高明区正式印发《佛山市高明区食品药品安全“十三五”规划》

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  未来高明区将把“互联网+”、社会共治等创新治理元素融入食品药品安全监管工作当中,升级打造全方位智慧监管链条。记者昨日获悉,《佛山市高明区食品药品安全“十三五”规划》(下称《规划》)已于近日正式出台,高明将从源头监控、生产流通再到餐饮等环节,智能化监管链条环环相扣,逐点追击,为食品安全监管开启“快而准”的高速治理通道。

              8月29日上午,工作人员在高明莲花市场食品安全快速检测室内对该市场的肉菜样本进行快速检测。黎汉沿/摄
  融入创新元素构建共治格局
  根据《规划》,高明区计划在2020年末,逐步建立起机制协调、权威高效的食品药品安全治理体系。具体表现为,食品药品风险监测和评估体系基本建立,法规、标准体系更加完善、合理,科学监管、依法监管水平进一步提高,监管技术和水平进一步改善,监管队伍素质和依法行政能力全面提升。
  尤其在智能化监管方面,《规划》重点落墨。高明区市场监管局相关负责人表示,下阶段该局将有效整合监管信息资源,统筹建设全区一体化的检验信息网络及应用平台,同时加快建设食品安全电子追溯体系,实现食品药品审批准入信息、生产经营监管信息、抽检信息、信用监管信息等数据互联共享。
  《规划》透露,高明区通过使用省“智慧食药监”平台实施食品药品网格化监管,将建立监管对象的“一户一档”数据库,全区监管对象100%接入“智慧食药监”全省统一数据中心并在信息化平台有日常监管记录。“监管人员将实时了解到全区范围内的食品安全检测数据,杜绝数据造假,同时也会将每天的监测数据向群众公布。”区市场监管局相关负责人表示,部门将通过开发食品安全信息APP、完善监督渠道等,让群众及时了解身边食品药品安全信息,并对可疑现象进行监督举报,形成社会共治格局。
 
 因地制宜打造食安之城
  事实上,近年来高明区严把食品安全大关,取得阶段性成效。据统计,去年区内抽检各类食品近2000批次,其中市场流通环节合格率97.3%,农产品种养殖环节质量安全水平保持在98.6%以上,未发生食品安全事故。
  除做好“规定动作”外,高明还根据自身地理人文特点,因地制宜地作出创新之举,通过系列“自选动作”,筑牢食安之墙,捍卫市民舌尖上的安全。比如,高明农村众多,农村集体聚餐拥有“规模大、频次多”的特点,是农村生活、文化的重要组成部分。
  为规范农村集体聚餐管理、提高食品安全系数,高明区市场监管局要求,农村集体聚餐人数一旦达到100人以上,酒席必须报村委会备案。受理村委备案后,食品安全协管员、监管员将履行职责,在聚餐的当天到现场进行餐饮监管。同时,农村厨师必须具备健康证及培训合格证,做到持证上岗。据悉,目前区市场监管局已为全区568个自然村派发了农村集体聚餐申报温馨提示牌,促进村民自觉开展申报工作。
  本次《规划》的出台,更是将食品安全监管“触角”有效延伸,对各项目标任务量化为规划指标。例如,到2020年全区餐饮服务量化率达到98%、药品质量评价性抽检总体合格率不低于95%、化妆品品种抽检覆盖率达到100%等。
  高明区市场监管局局长臧继炎表示,下阶段将根据重点工作的主要内容及分工要求,制订具体工作措施,明确责任人、工作目标和完成时限,强化进度管理,确保监管工作全面落实。

【记者】陆佩仪