三水“家庭医生+公共卫生服务” 开启医疗卫生服务新模式

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  以需求痛点为导向,三水今年6月开启健康卫生服务供给侧结构性改革,以空前力度提升医疗卫生服务水平。如今,改革启动已近两月,一些改革举措相继进入百姓视野,改变百姓生活。居民足不出户就可享受家庭医生上门服务,三水“家服务”正逐步刷新三水人的认知体验,满足多元化的就医需求。

  此外,三水开展国家基本公共卫生服务项目也开始新的探索,“健康小屋”让糖尿病、高血压患者有全方位的健康保障。关注居民全生命周期的大健康医疗事业,在三水已经起航。

  1 家庭医生入户宣传搭建信任桥梁

  身体不舒服,呼叫家庭医生,给你贴心的上门服务。

  一个有意思的现象是,你会看到家庭医生签约团队活跃在各个片区,宣传签约家庭医生将享受的福利,让众多老百姓心动不已。

  以西南街道社区卫生服务中心为例,除了白天在各个居委预约设点开展家庭医生签约项目外,本月开始,该中心门诊部以及沙头社区卫生服务站、园林社区卫生服务站、文锋东社区卫生服务站分别与㘵心居委、沙头居委、园林居委、月桂居委相互合作,组成家庭医生签约团队,晚上到各自片区入户签约。据悉,西南街道社区卫生服务中心共派出46人,居委派出共50人,一共组成46个签约团队,从晚上6时到9时到各个小区进行宣传推介。

  入户签约让“家庭医生”进入寻常百姓家,居民可以更了解家庭医生签约式服务。签约家庭医生服务后,医生与家庭将建立起长期、稳定的服务关系,为家庭尤其是老人、儿童、孕妇及残疾人等重点人群提供常见病、慢性病诊治,健康咨询和指导。这意味着家庭成员足不出户就可以得到不间断的健康服务。

  因此,市民参与的积极性不断提升。数据显示,西南各片区每晚签约人数近500人,家庭医生服务逐渐走进寻常百姓家。

  其中, 㘵心社区的家庭医生签约尤为火爆,从8月7日开始推进家庭医生签约服务宣传,不到一个星期的时间就已有2000多人签约家庭医生服务。三水区卫生和计划生育局相关负责人介绍,三水将以点带面,循序渐进地推进家庭医生服务,让签约家庭医生服务的居民享受可及性、连续性、综合性、人性化的基本卫生治疗保健服务,逐步实现人人享有基本医疗卫生保健服务的目标。

  依据相关改革方案,到2018年,三水将达到每万常住人口拥有全科医生数2.5名以上;到2020年,达到每万常住人口拥有全科医生数3名以上。依托密集的家庭(企业)医生服务站点,三水在2017年家庭(企业)医生签约服务覆盖率达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率达到60%以上。

  因此,培养更多优秀的家庭医生团队,搭建与老百姓的信任桥梁成为关键。为此,三水将通过绩效改革,家庭(企业)医生将享有不低于区属医院同级医生的薪酬待遇,充分调动家庭(企业)医生工作积极性,鼓励区级医疗人才流向基层,吸引优秀的医生加入团队。

  未来,三水还将以政府购买服务方式,吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入家庭(企业)医生团队;鼓励社会办医疗机构注册的全科医生、执业(助理)医师独立或参与组建家庭(企业)医生服务团队。

  2 打造“健康小屋”优化公共卫生服务

  前日,在白坭岗头社区卫生服务站,61岁的何阿姨正在免费测量血压、血糖。患高血压、糖尿病3年的她,今年将可以在该社区卫生服务站接受定期检查与免费治疗。“政府很关心我们,这半年身体好很多啦!”何阿姨告诉记者,现在社区卫生服务站的医生会定期电话问她身体情况,提醒她要注意的事项,这让她心里很温暖。

  当天,何阿姨的血压值130/80mmHg,空腹血糖值5.6mmol/L,均在正常范围。但在今年年初,她的血压还一度高达170/95mmHg,空腹血糖值大于8.0mmol/L。今年年初,白坭社区卫生服务中心接管岗头社区卫生服务站,岗头村委会的340多人纳入高血压、糖尿病等慢性病管理范围。

  据悉,在三水区居住半年以上的非户籍人口,也同样可享受到包括上述慢性病健康管理在内的12项基本公共卫生服务。从2010年启动基本公共卫生服务项目以来,三水的公共卫生服务内涵不断丰富。

  白坭镇社区卫生服务中心副主任孙浩明介绍,白坭社区卫生服务中心目前已经将1700多名高血压患者、400多名糖尿病患者纳入慢性病管理重点人群,开展一年四次的健康体检。

  与此同时,白坭镇社区卫生服务中心和乐平镇社区服务中心分别设立健康小屋优化居民健康档案、高血压、2型糖尿病筛查的流程,让患者能够享受更优质的服务。孙浩明介绍,居民前来就诊先建档案,再次就诊时,医生就能根据档案提供更好的治疗方案,并提醒符合条件的居民,在健康小屋接受各项免费基本公共卫生服务。

  与此同时,高血压、糖尿病患者等重点人群,也成为家庭医生签约服务的重点。白坭社区卫生服务中心从今年5月份开始推进家庭医生签约服务,日均完成5户重点人群的家庭医生签约。将公共卫生服务与家庭医生签约服务协同推进,公共卫生服务变得更贴心。

  三水区卫生和计划生育局公共卫生科邓金芬介绍,目前,三水区开展国家基本公共卫生服务项目,包括居民健康档案管理等12项,重点覆盖0—6岁儿童、孕产妇、老年人、高血压和2型糖尿病患者、严重精神障碍患者及结核病患者。“我们也正在不断优化公共卫生服务的模式,像健康小屋的推出,就是希望能够让老百姓有更优质的健康服务体验,解决老百姓在医疗卫生服务领域的需求痛点。”邓金芬表示,目前三水的七个镇街都在结合区域实际,探索公共卫生服务的新模式,让公共卫生服务更优质。

  ▶延伸阅读

  12项国家基本公共卫生服务项目有哪些?

  居民健康档案管理、健康教育、预防接种、0—6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、慢性病患者健康管理(高血压患者健康管理和2型糖尿病患者健康管理)、严重精神障碍患者健康管理、传染病及突发公共卫生事件报告和处理服务、卫生监督协管服务、肺结核患者健康管理、中医药健康管理。

  【记者】魏英 

    【通讯员】何坚敏 林文雄