佛山市安全生产委员会办公室关于公开征求《佛山市安全生产风险管理暂行规定(征求意见稿)》公众意见的反馈

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

佛山市安全生产委员会办公室关于公开征求《佛山市安全生产风险管理暂行规定(征求意见稿)》公众意见的反馈

2018年9月13日,佛山市安全生产委员会办公室在市政府门户网站就《佛山市安全生产风险管理暂行规定(征求意见稿)》公开征求公众意见。截至9月19日,共收到一家机构反馈的意见,对意见的采纳情况详见下表:

佛山市企业征信建设促进会

一、建议文内加入信用管理元素,让企业的失信行为与信用档案有直接关系。

根据《佛山市信用体系建设规划(2014-2020年)》第三章第二节要求:在生产领域,建立安全生产和质量承诺制度和信用档案制度。推动企业落实安全生产和质量安全主体责任,建立健全生产准入和退出信用审核机制。加强对生产经营单位产品安全、质量等信用信息的记录和整合,建立健全生产经营单位信用档案,动态更新的维护信用记录。将企业的信用状况列为企业生产许可、食品认证、强制性认证、质量奖励等工作的考核条件。

采纳

已在送审稿第十五条中进行了修改。

二、建议加入第三方信用服务机构管理,避免政府与企业产生太直接冲突

根据国家发展改革委办《关于充分发挥信用服务机构作用加快社会信用体系建设的通知》要求:

1、积极引入信用服务机构参与重点领域信用记录采集。委托信用服务机构参与建立行业市场主体信用记录,定期或不定期开展政府部门指定主体信用记录采集工作,并共享至全国信用信息共享平台,规范信用记录格式和数据标准,拓展信息采集内容和范围,鼓励信用服务机构主动采集重点领域市场主体信用信息,建立全面规范的信用主体信用档案。

2、鼓励信用服务机构协同开展联合奖惩与失信专项治理工作支持信

用服务机构定期编制行业信用监测分析报告

3、依托信用服务机构探索信用大数据分析应用。利用大数据探索信用信息资源统筹和大数据分析应用。支持信用服务机构与大数据机构进行合作,选择不同区域、行业、领域进行信用风险的分析、监测和预警,为政府部门加强事中事后监管提供参考依据。

不采纳

本规定主要适用于各级政府部门对主管行业领域风险点危险源的排查管控工作,以及各级安委办对本辖区风险点危险源排查管控工作进行统筹,不涉及第三方信用服务机构的管理。