8月2日市妇幼保健院上线民生直通车节目市民问题回复

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

【节目已出】黎小姐  

来电人长期服用中药,发现佛山妇幼保健院的部分中药生产日期是2013年的,有时候更发现有2012年的在内,包装内的药已经变质发臭,来电人认为医院不应该参杂旧的中药给病人,且怀疑此举是采购时候存在利益输送的猫腻。

回复:首先,我院药房对中药发给患者后引起质量的质疑和不满深表歉意,据此马上将我院现有中药进行检查清理并在配药时加倍注意。关于中药的有效期问题,由于中药和中成药、西药不同,目前我国还未制定符合中药本身特征的审评标准与方法,具体的药材有效期还没有行业标准, 2012年的中药只要没有发霉变质还可以使用,在发药时严格注意是否变质霉变,如果发现可以退换。对于患者提出的利益输送问题,我们经过自查确认不存在帮公司销售变质药获得利益的行为;而且中药房采购哪些医药公司的药品,是由医院药事委员会集体决定,从具备三证且正规医药公司进行采购的;遇到变质药材问题,公司有完善的退货机制,不存在故意掺杂旧的中药行为。黎小姐可以将中药拿到我院中药房经过验证后予以处理。

 

【节目已出】陈小姐  

我地每次去妇幼医院看儿科都是觉得药费太贵!的药一大合一大合的开,有点口服液其实只是用两三支但一开就一大合,难道不可以似中医院甘拆开包装来计钱吗?

回复:为有效降低药品费用,减轻患者负担,我院今年来开展行业作风专项整治行动,实行阳光用药电子监控,对医院和科室的药品收入比例进行控制,规定药品收入比例每年下降2%;实现药品比例下降的科室,我们给予奖励,没下降的科室予以处罚,收到了明显治理成效。我院口服液没有拆开包装发放主要原因:1、盒装口服液一盒只有一张说明书,并且盒内通常有有效期标注,拆开包装后患者不能查看有效期或使用说明等。2、口服液多是玻璃瓶装,拆开后没有盒子保存容易造成玻璃瓶破碎。3、部分口服液需遮光保存。

 

小姐  86829776

来电人2年前到佛山妇幼保健院看病,发现儿科病患太多,车位不足,连座位也不够,医生的态度差,只会叫病人去做检查,但不记得医生的名字。

     回复:我院确实存在儿科病人比较多,车位不足的现象。原因:一、儿科病人就诊在一年中有明显的季节高峰,37月份是小儿发病高峰,就诊人员多。二、许多普通感冒患儿都集中在几家大医院就诊,部分医院不开儿科夜诊,造成几家大医院患儿集中,特别是儿科夜诊更是人满为患。三、目前,我国儿科医生不足,1000个儿童只配备0.46个儿科医生,国外标准1000个儿童配备3.8个医生,全国各地都存在儿科医生不足现象,我院也在努力培养和引进儿科医生。在儿科高峰期,我院儿科医生取消休假,加班加点解决儿童看病难的问题,很多医生累到生病才休息。关于医生态度差的问题,希望以后能给我们提供医生的名字,我院会加强病人高峰期医生的教育和管理,强化优质服务意识。

【节目已出】伦小姐  

来电人反映早前在佛山妇幼生育,当时顺产时由于过度疼痛导致不清楚医生所给的资料便全部签名同意,后来朋友告知胎盘保留对产妇自身好,便向医院索取,但医生告知该胎盘已被移走,对此感到不满。

回复:我们已和伦小姐电话沟通,得知她是2007年在我院住院分娩时发生的胎盘归属争议。我们到病案处调阅了伦小姐的住院病历,病历显示她在入院时签署的知情同意书中选择了胎盘自行处理并签名。我们医院的胎盘管理一直是非常严格的按照国家规定执行的。如果产妇在入院时签署了自行处理意见,那么分娩后产房工作人员就会将产妇的胎盘装好后返给产妇或产妇家属,并有交接本双方签名确认的。但由于她分娩时间距今已有7年,我们的胎盘交接记录本按照规定只保存5年,所以胎盘交接原始记录确实已找不到了,非常抱歉!但是她的意见也给了我们提醒,我们会进一步加强胎盘管理工作,杜绝可能存在的隐患。

 

【节目已出】黎小姐 

来电人的妹妹因为恶习葡萄胎而到市妇幼保健院住院治疗,入院时指数一万多,如今已经住了十三天,经过一些列的化疗、腹腔镜治疗,指数反而升到十七万多。来电人对此治疗效果感到十分失望和气愤,而且医生又没有合理解释,希望有关领导能协助跟进此事。

回复:已经通过电话与黎小姐进行沟通,得知她妹妹是专门从怀集来到我院妇科住院治疗的,非常感谢她对我院的信任。听到她反映的情况后我们非常重视,立即到她妹妹住院的妇科了解情况,得知:住院期间,她妹妹的病情我院妇科主任已和她妹妹多次沟通,并制订了规范的诊疗方案。因恶性葡萄胎比较复杂,分型分期不同,处理方法也不同,治疗起来需要循序渐进,不能操之过急。目前她妹妹已经出院,黎小姐对妹妹的治疗效果感到失望和气愤可能是我们的医生解释还不够清楚,在这里再次和她说声“对不起”!之后,我院妇科柳主任再次与黎小姐通电话,向她解释了其妹入院后的情况及现在病情的严重性,督促她们继续治疗。

 

 

【节目已出】陈洁芬  

来电人反映佛山妇幼保健院排队就诊的时候经常出现插队现象,严重浪费其他没有关系市民的时间。另外,中药房执药速度过慢,而且每逢星期四下午药房关门时间过早,建议增加值班人手。

     回复:近年来,我院中医科发展日益壮大,高修安、潘华友等名老中医吸引了大批患者,加上年轻中医生的引进,抓中药患者人数逐年增长,对中药房工作带来较大的压力,我院于今年7月已经补充了中药房的人员。其次医生处方剂量的差异,对中药房执药速度也有一定影响。另外,中药房近期拟增设电子屏幕及呼叫系统等设备,希望能从流程上让患者更清晰了解等候时间情况。除此以外,强调上班时间以患者为先,加快执药时间,解决患者候药时间较长的问题。

     2)由于星期四下午患者人数较少,且中医科当天不设夜班,中药房也没有专门设置夜班,而是按照正常值班时间8:00-12:00,14:30-17:30。现询众要求,调整周四下午最早关门时间为18:00,保证所有患者的中药拿到后才下班。

 

【节目已出】微信用户:朱小姐

很感谢妇幼保健院帮助自己生了个试管BB,一家都很开心,BB也很健康,不过问题来了,自己生了痔疮。后来发现很多做试管BB的妈妈都有生痔疮,去了保健院割痔疮,割后也按照医嘱,不够一个月就复发。再割一次之后,又复发了。请问保健院可不可以提高医术,做好全科,割痔疮这么简单都会复发,好惨啊。

回复:孕产妇是痔疮的高发人群,主要是因为妊娠期激素变化及怀孕期间增大的子宫压迫盆腔静脉造成静脉血回流受阻;或者是孕产妇便秘造成的,分娩时间断腹压升高,极易诱发痔疮嵌顿,与是否做试管婴儿没有关系。根据朱小姐反映的问题,我们向外科医生了解:确实在临床中没有遇上如你反映的痔疮手术后反复复发的病例。外科医生介绍说,痔疮手术有套扎、注射及痔切除和微创环切等多种手术方式,如果手术采取的是微创的环切术式,通常几年内复发的可能性不大;如果是采用传统的切除方式,通常每次手术只是切除肛周的增大痔疮1-3点位,切除过多点位易引起肛门狭窄,切除后原点位通常不会再复发,但是不排除肛周其他点位的痔疮逐渐增大发生。不知道伦小姐的手术具体是哪种情况,如果有需要请拨打我院外科的电话82969891找白医生详细咨询。

 

【节目已出】杨小姐  

我在保健院产房生孩子,顺产的,没有护士或医生过来教我呼吸,如何生,就在那里自个生,护士就在一边坐,有个女的大叫,就骂她吵什么吵,态度很晦气。我觉得医院无给指引,没有照顾我们产妇,又痛又彷徨,后来我听讲其它一些医院的医生护士全教产妇如何生,会有什么情况,安抚情绪。这点的的服务真不够。

回复:经了解,杨小姐是2007年在我院产房生孩子时留下不太愉快的经历,对此我们深表歉意!这些年来,我院产房不断改进服务,重新树立“让分娩成为产妇一生中最美好的回忆”的目标,在不断强化助产技术水平的同时,也不断创新服务理念及服务行为,实现“服务热情,技术精湛;关爱母婴,安全分娩”服务承诺。为此,她们开展温馨陪伴分娩,让家属一同见证生命的诞生;一对一的导乐分娩,助产士全程在孕妇身旁进行各方面的指导与支持;服务创新——分娩球、分娩操、导乐枕、坐便椅等导乐工具的使用帮助孕妇采取自由体位从而促进自然分娩,让妈妈分娩变轻松;为了规范服务,产房模拟情景,学习优质护理服务,用贴心的语言与笑容来缓解产妇紧张的心情;为了体现人性化,制定新的探视制度,让家属进入产房,在待产室陪伴准妈妈。2013年产房成功创建成为“广东省青年文明号”。

 

小姐  18042862273

来电人反映佛山妇幼产科存在收利事现象,如果产妇家属不给红包,医生的态度非常差,对此感到不满,希望得到上线领导的关注。

     回复:经与梁小姐电话沟通,得知梁小姐朋友当时入住的并非我院,所反映的问题也并非在我院发生的。

 

小姐  15815927922

投诉佛山妇幼保健院的妇科医生潘淑芬医生语气生硬态度冷漠,来电人询问病情医生感到厌烦。

     回复:首先,对李小姐在我院就诊时医生的服务态度不好给她留下不愉快就诊经历深表歉意!这几年,我院非常重视为患者提供优质服务,除了加强对员工的服务意识、服务礼仪的培训外,我院还加强了日常对员工服务质量的监管,加大了对员工个人的处罚。医院专门成立了医患沟通中心,如果患者在就诊过程中遇到什么问题都可以到我们的医患沟通中心反映,对于因服务态度不好引起患者投诉一律要扣罚。但是在日常工作中,有时可能因为病人太多,个别医生有时就会缺乏耐心,忽略服务细节,我们一定会继续加强对我们员工的培训,更好的为广大市民服务。

 

【节目已出】微信用户:小猪

自己曾经挂了个妇产科专家号,就是想找专家帮自己看病的,谁知个专家医师走开了很长一段时间,导致全程的接诊都是由该科室的实习医生来看。专家号本来就难挂,挂号费又贵,但是结果又不是专家看病,有什么意义。

回复:网友小猪未留下联系方式,所反映的问题我们不能详细了解情况。我院是教学医院,每年都会有新毕业的医学生到我院实习,所以一定会存在老师带教学生的情况。我们带教学生是有严格的带教管理制度的,学生只能询问病史,没有单独开处方的权限,具体的诊疗及开医嘱均由老师本人才能完成。同时,我院医生诊疗开处方均是通过本人的工号和密码进入医院计算机系统完成,学生是没有工号进入医院计算机系统的。但是,你反映的问题我们会进行认真的调查和整改,规定医生出诊时无特殊情况不可以长时间离开诊室,如果确实有抢救等紧急情况需离开诊室时,必须与分诊护士沟通,将患者转给另一位有相同资质的医生诊疗,确保患者的权益。

 

先生  

来电人反映早前女儿出世后3天食欲不振,便到妇幼就诊,但医生水平过低看了半小时后都无法得出结果,后来转到市一就诊,不用半小时便办理了入院手续。对此感到不满,认为妇幼的医疗水平过低。

     回复:经与谭先生沟通,他反映的是200810月份孩子出生时的就诊经历,他的孩子后来经过诊断是结肠炎,做手术后得以解除疾患,对此我们深深理解他初次当爸爸时的焦急心情。但我院门诊医生都是经过三年培训后的高年资医生,儿科门诊还有上级医师会诊制度,有副高以上医师把关。今后,我们一定会加强医师的业务培养,不断提高诊断技术水平。

小姐  

建议佛山妇幼保健院可以向斜对面的税局借用停车场在周末开放给病人停车。

     回复:梁小姐提的建议非常好,非常感谢你的宝贵建议。我们会尽快与医院对面的税局协商。

 

先生  

来电人的孙子去年因为感冒、发烧和咳嗽到市妇幼保健院就诊,连续打了9天点滴,每天都服用相同的药物,但是病情完全没有好转,后来转到市一医院就诊,服用了3天药后就痊愈了,因此来电人质疑市妇幼的医生医术不过关。

     回复:根据有限的病情资料分析,可能罗先生的孙子患的是喘息性支气管炎或喘息性支气管肺炎,这种疾病首先是消炎治疗,在炎症控制的基础上加强止喘治疗。在早期炎症控制过程中,咳嗽及咳痰等症状好转不明显。所以有些疾病在早期感觉效果不明显,在后期明显好转。现在,我们正在原来肺部疾病常规治疗的基础上,加强专科技术建设。我们在做哮喘规范化治疗的同时,实行重症肺炎支纤镜治疗,疗效非常好。

 

某先生  

946民生热线提及的胎盘问题和另一个问题上线嘉宾都说不清楚要回去了解,来电人认为嘉宾有意回避问题,要么就是管理不善。

回复:我院的胎盘管理是有非常严格的管理规定的,入院后产妇或家属签署胎盘处置知情同意书,胎盘交接时也会有明确的双方签名的交接登记本。所以对于来电人提出的问题我们一定要通过认真了解才能知道事情的具体情况,这么做完全是出于对市民反映问题的重视和负责任的态度,并不是有意回避问题,请理解!

 

小姐  

来电人早前怀孕见红到佛山妇幼保健院产科检查,但等候了两小时都未听到医生叫名,最后来电人看到已经没有病人且医生离开吃饭,来电人刚到场时候已经看到护士交代过自己是见红,来电人非常不满,但不记得医生姓名。另外,产科听胎心的床垫久久不更换且听诊器触头也没有更换,很容易得皮肤病。

     回复:通过电话沟通得知,卢小姐来我院产科门诊准备入院分娩时,由于我们工作人员的疏忽和不负责给她留下了非常不愉快的感受。在此,我们向她表示诚挚的歉意!通过她反映的问题,我们已组织产科门诊全体人员进行讨论,查找我们在工作中可能存在的缺陷,争取在今后的工作中为产检的妈妈们提供更优质贴心的服务,更加严密的观察,避免类似问题的发生。另外,我们医院门诊的检查床每天都会消毒并更换床垫,如果遇有污渍或传染病人时会随时更换,接触产妇的探头也会用消毒液擦拭消毒,请放心!今后我们也会加强这方面的监管。

 

小姐  

来电人怀孕7个月的时候有阴道炎,但佛山妇幼保健院的医生开了孕妇禁用的药物给来电人,连药房的人员也不敢开给来电人,且医生说来电人的孩子有唐氏综合症,来电人非常害怕,但到其他检查却一切正常。

     回复:通过与刘小姐电话沟通,详细了解了她在我院就诊过程中,由于我们部分工作人员工作不负责任,给她带来了极为不愉快的就医感受,在此我们深表歉意!她反映的问题我们非常重视,组织了产科工作人员就反映的问题进行了专门讨论,查找发生问题的原因,避免以后发生类似问题。希望刘小姐能忘记过去在我院不愉快的就诊经历,请相信我院的绝大多数医护人员是对患者负责任的,也希望刘小姐继续对我们的服务提出宝贵意见和建议。