三水上半年刑事警情同比下降超三成

发表单位: 发表时间: 【字号:大 中 
二维码:
扫描二维码收藏本页面链接

  8月15日上午,佛山市公安局三水分局举行“飓风2017”专项行动新闻发布会,通报今年上半年公安工作成绩。今年1至6月,三水全区命案全破,“两抢”、街头暴力案件破案率均接近100%;上半年逮捕702人,同比大幅上升90.2%,其中盗抢逮捕219人,同比上升90.4%;布设18个警务执勤点,全面提升见警率和管事率,刑事警情同比下降35.3%,“两抢”“两车”警情分别下降74.7%、51.8%。

  “打团伙、打链条、打网络!”打响合成作战声威

  群众看公安,关键看破案。今年以来,三水公安分局以“飓风2017”专项行动为全年打击工作主线,严厉打击电信网络诈骗、金融领域突出犯罪、“两抢一盗”、涉黑恶、涉毒等突出犯罪。

  “今年公安机关突出打现行,打现场,除了个案侦办外,更从个案带出团伙,打团伙、打链条、打网络。”三水分局相关负责人介绍。为此,三水分局出台《三水区公安机关合成作战工作规范》,打破原有的辖区封锁、警种业务职能的限制,跨警种开展合成作战,形成打击违法犯罪全警参与的良好局面。

  通过树立打大仗,打集群战的意识,三水公安分局创新思路、深挖扩线,顺线侦查,延伸打击。今年2月打掉一专门盗窃基站电池的犯罪团伙,共抓获团伙成员11名,缴获电池118块,破获佛山、云浮等地盗窃基站电池案21宗。3月份,一举打掉一个横跨广州、珠海、佛山、肇庆等地的特大赌博团伙,刑拘32人;4月份,破获一宗特大地下钱庄案,涉案金额达1亿多元,刑拘4人;5月,从一瓶假冒品牌啤酒挖起,成功打掉一个特大制售假冒品牌啤酒的犯罪团伙,刑拘8人。

  上半年,全区公安机关打掉各类犯罪团伙164个,刑事拘留犯罪嫌疑人1125人,同比上升21.1%。

  “抢案当命案破!”快侦快破一体化运作

  “两抢”、街头暴力给社会和群众带来的危害极大。按照“抢案当命案破”、“严打街头暴力违法犯罪”的工作理念,三水公安分局出台工作规范,明确一发生“两抢”、街头暴力案件,局领导及相关警种主要领导第一时间到现场组织侦破,实施多警种合成作战,从侦控、抓捕到案件审核、审查“一体化运作”。

  由于“两抢”案件发案时间短、逃离现场快、抓捕难度大,三水分局充分依托视频监控大数据平台,发挥数据资源的“指南针”作用,实施精准打击,打击“两抢”工作突飞猛进,侦破时间大大缩短。

  今年1月8日22时许,一女事主在西南文锋东路被一名男子抢走挂包。接到事主报警后,分局迅速启动“两抢”警情处置机制,相关领导第一时间赶赴现场,组织警力在案发地附近开展搜捕。次日凌晨零时,民警在左岸公园附近将嫌疑人张某抓获,并从其身上缴获事主被抢的手机。经审讯,张某如实交代了今年以来在三水区先后抢劫3起的犯罪事实。仅2小时不到,抓获1名嫌疑人,侦破抢劫案3宗。“三水民警的工作效率,不得不佩服,不得不点赞!”三水公安的高效破案让事主连声称赞。

  街头暴力案件多发于KTV、酒吧、大排档等场所。对此,三水分局针对西南中心城区治安复杂部位,专班进驻开展整治,每周4次清查,不明显改观不收兵,对发生过街头暴力案件的娱乐场所每晚实行驻点巡防制度。同时,对发生过街头暴力和涉毒案件的相关场所实行就地封停,今年以来共封停两家旅业及娱乐场所。

  今年以来,全区公安机关“两抢”、涉街头暴力案件破案率分别达95.7%、94.1%,社会治安环境持续好转。

  毒品犯罪“零容忍”大力实施全民禁毒工程

  近年来,三水区公安机关紧紧围绕“全民禁毒”这一主线,通过执法打击、戒毒康复、预防教育“三驾马车”积极推进禁毒工作。上半年,全区破获毒品刑事案件54宗,刑拘涉毒犯罪嫌疑人77人,缴获各类毒品18.3公斤,有力打击了涉毒犯罪。

  今年以来,三水区云东海街道、南山镇、大塘镇等三个戒毒社工工作站启明星驿站相继建成并投入使用,实现了对戒毒出所人员的无缝接管。据三水公安分局禁毒大队民警介绍,在服务站里专业的社工团队可以向戒毒出所人员提供从心理辅导、身体锻炼、典型宣传、法律教育、维持治疗、就业指导等方面的全面照管,从而帮助吸毒成瘾人员戒除毒瘾,重新回归家庭和社会。年内,各镇街的启明星驿站、区青少年禁毒教育基地将建成并投入使用,百所毒品预防教育示范学校创建活动有序铺开。“6·27”青少年毒品预防教育工程的开展,也将推进青少年毒品预防教育工作的科学化、规范化、长效化,有力推动我区的禁毒工作向纵深发展。

  【记者】魏英

  【通讯员】三公宣