医疗机构143间、医务人员242名,高明这样破解“看病难”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接
  近日,高明区召开了第十五届人大常委会第十六次会议,会议审议并通过了《关于高明区基层医疗机构发展情况的报告》(以下简称“报告”)。《报告》显示,高明区共有医疗卫生机构143间,基本建成15分钟就医圈,符合每10万人口有一个卫生院(或社区卫生服务中心),5000至1万人设置一个社区卫生服务站的规划设置要求。

  基层医疗人才不足成主要难题

  在高明,目前全区基层医疗卫生机构242名医务技术人员中,副高职称2人,占0.8%;中级职称62人,占25.2%;初级职称161人,占66.5%。低职称人员成为基层医疗卫生服务的主要力量。

  “站里就一名医生,最忙的一天约要接诊60位病人。”在高明区泰和卫生站工作了20多年的梁启华说,基层医疗技术水平较低,群众信任度较低影响着医疗服务项目的开展。基层医疗卫生机构人才紧缺的问题,一直限制着基层医疗的发展。

  “很多人都已经编制好岗位了,后来他们说没有发展平台,就转去广州深圳等一线城市了。”高明卫计局有关负责人说,在招聘过程中,医生等高层次人才一直面临“招人难”。

  除了人员,医疗设施设备欠缺,也影响着基本公共卫生的服务效率。由于基层医疗机构起点低,资金缺口大,各镇级卫生院(社区卫生服务中心)均无专用车辆用于基本公卫下乡服务,加之基层医院服务区域较广,可提供出行的车辆不足,无法满足基本公卫的需求。梁启华所在的卫生站没有车辆可以使用,每次去较远地方出诊时都需要自己解决。

  推动区镇医疗机构构建医联体

  如何破解基层医疗卫生服务发展问题,高明区卫计局有关负责人表示,要把“待遇留人”放到重要位置。

  “要创新人员的管理模式,深化基层运行体制改革和绩效工资制度改革,对关键岗位、有突出贡献的人才,给予政策倾斜,提高其待遇。”高明区卫计局有关负责人说,基层医疗水平的发展也要重视平台的建设,只有让人才觉得基层有发展平台,才能吸引他们到基层工作,“只有留住这些人才,才能不断为基层医疗人才队伍‘输血’和‘造血’。”

  在各项人才政策的支持下,基层的招聘近年保持稳定增长。近三年高明区共录用17名具有大专以上学历和卫生专业技术职称的人员到基层公办医疗卫生单位,基层各类专业技术职称人才同比增长11.4%,基层全科医生达110人。

  此外,高明于2016年起开展“医联体”建设。佛山市第一人民医院与高明区人民医院合作建设“医联体”。“接下来,将推动区人民医院和区中医院与镇街医疗机构构建医联体,加强区新市医院服务能力建设,提升全区综合服务能力。”高明区卫计局有关负责人说。

  此外,高明还将推动基层中医馆建设,加强中医技术推广,提升基层中医药服务能力,明确2018年年底前完成10间标准化中医馆建设。