通行效率更高!广明高速省内首创“鱼骨车道”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  2018年春运将于今日结束,春运期间,佛山广明高速在全省首次创新推出了“鱼骨车道”,配以手机移动支付,大大提高了车流量较大的广明高速罗格收费站的车流通行效率。

  所谓“鱼骨车道”,就是将收费站原来一条车道的一个出口斜向分隔成多个出口,从而实现从一个车道通过收费闸口的车辆可以同时从多个出口通过闸口。

  大幅提高通行效率

  据佛山市路桥公司介绍,作为全国车流量较大的收费站之一,广明高速罗格收费站原出口车道共计9条,其中8条为MTC车道,1条ETC车道,原有车道的车流量基本饱和。

  为缓解交通情况,通过多方论证,广明高速方面在原场地建立起4条45度角倾斜的“鱼骨车道”,即由一个入口车道延伸出多个斜向的出口车道。

  据相关负责人介绍,早在去年9月,“鱼骨车道”就已建设完毕,10月进行了调整,并经过了元旦假期的实测,才在今年春运期间全面投入应用。

  根据春运最高峰时期的车流量统计,“鱼骨车道”全部开通后,其吞吐量占罗格主线站总车流量的25%,大大提高了收费站车流通行效率,获得广大司乘人员的认可。

  推广无人自助缴费

  春运期间,广明高速的“鱼骨车道”还创新性提供了无人自助缴费服务。据佛山市交通部门介绍,目前,我国高速公路通行费支付方式主要有两种,即不停车收费(ETC)和停车收费(分为现金支付和刷卡支付两种),其中不停车收费最为便捷,通行效率最高。

  为了方便走“鱼骨车道”车辆的快速缴费和通行,车辆进入“鱼骨车道”自助缴费岗亭后,司机只要将高速路通行卡插入对应的卡口,然后打开支付宝或微信的支付二维码,放在扫描口上,即可完成支付,车辆便可顺利通过收费卡口。

  粤通卡(即ETC)也可在该处使用,只需把卡取出,放在相应的位置上感应即可。与此同时,罗格收费站还提供人工收费服务,车主在通过收费站出口时,可以提前准备好微信或支付宝二维码,收费员将通过设备扫描收取通行费,这样可以减少收费员点钞、验钞、找零钱的时间,从而减少车辆停留时间,极大地提升通行效率。

  据悉,“十三五”期间,佛山“互联网+交通”的高速公路建设将成为趋势,通过移动支付等智慧城市应用,将为大众提供更多样、安全、快速的生活体验。这意味着,未来开车经过高速公路收费站时用手机即可完成交费,高速公路将真正进入移动支付新时代,车主完全不用带现金就可以畅通无阻走四方。

  “鱼骨车道”自助缴费指南

  1、进入“鱼骨车道”自助缴费岗亭后,将高速路通行卡插入对应卡口;

  2、打开支付宝或微信的支付二维码,放在扫描口上,完成支付,车辆随后可顺利通过收费卡口;

  3、粤通卡(即ETC)也可在该处使用,罗格收费站还提供人工收费服务。车主在通过收费站出口时,可以提前准备好微信或支付宝二维码,收费员将通过设备扫描收取通行费。