到2022年顺德全部民校实现“脱公”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  作为顺德优质教育的代名词,民办学校的规范办学一直备受关注。近日,顺德民办中小学进入2018年招生季,随之而来的是被称为“顺德史上最严”的民办学校管理新规出台。

  根据《关于进一步加强民办普通中小学校管理的意见》(下称“《意见》”),顺德从学校设立、办学许可审批、招生、收费、资产财务管理、教师队伍建设、年检制度、办学行为等对民办教育进行了规范。与此同时,顺德还发布了民校与公办品牌“脱钩”以及驻民校公办教师“回流”等事项的时间表,标志着顺德民办教育步入建立自主品牌阶段。

  “最严21条”规范民办教育办学

  顺德现有21所民办学校,约占全区普通中小学校总量的10%,每年为全区提供近4000个优质学位。

  2005年前后,为扶持民校的起步发展,顺德区政府除了给予土地和资金支持,还提供顺德一中和西山小学这两所百年公办名校的品牌、声誉等无形资产的输入,允许部分民办学校使用公办名校的校名,同时鼓励部分公办教师分流到民校教学,也由此发展出顺德一中德胜学校、顺德一中实验学校、一中附小新德业学校、养正西山学校等一大批品牌民校。

  顺德区教育局副局长温联洲介绍,《意见》主要用七大点21条对进一步规范民办学校管理提出了具体的要求,主要包括进一步规范民办学校设立及办学许可审批、招生、收费、资产和财务管理等。

  其中,顺德民校招生今年起新实施录取通知书“一人一编号”最受关注。根据《意见》,顺德区教育局根据年度招生计划数编定各民办学校的招生学位号,统一制定录取通知书样板;对超计划招收的学生、超计划招生的民办学校,不予办理学籍、通报批评、当年年检不合格、下一年招生计划以学校当年总招生计划为基准实行按当年超计划数双倍扣减,并视情节严重和社会影响程度,处以额外扣减1个班招生计划、停止招生等。

  佛山首家与北师大合作办学学校今年9月投用

  2015年,养正西山学校等首批3所民办学校率先摘下“公办名校”牌子。根据计划,剩下的顺德一中附小新德业学校和顺德一中实验学校也承诺分别用3年(至2019年8月)和6年(至2022年8月)的过渡期完成学校更名工作。

  这意味着到2022年,顺德民校使用公办学校品牌将成为历史。除了品牌的剥离,顺德还将在人员上分清民办学校与公办学校。从2011年开始,顺德开始促进驻民办学校公办教师回流。

  温联洲表示,根据教师的特长和专业特点进行双向选择,愿意留在民办学校的可自愿留下,其他的可以回流到区内其他公办学校任教,目前各镇街已完成这项工作,只剩下德胜学校还有60多名教师的回流工作正在稳步推进,力争将在今年内全部完成。

  另一方面,顺德民办教育办学模式还亟待创新。当前,顺德区义务教育在校生总体规模与南海区相当,为佛山五区之首。但顺德区民办学校占义务教育学校的比例仅为10%,民办学校占总在校生规模仅为15%,远低于南海区和全市水平。

  顺德区教育局局长闵乐萍表示,顺德计划以顺德京师励耘实验学校为蓝本和示范破解这个问题,鼓励各镇街、尤其是东部、北部片区核心开发区,充分利用国有企业与平台,利用体制优势引进省内外优秀教学品牌参与合作办学。

  作为顺德国有资产投入非营利性学校办学的创新性探索,位于顺德中心城区的顺德京师励耘实验学校由顺德区政府与北京师范大学合作办学,是民办非营利九年一贯制学校,也是北师大教育平台第一所落地佛山的基础教育学校。今年9月,该校将建成投用,首批招收600名学生。

  此外,与深圳、东莞、中山等外来人口流入大区域对比,顺德相应缺少满足一般异地务工人员家庭可负担入学的普惠性民办学校。因此,顺德将结合各镇街产业布局调整和外来学生分布,在保障公办学校有一定比例供给的基础上,侧重引导建设多所普惠性民办学校,缓解公办学校入学压力。