禅城公立医院改革首推分级诊疗

来源: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  1月9日,记者从佛山市禅城区卫计局获悉,该区正式发布《禅城区推进分级诊疗制度建设实施方案》,从结构调整、资源分配、人员建设等全方位推进公立医院改革,以期打破长期的医疗困局。

  这是禅城首次专门为推动分级诊疗制定方案。方案显示,在2020年前,二、三级医院向康复、护理等慢性病医疗机构和基层医疗卫生机构转诊人数年增长率将达10%以上,居民两周患病首选基层医疗机构的比例不低于70%,基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗模式。如目标达成,目前大医院“爆棚”的现象将得以缓解,实现“大病进医院,小病在社区”的医改目标。

  制度设计“招招”直面医改难点

  为真正达到分级诊疗的改革目标,禅城区此次推行的分级诊疗制度建设实施方案,在医保、医药、医疗三方面均明确了改革的措施和目标。例如,方案提出,从基层卫生人才队伍建设、加强服务能力建设和财政投入等方面,提高基层医疗卫生服务能力。

  而医药部分的改革,禅城将全面推开公立医院综合改革,以破除“以药补医”为突破口,建立完善公立医院管理体制、补偿机制、价格机制、人事聘任、绩效分配、监管机制等,逐步加大政府对公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、离退休人员费用、政策性亏损及公共卫生服务经费等专项补助。

  医保改革方面,禅城将改革医保支付制度,发挥基本医疗保险、大病保险和商业健康保险对医疗服务供需双方的引导和对医疗费用的控制作用。

  “禅城将建立医疗机构医保差异化支付政策,进一步拉大不同类别医疗机构报销比例,以此引导市民就诊,推动分级诊疗。”禅城区卫计局有关负责人表示,禅城将按佛山市的统筹,推进医保支付方式改革,强化医保基金收支预算,全面开展基本医疗保险付费总额控制,针对不同情况实施总额预付、按单元付费、按病种付费、按人头付费、按服务项目付费等方式。

  以医疗整合为前提实现分级诊疗

  纵观整个方案,禅城此次改革以过去的医疗整合为前提,进一步实现分级诊疗。

  方案显示,禅城将通过行政管理、财政投入、绩效考核、医保支付等激励约束措施,引导各级各类医疗机构落实功能定位,提供差异化的诊疗服务。

  该区明确将加快构建整合型医疗服务体系,提出建立区域医疗联合体,加强统筹规划,按照交通便利、功能互补原则,通过集团运营、托管等方式,构建以三级医院(医院集团)、医院、社区卫生服务机构等医疗机构组成的医疗联合体,协同开展连续性的医疗卫生服务。

  禅城区卫计局有关负责人表示,医联体内将建立调动各成员单位积极性的利益分配机制,建立完善双向转诊机制、专科团队对口帮扶机制、基层人员进修培训机制等,作为医联体良好运作的支撑。

  另外,禅城将整合区内医疗资源,作为一个开放式平台,以专科协作为纽带,与区内其他两个托管医联体、区内外高水平医疗机构之间结成专科联盟或其他类型的医联体,实现资源共享、分工协作、分级诊疗、结果互认等目标。

  方案还特别规范了双向转诊制度,规定各级医疗机构要设置全科医学科,并指定专职人员负责组织协调转诊服务,将双向转诊制度落实情况纳入业务科室绩效考核内容。

  ■数读改革目标

  1.建设1所政府办二级甲等中医类医院。

  2.基层医疗卫生机构标准化建设达标率不低于95%。

  3.每万名居民至少拥有3名以上全科医生。

  4.完成远程医疗平台软件开发、硬件采购、系统部署工作。

  5.分级诊疗信息系统覆盖所有二、三级医院和社区卫生服务中心(站)。

  6.所有社区卫生服务中心(站)和二、三级医院建立稳定的技术帮扶和分工协作关系。

  7.二、三级医院向康复、护理等慢性病医疗机构和基层医疗卫生机构转诊人数年增长率达10%以上。

  8.家庭医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  9.居民两周患病首选基层医疗机构的比例不低于70%。

  10.基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量比例不低于65%。

  11.城市高血压、糖尿病患者规范化诊疗和管理率达到40%以上。

  12.提供中医药服务的街道卫生院、社区卫生服务中心、社区卫生服务站占同类机构之比均达到100%。基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量比例不低于30%。