检验检疫流程接受“阳光监督”,平均时长缩短近50%

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  佛山检验检疫局业务流程“阳光监督工程”日前正式试运行,将检验检疫内部业务流程向社会公开,探索形成跨地域、全覆盖、全过程的预警与监督模式,促进贸易便利化水平全面提升。

  该工程通过信息化手段,将货物申报、口岸查验、实验室检验检测、证单拟制签发等检验检疫内部业务流程和时间节点,全部向社会公开,旨在借助社会监督和风险预警,提高检验检疫工作效率,全面提升贸易便利化水平。

  “以前,报检具体到哪一步了、通关有没有什么问题,心里没底。”佛山市骏景贸易公司的业务员王小姐说,“现在,通过显示屏可以清楚知道货物落实检验的进展,如有疑惑还能直接联系到负责相关环节的部门,就跟查快递一样方便。”佛山检验检疫局近日起在各工作点对外窗口设立的显示屏幕,将每一份报检单的内部流转信息对外公布,直观展现出入境货物检验检疫全流程,实现监管信息实时共享。“在强化内部预警与督促的同时,主动接受社会监督。”检验检疫局相关负责人介绍,该系统投入使用以来,在该局申报的货物检验检疫平均时长缩短近50%,进出口货物通关效率大幅提高。“阳光监督工程”下一步还将引入微信公众号的查询功能,让办事人员足不出户就能对检验检疫事项办理过程进行跟踪和查询,形成跨地域、全覆盖、全过程预警与监督模式。