后日起,一环多段主线半幅封闭

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

    上周五,一环文教立交(花园大道)至和顺收费站北行方向实施封闭施工,而根据佛山一环高速化改造施工计划,改造期间一环主线还将分阶段进行“半幅封闭、单向交通中断”。 

    市路桥建设有限公司昨日发布佛山一环高速化改造第一阶段封路施工绕行指引。除了上周已实施半幅封闭路段外,第一阶段还要对一环东线里广路至桂平路内环、一环南线陈村立交至新桂路立交外环、一环西线兴业路至官窑立交内环,以及一环北线里水立交至官抱路外环实施半幅封闭施工。其中,一环东线第一阶段还将对佛江北高速的季华路立交实施全封闭施工,对广明高速的北滘立交出入三乐路路口实施封闭施工。第一阶段实施封闭路段约占一环双向总里程的三分之一。 

  封闭措施 

  多段主线周六起实施半幅封闭 

  6月16日端午节假期首日,佛山一环多段主线将实施半幅封闭施工,具体包括佛江北高速的一环东线里广路至桂平路内环、广明高速的一环南线陈村立交至新桂路立交外环、佛清从高速的一环西线兴业路至官窑立交内环。20日起,广佛肇高速的一环北线里水立交至官抱路外环也将进行封闭施工。上述路段均持续封闭至8月中下旬。 

  绕行指引: 

  一环主线封闭,如何绕行成了市民普遍关心的话题。昨日,市路桥公司也发布了相关绕行指引。其中,途经一环东线里广路至桂平路内环的市民可绕行桂和路或里和路方向进入桂澜路,并到达桂平路。一环南线陈村立交至新桂路立交外环封闭后,市民可通过佛山一环辅道(新桂路出口)进入新桂路,并通过荷岳路或三乐路前往佛陈路方向。一环西线兴业路至官窑立交内环封闭后,途经市民最短路段可经过佛山一环西线北行,从兴业路立交前往兴业北路,再通过321国道进入一环北线。而途经一环北线里水立交至官抱路外环的市民,下周三起则要通过花园大道和官和路重新进入一环官抱入口。 

  季华路立交月底进出一环需绕行 

  值得注意的是,季华路立交还计划在6月25日起实施全封闭。 

  佛山市中策高速公路投资有限公司副总经理林方虎介绍,由于季华路立交现有匝道桥要进行重建,同时新增南往西方向匝道,因此季华东立交季华东路西往北、往南匝道将实施全封闭,但是施工期间季华路将保留调头位置,预计今年年底季华路立交部分匝道可以开放,并于明年年底实施全开放。 

  绕行指引: 

  季华路立交封闭后,从季华东路进入一环的车主可在丽日广场前红绿灯调头后驶往桂澜路,通过佛平路或魁奇路进入一环辅道; 而从怡海路方向北行进入一环的车主则可以东行至平西大道后通过桂平路或东平路进入一环辅道。此外,一环的车流则要提前在佛平路、桂平路或魁奇路等出口驶出一环。林方虎表示,近期也将在丽日广场前设置提示牌,前往天安中心的车流可以利用原F匝道出口逆行,同时计划将原调头车道出口单向两车道改为双向两车道通行。 

  除了季华路立交实施全封闭外,北滘立交出入三乐路路口也将在6月20日至10月30日实施封闭。届时,前往广州方向的车辆可沿三乐路继续前行至三乐路右侧辅道,前往乐从方向的车辆则可以经S121省道进入乐从,而前往大良方向的车辆可以前往龙涌工业大道路口掉头至三乐路,经G105国道前往大良。 

  保障措施 

  提前设置告示牌 

  加强周边区域宣传 

  6月8日起,一环文教立交(花园大道)至和顺收费站北行方向路段已率先实施半幅封闭。林方虎介绍,受天气原因影响,实施半幅封闭首日,一环里水立交匝道口出现积水,因此出现拥堵情况,但本周起一环里水立交附近路段通行状况较好。一环主线多段实施半幅封闭后,也会及时关注匝道口积水问题,通过修复退水设施和及时排水,降低雨天带来的影响。 

  端午节假期后首个工作日,一环或面临“大考”,市路桥公司又将如何应对呢?林方虎说,近日会派工作人员到周边区域通过传单等方式加强宣传,而一环沿线周边道路也将加设相应告示牌提前告知车主绕行,封闭后还会派工作人员到现场值守。 

  据悉,半幅封闭期间,除了少数改建出入口余下一车道外,一环辅道也将尽量保留两车道。另外,市路桥公司方面也提醒,高德地图等手机APP实时显示一环封闭情况,市民出行前可通过软件提前规划路线。