佛山“三龙湾”要多一个地标,碧桂园40亿元拿下顺德TOD项目地块

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  虽然只有三个房地产企业参加竞拍,但是顺德陈村一超12.7万平方米地块还是获得各方高度关注。4日上午,经过现场竞拍,碧桂园集团击败其他两个房地产企业,以总价40亿元获得地块开发权,而该地块邻近广州地铁7号线陈村站,拟建为顺德第三个TOD(公共交通导向型开发)项目。

  地块拟打造为“湾区枢纽、科技顺德”标志性项目

  日前佛山首次发布了“禅南顺(三龙湾)高端创新集聚区”规划初步思路,顺德北滘、陈村、乐从三镇各有区域纳入其中。

  当天拍出的地块位于顺德区陈村镇横五路以北、陈村大道以东,总占地127346.17平方米,总建筑面积近51万平方米,起始总价为82429万元,采取“限地价+竞自持租赁住房面积”的方式进行拍卖。该地块4月4日顺德公共资源交易中心曾经首次挂出,并原定于5月4日竞拍。然而就在开拍前夕,官网宣布竞拍延期并修改出让细则,在地块建设内容不变的情况下,稍微降低对竞买人要求。

  在昨日拍卖现场,有3家开发商参与,分别是美的地产、万科地产、碧桂园。上午10时竞拍开始,万科、碧桂园快速竞价,只用了2分钟,价格从8亿元上升到10亿元。到上午10时30分,该地块竞拍总价已经达到20亿元,最终该地块被碧桂园以40亿元收入囊中。

  值得关注的是,该地块指向性比较明确,根据出让文件显示,考虑到该地块西北侧规划建设的广州地铁7号线、地块南侧规划建设的广佛环线与陈村站站场等因素,该地块适合TOD综合开发,拟打造成“湾区枢纽、科技顺德”的标志性项目。而且地块内还需打造1栋不低于180米的标志性建筑,要设置下沉式广场,面积不少于2000平方米,并全天24小时向社会开放。

  此外,陈村这个地块还要配建不少物业,除了文化活动中心、社区用房、公交站等之外,碧桂园还必须无偿配建并返还政府3万平方米公寓式酒店和5万平方米办公物业及配套车位。其中公寓式酒店须是独栋,按精装修标准移交;办公物业须集中连片建设,同样按精装标准移交;配套车位须是产权车位。碧桂园方面还须设置一间不少于20个班规模的幼儿园,要求独立占地,用地面积不小于8400平方米。

  顺德已有三个TOD项目

  2017年9月,佛山市顺德区会展大道以南、会展中路以西一近9.5万平方米地块被万科竞得该开发权。这个地块作为顺德首个TOD综合项目,配备五星级酒店、城市文旅设施、出租物业,它的出现将为“三龙湾”城产人共融创造条件,是顺德城市升级取得阶段性效果后,展现区域竞争力一个标杆项目。

  今年1月,位于在建广州地铁7号线顺德段美的大道站旁,益丰路西侧,总占地面积约6.7万平方米一个地块,被美的地产购得,随后,美的地产宣布联手碧桂园集团共同开发,正式命名为碧桂园美的·未来城。此项目是美的与碧桂园首个合作的TOD项目,将打造成为北滘新城地标项目。

  佛山市顺德区国土城建和水利局副局长李会川表示,顺德TOD综合项目,强调了地下商业空间运用,这在顺德以前商业用地竞拍中很少见到。“设定一些物业无偿返还给当地,同时还设定开发商自持物业年限,这些定制条款对开发商是个考验,不过有开发商来竞拍,应该说政府达到了预期效果。”

  “省发改委将顺德北部四镇评为全省唯一的特色小镇集群示范区,在这个示范区里有北滘、乐从两个国家级特色小镇,以及陈村、龙江两个省级特色小镇。”广东顺建规划设计研究院副院长罗晓萍指出,TOD地块竞拍成功,与片区产业、城市发展互动互补是分不开的,且随着交通日渐便利,这一片区集群优势会日渐凸显。

  广州市城市规划勘测设计研究院工程师吴荣华介绍,TOD以公共交通为导向的对土地进行的高强度开发,需要站点与商业、居住等建筑综合考虑设计,对开发商要求不低。“例如在深圳,万科之前和深圳市地铁集团有限公司联合,万科提供物业开发和运营管理优势,深铁提供基建工程和优质上盖商业,实现站点周边空间效益最大化”。