二0一七年五月重点预防的传染病

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  五月,市民需要重点预防季节性流感、手足口病和水痘,同时,需要预防麻疹、登革热和寨卡病毒病。托幼机构、学校等集体单位要重点预防季节性流感、水痘和手足口病暴发疫情。 

  季节性流感 

  目前我市已进入季节性流感流行期,学校、托幼机构、福利院等集体单位出现暴发疫情的风险较高。因此这些集体单位要加强疑似病例监测和环境通风消毒等防控措施,出现疑似暴发疫情要及时隔离病例并报告卫生计生部门。市民要尽量少去人群密集通风不良的公共场所,如果出现发热、头痛等流感症状需要就医时最好佩戴口罩,以免传染他人。 

  手足口病 

  五月是我市手足口病高发月份,托幼机构容易发生手足口病暴发疫情,要严格落实晨检制度,加强消毒措施,严把病例痊愈返校关。儿童预防手足口病需要在日常生活中养成“勤洗手、吃熟食、喝开水、常通风、勤消毒”等良好的卫生习惯。家长发现小孩出现发热,手掌、脚底或口腔等部位出现水泡或者皮疹等症状应该及时带小孩到正规医院就诊治疗,并且密切观察孩子病情变化。 

  麻疹及水痘 

  麻疹和水痘都是传染性极强的呼吸道传染病,可以通过接种疫苗进行预防。适龄儿童家长要及时带孩子到预防接种门诊接种疫苗。同时市民应尽量少去人群密集通风不良的公共场所,减少染病机会。此外,水痘容易在人群密集的学校和托幼机构等造成传播。因此,学校和托幼机构落实晨检制度,加强通风消毒措施,严把病例痊愈返校关,防止暴发疫情的发生。 

  登革热及寨卡病毒病 

登革热和寨卡病毒病都是通过蚊子叮咬传播的急性传染病。五月,我市高温、多雨天气频繁,伊蚊活动转趋活跃,也容易形成伊蚊孳生地,所以要提前做好登革热等蚊媒传染病预防控制工作。因此,市民要及时清除居家(花瓶、花盆)和周边环境(闲置容器)的积水等蚊虫孳生地。市民如果前往东南亚等国家旅游或工作,应注意防蚊。孕妇以及计划怀孕的妇女应尽可能避免前往有寨卡病毒病疫情地区旅行。回国人员如出现发热、皮疹等症状,应马上就医并将旅行史告知医务人员。