信息《建议建立有利于新农村建设的财税体制》在人民政协报上做了详细的介绍;信息《关于应对“终统”的建议》被全国政协刊物和佛山市委刊物采用。成立顺德基层委员会。刘建雄被省政府评为抗洪、抢险、救灾先进个人。李景明聘任为特约监察员。

【参加各类培训学习】 4月,以民主党派成员为主25人参加由苏明实、吴英杰、樊昆为领队的市委组织部、统战部赴中央社会主义学院举办的“佛山市党外中青年干部统战理论专题培训班”。6月,有62人参加市社会主义学院第八期民主党派骨干学习班。同时,参加各级统战部举办的各种学习报告会,外出参观学习等。进行深刻的政治思想教育和系统的统战理论学习、实践,为民主党派换届工作打下坚实的思想基础。

【民主党派负责人参加暑期座谈会】 8月,中共佛山市委在南海召开各民主党派、工商联负责人暑期座谈会,畅谈贯彻实施中央5号文件和全国统战工作会议精神。同时,重点研究换届事宜。市委领导黄龙云、卢汉超出席会议,市委书记黄龙云热切希望各民主党派、工商联发挥统一战线的优势和作用,为构建富裕和谐佛山服务。

【九三学社佛山市第五次社员大会】 11月5日,九三学社召开第五次社员大会,选举产生第五届市委会,徐海祥当选为主委,李景明、张映辉、胡充寒、章成国当选为副主委。九三学社省委会副主委温洋,市领导卢汉超、邓威楹、黄维郭、许美心、谭钦德、杨军辉、袁毅桦、苏明实等出席会议。市委副书记卢汉超希望九三学社积极发挥参政党作用,与中共佛山市委一道,紧密团结,真诚合作,共同推进佛山市多党合作事业的新发展。

【民盟佛山市第十二次盟员代表大会】 11月6日,民盟召开第十二次盟员代表大会,选举产生第十二届市委会,杨锡基当选为主委,史宽、赵新文、邓矢平、谭光明当选为副主委。原全国人大常委、民盟中央副主席谢颂凯,省政协副主席、民盟省委会主委韩大建,市领导甄灿球、卢汉超、关泽雄、徐海祥、李秀萍、杨军辉、苏明实等出席会议。市委副书记卢汉超对民盟为促进佛山和谐发展和社会主义现代化建设事业作出的贡献给予充分肯定,并寄予殷切期望。

【民革佛山市第十次党员代表大会】 11月9日,民革召开第十次党员代表大会,选举产生第十届市委会,杨军辉当选为主委,彭翔、黄耀丽、唐冬生当选为副主委。民革省委会副主委、省政协常委苏祖兰,市领导卢汉超、沈锋、徐海祥、冼瑞伦、黄振辉、袁毅桦、苏明实等出席会议。市委副书记卢汉超殷切期望佛山民革继续发挥参政党作用,为佛山市的经济建设和社会发展作出积极的贡献。

【农工党佛山市第九次党员大会】 11月11日,农工党召开第九次党员大会,选举产生第九届市委会,邓国清当选为主委,梁祥提、黄祖星当选为副主委。农工党省委会副主委、省政协常委吴鸿,专职副主委、省政协常委魏光群,市领导卢汉超、关保权、徐海祥、杨晓光、温德华、杨军辉、袁毅桦、苏明实等出席会议。卢汉超副书记在讲话中赞扬了佛山农工党多年来围绕市委市政府中心工作,积极履行参政党职能,为佛山的改革、发展、稳定和构建富裕和谐佛山做出积极贡献,希望继续发扬下去。

【民进佛山市第六次会员代表大会】 11月12日,民进召开第六次会员代表大会,选举产生第六届市委会,袁毅桦当选为主委,岳红波、王光护、廖之春当选为副主委。民进省委会专职副主委、省人大常委姚本棠,市领导卢汉超、徐海祥、冼瑞伦、温德华、杨军辉、苏明实等出席会议。市委副书记卢汉超勉励佛山民进广泛凝聚会员的智慧和力量,为实现产业强市、文化名城和现代化大城市的目标和建设富裕和谐佛山作出新的贡献。

【民建佛山市第十一次会员代表大会】 11月13日,民建召开第十一次会员代表大会,选举产生第十一届市委会,李应滔当选为主委,范宝初、罗钦文当选为副主委。民建省委会专职副主委、省人大常委张志远,市领导卢汉超、黄少霞、徐海祥、钟桓乐、杨军辉、袁毅桦、苏明实等出席会议。市委副书记卢汉超赞扬民建市委会为推进佛山市经济、政治、文化和社会建设所做出的工作,希望再接再厉,作出新的贡献。

【致公党佛山市第四次党员大会】 11月19日,致公党召开第四次党员大会,选举产生第四届市委会,刘海生当选为主委,陈紫芸、简勋当选为副主委。致公党省委会副主委、省政协常委孙国萍,市领导卢汉超、冯润胜、徐海祥、冼瑞伦、钟桓乐、杨军辉、袁毅桦、苏明实等出席会议。卢汉超副书记在讲话中对以归侨、侨眷中的中上层人士为主组成的具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义政党所作出的成绩给予肯定,殷切期望今后共同为推进佛山市多党合作事业而努力。

【社会服务工作】 民主党派充分发挥自身优势,积极探索社会服务新路子。各民主党派继续加大对固本强基驻村工作扶助力度,前往高明更合镇版村,通过科技支农、扶贫助学、咨询义诊等活动踊跃捐出药品、种养书籍、农用器械、教学设备一批。民革成员黄赫余为宁夏回族自治区4所贫困学校捐赠价值人民币21万元的书籍,为贫困地区教育事业出力。市民建、农工党为三水区光彩基金各捐款1万多元。民进将会员捐赠的现金购买大米2200斤、方便面400箱和一批价值1万多元的救灾物资前往韶关浈江区,帮助灾区人民度过难关,重建家园,受到浈江区委、区政府高度赞扬;民进艺术团前往三水驻军某部进行文艺演出慰问,增强了军民互动,促进了军营文化建设。九三学社社员史久成在南海新南炊具有限公司、芭芭拉鞋业有限公司等单位巡廻作“金口玉治疗口腔溃疡”和“维护牙周健康”讲座等。

【立足本职,作出贡献】 民主党派成员在不同岗位上作出积极贡献,其中突出的有:民盟盟员何晓霞获全国中小学英语教师园丁奖;安文江获第七届广东省鲁迅文学艺术奖;冯娟撰写《在高校健美操课中实施学生主体性发展教学模式的试验研究》获省级科报会论文三等奖。民进会员吴勤撰写《中学化学微型实验教学改革初探》获教育部颁发的全国科研兴教论文二等奖,《评价应建立在公正的天平上》获广东省教育学会颁发的论文二等奖;邹西萍撰写《浅说思想品德课在与家庭教育互动中凸现出的新思维》获中国教育学会颁发的思想政治优秀论文二等奖;许闽仪获广东省第五届群众戏剧曲艺花会比赛金奖;王青山科研项目《综合康复治疗小儿脑性瘫痪的临床应用研究》获广东省科技进步二等奖。九三学社社员庄文明、刘建雄编制《广东省粤东地区核电工程厂址近区域范围说明书》获省地质勘察局科技成果一等奖;单明撰写《广东高校归国留学人员现状、问题及对策研究》获第六届广东高校统战理论优秀论文奖。(丘伟祯)

附:现届各民主党派正副主委名单
市民革(第十届)
主 委:杨军辉
副主委:彭翔 黄耀丽(女) 唐冬生
市民盟(第十二届)
主 委:杨锡基
副主委:史 宽 赵新文 邓矢平 谭光明
市民建(第十一届)
主 委:李应滔
副主委:范宝初 罗钦文
市民进(第六届)
主 委:袁毅桦(女)
副主委:岳红波(女) 王光护 廖之春
市农工党(第九届)
主 委:邓国清
副主委:梁祥提 黄祖星
市致公党(第四届)
主 委:刘海生
副主委:陈紫芸(女) 简 勋(女)
市九三学社(第五届)
主 委:徐海祥
副主委:李景明 张映辉(女) 胡充寒 章成国  返回

工商联
【综述】 2006年,是佛山市实施十一五规划的第一年,市工商联围绕市委、市政府的中心工作,抓住发展这个主题,以筹备换届为契机,不断壮大组织队伍;用科学发展观统揽各项工作,积极发挥工商联桥梁纽带作用,引导民营企业广泛深入开展企业文化建设活动,推动民营企业履行社会责任、实现科学发展;凝聚民营企业代表人士的力量,发挥民营企业在构建和谐社会中的积极作用,不断推进会务工作取得新进展。

【贯彻十六届六中全会精神,引导民营企业构建和谐企业】 十六届六中全会召开后,市工商联购买了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》单行本,发送至骨干会员;召开了《佛山市工商联学习十六届六中全会精神,构建和谐企业,促进社会和谐进步座谈会》,会上,广东德冠集团总裁罗维满,广东志高空调董事长李兴浩,广东华兴玻璃董事长李深华就如何推动企业和谐发展作了专题发言。民营企业家普遍认为:党中央提出的“构建社会主义和谐社会”是非常符合现阶段我国社会和经济发展要求的,企业家一定要提高认识,与社会发展同步,把企业办强办长。

【表彰先进,鼓励发展】 省委统战部、省经贸委、省工商局、省工商联联合召开广东省发展民营企业在建设社会主义新农村中的作用工作会议暨广东民营企业参与社会主义新农村建设表彰大会,市工商联会员广东志高空调股份有限公司董事长李兴浩、广东粤星实业发展有限公司董事长麦顺坤、佛山市南海区永利综合批发市场有限公司朱应根总经理、三水区乐平镇联科禽畜良种繁育场董事长梁敏受到表彰。
为了更好地提升民营企业自身素质,总结经验,树立典型,推动民营企业增强核心竞争力,市工商联继2005年表彰了15个“企业文化建设先进单位”的基础上,在执委会上又表彰了全市30个“企业文化建设先进单位”。
  
【市委书记黄龙云在中央党校接见民营企业家】 市工商联精心组织了30多位民营企业家参加中央党校“全国第67期民营经济理论与实务培训班”学习。5月14日,省委常委、市委书记黄龙云在中央党校亲切接见了全体学员,并与学员进行了长时间交谈。黄书记希望大家珍惜这次学习机会,全副身心投入学、悟、想、升华,给自己的人生历程留下丰富的一笔。

【举办“民营经济发展战略”的专题报告会】 市工商联邀请中国战略与管理研究院首席专家,教授、博士生导师,中国社会心理学会副会长,我国著名的心理学家和战略管理专家刘红松先生作“民营经济发展战略”的专题报告会,市工商联的执委、基层商会的代表300多人听取了讲座。很多会员听后说:“企业的发展战略就是企业的竞争力,企业如果没有正确的发展战略,就没有竞争力,就没有发展方向,也不可能健康稳步地发展。”
  全市工商联共举办各类培训、讲座、论坛90多场次,参加会员超过9500人次。

【市、区工商联认真筹备换届,不断壮大发展】 从长远发展的高度,深刻领会和把握有关换届的政策精神,认真部署换届各项筹备工作,广泛团结和凝聚民营企业代表人士,鼓励民营企业乘势发展。
  各区工商联在区委、区政府的领导下,除禅城区工商联以外,已召开会员代表大会,选举产生新一届执委会。广东德冠集团有限公司总裁罗维满、广东联邦家私集团有限公司董事长杜泽桦、佛山市亿龙塑胶有限公司董事长杨昇、佛山市绿湖实业发展有限公司董事长梁六端分别当选顺德区、南海区、高明区和三水区工商联会长。
  在3月14日举行的市工商联十一届六次执委会上,共增补执委22名,常委5名,副会长1名,调整顾问3名。经过增补和调整后,共有执委130名,其中常委56名,正、副会长28名,顾问18名。
  2006年全市工商联新发展会员1951个,全市共有基层商会、行业商(协)会106个,会员2.14万个。

【密切同各职能部门沟通联系,宣传政策法规】 各级工商联围绕创建和谐企业、节约型企业、环保型企业等主题,主动拜访有关职能部门,走访基层组织和企业,请有关部门配合开展指导性服务活动。
   市工商联与市国税局在3月31日组织18个行业商会在《佛山日报》发起“依法诚信纳税倡议书”;4月初,在会员企业中进行税收征询问卷调查;4月18日,联合召开市民营企业税收征管座谈会;协助工商部门发动有关商会和企业积极参与广东省著名商标申报;7月与市公安局经侦支队联合举办“预防经济犯罪”专题讲座;禅城区、高明区、三水区工商联分别与区公安分局联合举办了首场 “预防经济犯罪法律知识讲座”,受到企业的普遍欢迎。

【发挥投诉中心作用,做好维权工作】 市企业投诉中心召开了受理企业投诉工作座谈会;加强了宣传的力度,与工商、税务等窗口单位及行政服务中心沟通,在办事窗口摆放企业投诉中心宣传册;在市信息办的大力支持下,在佛山市政府网首页设立了企业投诉主页,介绍投诉中心的职能作用、受理的条件、投诉者应知事项。从10月份设立至今已收到各类投诉23件,收到了一定的宣传效果,为企业投诉提供了方便。
  全年,中心共接到来人来电来函投诉103件次,属于业务受理范围且符合受理条件的6件,其中已办结4 件,有2件正在协调处理中(均未超期)。

【积极搭建平台,促进经贸合作】 把企业管理、营销、融资等培训指导服务送到基层商会,组织行业间、企业间、区域间的经贸交流考察活动,为企业开拓市场架桥铺路。如“第八届中国留学人员广州科技交流会”、贵州省黔南州项目推介会、“三峡重庆库区对口支援项目推介会”、“2006年海内外知名企业家齐鲁行”、“新疆哈密项目推介会”、“2006中意项目B2B洽谈会”、“全国民营企业资源型城市转型阜新行”、“中国光彩事业振兴东北老工业基地白城行”、广东省运动会的资源推介会等,为企业提供经济交流与合作的机会。
   对外联络工作进一步加强,全年共接待外地的商会、考察团等共计42批次,336人次,出访辽宁、梧州、无锡等共30批次,668人次,做到既宣传会员企业形象及佛山市投资环境,又了解外地市场,为企业对外发展铺路架桥。

【加强调查研究,加强工作探讨】 根据市委、市政府领导指示,成立了由市委统战部牵头,市经贸局、市工商联等相关部门参与的产业类、经济类行业协(商)会情况调研小组,对佛山市产业类、经济类行业协(商)会进行了摸底调查,并重点走访了其中15个行业商会(协会),基本弄清了佛山市行业协(商)会的布局结构、隶属关系,人员财产状况,运作情况以及存在的问题,形成了《关于我市产业类、经济类行业协(商)会情况的调研报告》,作为市委、市政府决策的参考。
   全年全市工商联共提交议案、提案、建议、报告、信息等200多件。(陈立坚)