中考提前批第一批录取分数线出炉

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    昨日,市招生办发布2018年佛山中考提前批、第一批最低录取控制分数线及学校录取标准,佛山一中为663分,石门中学为673分,顺德一中为654分。其中,佛山一中、石门中学录取分数线均比去年提高4分。

  市招生办相关负责人介绍,第二批招生学校的录取标准确定及学校网上录取时间是7月10日下午至12日。目前,2018佛山中考提前批、第一批最低录取控制分数线及学校录取标准已在“佛山教育在线”微信公众号公布,详情可扫描二维码查询。

  提前批5所学校第一志愿录满

  今年,提前批第一层次的佛山一中等9所学校、广东实验中学共面向全市招生3773人,比去年减少834人; 最低录取控制分数线为649分,比去年高1分。“分数线整体平稳。”市招生办副主任高益辉介绍,由于9所提前批学校招收指标生比例从40%提升至50%,因此第一层次招生计划减少,佛山一中、石门中学等部分学校第一层次录取分数线较去年略有提高。

  此外,部分未完成招生计划的学校,市招生办根据考生志愿的先后顺序从高分到低分录取的原则,以5分为一个分数段依次降分投档,直到该学校招生计划完成为止,今年最低录取分为604分。在第一层次普通生录取中,佛山一中、石门中学、南海中学、顺德一中、广东实验中学均在第一志愿录完。其他5所学校录取到第二志愿全部录满,第二志愿录取分数比第一志愿分数略高。

  1586个指标生名额转为普通生

  今年9所提前批学校安排普通生计划的50%招收指标生,其中佛山一中指标生面向全市招生,其他8所学校指标生面向本区招生。9所提前批学校指标生计划共3938人,完成2352人,剩余1586个指标生转普通生计划招收。

  市招生办相关负责人介绍,今年指标生最低录取控制线将根据各普通高中学校普通生录取标准降15分划定,比去年提高5分,最终有1586个指标生名额转为普通生招收,即第四层次面向全市招生。指标生转普通生最低录取控制分数线为638分,如仍有学校招生计划未完成的,以5分为一个分数段依次降分投档,直到招生计划完成为止,最低录取分为580分。

  在提前批第四层次学校录取标准中,佛山一中为650分,低于正取生13分; 石门中学为658分,低于正取生15分; 顺德一中为638分,低于正取生16分。

  第一批第二层次最低录取控制分数线为620分

  市招生办相关负责人介绍,第一批第一层次为面向全市招生的艺术特长生(普通生),在招生学校招生录取方案的基础上,按术科分、总分(含文化成绩及加分)从高到低录取。

  第二层次为面向全市招生的公办普通高中(普通生)和民办普通生(公费生),最低录取控制分数线为620分,在此控制分数线以上未完成招生计划的学校,以5分为一个分数段依次降分投档录取,直到该学校招生计划完成为止。其中佛山四中第一、二志愿为590分,第三志愿593分,其他志愿595分; 桂城中学为644分; 狮山石门高级中学为623分; 郑裕彤中学为634分;华侨中学为621分;三水区实验中学第一志愿为587,其他志愿590分;高明区纪念中学第一志愿为569分,其他志愿570分。

  第三层次为华英学校双语教学实验班,最低录取控制分数线为473分。各层次投档时,符合优先录取政策的考生末位同分比较时优先投档。

  非粤籍学生在佛山高考 家长须连办3年居住证

  市招生办相关负责人介绍,普通高中新生报到注册时间为7月13日至15日。非广东户籍升入我市高中阶段学校就读的学生,若希望今后在佛山参加普通高考,应认真领会省教育厅等部门印发的《进城务工人员随迁子女在广东省参加高校招生考试实施办法(试行)》的有关规定。根据规定,考生家长须连续3年办理居住证、参加3年社保等。即家长在孩子升读高中前就须办理居住证和参加社保,否则将影响孩子普通高考报考。