二〇一七年八月重点预防的传染病

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  八月,市民需要特别关注登革热。同时需要预防麻疹、流行性腮腺炎和季节性流感。   

  登革热等蚊媒传染病   

  今年7月我市已发生登革热本地疫情,8月高温多雨天气频繁,容易形成伊蚊孳生地,同时近期蚊媒监测提示伊蚊活动活跃,市民要提前做好登革热等蚊媒传染病预防工作。因此市民要“翻盘倒罐清积水”,尤其在下雨后必须及时清除居家(花瓶、盆栽托盘)和周边环境(储水容器、闲置器皿)的积水等蚊虫孳生地。 

  市民若计划前往东南亚、南美洲等登革热或寨卡病毒病流行地区旅游,应注意准备长袖衣物(最好是浅色衣服)、驱虫剂等,避免蚊虫叮咬,降低患病风险;如出现突发高热、皮疹,头痛、肌肉痛和关节痛等症状,应马上就医并将旅行史主动告知医务人员。孕妇以及计划怀孕的妇女应尽可能避免前往有寨卡病毒病疫情地区旅行,如确需前往,应严格做好个人防护。 

  麻疹和流行性腮腺炎 

  麻疹和流行性腮腺炎都是传染性极强的呼吸道传染病,可以通过接种疫苗进行预防。适龄儿童家长要及时带孩子到预防接种门诊接种疫苗。同时市民应尽量少去人群密集和通风不良的公共场所,减少染病机会。 

  季节性流感   

  目前我市仍然处于季节性流感流行期,市民要尽量少去人群密集通风不良的公共场所,如果出现发热、头痛等流感症状需要就医时最好佩戴口罩,以免传染他人。