节前佛企人力部门招聘忙,普工技工需求依旧火热

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  年关将至,不少佛企已经放假,但各企业的人力资源部却没有闲着。记者采访发现,年底许多佛企对外招聘,除了普通工人需求量大,一些企业还根据公司来年的发展计划设置了新岗位。而为了招聘到合适的人才,企业使出“十八般武艺”,如推荐有奖、子女免费就读中专、创办企业学院为员工提供免费培训等。

 

  普工和技术人员需求量大

  格兰仕、蒙娜丽莎、国星光电、联邦家私等佛山知名企业都在年底发布了招聘广告。这些招聘多借官方网站、微信等线上渠道发布,年后开展面试。不少企业发布的招聘广告中,都表达了对普工和技术人才的急切需求。

  2017年入选中国年度最佳雇主佛山10强的广东格兰仕集团有限公司,在其微信公众号“格兰仕招聘”上,发布了平面设计师、产品培训讲师、经营管理员等岗位招聘信息。公司人力资源部相关工作人员告诉记者,目前招聘渠道基本上能满足年前格兰仕的用工需求。到年后,格兰仕对车间生产普工的需求量会较大。

  星期六股份有限公司佛山总部人力资源部相关人员介绍,目前公司主要招聘办公室普通员工,主要在官网上发布了招聘信息。“线上招聘的效果会比线下要好,所以目前办公室人员招聘形式还是以网络招聘为主。”该工作人员说,线下招聘会在年后展开。

  不少陶瓷企业也纷纷发布招聘信息,该行业对普通工人的需求量很大。嘉俊陶瓷、欧陶科技通过行业微信公众号发布了招聘信息,主要招聘外贸人员和销售人员。蒙娜丽莎集团发布的招聘公告中大量招聘营销、生产研发和一线普工,设置岗位多达60个,其中普工就有8个部门提供26个岗位。

  除了普工,企业对技术人员需求量持续增加。近期,佛山的众多家电企业尤其是大企业,对工程师、技术员、营销人员、部门经理以及管理人员的需求明显增多,其中不乏月薪过万元的岗位。比如在本地一龙头照明公司招聘信息中,记者发现,给出工艺工程师月薪7000元~10000元。

  科达洁能在2月1日通过官方微信公众号发布的招聘广告中,也招聘技工类人才。格兰仕对技术研发、市场销售、专业技能人才等方面都有较大需求。联邦家私也发布了设计、管理、营销、技术、行政等多个类别的岗位招聘信息,涉及岗位26个,其中销售和设计类的需求更大。

  企业发展催生高端新岗位

  除了传统岗位招聘,有企业根据来年公司的发展为求职者提供了新的岗位。如联邦家私设置了物业经理、大楼建设、高新技术等新型岗位。公司人力资源部的工作人员透露,新岗位设置除了是企业不断发展壮大的需要外,还因为明年将落成的联邦总部大楼,准备打造成星级园区。

  随着人工智能、大数据分析等技术的不断发展,格兰仕对AI和大数据人才也有相应的需求。“传统来看,互联网和家电的联系不强。但随着时代的发展,家电企业也要与时俱进。为此我们对物联网、电商运营等人才也有需求。但目标人员的招聘还是存在行业壁垒,家电企业招聘互联网人才,会比互联网公司招聘的难度更大一些。”格兰仕人力资源部相关工作人员说。

  科达洁能人力资源部经理饶琼表示,2018年公司新设置了国际化岗位、研发性岗位和技能型岗位,主要是为配合国家“一带一路”倡议,加快国际化进程,让科达洁能的建材机械、洁能环保及锂电材料三大业务逐步走向世界。公司为了布局全方位解决方案的产业服务商转型战略,2018年也需要配备技能型人才。

  “随着企业的不断发展,各种高端人才需求也在不断上升,我们有计划地开展招聘工作。管理型、技术型、赴海外工作等综合型人才都是我们所需要的,希望更多人才能加入我们企业。尤其是春节节后,为适应旺季用工需求,我们都会提供相应的福利和补贴,这样更容易招聘到人才。”广东万和新电气股份有限公司人力资源与行政本部部长罗立新说。

  为招人使出“十八般武艺”

  为了招聘到合适的人才,各大企业推出了各种各样福利政策。五险一金是标配,提供食宿占多数,各类补贴五花八门,还有企业提供员工子女免费读中专条件等。

  针对外来务工人员食宿难的实际问题,不少单位承诺可以免费提供食宿。广东志高空调有限公司总部发布的招聘信息上,写着“宿舍区设有员工俱乐部和图书馆及各类运动设施等”“公司提供形式丰富的培训机会,如网络学习、培训、外出学习等”“公司创办企业学院,免费为员工提供各种培训学习机会和竞聘培训师帮助”……

  为吸引和留住员工,激发员工工作热情,有企业不仅提供较好的薪资待遇,还会在员工发展空间和职业规划等方面给予更多的关注。科达洁能方面表示,将让专业人才有平台发挥,打造个人从业影响力,用更为清晰的企业内部职业发展通道,满足求职者个人发展的需要。

  也有一些公司采取内部员工推荐有奖的招聘制度。如国星光电、华兴玻璃等,鼓励内部员工介绍人员到厂入职,成功介绍一名奖励100元~500元不等;回乡介绍人员入职的内部员工除了有介绍奖励之外,介绍多的介绍人回乡往返车费还可以进行报销。

  为吸引留住人才,家电企业也使出新招数。如广东康宝电器股份有限公司提供专项奖励,如提供员工子女免费就读中专学校、员工带薪休假计划等。更多佛山企业用各种方法为员工提高补贴留人,包括春节车费补贴、培训补贴、交通补贴、电话补贴、免费体检等。

  在招聘形式上也有花招。如国星光电为了招聘技术生产员、保安等普通员工,还特地制作了一个招聘H5,除了展示公司荣誉、人文关怀活动、公司环境等,还“明码标价”提供3800元~5000元的综合月薪。