佛山多间民校负责人解读2018年小升初招生工作方案

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    详细的面谈方案和流程什么时候出炉?《小学生成长记录报告册》起到的参考作用有多大?近日,佛山各民办初中纷纷发布2018年招生工作方案,佛山日报记者围绕家长“民校小升初”提出的热点问题,采访多所民办学校招生负责人进行解答。 

  面谈方案保持相对稳定 

  有家长提出,大部分民办初中的招生简章都没有写明具体的面谈方案,面谈方案大概什么时候出炉呢?佛山市华英学校招生处介绍,学生在招生报名系统完成网上报名以后,打印报名表和其他资料一并交到学校,届时可领取具体的面谈流程表。 

  多所民办学校表示面谈方案与去年一致。“面谈方案跟去年的差不多,保持一种相对的稳定。”南海实验中学常务副校长周秀丽表示。石门实验学校、石门实验中学等已将面谈方案放在招生简章中,环节、内容均与去年一样。 

  佛山各民办初中将在3、4月份举办校园开放日活动,学校老师会对面谈流程和备谈方向作详细的介绍,有需要的学生和家长可留意各校的开放日活动信息。 

  《小学生成长记录报告册》只用于参考 

  以评价等级代替具体分数在佛山已经成为趋势,民校会关注《小学生成长记录报告册》哪些内容呢?多所民办初中招生办负责老师表示,学生需要提供5、6年级的《小学生成长记录报告册》,但只用于参考,决定最终录取结果的还是学生在面谈中的表现。 

  石门实验学校招生办主任骆向健表示,评价等级同样具有参考价值,等级评价较好的学生会有加分。“另外,通过老师评语、学生获得的校级奖励等,可以了解学生在校的表现情况。” 

  “面谈成绩是学校录取的唯一标准。”华英学校招生处介绍,学校只通过《报告册》中老师学期评语等了解学生在校表现情况,对最终录取并没有很大影响。 

  南海新规对外区学生影响不大 

  今年,南海区教育局发布了《关于实验类民办学校提高本地生源招收比例的指导意见(征求意见稿)》,明确南海区实验类民办学校招收南海区户籍和符合南海区政策性借读条件学生的比例不低于招生总人数的70%。 

  因此,有区外家长担心“外区学生报考南海民校难度提高”。南海多所民办初中相关负责人表示,往年录取学生中,南海生源约占70%。因此该规定对今年报考的外区考生而言影响并不会很大。“外区的学生同样有同等的机会。” 

  需要实施该指导意见的民办初中包括南海实验中学、南海外国语学校、石门实验学校、石门实验中英文学校、石门实验中学。如何确定落实新规,南海实验中学常务副校长周秀丽表示,学校目前还没有具体的方案,会进一步进行研究。 

  学生有一次申请面谈时间调剂机会 

  如果遇到招生面谈时间有冲突该如何申请调剂?今年,民校小升初面谈调剂时间为6月9日~6月10日两天,每位学生有一次申请调剂的机会。其中,南海实验中学、石门实验学校等民办初中表示,需要调剂面谈时间的学生,可致电学校招生办提出面谈调剂申请,学校将尽量配合、满足申请学生自选面谈时间。 

  值得注意的是,华英学校招生办介绍,为了防止面谈时间被随意改动,报名学生需将原来的面谈安排表打印出来带到学校,并出示户口本或身份证确认本人身份,才可以调剂面谈时间。