顺德区启动网格化人才服务体系,激活十镇街资源力量

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    5月10日,顺德区再抛人才服务新举措,提出构建网格化人才服务体系,以乐从镇为试点,通过区镇联动、政企联动,实现人才服务体系的全方位覆盖,提升区一级人才服务对基层的渗透速度和深度,同时让各镇街、产业的多样化、个性化需求能快速向区里反馈。

    区镇联动▶▷靶向服务镇街产业需求

    10日上午,顺德区网格化人才服务启动仪式在佛山新城中欧中心国际会议中心举行。顺德区民政和人力资源社会保障局局长梁雄辉介绍,该体系旨在根据顺德区产业、人才的分布情况,将顺德区划分成为若干的网格,将通过区镇联动,整合和激活10个镇街的资源和力量,实现数据下沉、渠道下沉、服务下沉,推动顺德区人才服务队伍向基层延伸,为企业和人才提供全面、立体的服务。同时,顺德还将建立“重点企业招才引智专员联系服务制度”,今年为131家重点企业搭建“区局—人才发展服务中心—镇街—企业”多层次招才引智联系平台。

    在区镇联动上,顺德计划以乐从镇作为试点,发挥示范作用,将区级资源和渠道与镇街、园区共享,靶向服务镇街产业需求以及村级工业园升级改造。

    据悉,乐从镇将以此为契机,全面构建“智创乐从”整体人才服务体系,以打造“一个总平台、一个数据库、一个标杆点”为突破口,通过设立全区第一个镇级人才中心——区人才发展服务中心乐从分中心,整合区镇政策、服务、团队资源,作为乐从人才服务的总平台,快速推动乐从人才服务实现跃升;通过构建“乐从·智库”——乐从人才信息数据库,助力乐从摸清家底、科学规划,构建乐从人才地图,以实际数据为依据,做好顶层设计;通过贯彻落实人才安居政策,打造特色人才保障房,逐步建成涵盖服务、交流、培育等功能的综合性人才互动社区,为区镇人才社区建设探索全新模式。

    乐从镇党委副书记、镇长崔伟国表示,作为商贸重镇的乐从正处于规模驱动向创新驱动转型的关键时期,对于高层次人才、创新创业人才可谓求贤若渴。乐从资本市场雄厚、藏富于民,唯独科技是短板。乐从已在推动知识产权保护等软环境的营造,希望更多原创设计、生物医药等前沿产业企业在乐从成功孵化。

    强力引才▶▷与华工博士生俱乐部建立合作

    目前,顺德区已出台了“营造人才荟集环境”的系列人才新政,在人才确认、薪酬、安居、入户、子女入学等方面均实现了突破,并配套以新版“德才卡”、筹建3万套人才住房等重磅举措,实施以来成效显著,至今顺德全区已经确认各类高层次人才10944名,累计发放各类补贴超1.43亿元;3万套人才住房项目稳步推进。其中,今年上半年就有791套人才专卖房以市场价格40%左右的价格推向市场。

    针对顺德区发展趋势和人才需求,顺德区民政和人力资源社会保障局、区人才发展中心还提前深入对接以华南理工大学为主的高校博士团,并组织高校博士团参观考察美的、罗浮宫、广东省创新转化生物产业园、华南理工大学科技园顺德创新园区等顺德区龙头企业、特色产业集聚园区,全方位展示顺德区产业氛围、人才环境。

    10日上午,中欧中心会场,顺德区人才发展服务中心还与华南理工大学博士生俱乐部签订战略合作协议。顺德拟通过与华南理工大学博士生俱乐部建立紧密的联系机制,充分利用双方的资源整合平台,共同构建政、用、产、学、研体系,深化包括促进人才培养、人力资源开发、技术服务、科研成果转化等的全方位合作,搭建高端引才平台。

    “顺德的人才政策很有吸引力,尤其是在购房补贴、薪酬补贴上都给我留下了深刻印象,在营造人才发展环境上可谓诚意十足。”华南理工大学轻工技术与工程专业博士董浩说,他来自安徽,在广州求学后对顺德这一改革开放前沿地更是早有了解,希望以后能够来顺德工作,参与“科技顺德”建设。