顺德对中职学校开展第三方考核

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
    日前,郑敬诒职业技术学校30名数控技术应用专业学生在学校数控车间开展实操技能考试。与别的考试不同,考核方由顺德软件行业协会和伊之密、万和、美芝等企业组成。 

 

  顺德区教育局高教职教科相关负责人介绍,此前中职学校学生缺乏合理的评价标准,中职学校教育和顺德产业发展不相适应。为此,顺德早在2014年就在中职学校人才培养体系中引入第三方考核机制,中职学校学生可参与由行业协会、企业组成的第三方组织的职业技能及素养考核,借此促进产业和职业教育融合发展,精准培养人才。 

  “考核最大的特点是让企业出题,按照企业的需求来对学生的能力进行评价。”顺德软件行业协会秘书长吴雪莹介绍,考核结果在行业内具有一定说服力,成绩优秀的中职学校学生有望进入顺德知名企业工作。 

  广东威德力机械实业股份有限公司副总经理王镜是考核组成员之一。“对于考核优秀的学生会优先招聘到企业工作。”王镜说,顺德作为制造业大区,一线操作型人才最基础,也最需要大力培育。 

  “通过这次考核,知道了企业对于数控专业学生的要求。”该校三年级学生梁颖说,希望能借助第三方考核检验提升个人技能,寻找机会进入顺德优秀企业工作。