佛山“23条”涉及人才扶持项目10月底前开始申报

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  10月底前“23条”涉及的全部人才扶持项目正式开始申报,年内完成建设“佛山市药品和医用耗材阳光集中采购管理服务平台系统”……1月31日,佛山召开2018年全市人力资源社会保障工作会议,会议指出,2018年佛山市人社部门将最大限度发挥民生保障、人才智力支撑作用。

  2017年,佛山全市城镇新增就业8.6万人,大众创业万众创新热潮在佛山持续深入,全年共发放创业担保贷款1.72亿元,额度位居全省前列,带动就业创业3.5万人;推行基本医疗保险城乡一体化改革,使得215万名左右的居民身份参保人极大受惠,一些改革工作走在全省乃至全国前列。

  佛山市副市长乔羽在会议上表示,目前全市就业、社保、人才等方面面临一系列的新任务新要求,“佛山要在新一轮的发展中赢得主动权,必须尽快补齐人才短板,引进和集聚一大批高素质创新人才和高技能人才。”他表示,佛山要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  “各区要把最好环境最好地段留给人才” 

  今年初,《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》(以下简称《实施意见》)正式出台,大力度的人才新政“23条”吸引了各地各类人才纷纷通过电话、网络等渠道前来咨询。使《实施意见》的落实迎来“开门红”,成为2018年佛山的人社重点工作之一。

  会议指出,2018年,佛山将主抓人才政策落实、人才服务、人才引进工作,助力全市经济高质量发展。其中包括出台引进领军人才、博士和博士后人才、高级职称专业技术人才、中初级人才,培养创新创业人才、青年拔尖人才等相关配套政策。10月底前,“23条”涉及的全部人才扶持项目正式开始申报。

  “《实施意见》出台后,各界反应热烈,佛山将秉持成熟一项就推进一项的方式,加快申请办法、资金等相关办法出台。”佛山市人力资源和社会保障局局长钟健飞表示,在人才服务方面,佛山还将于6月底前建成祖庙丰收街市级高层次人才服务专区,并出台“佛山市人才卡”服务办法,加强博士后工作力度,打造出佛山的人才品牌。

  除了做好高端人才的引进及服务,技能人才培训也成为今年的重点。“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,大力弘扬工匠精神。”会议指出,目前佛山技能人才数量远不能满足佛山制造业大市的需求,因此,接下来佛山将深入落实技能晋升培训补贴制度,资金优先扶持重点产业和群体,全市每年开展培训不少于4万人次。

  “要坚持人才优先,强化人才支撑,打造高水平人才供给体系。”在谈及人才工作发展时,乔羽强调,要抓好人才环境优化,“建议各区要把最好环境、最好地段留给人才,相信人才会给各区带来丰厚回报。”

  城乡居保基础养老金力争3年内达全省先进水平 

  强人才、稳发展、保民生、促和谐是人社工作的重要内容。去年,佛山市人力资源和社会保障局出台了《打造佛山人社品牌 构建人社服务体系三年行动计划》,首次围绕人社系统就业、人才、社会保障、劳动关系、人事管理五大主要领域,提出了相关工作思路。

  其中,促就业被放在了首要的地位。“要坚持民生为本,提升群众的幸福感和获得感。”乔羽在会上强调。

  数据显示,2017年,佛山全市城镇新增就业8.6万人,本市生源应届高校毕业生就业率达到96%以上,其中“双困”高校毕业生就业率达100%。“要突出抓好高校毕业生、就业困难人员、退役军人等重点群体就业,并要切实提升创业带动就业的实际效果,以是否真正带动就业作为检验创业工作的标准。”乔羽表示。

  会议也提出,2018年,佛山将健全大众创业、技能培训、就业服务三大体系,全面提升就业创业质量,包括完善创业服务链,加快全市1+5创业孵化基地群建设,加大优秀创业项目资助力度,吸引一批获奖的优秀创业项目落地佛山。

  在社会保障方面,会议提出,从今年起,佛山将试行医保按病组分值的付费方式改革,通过多元复合、精细化医保支付方式改革,激发医疗机构控费内生动力。

  此外,佛山还将推进公立医院药品和耗材供应链改革。会议指出,今年内佛山将完成建设“佛山市药品和医用耗材阳光集中采购管理服务平台系统”,实现“一个平台、上下联动、公开透明、带量采购”。

  通过各类改革,佛山正进一步织牢织密社会保险网。乔羽在会议上透露,尤其在社保待遇提升方面,佛山已制定接下来3年的调整计划,力争城乡居保基础养老金调整达到全省先进水平。

  ■数读2017年 

  ◎就业形势保持稳定向好 

  全市城镇新增就业8.6万人,失业人员再就业3.6万人,就业困难人员实现再就业7197人,城镇登记失业率2.35%,本市生源应届高校毕业生就业率达到96%以上,其中“双困”高校毕业生就业率达100%。

  ◎民生水平明显提高 

  基本医保实际报销比例由原来的56%提高到72%;企业退休职工月人均基本养老金增长了5.5%。建立了具有佛山特色的大病保险特药补偿制度,肿瘤疾病用药负担切实减轻。

  ◎新型人才供给体系逐步形成 

  已顺利在武汉大学、吉林大学设立人才驿站,并与全国103家院校建立合作关系。南海区“人才板”获评2017年全国人才工作创新案例评选“最佳案例奖”,至2017年底,有98个人才团队(企业)注册挂牌,帮助企业融资1.5亿元。

  ◎全力维护劳动者合法权益 

  全市各级人社部门共检查用人单位2.06万家,同比上升15.4%;协调处理劳资纠纷案件6300多宗,同比下降20.9%;查办案件2763宗;共计为2.92万名劳动者追发工资等待遇金额达5亿元。

  【记者】蓝志凌