佛山市发展和改革局关于《佛山市建设工程招标项目特殊性工程划分标准目录(第二次征求意见稿)》征求公众意见的反馈

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
佛山市发展和改革局关于《佛山市建设工程招标项目特殊性工程划分标准目录(第二次征求意见稿)》征求公众意见的反馈
  市发展改革局于2018年1月26日—2月2日将《佛山市建设工程招标项目特殊性工程划分标准目录(第二次征求意见稿)》公布在佛山市政府网、佛山市发展和改革局网站、佛山市公共资源交易网征求公众意见。截止到2018年2月2日,共收到3份反馈意见。具体情况详见下表:
单位 反馈意见 采纳情况 不采纳理由
佛山市南海景隆投资控股有限公司 建议将100MW级(6F级)等级及以上的燃气-蒸汽联合循环冷热电联产机组工程划分为特殊性工程,理由如下:
1、100MW级(6F级)等级及以上燃气-蒸汽联合循环冷热电联产机组工程涉及专业面广,包含制冷、热能动力、电、天然气、化学、自动控制、电力通信、工业水等十多个专业,整个联合循环系统及燃气轮机结构等方面技术复杂,施工难度较高。其技术复杂性已达到单机容量600MW以上凝汽式机组的等级水平,而单机容量600MW及以上凝汽式机组工程已列入《目录》水利电力工程类;

2、100MW级(6F级)等级及以上燃气-蒸汽联合循环冷热电联产机组工程燃气轮机主要设备和关键部件多依赖进口及合资制造,在国内可供选择的应用机型数量不多,生产厂家较少,只有2~4家(6F级只有两家)。国内同类工程投产项目也较少。
鉴于以上原因,我司建议将100MW等级及以上的燃气-蒸汽联合循环冷热电联产机组工程列入《目录》中的水利电力工程类。
不采纳。 文件已明确:对特殊性工程和一般性工程划分标准范围认为存在界限模糊的项目,可以采用建设单位邀请专家论证并报市相关行业行政主管部门同意的方式界定。
775968803@qq.com 1、对特殊性工程和一般性工程划分标准认为存在界限模糊的项目认定,建议调整为:可以采用建设单位邀请专家论证,报相关行业行政主管部门、资管办备案的方式界定为特殊性工程。 不采纳。 工程是否结构复杂或者技术要求高等技术性问题,由行业主管部门最终认定。
2、建筑、人防工程类
高度≥50M的公共建筑工程,28层以上的房屋建筑工程,跨度≥36M的厂房和仓储、场馆建筑工程。
采纳。  
supxing@qq.com “建筑市政工程”—“(一)建筑、人防工程”—第1点,建议修改为:
1.高度≥30m的公共建筑工程,25层以上的房屋建筑工程,高度≥100m的房屋建筑工程,单跨跨度≥30m的房屋建筑工程,单体面积≥10000
的房屋建筑工程,基坑深度≥5m的房屋建筑工程,跨度≥36m的厂房和仓储建筑工程;
不采纳。 原特殊性工程标准符合目前我市工程招标实际,不宜降低或者提高标准。
“建筑市政工程”—“(二)市政公用、园林绿化工程”,建议增加第6点:
6. 城市快速路、主干道路基工程≥5千米。
不采纳。 “交通运输工程”中已经包含了城市道路特殊性工程标准。