高考首日各考点秩序井然,各部门做足做实安全防范措施

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨日,2018年全国普通高校招生统一考试正式开考,我市共有51575名考生参加考试。记者从市教育局获悉,昨日各部门精心组织,周密部署,保障有力,全市各考点秩序井然,考风考纪严明,考生诚信考试。 

 

  昨日上午,市招生考试委员会通过网上巡视系统视察全市高考情况,并赴顺德区开展高考现场巡视督导。 

  今年高考,我市共设置32个考点,1639个考场,均建立了电子监控系统,全面实现考试过程的实时网上远程监控; 所有考点建立了考生身份识别系统和作弊防控系统,考生入场时均需进行指纹识别,严防考生替考和利用无线电设备作弊; 今年继续使用金属探测仪对考生、考试工作人员进行检查,禁止考生、考试工作人员携带通信工具等违禁物品进入考场。 

  为确保高考顺利进行,佛山今年进一步完善教育考试工作突发事件应急处置预案,尤其是针对今年考试可能出现的极端恶劣天气情况,市和各区还专门制定了异常天气突发事件的应急处置预案,做足做实各项安全防范措施。 

  市有关部门和各区政府也全力以赴,切实加强考点以及周边保障工作,营造安全有序、公平公正、温馨和谐的考试环境,为高考保驾护航。其中,教育、保密部门加强试卷安全检查,确保考试公平公正;公安部门“一个考点一支队伍”,为有需要帮助的考生提供“铁骑护航”,保证考生安全顺利赴考;食物监管部门每个考点两名以上食药监局监管人员全程驻点监测,全天候保障考生饮食安全;环保、住建、水务、卫生、工商等部门加大对考点周边环境的管控;信管、卫生、供电、电信、消防等部门根据职责,在人员和设施等方面强化对考点和考试的保障。此外,还有爱心车队为残疾、患病、身体不便或附近乘车困难的考生提供送考服务。