7月
△1日,即日起,《佛山市人民政府关于加快推进旧城镇旧厂房旧村居改造的决定》以及三个配套的指导意见正式实施。这标致着“三旧改造”运动在全市全面展开。
经佛山市人民政府同意,《关于健全和完善城乡医疗救助制度的实施意见》开始施行。
《佛山市促进民办教育发展实施办法》开始实施。
《城市生活垃圾管理办法》开始实施。
△2日,经广东省人民政府批准,佛山市南海千灯湖金融商务区被省授牌为广东金融高新技术服务区。31日,举行授牌仪式。
△4日,在广东省科协第七次代表大会上,佛塑集团吴耀根等23位获颁第九届广东省丁颖科技奖。这是佛山连续两届成为全省惟一获该奖的地级市。
△6~7日,在北京举行的第二届中国特色政府网站评选颁奖会上,佛山市政府网荣获“特色与创新”奖,禅城区政府网获“综合创新大奖”。其中禅城区政府网成为全国惟一获此殊荣的县区级政府网站。
△7日~8月6日,佛山市连续一个月日平均气温在30℃以上,打破了历史记录。此前,仅1983年7月1~12日平均温度在30℃以上。
△12日,顺德区被中国五金制品协会授予全国惟一的 “中国燃气具之都”称号。
△14日,全国残疾人社区康复示范区验收小组到禅城区检查验收。
△15~17日,全国首届空手道锦标赛在佛山岭南明珠体育馆举行,有来自全国36支代表队、约350名选手参赛。
△17日,佛山市召开全市经济分析会议。上半年,佛山经济保持稳健快速增长,实现地区生产总值1691.92亿元,同比增长19.3%。
△18日,黄学军先进事迹报告团在北京人民大会堂作报告。其报告团一行5人也将在全国巡回作报告。同年3月,黄学军被中宣部确定为全国重大先进典型,7月2日,多家中央媒体对其事迹进行了采访。
佛山市人民政府印发实施“三三三”产业发展战略和企业“五阶段”发展战略的指导意见等一系列政策文件。《“三三三”指导意见》阐明了三大产业协调发展、支柱产业带动发展、龙头企业引领发展和中小企业集群发展的方向。
△20日,原佛山市政协主席陈邦贵因病逝世,享年75岁。
△25日,文华路(北起季华路口,南至绿景路口)被确定为禅城区中心花市新址。
△28日,华夏新中源大酒店挂牌,成为佛山第二家五星级酒店。
△30日,阳光公司骗取拆迁补偿案,禅城区法院以滥用职权罪和受贿罪,决定对佛山市新城区土地部原部长熊建文执行有期徒刑13年,并处没收个人财产34万元。新城办原副主任陈进来被判处有期徒刑6年。此外,该案还有一名工作人员、一名房地产估价师先后被判刑。
△31日,世界最大啤酒酿造商美国安海斯—布希公司三水西南生产基地动工。计划2008年底投产。
祖庙东华里片区改造工程领导小组办公室成立。其改造范围包括:汾江中路以东,人民路、燎原路以南,市东下路以西,城门头路,建新路、兆祥路以北,总用地面积约81.66公顷,涉及9000多户3万多居民动迁,是佛山有史以来涉及范围最广、人口最多的动迁改造项目,动迁的补偿标准也创下佛山之最。工程计划用3~5年时间,将该片区打造成佛山市的中心和城市标志。12月1日,该地块的土地使用权被瑞安房地产旗下8家公司以75.1亿元的价格联合竞买取得。