我市部署落实防台风工作,充分做好应急准备确保高考顺利进行

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    昨晚9时,省防总组织召开防御第4号台风视频会商会议,部署各项防台风工作。随后,副市长赵海传达市委书记鲁毅、市长朱伟批示,要求各级政府部门抓紧抓实抓细,切实把防台风工作部署和落实好,确保高考顺利进行。 

 

  据省气象局相关负责人介绍,第4号台风将于今日以热带风暴级别(8级)在粤西沿海市县登陆,预计影响我省时间较长。该台风也是我省自2003年来首个在高考期间登陆或影响广东的台风。 

  赵海要求各级各单位按照省防总要求积极落实“三个责任”,即区领导联系镇、镇领导联系村、村干部联系户,各级党政领导干部和三防责任人迅速上岗,提前部署各项防御工作,确保人员安全,减少损失。 

  面对台风天气可能对高考造成的影响,赵海要求各有关部门要充分做好高考期间各项应急处置准备。气象部门要及时发布高考天气情况和预报预警信息;教育、公安、交通等部门要提前制定高考期间各类应急方案,除落实各考点校舍安全外,重点做好因强降雨引起的考点周边道路严重积水的应对,制定交通疏导方案及安排应急车辆,及时运送考生进出考场; 各级水务与市政部门要及早疏导易涝区域排水管网,及时抽排降雨积水。 

  赵海强调,各级政府部门要加强地质灾害点巡查整治工作和地质灾害防范工作,及时加固或拆除户外广告牌等抗风能力差建筑物,确保孤寡老人和留守儿童等生活区域安全,必要时做好人员撤离工作。各级政府部门要迅速进行一次再动员再部署,全面落实各项防御措施,确保安然度过台风天气。