未来3年佛山将新增收养性床位1.38万张

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

   3月8日下午,佛山市举行2018年全市民政工作会议。会上,佛山市民政局局长陈浩斌对佛山民政未来三年工作进行了部署,明确了每年重点工作的推进目标。据透露,未来佛山将新增收养性床位1.38万张。

    据了解,佛山市养老服务、社区治理、慈善事业发展、社会组织培育管理、复退军人服务体系建设,以及困难对象、流浪乞讨人员救助等工作走在全省乃至全国前列,一批首创经验受到民政部和省市领导的肯定。在全省2017年民政重点工作评估中,佛山排名位列全省第三,连续第四年被评为“优秀”并获通报表扬。

    会议指出,2017年佛山市民生保障提标幅度大。去年,全市最低生活保障标准统一提高到每人每月900元,全市城乡低保补差水平不低于每人每月530元,同比分别增长42.9%和16.5%。出台《佛山市最低生活保障对象分类救助实施办法》,明确分类救助对象范围,规定了家庭困难的成年无业重度残疾人救助措施。全年共向12262户20868名低保对象发放低保救助金1.97亿元,同比增长27.9%。全市特困人员供养标准平均达到每人每月1711元,同比涨幅11.5%。全年共向3431户3434人发放特困人员供养金6812万元。出台《佛山市困难群众医疗救助暂行办法》,全额资助低保对象、特困供养人员和低保临界对象参加居民医疗保险,全年共投入1710万元为31415名困难群众购买城乡居民医疗保险,实现“应保尽保”。同时,提高门诊医疗救助报销比例、住院医疗救助报销比例。2017年,全市共救助困难对象54713人次,支付医疗救助金额3767万元,同比增长36.2%。全市孤儿最低生活养育标准提高到每人每月1800元,同比增长9.1%;共对696名孤儿安排生活保障金1441万元,同比增长2.2倍。按照每人每月1000元的标准发放事实无人抚养儿童生活补贴。

    会上,陈浩斌对佛山民政未来三年工作进行了部署,现场向市、区民政部门发放了《佛山市民政局三年重点工作计划(2018年—2020年)》(征求意见稿),并明确了每年重点工作的推进目标。未来三年,佛山市民政局将进一步深化改革创新,全面推进21个重点工作项目落地。如构建与经济社会发展相协调的养老服务体系。全面建成以居家为基础、社区为依托、机构为支撑、医养相结合的社会养老服务体系,未来3年将新增收养性床位1.38万张;出台《佛山市公办养老机构入住评估轮候办法》《佛山市经济困难的高龄、失能等老年人补贴制度》,完善社会救助体系。