佛山进一步规范教育培训市场,专家建议要塑造孩子成就感

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  近日,原定于3月10日举行的第23届“华杯赛”决赛暂缓举行,“学而思杯”比赛也将不再举办,改为举办“2018年春季学而思学员综合能力诊断”。此消息一经发布,便在佛山家长朋友圈流传。

  记者实地走访发现,目前佛山大多数培训机构都没有组织或设计专门针对“杯赛”类的课程,主要以基础巩固、加强思维拓展、兴趣培养类课程为主,并与教学同步。家长给孩子培训热情不减,但同时也希望未来能实现家长和孩子双“减负”。

  有家长为孩子报读多个培训班

  3月6日下午3时,是不少培训机构的空闲时段,但记者在一间位于季华路上的教育机构内,仍看到有几位家长前来咨询报名。专门挑工作间隙从乐从赶过来的樊伟铭,一来就给孩子报了英语和数学的一对一辅导,共花费5000多元。“这是和大儿子商量过的,他从四年级就参加晚辅类补习班了,我们觉得经济上还是可以接受的。”樊伟铭说。

  报补习班,在佛山学生圈中并不少见。“对比往年,今年整个小学开学以来报名增长了80%左右。”明师教育佛山教学部主管任灿彬介绍,佛山地区家长辅导意识逐步增强,注重从小抓起,报名集中在四到六年级,尤其数学占了比较大比例,“这与小升初、初升高很多学校注重理科思维水平有关。”任灿彬解释。

  但也有不少家长向记者表示,以“杯赛”为代表的课外补习班无论对家长还是孩子来说,都已经是一种负担。

  “老爸,假如你上了一个星期班我再给你安排两天加班,你会怎么样?”儿子电话里的一句话让在学大教育担任高级学习规划师的赵元刚感触很深。

  “可更多时候我们家长也很无奈。”陈鸿的儿子今年正准备“小升初”,“学校课程内的东西小孩都学得挺好,考100分99分都不是问题,但想进好的民办初中,面试题经常会涉及竞赛类的题目,第一次模拟考数学100分才考了40分,那能怎么办?”

  和家人商量后,陈鸿还是帮儿子报了竞赛班准备“华杯赛”的决赛,同时每周日从早到晚语文、英语、数学安排得满满,晚上再加一节面试题,“一年23000元,对我们是负担,也不想给孩子那么大压力,但怕不给他好的学习条件以后会怨自己。”陈鸿的话代表了不少家长的心声。

  有家长表示,在小孩培训方面花费较大,给小孩报个暑期培训班就要花费几万元。“没办法,不能让孩子输在起跑线上。”一位姓张的家长介绍,他家孩子从小就开始上早教班,接下来上小学、初中也得去报培训班。

  “像现在‘杯赛’取消,对于小孩能拿奖的家长来说肯定会焦虑,少了个加分项,不过我们是松了一口气,这是一个好的趋势,也希望未来真的能为家长和孩子双‘减负’。”陈鸿说。

  综合素质或成升学主要指标

  自从《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》出台后,多个“杯赛”叫停。

  佛山市教育局提供的数据显示,佛山目前文化教育类非学历培训机构共有301家。记者随机走访发现,大多数培训机构都没有组织或者设计专门针对“杯赛”类的课程,部分会设有奥数班的培训,但都主要是加强思维拓展类的训练课程,做“接地气”的服务。

  提供测评情况进行分班,是大多数培训机构提供的入门服务。不少机构负责人表示,奥赛只是针对某一些学生和家长群体的需求,关键是要找到最适合孩子的教育。根据孩子的短板和优势进行针对性教学,而不是照本宣科。

  中国教育学会的数据显示,2016年我国中小学生1.8亿人,而课外辅导学生超过1.37亿人次,市场规模超过8000亿元。

  “孩子的精力也是有限的,填鸭式给孩子灌输进去没办法消化。”赵元刚表示,“望子成龙、望女成凤”是做家长的普遍心理,但学习不是交给辅导班就可以了,比如学习习惯,老师灌输以后,还需要家长积极配合和跟进。

  石门实验中学(狮山)初二年级李天宇刚拿到“华杯赛”决赛准考证,就得知比赛暂缓的消息。

  “孩子会有点遗憾,但我们家长不会给他压力。”李天宇的母亲姚咏认为,孩子有竞技爱好,喜欢在数学上自我挑战是很可贵的,对于孩子的成长父母应该放宽心,充分尊重孩子的个性发展,并给予鼓励和支持。

  多年前,杯赛奖证成了部分学校“掐尖”参照。早在2015年起,全国高考就取消了奥赛等6项全国性鼓励类加分项目。2017年以来,佛山市进一步清理和规范加分项目,取消体育、艺术等学生加分项目。

  “竞赛热不管退不退温,但相信一定是往更加适合学生发展的方向去进行。”任灿彬认为,虽然这些比赛叫停后小升初考评少了参考指标,但是各所学校肯定会有更好的参考指标出来,比如从学生的品行、日常行为规范角度,从更多价值观参考层面去评价一个学生的综合素质水平。

  ■专家支招

  如何帮孩子“减负”?

  3月2日,佛山召开全市教育局长工作会议表示,今年将进一步规范教育培训市场,着力解决中小学生课外负担重问题。

  “减负,应从学生成就感入手。”不少专家认为,补习班其实是和学校教育、家庭教育相辅相成的,从根本上来讲是要充分关注孩子身心健康,以兴趣驱使成就感,以个性激发潜能,帮助孩子在自发原动力中快乐成长。

  寒假除了家庭教育外,各类补习班、兴趣班也开始热闹起来。该怎么去挑合适的兴趣班?是不是应该给孩子进行补习?

  以我个人为例。我的一对龙凤胎孩子获得世界知名高校全额奖学金攻读博士,在我的家庭教育中,他们从未参加过补习班和兴趣班,并非特意不让孩子去,而是孩子在家玩得快乐学得也快乐,未提出这一需求。我认为,相比对补习班的依赖,家长更应注重家庭教育,给孩子养成自学,包括拓展学习、超前学习、探究学习。如果孩子能做到这些,我认为就没有去补习班的必要。

  ——博实乐教育集团碧桂园实验学校总校长、全国知名校长、著名家庭教育专家陈钱林

  要不要上补习班?我认为可以这样考虑,目前学校教育存在两个问题,一是班级学生人数多,单个学生受到的关注度比较低。课外补课,可以让孩子在小班学习中得到有针对性的辅导,值得考虑。

  二是学校的教育多为标准化教育,这时家长可以带孩子参加兴趣班,更大程度地发掘出孩子的潜能。而且,别一提到兴趣班,就只想到画画、书法、钢琴、下棋,其实现在兴趣班的种类非常丰富,家长可以多留意其他类型的兴趣班。

  ——佛山资深语文老师、全国领先国际素质教育平台“少年商学院”签约主播陈政桦

  减负应该要从学生成就感来入手。学校和培训机构其实是相辅相成的关系。可以试想,如果你在这个科目产生了成就感,你就觉得不会是压力,而是一种乐趣。如果成绩不理想,也会变成压力。谈减负,如果成绩提高不了,小朋友也会有心理压力。

  在学校的排名竞争肯定会带来压力,但要看站在哪个角度想。不可否认这样的压力可转化成动力,锻炼韧性,培养学生吃苦耐劳。

  所以什么是真正的减负?就是从学生心灵方面做一个释放。对于他觉得本来很辛苦、很吃力的事情,我们帮他一起努力,让他觉得是一件很简单,很有成就感的事情。

  ——明师教育佛山教学部主管任灿彬