佛山首届少儿粤剧艺术节已收到20多所学校近40个折子戏报名

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    7月3日,佛山首届少儿粤剧艺术节开始接受报名。短短几日,主办方已收到五区20多所学校近40个折子戏节目报名。

  据主办方负责人透露,本次参与的节目有传统唱段,也有新创作的折子戏,内容丰富多样。在专业粤剧演员看来,不少节目对孩子的要求很高,难度颇大,也证明佛山少儿粤剧具有相当水平。其中,广东省第九届少儿戏曲小梅花荟萃活动中获奖的节目——南海西樵阳光宝贝幼儿园粤剧节目《小放牛》、里水和顺中心小学粤剧节目《芦花荡》、西樵第一小学粤剧节目《芦花荡》和折子戏《水浸金山》都有参与此次艺术节。

  该负责人表示,举办本次艺术节的目的是推动全市中华优秀传统文化艺术传承学校及基地建设,培养戏曲骨干。由于佛山的学校普遍缺少专业粤剧演员指导,要排练一个专业的折子戏,对学校老师来说难度非常大。本次艺术节由佛山粤剧传习所、佛山市戏剧家协会组织有关专家对节目进行专业辅导。若学校及参赛者难以找到合适的演出唱段和剧目,可向主办方提出,由主办方提供有版权的演出资源。

  艺术节福利满满,吸引了不少从未排过粤剧节目的学校踏出第一步。佛山市澜石小学是第一家报名的学校,此次也是该校第一次排演粤剧节目参赛。该校老师凌秀芬说,澜石小学是佛山市首批粤剧特色创建基地学校,一直利用创客推广粤剧文化,但缺少专业粤剧演员指导,孩子在唱念做打方面的理解会有所缺失。凌秀芬认为,佛山首届少儿粤剧艺术节正好是一个契机,由佛山粤剧传习所的专业演员亲自指导学生,让孩子们真正了解粤剧文化的内涵。通过全市比赛让他们从心里重视,为站在台上比赛而努力,有目标、有冲劲,此次活动也得到了家长们的认可。

  澜石小学此次参赛节目是折子戏《三岔口》,该戏以武打动作为主,学校选取有武术根底的6位同学参演,他们将在暑假期间紧锣密鼓排练。凌秀芬希望专业粤剧演员进校园指导不仅是一场戏,而是长期合作项目,把粤剧文化普及到每个班级,让家长与孩子一起上课,这才能真正扩大粤剧受众群,从娃娃抓起,传承粤剧文化。

  家住平洲的刘小姐积极向主办方咨询相关参赛规则,非常希望就读南海平北小学的女儿能参赛。她的女儿今年7岁,从小跟老人家看粤剧,3岁半开始在桂城曲艺社学唱粤曲。刘小姐认为从小教导孩子学习传统文化对于文化传承非常重要,此次艺术节更是佛山粤剧文化在少儿层面传承的一大推动力。刘小姐正与老师商量,希望女儿有机会在台上一展所长。