三水启动全民健康管理项目,打造卫生健康工作“三水样本”

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  全民健康管理项目启动,“长寿之乡”再添发展新动力。4月16日上午,三水在西南洲边文化中心举办全民健康管理项目启动仪式,并现场设置体检区域为居民提供免费体检服务。与此同时,在西南电信文化广场与西南文化活动中心,大型义诊与名家大讲坛同步启动,众多省级专家助力“健康三水”建设。

  三水区区长胡学骏表示,启动仪式以“打造美好生活区,从全民健康管理项目开始”为主题,是健康中国战略的重要体现,是增强市民群众幸福感、获得感的有力举措,也是对三水医药卫生体制改革的“一年考”,各个镇街与医疗机构要进行“自我体检”,实现“自我提升”。与此同时,胡学骏希望通过全民健康管理项目的先行尝试,探索打造卫生与健康工作的“三水样本”。

  “城市三水”以全民健康管理打造美好生活区

  打造美好生活区,从全民健康管理开始。广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋,广东省健康中国研究会会长张力军,广东省健康中国研究会副会长王和平,广东省健康中国研究会秘书长黄林水,中国神黄中医经典研究院副院长王培林,佛山市卫生计生局副局长曾章康,三水区区长胡学骏,三水区副区长胡英,区各职能单位、镇街主要负责人参加此次启动仪式,共同为三水美好生活区的打造再添新动力。

  作为2018年的十件民生实事之首,全民健康管理项目是“城市三水”组合拳之一。依据《佛山市三水区全民健康管理项目实施方案》,三水户籍人口均纳入了本次全民健康管理项目的服务范围。除0至18岁人群、严重精神障碍患者以及孕产妇、机关事业单位工作人员按原途径组织实施外,其余户籍人口均可享受一场免费健康体检。

  据统计,三水区镇两级财政将投入经费共计1.33亿元,本次纳入全民健康体检的人群约33.18万人。三水42.33万户籍人口,均纳入了全民健康管理项目的服务范围。三水户籍居民凭身份证就可以在辖区各公立医疗机构享受免费的健康体检、中医体质辨识等服务。依托大数据分析,三水也将发布健康三水蓝皮书,为构建区域大健康体系提供科学支撑。

  早在2008年,三水就获得“全国首个富裕型长寿之乡”称号。目前,三水百岁老人有79名。三水的“长寿基因”,为卫生强区、健康三水建设奠定了扎实基础。“十三五”期间,三水计划投入不少于55亿元用于卫生与健康事业发展,建立起以维护居民健康为中心,合理配置医疗机构,有效利用各级卫生服务资源的“点、线、面、网”充分融合的区域大健康系统。

  “今天带着身份证就过来参加体检了,免费体检真的是很好的福利。”刘女士告诉笔者,通过体检关注自身健康状况,真的非常有必要。三水开展全民健康管理项目,确实是一件大实事,她和家人都是一早就过来参加体检。

  “长寿之乡”担当县区一级全民健康管理先行者

  “今天启动实施的全民健康管理项目就是构建区域大健康系统的重要举措,该项目是三水区政府2018年十大民生实事之首,投入1.33亿元,涉及数十万户籍人口,是一项便民、惠民、利民的重大民生工程。三水在新的发展阶段启动实施全民健康管理项目,将为‘城市三水’发展提供重要支撑,不断提高三水在粤港澳大湾区中的辨识度与竞争力。”胡学骏表示,在县区一级开展全民健康管理项目,三水是先行者,没有可供借鉴的成熟经验,将努力探索打造卫生与健康工作的“三水样本”,让人民群众的获得感更强、幸福感更浓。

  此外,胡学骏表示,在为户籍人口进行免费体检的基础上,三水还将通过中医体质辨识、家庭医生、健康三水数据库等方式,让居民更加关注自身健康,并通过大数据掌握区域健康指数,为三水健康与卫生供给侧结构性改革提供更多科学支撑,为“长寿之乡”加上“双保险”。

  曾章康表示,市卫生局将把三水全民健康管理项目作为佛山医疗卫生改革的重要内容,全力支持和参与,市、区两级卫计部门将协同共进,及时总结好的经验和做法在全市推广,为佛山全面建设高水平小康社会打实“健康根基”。

  “今天很高兴来到佛山三水,与大家共同见证全民健康管理项目启动。”广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长徐庆锋表示,作为“全国首个富裕型长寿之乡”,近年来,三水坚持以人民为中心,把卫生健康工作作为重大民生工程部署推进,将全民健康管理工作作为落实广东省有关战略的创新举措,先试先行并取得了突出成效。

  在徐庆锋看来,全民健康管理项目正式启动,将为广大群众提供公益性更强、服务质量更优的健康服务,更好地满足人民日益增长的美好生活需要和健康服务需求。“总的来看,项目紧扣建设健康广东的目标要求,坚持中西医相结合,坚持现代医学技术与传统中医国粹相结合,首创了县级区域中医体质辨识区域普查项目,具有较强的创新性和实效性。”徐庆锋表示,省卫生计生委、省中医局将一如既往地对支持项目建设。

  ■解读

  三水举行全民健康管理项目新闻发布会

  倡导市民到社区卫生院体检

  4月16日上午,在全民健康管理项目启动仪式结束后,三水区卫生和计划生育局举办全民健康管理项目新闻发布会。发布会上,三水区卫生和计划生育局对全民健康管理项目实施方案进行系统解读,并就市民普遍关心的问题进行了解答。

  1.是否规定要在户口所在地的医院进行体检?还是在任意一家就近的医院或者社区中心就可以呢?

  答:不是。承接三水区全民健康体检服务的机构为区内公立医疗卫生机构共11家。包括区人民医院、市中医院三水医院、区妇幼保健院、区疾病防治所以及各镇街社区卫生服务中心(卫生院)。市民原则上由户籍所在镇街统筹组织到户籍所在的社区卫生服务中心(卫生院)进行体检,但基于便民的原则,市民可以自行选择上述11家体检机构。

  2.是否直接拿身份证就可以去参加体检了,还是需要先到居委或相关部门申请登记方可?需要提供什么资料,什么样的办理手续?

  答:是的。年满18周岁的三水区户籍居民只须带居民身份证就可以参加体检了,不需要到居委或相关部门申请登记。

  3.居民是等镇街和居委通知吗?有没有送体检服务进村?

  答:参与方式有两种:(1)各镇街组建体检团队送服务到村居,届时居委会会通知市民参与体检的时间和地点;(2)市民可以自行到各体检机构进行体检。

  4.如果有关于体检的问题,通过什么渠道可以获取相关信息和进行咨询?

  答:首选电话咨询11家体检机构,其次可以关注“健康三水”微信公众号,进入“全民健康”栏目,点击“体检须知”。

  5.项目中有中医体质辨识检查,如何操作?这个项目对群众有什么好处?

  答:(1)中医体质辨识检查有两种操作方式:一是通过关注“健康三水”微信公众号,进入“全民健康”栏目,填写中医体质辨识问卷;二是在体检机构现场,通过医务人员问答,并利用专业设备对个人进行中医体质辨识检查。

  (2)中医体检辨识项目的好处有以下三方面:一是通过体质辨识检查,可以判断体检对象的体质类型,根据体质类型为对象提供饮食保健、穴位保健、运动保健等健康指导服务。二是每个参加中医体质辨识的市民都可以获得个人智慧中医馆账号。中医馆提供中医自诊自查、辅助开方、中医经典在线查询阅读、中医保健养生知识在线检索学习等免费服务,并能根据体检对象的个体差异定期推送个性化诊疗建议、健康生活指南、中医保健知识、中医保健养生方案、康复指导意见等保健服务。三是项目将随机抽出1万人次的群众免费享受网上医生咨询服务。

  6.体检质量控制方面就怎样的?

  答:本次健康体检实行严格的质量控制,各体检机构工作人员统一接受了高标准、严要求的规范化培训,并配备了标准统一的检测设备。由于区级体检机构接待能力有限,倡导市民接受各镇街统筹安排,尽量到社区卫生服务中心(卫生院)进行体检。

  ■声音

  作为“全国首个富裕型长寿之乡”,近年来,三水认真贯彻省委、省政府的决策部署,坚持以人民为中心,把卫生健康工作作为重大民生工程部署推进,将全民健康管理工作作为落实省有关战略的创新举措,先试先行并取得了突出成效。全民健康管理项目正式启动,将为广大群众提供公益性更强、服务质量更优的健康服务,更好地满足人民日益增长的美好生活需要和健康服务需求。

  ——广东省卫生计生委副主任、省中医药局局长 徐庆锋

  希望三水将全民健康管理项目作为家庭医生等医疗体制改革的基础。市卫生局将把该项目作为全佛山医疗卫生改革的重要内容,全力支持和参与,市、区两级卫计部门将协同共进,扎实推进,及时总结好的经验和做法在全市推广,为佛山全面建设高水平小康社会打实“健康根基”。

  ——佛山市卫生计生局副局长 曾章康

  在县区一级开展全民健康管理项目,三水是先行者,没有可供借鉴的成熟经验,我们必须在项目开展过程中不断发现问题、解决问题,打造卫生与健康工作的“三水样本”,让人民群众的获得感更强、幸福感更浓。——三水区区长 胡学骏

  ■名医大讲堂

  中华中医药学会理事金世明:

  怎样成为自己的好医生

  4月16日上午,在西南文化中心,以“打造美好生活区,从全民健康管理开始”为主题的名医大讲堂开讲,吸引了三水多个社区的市民前来听讲座。

  主讲专家是全国著名老中医夏度衡的学术助手,现任中华中医药学会理事、中国中西医结合学会理事、广东省中医药学会副会长、广东省中西医结合学会副会长的金世明。近年来一直从事中医药文化,特别是中医养生文化的研究,曾获得“全国科协系统先进工作者”称号。

  金世明以“中医智慧与全民健康”为主题为市民开展了关于中医养生的演讲。“人怕病,病最怕什么呢?”金世明说,病怕医生,因为医生能治病,但最好的医生在哪里呢?在他看来,最好的医生是每个人自己。金世明为大家解读了《黄帝内经·素问·上古天真论》的摘录,以此来告诉市民如何成为自己的好医生。

  金世明说,完整的健康是包含生理健康、心理健康、道德健康。“虚邪贼风,避之有时;恬惔虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”他认为,只要有健康的生活方式,病就会越来越少,越健康越快乐,越快乐越健康,这是一个很好的良性循环。

  与此同时,他分享了他推崇的健康生活方式,如《黄帝内经》提出的食饮有节,起居有常,不妄作劳;恬惔虚无,真气从之,精神内守。世界卫生组织提出的健康四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。

  在饮食方式上,金世明说,要吃得杂,就是要保持饮食均衡,不同的食物有不同的营养成分;吃得淡,不宜太咸不宜太甜;吃得温,冰冻的东西伤脾胃;吃得少,食物不宜过量;吃得慢,慢慢进食才有利于消化、吸收。

  中医预防学包括“未病先防”“既病防变”“病愈防复”三方面,其中“未病先防”即“养生”。金世明从如何养成健康睡眠习惯、如何正确运动、如何健美等角度,分享健康的生活方式,以此达到健康养生的目的。

  “一直说要注意养生保健,网上看了好多也不知道真假,听了这个讲座有种豁然开朗的感觉。”49岁的钱阿姨告诉笔者,她专门在本子上做了记录,觉得十分受用。

  ■关注

  省级专家助力

  大型义诊为健康增保障

  在全民健康管理仪式启动的同时,在三水区电信文化广场,一场大型义诊也吸引了众多市民的参与。据悉,此次义诊团队由6名省级专家以及众多三水区级专家组成,共同为三水市民健康保驾护航。

  在省级专家方面,有来自广州中医药大学第一附属医院治未病中心主任、主任中医师、教授陈瑞芳,广州中医药大学第一附属医院内分泌科主任、主任中医师、教授朱章志,广东省名中医、主任中医师郝建军、广东省名中医佛山市中医院肝病科主任、主任中医师蒋开平,广东省生殖免疫及优生委员会委员、主任医师、教授杨洪艳,广东省第二中医院心血管科副主任医师、副教授苏慧。在区级专家方面,三水区人民医院、佛山市中医院三水医院、三水区妇幼保健院、三水区疾病防治所也选取了优势学科的骨干医生参与。这也意味着,前来参加义诊的市民可以在现场获得全方位的健康咨询。

  当天上午,尽管下着雨,但依然没有阻挡市民的热情。在各个义诊摊位前,都有不少市民前来咨询问诊。“在朋友圈看到有这个义诊活动就专门过来了。”70岁的吴伯表示,自己一直有高血压的慢性疾病,最近身体上有些不舒服,正好趁着义诊过来看看省级专家。